На пути к звездам

Иван Любчич
Роджер не был профессионалом в своей области,  просто он хорошо делал свою работу. Его капитан, Дейвис, очень восхищался им, и ни в коем случае не хотел потерять такого ценного сотрудника. Роджер прокладывал путь огромному космическому кораблю «Свобода». Он был навигатором, компасом, среди неисчислимой массы сверкающих солнц. В данное время, когда все спали, Роджер только выходил на работу. Невысокий и худой, с черными очками и орлиным носом, Роджер доставал из своего чемоданчика портативный компьютер, излучатель и еще много разных приборов, что помогали ему находить верный путь в черном безмолвии.
      Сидя за столом и глядя на все это разнообразие мерцающей техники, Роджер восхищался ею, и это было отчасти правильно. Без техники и вычислительных приборов он так бы и остался уборщиком, на каком – то корабле, курсирующем между Марсом и Землей, или разгружал бы мешки с удобрениями где – то на Венере.
      Отогнав от себя серые мысли, Роджер заметил на радаре что – то очень большое. Корабль. В две секунды он вызвал капитана и включил внешние видеокамеры. Корабль двигался по прямой на них, и в нарушение элементарных правил безопасности – с отключенными огнями. Даже аварийными! Капитан Дейвис попросил Роджера связаться с кораблем. Тот старался, как только мог, но ответа не последовало. Упрямый пришелец не желал выходить на связь. Корабль, появившийся из ниоткуда, неспешно плыл в никуда.
      Главным девизом в жизни Роджера была фраза «Нет проблем», и когда капитан спросил, сможет ли он увернуться от корабля, тот ответил – «Нет проблем».
А их почти и не было. Крейсер легко уклонился от полета гиганта, и когда Дейвис выглянул в иллюминатор из углепластика, то не надо было и особых научных познаний, чтобы заметить : еще два – три часа и притяжение Сатурна навсегда успокоит молчаливого пришельца. Роджер еще раз попробовал связаться с кораблем, но вскоре махнул на него рукой. Безмолвный призрак скоро исчез в черном космосе, и только маленькая точечка на радаре напоминала о недавней встрече с ним. Это был не первый их случай с таким странником на пути в бескрайнем космосе. Их были десятки и сотни тысяч, за все то время, что Роджер работал навигатором. Они никогда не включали огни, они никогда не выходили на связь. Он с ужасом вспоминал, как один раз капитан Горвус приказал снарядить шлюпку для исследования такого корабля. Это было больше двадцати лет назад, когда он был заместителем главного навигатора на космическом линкоре «Хронос». Экспедицию соорудили славную – навигатор, следопыт, инженер – проектировщик, майор, что командовал операцией и два десятка отборных солдат – штурмовиков. Они проникли сквозь шлюзовой отсек и с удивлением обнаружили, что, несмотря на первичную заброшенность, корабль еще живет и работает. Они исследовали весь корабль и обнаружили ужасную вещь – необычных инопланетных монстров, похожих на толстых черных змей с лапами и большой головой с выдвижными челюстями. Они вмиг разрывали лапами самую толстую композитную и угле пластиковую броню, а вместо крови – взрывались брызгами кислоты, что насквозь прожигала как метал так и человеческую плоть. Из всей группы вернулись только трое. И только Роджер согласился остаться в космосе – остальные вернулись на Землю. Так что теперь, если следовало увернуться, Роджер просто говорил капитану – «Нет проблем!»