Свинг

Александр Строганов
СВИНГ

Подвижные игры для взрослых 
в двух действиях



Свинг – выразительное средство в джазе, характерный тип пульсации, основанной на постоянных отклонениях ритма (опережающих или запаздывающих) от опорных долей; направление джазовой музыки,  наиболее широко представленное в исполнительской практике больших оркестров;
боковой удар с дальнего расстояния в боксе; сексуальная игра, заключающаяся в обмене партнерами.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ ЖИЛЕЦ, предприниматель, около пятидесяти.
ЗИНАИДА ПАВЛОВНА ЖИЛЕЦ, его жена, за тридцать, домохозяйка, в прошлом актриса.
АРТУР АРКАДЬЕВИЧ ЗАТЕЕВ, сосед, за семьдесят, в прошлом престидижитатор.
НИНЕЛЬ, супруга Затеева, за семьдесят, ясновидящая. 
БОРИС ИВАНОВИЧ ПРОСАК, подполковник, около сорока.
ГАЛОЧКА ПРОСАК, его жена, около тридцати, актриса.
САПЕРЫ

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

СЦЕНА ПЕРВАЯ

Действие происходит в квартире Льва Яковлевича и Зинаиды Павловны Жильцов.
Большая комната. Окно. Шкаф, стол, стулья, кресла, две люстры, стремянка, журнальный столик с шахматами. На шахматной доске только черные фигуры.
В углу комнаты увитая тусклыми карамельными огоньками елочка. По-видимому, хозяева готовятся встречать Новый год.
Лев Яковлевич с книгой в руках за журнальным столиком, разбирает шахматную партию. Зинаида Павловна занимается приготовлениями к празднику. В ее движениях угадывается некоторая растерянность.
Вот Зинаида Павловна взбирается на стул. Постояв некоторое время, спускается, задумывается. Вспоминает, наконец, зачем она покоряла высоту, вновь берет ее. Протирает плафоны. Не завершив работы, неловко спрыгивает на пол, подворачивает ногу. Превозмогая боль, прихрамывая, отправляется к шкафу, извлекает тарелки. Идет к столу. На полдороге замирает, возвращается. Меняет тарелки.  Идет к столу. На полдороге  замирает, возвращается. Берет прежние тарелки. Принимается, было, протирать их, но решает, что эти тарелки все не подходят, а подходят те – другие, и она была права, когда в первый раз заменила их. Все начинается сначала…
Причина такого странного поведения хозяйки заключается не в том, что грядущие гости так уж важны для нее, и ей непременно хочется предстать перед ними наилучшим образом. Просто голова ее занята мыслями весьма далекими и от гостей, и от этого праздника. А, может статься, голова ее вообще свободна от каких-либо мыслей, и заполнена звенящей пустотой, которой в голове этой тесно уже давно, и пройдет совсем немного времени, как она вырвется на свободу и заполнит комнату, и соседние комнаты, и весь дом, и так дальше.
Долгая пауза.
Крадучись входит Затеев. На лице виноватая улыбка, в руках огромный рыхлый альбом. Затеев некоторое время молча наблюдает за хозяевами, остерегаясь нарушить ритуал, наконец, решается заговорить.

ЗАТЕЕВ Дело, конечно, не мое, но… Зиночка, у вас не закрыта входная дверь. Не страшно вам?.. Нет-нет, может быть, так и должно быть. Прежде так и было. Но, то было прежде… Я понимаю, что-то нужно менять, и кто-то первым должен  сделать шаг или несколько, но… Может быть, вы, конечно, не слышите, наверное, у вас крепкий сон, но у меня сон не так крепок и… знаете… иногда… да что там иногда? часто по вечерам… и ночью, случается, такой шум… Смех, знаете… не смех, хохот… потом звон, стрельба, взрывы… Да, да… уже два раза что-то взрывали… Что-то или кого-то… Предполагаю, саперы отмечали свой праздник. Согласны со мной?.. Вы не знаете, когда день сапера?.. С другой стороны взрывали два раза. Не может день сапера отмечаться два раза в году… С другой стороны, у кого-нибудь из них мог быть день рождения. Один раз, предположим, отмечали день сапера, а другой раз – день рождения кого-нибудь из саперов. Тогда все складывается… Подрывникам может надоесть так-то в подъезде все время… в особенности зимой. Зимой в подъезде достаточно холодно… Постоят, постоят, да и зайдут. Постоят, постоят, и зайдут как-нибудь… Хотя, могут и не зайти. Они жгут костры… Я в юности любил у костра посидеть.  Да я и сейчас, пожалуй, не отказался бы. Зиночка, скажите, вам не страшно? Лев Яковлевич? Как-никак вы предприниматель, будущий депутат и делегат… Лев Яковлевич, не боитесь саперов? Сейчас такое время, саперы на каждом шагу. А они, насколько я знаю, предпринимателей, мягко говоря, недолюбливают… Да и делегатов. Да что я вам рассказываю, вы, как предприниматель, и сами все отлично знаете… К слову, вам еще не присвоили заслуженного предпринимателя?.. А есть такое звание?.. Вот интересно, заслуженный врач есть, заслуженный артист, а предприниматель?.. Нет, наверное. Вам, должно быть, обидно?.. Очевидно, вы теперь заняты? не буду вам мешать.

Затеев уходит.

СЦЕНА ВТОРАЯ

Лев Яковлевич и Зинаида Павловна.

ЗИНАИДА (Льву Яковлевичу.) Я не прошу у тебя помощи. Я вообще ничего не прошу у тебя. Нахожу глубоко оскорбительным для себя просить что-либо у кого-либо... Просить? Это – не про меня, нет… Во мне достаточно врожденной, а также приобретенной за годы безмолвного унижения гордости. Но, не стану от тебя скрывать, я в растерянности и отчаянии… Гордость и отчаяние. Гремучая смесь… В особенности отчаяние беспокоит меня во мне. Не случилось бы беды, Лёва!.. Ну, и желания, разумеется. Еще тлеют желания, представь себе, разные желания, как у всякой женщины. А я – женщина, если кто-нибудь здесь позабыл. Или забылся… Могла бы скрыть, конечно, но я – не из тех, что скрывают… Не стану скрывать, хотелось бы, как и всякой женщине, чтобы кто-нибудь, присутствующие не в счет, пусть кто-нибудь другой… тот, что способен проявить хотя бы толику сострадания… чтобы этот незнакомый доселе, увы, человек, обратил внимание на эту несчастную и отчаявшуюся женщину… гордую, несчастную и отчаявшуюся женщину, и сочувственно вздохнул бы… вздохнул и протянул руку. Даже не с тем, чтобы помочь, а просто так, взял бы и протянул руку… Я в растерянности и отчаянии!.. Лёва, я в растерянности. Я уже не могу понять, с чего начать, и чем кончить. Я уже не различаю тарелки и плафоны, смех и слёзы, жизнь и смерть, прости за высокопарность. Страстно желаю, но уже не понимаю, чего. И это не от любви, как прежде, но от ее отсутствия, Лев. Впрочем, любовь и ее отсутствие я тоже различаю уже с трудом, Лёва!.. Я слепну и глохну, Лёва!.. Вообще, мы так не договаривались. Мы, Лева, так не договаривались… Лёва, уже без четверти десять. Лёва, Просаки придут с минуты на минуту.

Лев Яковлевич занят шахматами.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ

Входит Затеев с альбомом.

ЗАТЕЕВ В очередной раз отметил для себя, что дверь у вас настежь, и, представьте себе, мысленно рукоплещу вам!.. Вместе с тем, Лев Яковлевич, не могу не заметить, что вы, Лев Яковлевич предприниматель, и мне не кажется логичным этот ваш протест. По крайней мере, он кажется мне не логичным… Я понимаю, всеобщая депрессия и умственное обнищание достигли того уровня, что протест распространяется как чума. Не щадит ни детей, ни хозяев, ни их бесконечных собак… одна из них укусила меня прямо во сне… у телевизора… телевизионная собака. Ничего удивительного… Вы же, Лёва – здравомыслящий человек.  Шахматы изучаете, умеете промолчать... С другой стороны, вы правы, друзья мои, тысячу раз правы! Уж лучше одним, как говорится, махом… Будь, что будет, как говорится… Еще припоминается такое выражение – как оно было так оно и будет… Будет – не будет, с нас не убудет. (Наиграно смеется.) Не самая удачная шутка, но… Между тем, все это, друзья мои – не пустяковые фразочки. Далеко не пустяковые! Древние знали, что говорили… и, самое главное – умели… Я древних чувствительно уважаю… Древние – это, я вам доложу… И не нужно обращать внимание на внешний вид! Сейчас у прохожих этих, прожигателей, поджигателей, стрелков и пустозвонов и на теле и на головах растительности не меньше, если не больше. А мудрости?.. А почтения?..  Ай, да что об этом говорить?!

Затеев уходит.

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ

Лев Яковлевич и Зинаида Павловна.

ЗИНАИДА Ты бесчувственный человек, Лёва. И не спорь. Не вздумай спорить. Будешь выглядеть идиотом. Все предприниматели – бесчувственные холодные люди…  Меня предупреждали, но я не верила. Считала предубеждением. А теперь сама могу заявить с полной ответственностью, все предприниматели бесчувственные люди.  Бесчувственные и… деревянные. Рано или поздно погружаетесь в себя. Как подводные лодки. Деревянные подводные лодки… Или фараоны… Кто-то раньше, кто-то позже… И предпринимают, как правило, жестокие или склонные к жестокости люди, равнодушные и странные люди… Кстати, что и по какому поводу вы предпринимаете? Вот я с тобой жизнь прожила, а так и не поняла, что ты предпринял Лёва? И по какому поводу… Впрочем, справедливости ради, следует заметить – и замуж за предпринимателей выходят странные женщины… Нет, не странные, не странные, разумеется. «Странные» - фи! не странные… романтичные, да, романтичные и жертвенные, склонные к самопожертвованию. А что? я – романтичная натура…  Заметь, я никогда не говорю о деньгах. Никогда. Заметил?.. В юности любила Байрона. В особенности впечатляла его хромота. Хромота вообще впечатляет… Если у Байрона… Твоя хромота, Лёва впечатляет не так, прости. Но все равно впечатляет…  Лёва, как ты думаешь, я – романтичная натура?.. или все же странная? Про хромоту забудь… Что скажешь?.. Хотя, какое это теперь имеет значение? За стареющего хромого предпринимателя, склонного к извращениям и глухонемоте, замуж может выйти только… своеобычная девушка…  Дура, одним словом.

Лев Яковлевич занят шахматами. 

СЦЕНА ПЯТАЯ

Зинаиде Павловна, завершив, наконец, ритуал с люстрами и приборами, принимается накрывать стол. 
С альбомом в руках входит Затеев. Заворожено, как ребенок, он наблюдает за появляющимися на столе закусками.   

ЗАТЕЕВ Только что на площадке встретил одного из них. Стоит с компьютером, на кнопочки нажимает. Лик собачий, взгляд бессмысленный. Того и гляди, укусит за… за спину… Компьютеры! Куда не плюнь, в компьютер попадешь. Интернат этот… Коллективный детдом! Зов бездны!.. И не стыдно, никому не стыдно!.. Да плохо там, в интернате-то! Там – порок!.. Знаете, где порок гнездится? Там… Почему всё так плохо? Отчего тошнит? Почему глаз открывать не хочется? Откуда все эти морды повыскакивали? Откуда? Откуда вся эта чума?.. Знамо дело. Кнопочки, кнопочки, кнопочки, кнопочки, кнопочки… Знаете, друзья, научиться нажимать на кнопки  – это еще не все, далеко не все! А вот вы мне скажите, кто-то из этих бездомных хотя бы раз задался вопросом – Зачем я это делаю?.. Отдаю ли я себе отчет в том, что я делаю? и где я в конечном итоге окажусь, коль скоро слепо следую? Интернат не вечен. А если в трубе, прости Господи?.. Не знаю, древние как-то без компьютеров обходились… Да если бы им показали этот самый компьютер, они, больше чем уверен, со смеху умерли бы… Вообще, мое такое мнение, посмеяться можно над чем угодно и над кем угодно, а ты попробуй, воздержись! Это – посложнее будет. Это вам – не кнопки нажимать… А скалить зубы мы все мастаки. Я вот всю жизнь зубоскалил, и где результат?.. Как не было ничего, так и нет. Хотя и выбрит гладко, и прибран. Не в пример отдельно взятым умникам… с компьютерами… Смешно, действительно смешно! Да только, что-то уже не смешно… Помирать пора.

Затеев уходит.

СЦЕНА ШЕСТАЯ

Лев Яковлевич и Зинаида Павловна.

ЗИНАИДА (Любуется сервировкой стола.) Байрон так не кушал. Ослепнуть можно. Ренессанс… Щучьи щечки, утиные ушки, еще будут паюсные ежики и томленые ляли... Забочусь о тебе, люблю тебя. А ты, Лёва? А ты меня любишь, Лёва?.. Никогда не говоришь мне слов любви… Хоть бы раз сказал, люблю тебя… Женщина должна постоянно слышать слова любви. Утром, днем, вечером, ночью. Засыпать и просыпаться со словами любви… Понимаешь, я на сцене слышала слов любви намного больше, нежели чем в семейной жизни. А ведь это, Лёва, семейная жизнь!.. А ты знаешь, что такое семейная жизнь? Хотя бы догадываешься, что это такое. Лёва?.. Угадай с трёх раз, что такое семейная жизнь?.. Молчишь?.. Не знаешь?.. А я скажу тебе, Лёва. Семейная жизнь, это когда муж говорит своей единственной – люблю тебя… Хоть раз сказал бы – люблю тебя, радость моя, люблю без меры, единственная моя… Или просто – люблю… Сказал бы, хочу быть с тобой всегда, любовь моя!.. Сказал бы, хочу стать твоим мизинчиком, твоей завитушкой… твоим ноготочком, твоим чулочком, твоей подушкой… тоской твоей стать желаю… Сказал бы, желаю себе смерти во имя тебя… хочу лечь на камень твоей судьбы жертвенным ягняткой! В самом деле, почему бы тебе не умереть во имя любимой?!

Лев Яковлевич занят шахматами. 

СЦЕНА СЕДЬМАЯ

Запыхавшаяся и растрепанная в комнату вихрем врывается Галочка.

ГАЛОЧКА Зинуля, у вас как всегда, дверь нараспашку! Но сквозняка, как будто нет. Почему? Вот – интересно, дверь нараспашку, а сквозняка нет. Лёва, почему так? Зинуля, ты – пчелка, пчелка, пчелка, настоящая пчела. Лёва, привет. Ах, какой на тебе фартучек! Прелесть, что за фартучек! Лёва, я тебя вижу! Где ты нашла такой фартучек? Ты специально надела такой фартучек? Лёва, ты видел ее сегодня? Зина у тебя же костюм пчелы? Самый настоящий костюм пчелы. Лёва, твоя жена – пчела! Не бойся, это – маскарад. Как тебе идет, Зина! А тебе очень идет! Ах, как тебе идет! Зиночка, золотая моя, ну, прости, прости, ну ты же знаешь, я только что с репетиции. Режиссер – полное говно. Спектакль – полное говно.  Лёва, в театр не ходи. Никогда! Всё, театр умер, Лёва, как ты и предсказывал! Как жить! Как с этим жить?! Зинуля, я только немножечко приведу себя в порядок, и примчусь тебе помогать, Зина. Зиночка, ты не сердишься? (Переходит на шепот.) Зина,  Куропятова опять с Петром. (Громко.) Да, да, да! Что ты? Весь театр – на ушах. Все на ушах! Лёва, заткни уши! Зина, они уже спали! Лёва, ты ничего не слышал! А ты чего такая невеселая? А почему ты такая невеселая? Зина, вы что, опять поругались, Зина?  Лёва – ты сволочь. Зина, возвращайся в театр! Там жизнь! Только там! И не важно, как пахнет! А ты, Лев, подонок! (Зинаиде.) Зиночка, я всё ему сказала! Но ты только подумай! С Петром, с этим ничтожеством! Лёва, заткни уши! Зина, тебе тоже нужно завести любовника. Лёва, ты ничего не слышал! Зина, он все отлично слышит. Не переживай, Зинаида, я принесу тебе яда, и мы его отравим! Лёва! Я принесу Зиночке яда, и мы тебя отравим.  Тебя больше не будет, Лёва, слышишь меня? Ну, всё, всё, убегаю, и тотчас назад. (Льву.) Лёва, держи оборону, обожаю тебя! Лёва, не сдавайся, она настоящий деспот. Зина, ваш муж импозантный мужчина! Шахматист! Рекомендую. Отобью у тебя его, будешь знать! Отдай мне его. А моего забирай. Махнем не глядя? Махнем не глядя? (Льву.) Подонок! Не смей обижать пчелу! Хам! Отмщу! (Зинаиде.) Зина, я ему все сказала. Всё. Исчезла.

Галочка целует Зинаиду Павловну в щеку и убегает.    

СЦЕНА ВОСЬМАЯ

Лев Яковлевич и Зинаида Павловна.

ЗИНАИДА Скажи, почему? Почему бы тебе не умереть?.. От любви… Нет ответа. Прямо как в Томе Сойере… Как-нибудь подкрался бы, прижался бы как-нибудь сзади, сказал, люблю тебя… как Том Сойер… Сказал бы, немедленно, просто немедленно убей меня, не могу терпеть этой любовной муки! (Плачет.) Не пойму. Неужели это так трудно?.. Другой муж, бывает, подкрадется сзади, прижмется, просто так скажет, «люблю тебя». Ты же?! никогда… Вот я могла бы убить себя ради тебя, а ты?.. Хоть бы что-нибудь сказал …
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) Например?

От неожиданно возникшего голоса супруга Зинаида роняет тарелку.
 
ЗИНАИДА Что?
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) Например?

СЦЕНА ДЕВЯТАЯ
   
Входит Затеев. В руках альбом.

ЗАТЕЕВ Действительно, какая разница, сегодня это случится или завтра? Все там будем. Хоть закрывай дверь, хоть не закрывай. Добрый вечер, Зиночка… Знаешь, Зиночка, я тут зачем-то древних вспомнил. Я древних обожаю. В прежние времена их на каждом углу можно было встретить. В каждом приличном доме. А сейчас?.. Скажу так - напрасно, незаслуженно забыли. Это ещё икнется. Обязательно икнется… Вижу – накрываете стол. Ожидаете?.. Очевидно, я не к месту?
ЗИНАИДА Вы всегда к месту, Артур Аркадьевич.
Пауза.
ЗАТЕЕВ Не обманываешь старика?
ЗИНАИДА Как можно?!
Пауза.
ЗАТЕЕВ (На глазах слезы.) Теперь так привечаете меня только вы, Зиночка. Кто теперь вспомнит, что еще недавно меня со сцены выносили на руках? Первоначально в зрительный зал… дальше – к страждущим на улице… с рук на руки, с рук на руки… и так дальше, и дальше… цветы, цветы, овации!.. Да что там говорить? в прежние времена престидижитаторы были властителями дум!  В прежние времена обманывать как-то не принято было, порицалось. Хотелось многим, иногда просто до зуда в конечностях, а разрешалось только нам. Фокусник был что-то наподобие пророка, мессии!.. А я был лучшим из всех. У меня только в сорок шестом году во время исполнения номера «Переход Суворова через Альпы» бесследно исчезли четырнадцать человек. А в сорок седьмом… не хочу, расплачусь.
ЗИНАИДА Вы – наша легенда и спасение, Артур Аркадьевич.
ЗАТЕЕВ Никому больше не нужен, кроме вас, Зиночка. (Пауза.) Готовитесь?

Лев Яковлевич чихает.

ЗАТЕЕВ Верно… правильно. Как это правильно, Лев Яковлевич. Вы мудрый человек, Лев Яковлевич… Зиночка, я, собственно, вот, что, я вас долго не задержу, буквально на минутку, на одну минуточку. Вот, Зинуля, наткнулся на семейный альбом.  Расчувствовался, вспомнил давно ушедших от нас. С гордостью могу доложить – вспомнил практически всех… Зиночка, здесь все корифеи вашего театра. Я с ними дружил. Точнее так, они дружили со мной. Вы же знаете – я был своего рода Новохудоносором, это был такой древний… к слову сказать, весь покрылся густой шерстью, но его просто обожали…. прости, отвлекся. Вот. Ангелина Федотова, Крыжевич... А ты Крыжевича то застала?
ЗИНАИДА Нет, Артур Аркадьевич, он умер лет за пятнадцать до того, как я пришла в театр.
Пауза.
ЗАТЕЕВ Зина, он жив!
ЗИНАИДА Как?!
ЗАТЕЕВ Третьего дня встретил его в магазине.
ЗИНАИДА Не может быть!
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) Ничего удивительного.
ЗИНАИДА (Льву.) Ну что ты такое говоришь?
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Нужно внимательнее читать.
ЗАТЕЕВ Что читать?
ЛЕВ А что вы теперь все читаете или делаете вид, что читаете?.. Писание, Артур Аркадьевич, Писание.
ЗАТЕЕВ Ну, да, ну, да… и что там?
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Они возвращаются.
ЗИНАИДА Кто?.. Ушедшие? прости Господи.
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Возвращаются потихоньку… Но исключительно хорошие люди. Подлецов и негодяев просили не беспокоиться… Ваш Крыжевич был хорошим человеком?
ЗАТЕЕВ Крыжевич?! О, Крыжевич был замечательным человеком! В юности был сапером. Перегрызал зубами металлический кабель. Когда умер, у него не обнаружили ни одного больного зуба. Я сейчас хлопочу, чтобы в его честь назвали одну из улиц родного города… А как он исполнял «Шумел камыш…»?! Зиночка, ты помнишь?.. Ах, ты же его не застала! В его исполнении это была песня протеста! Это в те-то времена! Как только затянет, мы немедленно собирались и уходили. Все уходили – и друзья, и родственники, соседи, весь дом уходил. Шли куда глаза глядят. Только бы подальше от этого бархатного голоса. У него был бархатный голос. Боялись. Ареста боялись. Такие времена были… Кому же хочется на Колыму?.. А он ни черта не боялся. Стало быть, уже тогда предвидел, чувствовал… Что-то во внешности его было от древних.
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) И древние скоро подтянутся.
ЗАТЕЕВ Ой, хорошо бы… Осмелюсь спросить, а Владимир Ильич?
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  А он никуда и не уходил.
ЗАТЕЕВ Так я и предполагал. Так я и предполагал… А началось все в аккурат с Крыжевича. Не желаете взглянуть на фотографию, Лев Яковлевич?.. 

Жилец игнорирует предложение Затеева.

ЗАТЕЕВ Понимаю, не смею отвлекать. (Изучает партию.) Кто побеждает?.. Так у вас Лев Яковлевич, осмелюсь заметить, все фигуры на одно лицо.
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) Сейчас так играют.
ЗАТЕЕВ Да? (Многозначительно.) Может быть, может быть…

Затеев направляется к Зинаиде. Любуется сервировкой.

ЗАТЕЕВ Неплохая композиция.
ЗИНАИДА Спасибо.
Пауза.
ЗАТЕЕВ Кто бы что ни говорил, композиция – это главное. Хорошая композиция – единственная настоящая новость.
ЗИНАИДА В каком смысле?
ЗАТЕЕВ Все остальное уже было тысячу раз.
ЗИНАИДА Наверное, вы правы.
Пауза.
ЗАТЕЕВ Зиночка, хотите я вам помогу? Не могу оставаться равнодушным, когда вижу композицию. Руки так и чешутся. 
ЗИНАИДА Спасибо, Артур Аркадьевич, если можно – в следующий раз. Ничего не успеваю.
Пауза.
ЗАТЕЕВ Наверное, Зиночка, вы, как всегда, ждете от меня фокуса?
ЗИНАИДА Не искушайте, Артур Аркадьевич. Честное слово, ничего не успеваю.
ЗАТЕЕВ Понимаю, понимаю, не смею мешать.
Пауза.
ЗАТЕЕВ (Шепотом.) Зинуля, а что случилось?
ЗИНАИДА А что случилось?
ЗАТЕЕВ (Шепотом.) Ты знаешь, что у Лёвушки все фигуры черные?
ЗИНАИДА Это его выбор.
ЗАТЕЕВ (Многозначительно.) Да, да, да… (Хватается за сердце.) Ой, Зиночка, что-то мне нехорошо.
ЗИНАИДА Сердце?
ЗАТЕЕВ Не пойму. Что-то расстроился.
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) Вермут в шкафу.
ЗАТЕЕВ (Изображает замешательство.) Но Зиночке это может не понравиться…
ЗИНАИДА Что вы, Артур Аркадьевич?! Наш дом – уже давно и ваш дом…
ЗАТЕЕВ Чувствительно благодарен.

Затеев направляется к шкафу.

ЗАТЕЕВ Вы ангел, Зинаида Павловна! Хотите, я превращу вас в настоящего ангела?
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) У меня аллергия на птичье перо.
ЗАТЕЕВ (Уже у цели.) Э-э, нет, Лев Яковлевич, то – совсем другие перья…

Затеев протягивает руки к шкафу. Входит Нинель.

НИНЕЛЬ (Затееву.) Домой.
Пауза.
ЗАТЕЕВ Вот зачем ты явилась, несказанная? Что тебе я? Зачем тебе я? Кто призвал тебя? У меня здесь вдохновение, я здесь востребован, я!..

Нинель берет Затеева за ворот и, не взирая на некоторое сопротивление, уводит.

ЛЕВ Жизнь артиста. Не вальс, но марш.

Лев Яковлевич ударяет по доске так, что и доска и шахматные фигуры оказываются на полу. И сам Лев Яковлевич, подложив руки под голову, укладывается на пол с тем, чтобы изучать потолок.
 
СЦЕНА ДЕСЯТАЯ

Комнату заполняет взъерошенный Просак.

БОРИС Где она?
ЗИНАИДА Кто?
БОРИС Гала! Здравия желаю!
ЗИНАИДА Только что была здесь.
БОРИС В общем так! Ситуация вышла из-под контроля! Привет, Лёва!.. Ты чего на полу делаешь?
ЛЕВ Лежу.
Пауза.
БОРИС Двери нараспашку. Охраны нет.
ЛЕВ Караул устал. И я устал.
БОРИС От чего?
ЛЕВ Бояться, дрожать… и так, по мелочам.
БОРИС Ну, брат, это не дело. Ты знаешь, что происходит наяву?.. Никто ничего не хочет, а главное, никто ничего не может. В такой ситуации, Лёва, уже нужно крепко задуматься и принимать решение… Думаю, при таком раскладе, любое, даже самое непопулярное, как говорится,  решение будет закономерно и оправдано… Я внутренне готов к совершению выбора, и многие мои товарищи тоже готовы. Нас с товарищами интересует, как ты, Лёва?
ЛЕВ Что за товарищи?
БОРИС Это к слову. Так принято говорить. На самом деле никаких товарищей нет и быть не может. А спрашиваю тебя я, военглав Борис Просак! Как ты, Лёва?!

Лев Яковлевич с кряхтением становится на четвереньки и начинает заново устанавливать фигуры на доске.   

ЛЕВ Не знаю. Говорю же, устал.
Пауза.
БОРИС Ну, что? Тоже позиция… Ладно. Что дальше?.. Ах, да, найти Галу. Кстати, где она?
ЗИНАИДА Только что была здесь.
Пауза.
БОРИС Зачем?
ЗИНАИДА Рассказывала о театре.
БОРИС Что в театре?
ЗИНАИДА Все как всегда.
БОРИС Сомневаюсь… Ох, доведут они нас до цугундера!
ЗИНАИДА Кто?
БОРИС Шутники, мать их… Гала приходила?
ЗИНАИДА Да.
БОРИС Хорошо… А теперь, где она?
ЗИНАИДА Наверное, пошла домой.
Пауза.
БОРИС Так и сказала?
ЗИНАИДА Я так поняла.
БОРИС Вот именно! Так поняла! А как на самом деле?! Одному лешему известно! Ну, что же, и не из таких трясин выкарабкивались. Честное слово, Зиночка, уж лучше бы она мне изменяла.
ЗИНАИДА Ой, Боря, не говори так.
БОРИС А что? Во всяком случае, было бы понятно.
ЗИНАИДА Ой, Боря, не говори так.
БОРИС Я вообще люблю во всем ясность. А когда туман, когда вокруг один туман, честное слово, так и хочется расстегнуть кобуру…
ЛЕВ Боря, ты забрел в болото.
БОРИС Что?
ЛЕВ (Громко.) В болото забрел, говорю.
БОРИС Точно! Очень точно выразил мысль… Суки! Ненавижу! Довели отчизну!

Борис тянется за пистолетом.

ЗИНАИДА Пожалуйста, Борис, только не это.
БОРИС Пойми, такое всеобщее напряжение, люди просто горят, вспыхивают как селитра и сгорают прямо на улицах. Дом должен быть тылом. И фронтом одновременно.
ЗИНАИДА Понимаю, но стрелять не нужно, пожалуйста. 
БОРИС И я тебя понимаю, Зина. Но разве мне оставили выбор?

Борис достает пистолет, забирается на подоконник. Открывает форточку, стреляет в нее два раза, спускается, прячет пистолет.

ЛЕВ Убил кого-нибудь?
БОРИС Не знаю.
ЛЕВ Так проще.
БОРИС Что?
ЛЕВ Ничего.
Пауза.
БОРИС Ты меня, Лёва, прости, конечно, но все эти твои головоломки уже в горле стоят!
ЛЕВ По поводу головоломок – к Артуру Аркадьевичу, пожалуйста.
БОРИС Да ну тебя!
Пауза.
ЗИНАИДА Хочешь выпить?
БОРИС А вот и не хочу!
ЛЕВ Сильно. 

Входит Затеев с альбомом.  Ни слова не говоря, решительно подходит к шкафу, выпивает вино, закрывает дверцы, вновь отворяет, выпивает вино, закрывает дверцы, усаживается в кресло. Просак, наблюдает за его действиями. Потрясен.

ЗАТЕЕВ Опять стреляли. Вы не слышали?.. А, может быть, это у меня в голове стреляет?.. А что? Вполне… Вот – наткнулся на любопытнейший альбом с вырезками. (Борису.) Здравия желаю, полковник. Альбом с вырезками. Нинель собирала еще в юности.

Затеев направляется в кресло, усаживается, надевает очки, открывает альбом. 
   
ЗАТЕЕВ Называется «Подвижные игры для взрослых».
БОРИС Дурдом. (Уходит.)

Лев возвращается в кресло, начинает новую партию. 

СЦЕНА ОДИННАДЦАТАЯ

Артур Аркадьевич закрывает альбом, снимает очки.

ЗАТЕЕВ Когда я наткнулся на этот альбом, первоначально подумал, Боже праведный, как это наивно, если не сказать, смешно! Подумал, что же это были за люди, что составляли эти рецепты? и какой была Нинель в те годы? Какая-то всеобщая лыла, прости Господи! А потом,  немножечко остыл, и меня осенило… О, кажется, стих получился… Ну, да Бог с ним. Почему же лыла? Очень даже не лыла. Напротив, чистота и радость. Игры-то все светлые! Слышите, Лев Яковлевич? Игры-то, Зиночка, светлые, жизнеутверждающие.

Затеев надевает очки, открывает альбом. 

ЗАТЕЕВ Вот, послушайте… «Собачки». Все игроки, кроме ведущего, становятся в круг. Ведущий ходит снаружи круга и в какой-то момент дотрагивается до одного из стоящих в кругу. После этого ведущий бежит снаружи круга в одну сторону, а игрок, до которого дотронулись – в другую. Когда они встречаются, то должны встать напротив друг друга на колени и сказать «гав-гав» три раза. (Едва сдерживает смех.) После этого они продолжают бежать. Тот игрок, который занимает пустое место раньше другого, остается на этом месте, а другой становится водящим… По-моему, очень современная и веселая игра. Игра эпохи перемен. Люди, собаки, всё в движении. Прелесть! Опять же собачки при деле. Кусаться не будут. (Снимает очки.) Стал храпеть по ночам. А Нинель меня бьет… Зиночка, ты поговорила бы с ней...
ЗИНАИДА Поговорю.
ЗАТЕЕВ Скажи – бить старика не хорошо.
ЗИНАИДА Обязательно.
ЗАТЕЕВ Я бы сам с ней поговорил, но меня она не слушает.
ЗИНАИДА Непременно, Артур Аркадьевич.
Пауза.
ЗАТЕЕВ Я побаиваюсь ее.
ЗИНАИДА Да нет, она – хорошая женщина.
ЗАТЕЕВ Заколдует меня еще, экстрасенс все же!
ЗИНАИДА Какой же она экстрасенс? На картах гадает, так все женщины гадают. Она вас любит.
ЗАТЕЕВ Экстрасенс. Зиночка. Я их брата за версту чую. Да она в телевизоре угадывает буквально все. Предсказывает катаклизмы и другие нелепости.
ЗИНАИДА Потрясающе.
ЗАТЕЕВ К вам не пускает. Говорит – опасно.
ЗИНАИДА Это она зря.
ЗАТЕЕВ Она же не знает, что самый опасный человек здесь я.

Зинаида смеется.

ЗАТЕЕВ Что?
ЗИНАИДА До слез рассмешили, Артур Аркадьевич.
ЗАТЕЕВ Слезы – это хорошо. Это – полезно.
ЗИНАИДА Когда бы так было на самом деле!
Пауза. 
ЗАТЕЕВ Вообще она обычно молчит, Нинель моя. Так, отдельные слова… Давно бы уже ушел от нее, но боюсь.
ЗИНАИДА Зачем же уходить? столько лет вместе прожили!
ЗАТЕЕВ Мог бы еще молодушку себе найти.
ЗИНАИДА А что с ней делать то, с молодушкой?
Пауза.
ЗАТЕЕВ А пойдет со мной молодушка?
ЗИНАИДА Забудьте, Артур Аркадьевич!
ЗАТЕЕВ Ты только скажи, пойдет ли, а я уж тотчас и забуду про нее.
ЗИНАИДА Пойдет.
ЗАТЕЕВ Вот и хорошо. Вот и спасибо тебе, если не лукавишь.
ЗИНАИДА Я с вами никогда не лукавлю.
Пауза.
ЗАТЕЕВ Какая же ты умница, Зиночка! (Пауза.) Все равно не могу забыть.
ЗИНАИДА Кого?
ЗАТЕЕВ Молодушку.
ЗИНАИДА К черту вас, Артур Аркадьевич.
ЗАТЕЕВ Да я сам – черт. (Смеется.) 

Входит Нинель.
Затеев встает с кресла и безропотно следует за супругой к выходу.

СЦЕНА ДВЕНАДЦАТАЯ

Лев Яковлевич и Зинаида Павловна.

ЗИНАИДА Ты, Лёвушка, случайно не знаешь, что обычно мужья говорят своим женам, когда те стараются, готовят?.. Не знаешь, что мужья говорят своим женам, когда те стараются, готовят?
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Да.
ЗИНАИДА Да?
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Да.
ЗИНАИДА Ну, так и ты скажи. Только, чтобы от сердца.
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Да.

Зинаида зажмуривается в предвкушении. 

ЗИНАИДА Я жду.
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Чего?

Зинаида открывает глаза.
 
ЗИНАИДА Лёва! Я не могу так больше, понимаешь? я так больше не могу, я романтичная натура, Лёва! Я бывшая актриса, Лёва! Нет, я, Лёва, актриса! я не бываю бывшей!.. Я, Лёва, хрупкая, воздушная, Лёва! Я могу разбиться или сломаться в любую минуту! Как микроскоп или хрустальный шар! Я – пасхальное яйцо, Лёва!.. Лёва, со мной так нельзя, Лёва! Сколько раз можно тебе намекать на это? Лев я задыхаюсь!
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Да.
ЗИНАИДА Что?
ЛЕВ Наверное.
ЗИНАИДА (Истерика.) Лев, я гибну! Ты разлюбил меня… и ты никогда не любил меня… и ты вообще не способен любить… меня… и я, наверное, погибла, Лёва… своими руками, своими собственными руками… и… и… Просаки приходят через пять минут.
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Нет.
ЗИНАИДА Что «нет», что «нет»?!
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Через семь минут. 
ЗИНАИДА Через пять, через семь, какая разница?!
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Э-э!
ЗИНАИДА Что?!
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Всякая неточность – шаг к бездне.
ЗИНАИДА (Вне себя.) Правда?!
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Правда.
Пауза.
ЗИНАИДА Если ты сейчас же не прекратишь издеваться надо мной, я покончу с собой!
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Разумеется.
Пауза.
ЗИНАИДА Ну, что же? Ты сам хотел этого.
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Да.
Пауза.
ЗИНАИДА Одумайся, Лев Яковлевич, пока не поздно.
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Да.
Пауза.
ЗИНАИДА Считать до трех, Лев Яковлевич,  я не умею и не хочу!
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Знаю.
Пауза.
ЗИНАИДА Пусть, пусть я недостойна тебя, пусть я дура! Но, Лёва, дурь – это болезнь. И ты, как будущий депутат и делегат, это знаешь, Лёва! Если бы не мы, Лёва, тебе не над кем было бы парить и властвовать… Неужели ты, работая с нами, не знаешь, как мы страдаем, как стесняемся этого?!.. Я понимаю, для тебя это мелко. Ты решаешь задачи космического масштаба. (Пауза.) Лёва, сегодня отсутствие любви – национальное бедствие!.. Вся страна больна этим, Лёва!.. Вся страна, Лёва, стоя на коленях и высунув язык, ждет любви, любви и жалости! Выгляни в окно!.. Я понимаю, ты не можешь признаться в любви всей стране, но меня-то почему бы не пожалеть? все же я стираю тебе носки, если ты забыл! (Пауза.) Лёва, я не стану за тебя голосовать. Я вообще не пойду на выборы… И, как следствие, покончу с собой, Лёва… У меня уже всё приготовлено, спасибо Артуру Аркадьевичу.
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) Не утруждай себя.
ЗИНАИДА Что?
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) Не трать времени.
ЗИНАИДА Что-что?
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) Мне он тоже подарил такую игрушку.
Пауза.
ЗИНАИДА О чем ты?
ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.) Зина, ты знаешь, я этого не люблю.
ЗИНАИДА Ты ничего не любишь. И никого не любишь. Кроме себя! Ничего и никого! Ты меня не любишь!.. Лёва, неужели так трудно уступить женщине? Сказать…
ЛЕВ (Затыкает пальцами уши, зажмуривается.) А-а-а-а-а-а-а-а!..
   
СЦЕНА ТРИНАДЦАТАЯ

Неуверенной походкой входит изрядно захмелевший Затеев.

ЗАТЕЕВ Слышу, слышу! Иду, иду!

Затеев садится в кресло, надевает очки, открывает альбом.

ЗАТЕЕВ Ну, слушайте, друзья мои!.. «Глаз фараона»… Действующие лица: Мумия фараона – кто-нибудь из гостей мужского пола; Слепая – девушка, которая будет изображать незрячую (для этого ей завязывают глаза); Поводырь – он будет сопровождать слепую. Поводырь должен в точности знать весь сценарий. Суть розыгрыша: Фараон ложится на диван и неподвижно там лежит, изображая мумию. Но рядом с его головой на уровне глаз ставится небольшая емкость (розетка, стаканчик) с холодной и вязкой жидкостью. Сметана лучше всего подходит, ее проще отстирывать. (Едва сдерживает смех.) После того как все приготовления сделаны, Поводырь вводит Слепую в комнату. Она не должна видеть приготовлений, не должна ничего знать, кроме своей части сценария – что она слепая девушка, которую привели на экскурсию в гробницу фараона. (Смеется.) Задача Поводыря – создать атмосферу присутствия в гробнице. Он говорит Слепой: «Мы входим в гробницу фараона. Ты ощущаешь запах тысячелетий? Кругом на камнях вековая пыль, по всем углам древняя паутина...» Поводырь подводит Слепую к Фараону и начинает вещать дальше: «Мы подходим к гробу фараона, вот лежит его мумия, вот – его нога, а это его колено, а вот его бедро... При этом рука (Смеется.) Слепой скользит по названным частям тела, все выше и ближе к голове. Руку, естественно, направляет поводырь. «А это – его голова, вот – его уши, лоб, губы, нос, а это – его глаз»… При этих словах палец Слепой резко окунается в емкость с вязкой жидкостью, но бедная девушка этого не знает! Ей кажется, что ее пальцем ткнули в живой человеческий глаз! (Смеется.) Другой вариант концовки конкурса. Все, как и прежде, только в конце говорят... (Покатывается со смеху.) …вот его голова, это фараон, вот его мозги! С этими словами руки жертвы погружаются в кастрюлю с вареными холодными макаронами (рожками, ракушками и т.д.) вперемешку с кетчупом.

Артур Аркадьевич хохочет навзрыд, падает с кресла, смешно болтает ногами в воздухе, затихает. Спит. 

СЦЕНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Зинаида подходит к шкафу, извлекает бельевую веревку, взбирается на стремянку, прилаживает веревку к люстре, спускается, отставляет стремянку, устанавливает стул, набрасывает петлю на шею, отталкивает стул, повисает.
На самом деле – это нехитрое киношное устройство с двойной петлей. Однако получается вполне натурально, и, при хорошем исполнении трюка, первое время зритель не догадывается об обмане… или догадывается – как решит режиссер.

ЛЕВ (Не отрываясь от шахмат.)  Ты что замолчала-то?.. Ты так много говоришь, Зиночка, что когда замолкаешь, у меня складывается впечатление, будто сосед за стеной включил электродрель. (Смеется.) Прости… А в ответ тишина. Подозрительная тишина.

Лев отрывается от шахмат, оборачивается, обнаруживает  Зинаиду в петле.

ЛЕВ Да, Зиночка, без фокусов жизнь груба и тускла как матерщина за завтраком… Правильно я говорю, Зиночка?.. А то, что я устал, то, что я уже не так молод, как всем хотелось бы? Что с этим делать?.. Эгоистка. До мозга костей. Господи, как всё это надоело!   

Лев Яковлевич с явным неудовольствием, вздыхая, направляется к шкафу, извлекает бельевую веревку, подходит ко второй люстре, в точности повторяя действия Зинаиды Павловны, исполняет уже знакомый ритуал.
Итак, стол накрыт, Зинаида Павловна и Лев Яковлевич висят на люстрах друг против друга.  Все готово к приходу гостей.

СЦЕНА ПЯТНАДЦАТАЯ

Артур Аркадьевич пробуждается, подходит к шкафчику, выпивает вина, возвращается в кресло.

ЗАТЕЕВ Простите, немного отвлекся. Продолжим… Игра «Смешинка». Каждый играющий получает какое-нибудь имя, скажем, «хлопушка», «леденец», «сосулька», «гирлянда», «иголочка», «фонарик», «сугроб»... Водящий обходит всех по кругу и задает различные вопросы – Кто ты? – Хлопушка. (Смеется.) А какой сегодня праздник? – Леденец. А что это у тебя (показывая на нос)?.. Сосулька. (Закатывается.) А что капает с сосульки? – Гирлянда... (Вытирает слезы.) Отвечающие на вопросы не должны смеяться. Кто засмеется – выбывает из игры… А здесь – ошибочка закралась. Разве это подвижная игра? Это игра скорее интеллектуальная.

Затеев засыпает.

СЦЕНА ШЕСТНАДЦАТАЯ

Входит Галочка. Навеселе.

ГАЛОЧКА (Скороговоркой.) Люди! Где вы? Я пришла!
ЗАТЕЕВ Галочка, идите скорее ко мне.
ГАЛОЧКА Ой, Артур Аркадьевич, это вы? А я вас не вижу. Я сегодня ничего не вижу. Какое-то приключение в голове. Это все – шампанское.

Галочка садится Затееву на колени.

ГАЛОЧКА Как я вас люблю.
ЗАТЕЕВ Вот, послушай. Подвижная игра для взрослых. Чрезвычайно актуальная игра!.. Конкурс. Называется «Носорог».
ГАЛОЧКА (Хлопает в ладоши.) Какая прелесть!
ЗАТЕЕВ Для конкурса требуются надувные шарики, нитка, лейкопластырь, канцелярские кнопки. Шарик надувается и привязывается ниткой в районе талии (на уровне и в районе ягодиц). Кнопкой протыкается кусочек лейкопластыря и клеится на лоб игрока. Каждый игрок должен сложить руки на груди или за спиной. Задача игрока – кнопкой на лбу проколоть шарик противника.

Галочка целует Затеева, вскакивает, хлопает в ладоши, подходит к столу, крадет кусочки, выпивает. Затеев роняет голову на грудь, засыпает.
 
ГАЛОЧКА (Затееву.) Пока никого нет… не желаете составить компанию, милостивый государь? (Видит уснувшего старика.) Задремал мой кавалер. А я сегодня пьяна! А Борис сегодня убьет меня. Он идет следом. Тоже пьяный. (Громко, с уверенностью, что хозяева в соседней комнате или на кухне.) Зина – он мавр. Пока не убил, но убьет непременно. Очень жаль. (Громко.) Лёвчик, я соскучилась! Вы где? Зинуля, знаешь, и зритель по тебе скучает! Нас любят, Зина! Возвращайся, возвращайся, жизнь налаживается! Что тебе утлая лодка быта? Нас вновь обожают, и тебя обожают! Да, да, да, чтобы там не бурчали критики. Боже правый, какую ахинею они пишут? О чем? Ничего понять невозможно, ровным счетом ничего. Зина они все сошли с ума! Мир сошел с ума!.. А вы знаете, что у вас двери настежь, мои золотые?.. Да где же вы?.. Зина! Ты – чайка, ты – буревестник, Зина! прости за буревестника. Твое место – высоко в небе!.. А вообще, Зина… имей в виду, признаюсь только тебе, я даже себе еще не призналась… мне кажется, Зина… ужас… Зина, мне кажется, что театр уходит из меня. Как будто у меня долго-долго была высокая температура, а потом спала, а жить не хочется… Но твое место, Зина – там.

Галочка поднимает голову, видит хозяев под люстрами. Пытается, было, что-то еще сказать, но прежде лишается чувств.

СЦЕНА СЕМНАДЦАТАЯ

Входит Борис Иванович. Навеселе. Точнее, первым является его зычный голос, а позже уже он сам.

БОРИС Лев, по моим наблюдениям, грядет большое беспокойство, но я этого не говорил! Ненавижу! Всю эту гражданскую икоту ненавижу! 

Борис Иванович подходит к столу, крадет кусочки.

БОРИС На площади брожение! Около миллиона человек. Все, как один сумасшедшие, все как один пьяны. Хоругви, петарды, берданы, стрелы, флаги! Заики арии исполняют. Пока не стреляют, чего-то ждут. Я крайне возбужден и взволнован. Но. Лёва, предупреждаю, ни слова о политике. Я тебя знаю! Ни слова! Я смертельно устал ото всего этого! (Выпивает.) Предупреждаю, Лев, малейший намек на политику – стреляю на поражение, усвоил?

Борис Иванович обнаруживает  хозяев под люстрами, Галочку неловко сложившуюся на полу, замирает на мгновение. 

БОРИС Что такое?.. Суицид?.. Суицид… Двойной суицид… Гала! Слышишь ли ты меня, Гала?.. Не слышит… Да. Неожиданность… Гала!.. Мертва… Вот оно. Начинается. 

Борис Иванович склоняется над Галочкой, приложив голову к груди, слушает ее дыхание.

БОРИС Отошла, как говорится. (Поднимается.) И что со всем этим делать?

Борис Иванович подходит к столу, выпивает.

БОРИС Неприятно, честное слово… Тут, наверное, следовало бы, конечно, похлеще выразиться, но, совершенно согласен, при таком раскладе что-то неловко как-то. (Пауза.) Хотел убить ее. А оно вона как вышло!.. Без меня. (Шествует по комнате.) Ай-ай-ай! Неприятно, не то слово… Оно, конечно, ко всему привыкаешь, уж столько полегло на моем веку, скольких сам положил, но чтобы Гала? Не ожидал. (Подходит к Галочке.) Не ожидал от тебя, Гала, вот уж никак не ожидал… что-то как-то не то говорю однако… Неприятно, честное слово… Как без Галы-то теперь?.. Пока не готов ответить… Так. Надо собраться, сосредоточиться. Стать обязывает… Трудно, согласен. Но стать обязывает… Коня бы сейчас… Причем здесь конь?.. Снился конь. Отчетливо помню. Но какой именно? Не узнал. Перестал коней различать, мать его!.. Зачем снился?.. Какой-то сумбур в голове.

Борис Иванович подходит к столу, садится, выпивает.

БОРИС Оно, конечно, прежде я и без Галы обходился как-то. Даже, иногда вспоминаю те времена, оно и неплохо порой бывало… Даже весело. Бывало-о! Что «о-о», что «о-о»?.. А то самое. Так и я, обратно же, помоложе был. (Пауза.) Нет, с Галой не в пример лучше… Ах ты, беда!.. Хоть и разведенка. А ведь знал, что разведенка! Ну и что, с другой стороны? А вона что! (Пауза.) Нет, с Галой я другим человеком стал. То есть вообще другим! Да я себя в зеркале узнавать перестал! Посолиднел. Стать другая. Новая… Привык, опять же… Привычка – хорошее слово. Ничего дурного в этом слове нет. Привычка – не обязательно дурь. Есть полезные, хорошие привычки. Гала, например… была. Ах ты, беда! (Выпивает.) Передачи про животных любили смотреть. Про хорьков и про этих… как их? Суринак, сурикап?.. Не запомнил… Гала, ты не помнишь, как этих зверушек звали?.. Теперь бы уточнить, а спросить некого. Мертва матушка. (Пауза.) Бывало идешь домой и думаешь, где теперь Гала? А про себя-то знаешь, дома Гала, беляшей наготовила, ждет… Нет, такого я, пожалуй, не потерплю… Да что там? Точно не потерплю… Конечно, мог бы я найти себе другую Галу, их вона сколько, разведенок этих… дались мне эти разведенки?! лезут в голову, мать их… не то, все не то… (Пауза.) Как комбатант, военрук и военглав… можно сказать, ветеран земли… как внутренний и внешний офицер… как… 

Борис Иванович встает, извлекает пистолет, зажмуривается.

ЗИНАИДА Борис! Не надо!

Зинаида опаздывает. Борис Иванович стреляет себе в висок, падает замертво.
Долгая пауза.
Затеев пробуждается,

ЗАТЕЕВ Что, начинается?!.. Саперы?!

Затеев обнаруживает Жильцов в их новом качестве.

ЗАТЕЕВ (В восхищении.) Вот оно – волшебство! Какая красота!

Затеев надевает очки и внимательно исследует висящих хозяев.

ЗАТЕЕВ Ай, молодцы! Великолепно! Браво! Брависсимо!.. Слышите, полковник, в шестьдесят шестом году мы с моим напарником Изей Когановичем… (Обнаруживает Бориса.) А это что? Застрелился, что ли?.. Это - не то… это – не туда…

Входит Нинель.
 
НИНЕЛЬ Немедленно!

Нинель и Затеев уходят.

СЦЕНА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

Жильцы на люстрах, Просаки на полу.

ЗИНАИДА Нужно было его не отпускать, что ли?.. Что теперь делать-то?
Пауза.
ЛЕВ Доигралась?
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Лёва?
ЛЕВ (Шепотом.) Лёва, Лёва.
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Ты не умер?
ЛЕВ (Шепотом.) А ты?
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Я – нет. Борис умер.
ЛЕВ (Шепотом.) Вижу.
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Так ты не умер?
ЛЕВ (Шепотом.) Нет.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Ты же в петле висишь.
ЛЕВ А ты?
ЗИНАИДА (Шепотом.) У меня не настоящая петля.
ЛЕВ (Шепотом.) У меня тоже… Ты где взяла?
ЗИНАИДА (Шепотом.) Артур Аркадьевич научил.
ЛЕВ (Шепотом.) Мерзавец. Меня тоже… (В голос.) Он нас ненавидит.
ЗИНАИДА (В голос.) Глупость сказал.  (Шепотом.) Я хотела тебя немножко попугать.
ЛЕВ (Шепотом.) А мне сказал, что это игра такая.
ЗИНАИДА (Шепотом.) А мне сказал, что после того, как я повешусь, ты меня обратно полюбишь.
ЛЕВ (Шепотом.) Дура.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Знаю.
ЛЕВ (В голос.) А он – мерзавец!
ЗИНАИДА (В голос.) Нет – художник.
ЛЕВ Мерзавец!
ЗИНАИДА Художник!
ЛЕВ Тихо!
ЗИНАИДА (Шепотом.) Творец!
Пауза.
ЛЕВ (Шепотом.) Спину тянет.
ЗИНАИДА (Шепотом.) А у меня в ногу стреляет.
ЛЕВ (Шепотом.) И у меня в ногу стреляет… У тебя – в какую?
ЗИНАИДА (Шепотом.) В левую.
ЛЕВ (Шепотом.) А у меня – в правую.
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Что делать будем?
ЛЕВ (Шепотом.) Не знаю.
Пауза.
ЗИНАИДА Сама-то я не слезу отсюда.
ЛЕВ А я и подавно. Тихо!
ЗИНАИДА (Шепотом.) Почему?
ЛЕВ (Шепотом.) Не знаю.
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Что делать, Лёва?
ЛЕВ (Шепотом.) Будем висеть… пока не окочуримся.
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Ты на полном серьезе?
ЛЕВ (Шепотом.) А какие могут быть шутки?
Пауза.
ЗИНАИДА Лёва, не говори так, мне страшно.
ЛЕВ Всем страшно. Тихо!
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Тебе не страшно. Тебе по фиг.

Лев Яковлевич беззвучно смеется.

ЗИНАИДА (Шепотом.) Ты чего?
ЛЕВ (Шепотом.) Встретим Новый год в качестве новогодних игрушек.
ЗИНАИДА (Смеется.) Ты – шар.
ЛЕВ А ты – дура. Тихо!
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Смех – смехом, но что делать, Лёва?!
ЛЕВ (Шепотом.) Кричи!
ЗИНАИДА (Шепотом.) Что?
ЛЕВ (Шепотом.) Ну, что ты обычно исполняешь?
ЗИНАИДА (Шепотом.) Что? Не помню.
ЛЕВ (Шепотом.) Страдания.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Лёва, не до шуток.
ЛЕВ (Шепотом.) Да уж, какие тут шутки?
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Лёва, а почему мы говорим шепотом?
ЛЕВ (Шепотом.) Не знаю.
Пауза.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Что же делать?
ЛЕВ (Шепотом.) Надеяться.
ЗИНАИДА (Шепотом.) На что?
ЛЕВ (Шепотом.) Что кто-нибудь нас спасет.
ЗИНАИДА (Шепотом.) Кто? Все умерли. 
ЛЕВ Не знаю… Старик придет... Может быть Галочка все-таки жива. Придет в себя…
БОРИС Галочка никогда не придет в себя.
ЗИНАИДА А-а-а-а!
ЛЕВ Что ты орешь?!
ЗИНАИДА Господи, Господи, Господи! Борис! Жив! Слава Богу! Жив! Борис! (Пауза.) Борис, это ты только что говорил?
БОРИС Похоже, что я.
Пауза.
ЗИНАИДА А у нас тут вот что, сам видишь… Мы с Лёвой повесились… Случайно… С Новым годом, Борис!
Пауза.
БОРИС Зина…
ЗИНАИДА Что?
БОРИС Гала погибла.
ЗИНАИДА Да, да, да…

Борис Иванович поднимается, стряхивает с себя пыль.

ЗИНАИДА А я – с поздравлениями. Ты прости, Боря.
БОРИС Да за что? как в таких случаях говорится, Новый год  - по расписанию.
Пауза.
ЗИНАИДА Вообще – это игра, мы с Артуром Аркадьевичем придумали… хотели… Да разве могла я предположить?..
БОРИС Никто не хотел умирать.
ЗИНАИДА Что?
БОРИС Фильм такой был.
ЗИНАИДА Да, да, да…

Борис Иванович направляется к столу, садится, наполняет тарелку, наливает себе водки.

СЦЕНА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

Осторожно входит Затеев с альбомом. Видит ожившего Бориса.

ЗАТЕЕВ Розыгрыш?
БОРИС В каком смысле?

Затеев присаживается за стол.

ЗАТЕЕВ Молодец, полковник! Это – по-нашему!
БОРИС Я вас не понимаю, да и, откровенно говоря, не до тебя мне сейчас, старик!
ЗАТЕЕВ Я, грешным делом, думал, вы застрелились.
БОРИС Застрелился, не застрелился, какая разница? 
Пауза.
ЗАТЕЕВ Задумались?   

Борис Иванович разливает водку. 

БОРИС Первоначально, как говорится, помянуть не чокаясь…

Борис Иванович и Затеев выпивают. Пауза. Затеев любуется висящими Жильцами.

ЗАТЕЕВ Вы, полковник, на меня не обижайтесь, но я так скажу… если не брать во внимание прочие печальные обстоятельства… номер удался, еще раз прошу меня простить. Это профессиональное. Вы должны меня понять.
БОРИС Понимаю, сам профессионал.
ЗАТЕЕВ Только взгляните на них. Висят обновленные, юные.
БОРИС Перед большим беспокойством всегда так.
ЗАТЕЕВ Находите, большому беспокойству быть?
БОРИС Не исключаю такой возможности.
ЗАТЕЕВ А что вы хотите? Истосковался народ.
БОРИС По розгам?
ЗАТЕЕВ Э-э, нет, полковник. По розгам не скучают. По волшебству истосковались, по фокусам… По фокусникам, престидижитаторам… Но, кто им виноват? Сами виноваты. Сами от нас отказались. А без волшебства, полковник, это уж вы мне можете поверить, человек – не человек. Кусок мяса.
БОРИС Думаешь – здесь причина?
ЗАТЕЕВ Вне всяких сомнений.
Пауза.
БОРИС Я, откровенно говоря, грешил на разведенок.
ЗАТЕЕВ Не без этого, конечно… В известной степени и сантехники постарались.
БОРИС Как это?
ЗАТЕЕВ Они же распродали всё… Разводные ключи, ножовки, лерки, воротки, одноколонные и двухколонные трубные прижимы, чеки, зажимные призмы, колонны, скобы. Винты, рычаги, плиты и рукоятки, ролики-шаблоны, хомуты и трубы, фитинги, перчатки и горшки. Распродали все!.. А, как, позвольте вас спросить, без тех же горшков сохранить материнство и детство?.. Надежда на чудо?.. А откуда ему, позвольте полюбопытствовать, чуду этому взяться?.. Когда престидижитаторы попраны и низложены?!.. Ничего, мы еще живы… Мы, да саперы! А больше и нет никого… Живы, не взирая на реституции и махинации! Да, нас осталось мало, многие замерзли, многие привыкли к алкоголю, но настанет час, полковник, и мы очнемся!.. Как древние!.. Как Владимир Ильич! Да вы, как военглав, и сами видите – час настает. Любите нас, полковник, мы стреляем мно-о-ого дальше вашего Макарова… А давайте грянем «Шумел камыш»! Вы знаете слова?
БОРИС Нет.
ЗАТЕЕВ Эх, Крыжевича бы сюда!
   
Затеев любуется Жильцами.

ЗАТЕЕВ Ах, какая композиция! «Крохотные свободные человечки»!.. «Мастерский замах волшебного дровосека»!.. Это – имена моих любимых картин… Я же, в своем роде, художник!.. И не малый!.. Можете со мной спорить, но, все же, главное – композиция… Основа основ… С остальным можно смириться, все остальное – вторично и не важно, по большому счету.
БОРИС А когда осечка, промах?
ЗАТЕЕВ Не велика беда!
Пауза.
БОРИС Все же обидно.
ЗАТЕЕВ Обиды проходят, праздник остается.
Пауза.
БОРИС Пустота.
ЗАТЕЕВ После самоубийства, полковник, все становятся немножечко другими.
БОРИС А до?
ЗАТЕЕВ До?
БОРИС До, да.
ЗАТЕЕВ До – это до.
БОРИС Да?
ЗАТЕЕВ Да.
БОРИС Да-а-а.
 
Артур Аркадьевич отправляется в кресло, где тотчас засыпает.

СЦЕНА ДВАДЦАТАЯ

Жильцы, Просаки, Затеев.

БОРИС Вот ведь странная штука жизнь! Что-то отмирает, что-то нарождается… Настроение ни к черту!.. Знаешь, Лёва, я вот сейчас подумал… наверное, ты прав с этими своими шахматами? На хрена они нужны, белые-то?
ЛЕВ Ты это о чем?
БОРИС В целом.
ЛЕВ А ты окончательно стал философом.
БОРИС Всегда так бывает. Старик прав. После самоубийства всегда так. Некоторое время одолевают глобальные мысли. Потом проходит.
ЛЕВ Да?
БОРИС Я четыре раза стрелялся. Первый раз еще в отрочестве, когда прочел «Цусиму»… а три раза из-за Галы. Гала, что ты делаешь со мной?!.. Неужели это любовь, Лёва?

Борис Иванович задумывается.

ЗИНАИДА Боря… Борис…
БОРИС (Отвлекшись от раздумий.) Да, да.
ЗИНАИДА Ты бы снял нас, Борис.
БОРИС Откуда?
ЗИНАИДА С потолка.
Пауза.
БОРИС А что вы там делаете? (Возвращается в реальность.) Ой, конечно! Что же это я? совсем что-то растерялся. С этим Новым годом…

Борис подходит к Зинаиде Павловне, поддерживает ее. Зинаида Павловна освобождается от петель, становится на пол.

ЗИНАИДА Глупо все получилось.
БОРИС Нет, нет, совсем не глупо. Во всем этом есть глубокий смысл. Вот только какой – пока не могу понять.

Борис подходит ко Льву Яковлевичу, поддерживает его. Лев Яковлевич освобождается от петель, становится на пол.

ЛЕВ Как вышло, что ты жив, Боря?
БОРИС Пока эта незадача мне не дается… есть некоторые соображения, но…
ЛЕВ Например?
БОРИС Может быть… может быть, смерть сторонится меня? 
ГАЛОЧКА (Приподнимается на локтях.) Может быть, тебя Боренька смерть и сторонится, а я лично умерла всерьез.

Немая сцена.

ЗИНАИДА Галочка!
БОРИС Гала?

Зинаида Павловна бросается к Галочке, поднимает ее.

ЗИНАИДА Жива, милая, родная. Жива!.. Как ты? Как ты себя чувствуешь?!
ГАЛОЧКА Я побывала там. Видела другой мир… Значит так. Там совсем нет воздуха. Синие тучи низко-низко, как на картинке. И белые ветряные мельницы. Мельник в холщовой рубахе до пят. Он стоял ко мне спиной, но я узнала его. Позвала по имени. Мельник вздрогнул и побежал прочь…
ЗИНАИДА Боже мой, кто это был?
ГАЛОЧКА Я за ним. Он – от меня...
ЗИНАИДА Да кто же это?!
ГАЛОЧКА Вот силы мои уже на исходе, сейчас упаду… Все же мне удалось схватить его за локоть… Он остановился, повернулся ко мне… Повернулся и говорит – С кем ты теперь живешь?.. Силюсь ответить, но язык стал деревянным, сказать ничего не могу. А он – Что же ты молчишь?.. И следом, грустно-грустно – Как же ты могла?..
Пауза.
ЗИНАИДА И?
ГАЛОЧКА Все… Темные круги перед глазами… и вот я здесь.
Пауза.
ЗИНАИДА Кто это был?
ГАЛОЧКА Не помню. Но мне кажется… Нет, нет, глупость, чушь…
ЗИНАИДА Кто?!
ГАЛОЧКА Не мучай меня, я не могу сказать этого вслух! Я никому не могу этого сказать! Это умрет со мной!
ЗИНАИДА (Обида.) Как знаешь.
ГАЛОЧКА Зиночка, милая, не обижайся, пойми, если я произнесу вслух его имя, я уже не смогу жить как прежде! Пойми, моя жизнь будет разрушена! Мне придется все-все поменять! Я снова умру, Зина!
ЗИНАИДА Да я не настаиваю. (Пауза.) Ну, что, все в сборе? пора за стол, скоро двенадцать. Ну, что же вы?
ЛЕВ Галочка, мне кажется, лучше сказать. Все понимают, что это сон. Мало ли что может присниться?
ГАЛОЧКА Что вы со мной делаете?
БОРИС Кто?!
Пауза.
ГАЛОЧКА (Едва слышно.) Станиславский.
Долгая пауза.
ЗИНАИДА Да, это серьезно.
Пауза.
БОРИС Что это значит! Что, что это значит?! Кто такой Станиславский?! Кто?! Кто?! Что?! Что происходит?!

Рука Бориса тянется за пистолетом.

ГАЛОЧКА Да, Боря, ты прав. На этот раз ты прав. Теперь тебе лучше меня убить.
БОРИС Почему?
ГАЛОЧКА Потому что я больше не твоя.
Пауза.
БОРИС А чья ты теперь?
ГАЛОЧКА Ничья… Я теперь мельничиха. Я, Боря, всегда была мельничихой, только забыла об этом на время. А теперь, видишь, мне напомнили… Прости. 
Пауза.
БОРИС Конь снился. Конь. Зачем. Зина, конь? Что это? Мукомол, мать его… Кто это? кто он? Что происходит? Зина, что происходит?!
ЗИНАИДА Не знаю, Боренька.
БОРИС Что, что? Лёва, что?! Что, что делать? Лёва, она сказала…
ЛЕВ Я слышал.
БОРИС Зиночка, да что же это такое?! Зинаида!
ЗИНАИДА Что, Боренька?
БОРИС Только не лги, заклинаю, только не лги мне! Зина!
ЗИНАИДА Что, милый?
БОРИС Что у них с этим Славским?
ЗИНАИДА Любовь.
Пауза.
БОРИС Во всяком случае ясность… Хотел ясности? Вот она, ясность.
ЗАТЕЕВ (Читает.) Или вот. «Гонки шимпанзе». Все игроки разделяются на две команды. Задача игроков – преодолеть препятствие в позе шимпанзе, то есть игроки наклоняются и держатся руками за щиколотки. Тот, кто отпустил руки, начинает с самого начала. Побеждает та команда, которая первой справится с этой дистанцией.

Борис Иванович достает пистолет, стреляется, падает.
Затемнение.


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

СЦЕНА ПЕРВАЯ

Петли, стремянка убраны, огоньки на елке зажжены. Приближается Новый год. Шум, толкотня, взвизгивания, смех, обрывки фраз, междометия ... 
Жильцы и  Просаки играют в «Носорога». Затеев в карнавальном колпаке звездочета дудит в игрушечный рожок. Играют по-детски, с полной отдачей.
В дверном проеме возникает сумрачная фигура Нинель. С явным неодобрением она наблюдает за происходящим.
Первой Галочка падает без сил. За ней следуют все остальные.

ГАЛОЧКА (Смеется.) Все. Не могу больше!
ЗИНАИДА (Смеется.) Ну-у, Артур Аркадьевич, уморили, с вами греха не оберешься.
ЗАТЕЕВ (Смеется.) А я что говорил?
ЛЕВ Стар я уже для таких игр.
БОРИС (Смеется.) Какая старость, Лёва?! Жизнь только начинается!

Общий смех. Зинаида обнаруживает Нинель.

ЗИНАИДА Нина, проходите, что вы как не родная? У нас весело, праздник, сейчас уже будем садиться за стол. Идите, идите к нам.
НИНЕЛЬ Артур!..
ГАЛОЧКА Ниночка, проходите.
НИНЕЛЬ Артур!..

Затеев в замешательстве.

ЗИНАИДА Нина, если уж вы не хотите с нами, пусть, хотя бы Артур Аркадьевич останется. Мы проследим, чтобы он не выпил лишнего…
НИНЕЛЬ Артур. Здесь нельзя.

Затеев недвижим.

НИНЕЛЬ Нельзя, Артур.

Бастион пал. Нинель и Затеев уходят.
Запыхавшиеся игроки поднимаются и, переведя дух, вновь затевают «Носорога».
Игра продолжается до тех пор, пока нос Льва Яковлевича не оказывается разбитым. Лев Яковлевич кричит. Игра резко обрывается. Кровь. Всеобщее оцепенение.

ГАЛОЧКА Лёвушка, как же так? Как это могло случиться? Зина, дай что-нибудь, салфетку, что ли?

Зинаида Павловна подает Галочке салфетку.   

БОРИС Лёва, больно?
ЛЕВ Очень.

Галочка  прикладывает салфетку. Салфетка тотчас промокает.

ГАЛОЧКА Зина, что же ты мне одну-то салфетку подала? дай несколько. А ваты у тебя нет? Дай, хотя бы несколько салфеток. И водкой, водкой намочи.
БОРИС И внутрь. Выпить ему дайте.

Зинаида Павловна подает Галочке на этот раз смоченные водкой салфетки.   

БОРИС Сейчас. Лёва, сейчас я налью тебе. 
ЛЕВ (В интонации страдальца.) Не нужно.
БОРИС Э-э, брат, ты не понимаешь.
ЛЕВ Да нет же, говорю тебе! Я не хочу пить.
ГАЛОЧКА (Борису.) Отстань! не видишь, человеку больно? (Прижимает салфетки.) Лёвочка, миленький, ну как ты? Тебе лучше? Ну, что ты молчишь? Скажи что-нибудь? Тебе лучше? скажи, лучше?
ЛЕВ Не особо.
ГАЛОЧКА Да что же делать-то?

Лев плачет.

ГАЛОЧКА Да что же это за напасть? Кто это сделал? Лёва, ну как ты? Не плачь, родненький, все пройдет. Сейчас все пройдет.

Галочка целует Льва. Борис с недоумением наблюдает за происходящим.   

БОРИС (Зинаиде.) Что это, Зинаида?
ЗИНАИДА Что?
БОРИС Что происходит?
ЗИНАИДА Галочка утешает плачущего Льва.
БОРИС Что делает?
ЗИНАИДА Утешает плачущего Льва.
Пауза.
БОРИС А я?
ЗИНАИДА А что ты?
БОРИС Как же я?
ЗИНАИДА Тебе же нос не разбивали?

Галочка целует Льва.

БОРИС Ничего не пойму. Она что? целует его?
ЗИНАИДА А кого ей целовать?
БОРИС То есть как?
ЗИНАИДА Ну, согласись, было бы странным, если бы нос разбили Льву, а целовать она бросилась бы тебя?
БОРИС Да, но… как же я?
ЗИНАИДА А что ты?

Галочка целует Льва.

БОРИС Но я люблю ее.
ЗИНАИДА Да?
БОРИС Да.
ЗИНАИДА И что?

Галочка целует Льва.
 
БОРИС Зина, я, честное слово, ничего не понимаю. (Пауза.) Лёва! Что с тобой?
ЛЕВ Кажется, разбил нос.
БОРИС Разбил нос?
ЛЕВ Кажется.
БОРИС А Гала?
ЛЕВ Галочка, кажется, не пострадала.
БОРИС А что она делает? 
ЛЕВ Пытается спасти меня.
БОРИС Она неплохая. Да нет же, она хорошая, но…  
ЗИНАИДА (Борису.) А это навсегда останется с тобой. Этого у тебя отнять никто не может.
БОРИС Чего?
ЗИНАИДА Твоих чувств… Как-никак, это твои чувства. Согласен?
 
Галочка и Лев целуются.

БОРИС Гала…
ЗИНАИДА Можно отнять все, пистолет, деньги, дом. Жену, наконец. Все что угодно, но чувств не тронь! Ты согласен со мной, Боря?
БОРИС Да, но…
ЗИНАИДА А жизнь продолжается,  согласен?
Пауза.
БОРИС Зинаида…
ЗИНАИДА Зина, можно Зиночка.

Галочка и Лев целуются.

БОРИС Что все это значит?
ЗИНАИДА Не будь идиотом... Некоторое время поживешь со мной.
БОРИС Зачем?
ЗИНАИДА Отойти ей нужно… как-то пережить случившееся.
БОРИС А что случилось?
ЗИНАИДА А ты уже все забыл?!.. Мельник… Вспомнил?
БОРИС Это так серьезно?
ЗИНАИДА Не просто серьезно. Гале грозит смертельная опасность.
БОРИС Опасность?!
ЗИНАИДА Да, Боря. 
Пауза.
БОРИС Какая опасность?! Да стоит мне!..
ЗИНАИДА А вот в данной ситуации ты ничего не можешь.
БОРИС Почему?
ЗИНАИДА Это – вне тебя, это – женское.
БОРИС Да что же это за женское такое?!
ЗИНАИДА Женское и все. 
Пауза.
БОРИС Да что за мукомол такой?! Кто этот Ста?!..
ЗИНАИДА (Прикладывает палец к губам.) Тс-с-с! Этого никто не знает.
БОРИС Да разве такое может быть?!
ЗИНАИДА Рада я
        Была бы соблюсти приличье. Рада я
        Была бы отпереться от того,
        Что я сказала... но, прощай пристойность!
        Меня ты любишь ли? Ты, знаю, «да» ответишь,
        А я поверю на слово...
 
Зинаида обнимает Бориса и целует в губы. Борис растерян.
 
ЗИНАИДА Сон, Боренька, все – сон, сладкий сон!
ГАЛОЧКА Мы в порядке. Можно садиться за стол. Лёва, скажи всем, что ты хотел сказать.
ЛЕВ Галочка, честное слово, я так устал…
ГАЛОЧКА Скажи всем, что ты хотел сказать.
Пауза.
ЛЕВ Я мог умереть, но Галочка спасла меня… За это я обещал ей никогда больше не стрелять в окно.
БОРИС (Зинаиде.) Он что,  в курсе?
ЗИНАИДА Разумеется, мы посвятили его.
БОРИС И что, он не возражает?
ЗИНАИДА Попробовал бы он возразить!
БОРИС Лёва, объясни же хоть ты мне, наконец!..
ЛЕВ Ради Бога, Борис, не спрашивай меня ни о чем!
БОРИС Хорошо, будь что будет… Я все равно сплю. Зина говорит, что я сплю… да я и сам чувствую. (Закрывает глаза.) Сплю, сплю, сплю, сладко сплю… Вот опять снится конь… Вот он… Вижу его… Узнаю… Буцефал… Соответственно спартанцы… героическая птица, забыл название… охота на гигантскую рысь… так, так… увитый лаврами корейский бронепоезд… голова… чья голова?.. похоже, что это голова… это голова Наполеона… без бороды… нет, с бородой, но бородка маленькая такая, клинышком… большие медные звезды, здесь же утренний рассол… незнакомая голая женщина в зарослях орешника.  (Открывает глаза.) Принимаю этот сон как испытание и память об отрочестве. Гоню прочь мысли о Цусиме, малом и большом беспокойствах. Вскоре проснусь, и все будет как прежде.

Борис выпивает, снова зажмуривается.

ЗИНАИДА Главное – не проснуться прежде времени.
БОРИС Да, главное не проснуться раньше времени. (Открывает глаза.) Как думаешь, Лёвушка, я не сойду с ума?
ЛЕВ Исключено.
БОРИС Вот и хорошо, вот и славно.

Борис закрывает глаза.

ЛЕВ А мне последнее время снятся анатомические сны.
ГАЛОЧКА О, как?! С этого места подробнее, пожалуйста, Лев Яковлевич!
ЛЕВ Это – не то, о чем ты подумала, совсем другое.
ГАЛОЧКА А откуда тебе знать, что я подумала?
ЛЕВ Ерунда это все.
ГАЛОЧКА Нет, уж если начал…
ЛЕВ Тебе не понравится.
ГАЛОЧКА Не отстану, пока не расскажешь! Ну. Пожалуйста. Лёвушка!
ЗИНАИДА Давай, Лёвушка, порази всех. Уж я твои сны хорошо знаю.
ЛЕВ Зачем ты, Зина?
ЗИНАИДА Ну, почему же? Яви себя во всей красе.
ЛЕВ Я говорю, что это ни к чему.
БОРИС (Открывает глаза.) Лев, не артачься. Что-то подсказывает мне, сон  должен быть поучительным.
ЛЕВ Вовсе нет. Так – кошмар не кошмар, глупость.
БОРИС Не томи душу, Лёва.
Пауза.
ЛЕВ Чушь, говорю же… Мне по ночам делается душно. Может быть, астма, не знаю. Этой духотой я и объясняю свои анатомические сны… Ну, что? Снится спираль, например… Общеизвестно, что цивилизация, то есть мы, развиваемся по спирали… В общем лечу я по спирали, а сам думаю – из чего же она, спираль эта сделана?.. запах неприятный, терпкий… Влажно. Подушка мокрая, сам мокрый…  Что же это за материал, думаю? Рукой касаюсь стенки. Рука скользит… с ужасом понимаю… прошу прощения у присутствующих… вы сами вынудили меня…
БОРИС Да говори же ты!
Пауза.
ЛЕВ Кишка.
Пауза.
ЗИНАИДА Вот такие сны у нынешних делегатов.
БОРИС А я не вижу в этом ничего ужасного. Сон есть сон. И, потом, это – жизнь. Можно подумать, ни у кого из нас нет кишечника, и мы не знаем, что это такое и чем заканчивается!
ГАЛОЧКА И довольно об этом!
БОРИС Прошу не обижать нас с моим другом! Если вы ничего не понимаете, это не значит, что мы ничего не понимаем! Мы такое понимаем!.. Да он же нам сокровенное выложил! Как говорится, на блюдечке.
ЗИНАИДА Вот именно!
ГАЛОЧКА Лёва, пожалуйста, давай оставим эту тему.
БОРИС А, между тем, сон поучительный. Я был прав. Спасибо, Лёва, есть над чем поразмыслить… Цели, задачи, ну и так далее…
ГАЛОЧКА Так. Все! К столу, к столу!
БОРИС Женское, мать его…
ЗИНАИДА А мне Боренька пообещал выбросить свои чертовы шахматы. Правда. Боря?
БОРИС Да я прямо сейчас это и сделаю!
Борис хватает шахматную доску, отворяет окно и выбрасывает их. 
ЛЕВ (Наблюдая за казнью шахмат.) Как я устал ото всего этого!

Все усаживаются за стол.

СЦЕНА ВТОРАЯ

Борис Иванович с бокалом шампанского произносит тост.

БОРИС Конечно, настроение не то. Речи, насколько я знаю, произносят в состоянии бодрствования. Речь во сне не производит должного впечатления и скоро забывается. Но, как говорится, война войной…
ЗИНАИДА (Наиграно смеется.) А речь по расписанию.
БОРИС Точно… И поскольку я готовился, а я серьезно готовился…  по правде сказать, не знаю, как это прозвучит теперь, как говорится в сложившихся обстоятельствах… поймете ли вы меня… захотите ли понять… захотите ли вообще выслушать, когда такие происшествия… просто гейзер и парадокс… не смотря на то, что я уже и не знаю, моя ли это речь? то есть сомневаюсь… я ли это вообще… одним словом, я немного в растерянности после всего этого… после… после того, как я изменился… то есть стал другим, совсем другим… после второго, а в общей сложности уже шестого выстрела в голову. А ведь это голова, в ней мозг!
ЗИНАИДА (Сочувственно.) Да.
БОРИС Не исключено, что никакой это не сон, а прямое следствие контузии.
ЗИНАИДА (Сочувственно.) Да. 
БОРИС Так или иначе, теперь я другой, а выступление составлял, когда был тем еще… Я мысленно пробежал по тексту. Могу признаться, некоторые моменты не совпадают при философском… обновленном, новом философском отношении не совпадают, как бы… не совпадают… не совпадают как бы… да. 
ЗИНАИДА Ты справишься милый.
БОРИС Был когда-то милым.
ЗИНАИДА Милый.
ЛЕВ Боря детство вспомнил.
БОРИС Детство – да. Было. Да!.. И теперь…
ЛЕВ Очень точное примечание… Детства теперь действительно много.
БОРИС Где?
ЛЕВ Повсюду. Общая тенденция. Шорты, бритые головки, чубчики, тянучки, помочи, падение молочных зубов, анальные игры… ну, и так далее.
БОРИС Никогда не любил всего этого.
ЗИНАИДА Он действительно этого никогда не любил. Есть фотография, где он шестилетний с грабельками и в галифе.   
БОРИС В шесть лет у меня уже усы пробивались.
ЗИНАИДА А еще у него…

Зинаида Павловна наклоняется к Галочке, что-то шепчет. Обе смеются. 

БОРИС Насмешек не люблю. 
ЗИНАИДА Мы о своем.
БОРИС О женском, насколько я понимаю?
ЗИНАИДА Борюсик, не сердись.
БОРИС А не скрывается ли под видом женского заговор и бардак?

Воцаряется тишина.

БОРИС Шучу.
ЗИНАИДА Не надо так, Боря. Страшно.
БОРИС Теряю мысль… Все. Потерял… Лев Яковлевич, помогай.
ЛЕВ Сложно. Я же не знаю твоих мыслей…
БОРИС Знаешь! Ты все знаешь! И загодя знал…
ГАЛОЧКА Мальчики, не ссориться!
Пауза.
БОРИС Вот я – в самом деле ни о чем не догадывался и сейчас не знаю! Мне нужны разъяснения, пояснения и объяснения!.. Я боюсь.
ЛЕВ Ты боишься?
БОРИС Да, я. Представь себе.
ЛЕВ Чего, Боря?
БОРИС Могу не справиться с этими мудреными наворотами судьбы.
ГАЛОЧКА Какие навороты? Где ты увидел навороты?
БОРИС Увидел… И не надо делать из меня идиота! Я вам не белый карлик!
ЛЕВ А что, белые карлики идиоты? По-моему, это – из другой несколько оперы.
БОРИС Не важно! Опера одна!..  Будучи военглавом, могу использовать любые сравнения! Военглав – сравнительно свободный человек!
ЗИНАИДА Да что же вы набросились на него?
БОРИС Именно что!
ЗИНАИДА А ты, Боренька, должен успокоиться. Иначе ты никогда не произнесешь свою речь.
БОРИС Именно что!.. Сейчас соберусь… В критические моменты я умею собраться за шесть секунд… Итак. Что я хотел сказать?.. Ага. Вот что. На наших глазах, буквально на наших глазах многое как бы переменилось.
ГАЛОЧКА Новый год?
БОРИС Что?!
ГАЛОЧКА Ты имеешь в виду Новый год?
БОРИС И год тоже. Новый. 
ЗИНАИДА (Вздыхает.) А ведь действительно все меняется.
ЛЕВ (Наливает себе водки, выпивает.) И вместе с тем остается неизменным.
ГАЛОЧКА (Целует Льва.) Молодчага мой. Какой ты у меня умный.
БОРИС Предложенные вами мысли и высказывания пусты, но, как говорится, время не ждет – речь должна быть произнесена, раз уж такой праздник… За время произнесения речи надеюсь потеплеть, оттаять. Во всяком случае, очень рассчитываю на это… Не потерять бы бдительности, хотя, согласитесь, спящему человеку сделать это трудно… Я всегда оттаиваю, когда занимаюсь делом… Из меня, правду сказать, оратор никудышный. Как бы. То есть был оратор никудышный. И, думается, так и осталось, в отличие от всего прочего… Древние говаривали – как оно было, так оно и будет!
ЗИНАИДА И это сказал никудышный оратор? Такое ввернуть… из древних!

Аплодисменты.
Один за другим в комнату бесшумно входят саперы в черных масках и черных же одеждах. У них множество разнообразных приспособлений: коробочек, шариков, катушек.  Саперы принимаются выполнять некую работу – протягивают провода, закрепляют, что-то связывают, привязывают. Переговариваются чуть слышно. Устраивают перекуры, возможно, закусывают или дремлют прямо на полу. Словом, чувствуют себя вполне комфортно.
Саперы находятся как бы в параллельном пространстве, присутствующих не замечают. В свою очередь никто из присутствующих не видит саперов, поэтому диалог персонажей не прерывается. 

СЦЕНА ТРЕТЬЯ

Те же действующие лица.

БОРИС (Наливает себе водки, выпивает.) Что ж, пожалуй, что… Но вы должны знать, когда я писал свою речь, еще в той, прежней, вовсе не философской, скорее напротив, жизни, я волновался… как бы.
ЛЕВ Существенная деталь.
БОРИС Как бы?
ЛЕВ Да, именно это «как бы».
Пауза.
БОРИС И мне было тепло, если не горячо, когда я осознавал, перед кем я буду произносить этот тост… откровенно говоря, я даже всплакнул несколько раз, и все такое… Этот тост я планировал произнести перед вами. Так и вышло. (Улыбается.) Как говорится в таких случаях, прошу не судить меня строго, и вообще прошу меня не судить, судить сегодня буду я. (Смеется.) Так я хотел сказать. Так сказать, пошутить, так сказать.
ЗИНАИДА (Окружающим громко.) Борис тоже любитель доброй шутки.
БОРИС Любитель. Но у меня это – приобретенный талант. Знаете, бывает, люди обладают как бы чувством юмора от рождения, я же долго и упорно тренировался, тренировался до тех пор, пока как бы юмор не стал для меня своего рода привычкой, вроде поедания ногтей или подергивания плечом… Мне даже стал сниться конь. Хотя конь здесь, пожалуй, и ни при чем.
ЗИНАИДА А, по-моему, очень даже при чем.
ГАЛОЧКА Конь в нем неистребим.
ЗИНАИДА Ну и что? И пусть будет. Конь в мужчине – очень даже к месту.
ГАЛОЧКА Но это, согласись, немножечко пошлость.
ЗИНАИДА А плевать.
ГАЛОЧКА Да?
ЗИНАИДА Да. Через некоторое время, вспомнишь мои слова, ты изменишь свое мнение. Мнение и отношение…
ГАЛОЧКА К коню?
ЗИНАИДА К коню.
ГАЛОЧКА Я тебя умоляю.
БОРИС Конь – это, как бы лучше выразиться, привычка, что ли. Как поедание ногтей или подергивание плечом.
ЛЕВ Предлагаю за это выпить.
БОРИС Согласен. Молодец, Лёва, у меня уже песок в горле.
ЗИНАИДА Может быть, все же дослушаем речь? Человек все же старался.
ЛЕВ Обязательно непременно дослушаем, Зинаида Павловна.

Лев Яковлевич выпивает. За ним следуют остальные.

БОРИС Напрасно все считают, что привычка – обязательно дурь… Ничего подобного. Привычка – хорошее слово. Ничего плохого в этом слове нет. Есть полезные, хорошие привычки. Например, юмор. (Смотрит на Зинаиду Павловну.) Или – вот, Зинаида Павловна. Зина… Правда она меня немного расстроила сегодня.
ЗИНАИДА Чем же я тебя расстроила, милый?
БОРИС Сейчас меня не нужно отвлекать, пожалуйста.
ЗИНАИДА Хорошо, хорошо.
Пауза.
БОРИС Некоторые мысли ораторами специально не договариваются до конца. Тем самым оратор как бы спрашивает, хотя, на самом деле ему совсем не интересен ответ… Это – как бы загадка, не требующая отгадки.
ЗИНАИДА Есть такое.
БОРИС Из этого и состоит вся наша жизнь. (Извлекает из кармана тезисы.) Ну, что же? Как принято в таких случаях, первый тост – за уходящий год. (Всматривается в текст.)
ЛЕВ (Наполняет рюмку.) Повторить!
БОРИС Да, да, да…

Лев Яковлевич выпивает. За ним следуют остальные.

БОРИС Ну, дальше у меня краткий анализ уходящего года… немного статистики, которая показывает, что в общем-то прошлый год был не хуже позапрошлого, и уж тем более поза-позапрошлого. Так, количество учений, погружений, грабежей… ну, это не для вас. (Отвлекается от текста.) Поясню. Дело в том, что мне в прежней жизни было поручено произнести речь как бы на корпоративе. К слову, я с успехом произнес речь на корпоративе. Мне аплодировали, как будто я артист. (Смеется.)

Аплодисменты.

БОРИС Знаете, у полиции, как и в авиации, как и на флоте тоже есть свои маленькие праздники. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки. (Смеется.) Пусть, как говорится, каждый берет суверенитета столько, сколько сможет унести. (Смеется.) Так вот,  шапка моего выступления, так сказать, вводные слова немного повторяются, а в остальном… тут у меня о грабежах, изнасилованиях, зачистках, террористических актах, прыжках и погружениях. Не думаю, что вам это интересно…
ЗИНАИДА Но почему же?
ГАЛОЧКА Не интересно.
БОРИС К слову, есть немного и о самоубийствах, но, как говорится, в доме повешенного не говорят о веревке. (Улыбается, тут же серьезнеет.) А если серьезно, думаю, мы все немного понервничали сегодня, и, наверное, нет смысла возвращаться к неприятным… неприятностям. 

Аплодисменты.

БОРИС Между тем, воровство мы побороли.

Аплодисменты.

БОРИС И большое беспокойство, мать его, задушим.

Присутствующие выпивает.

ЛЕВ Можно уточнить?
БОРИС Сомневаешься?!
ЛЕВ Я – относительно воровства.
БОРИС Слушаю вас.
ЛЕВ Вот ты говоришь, воровство вы побороли?
БОРИС Под корень.
ЛЕВ Каким образом? 
БОРИС Проще простого. Упразднили. В общем, если честно, с самого начала было не понятно, что это такое.
ЛЕВ Как это?
БОРИС Непонятно, что считать воровством… одним словом, ликвидировали как явление, точнее явление самоликвидировалось под нашим контролем.  Хотя, следует заметить,  серьезной ответственной работы не стало меньше.
ЗИНАИДА Борис – серьезный, ответственный человек.
БОРИС Немедленно откликаюсь. Ответственность – да. Это – мое. Что же касается серьезности… Спасибо, Зинаида, тебе за твои слова, но это не совсем так… Если честно, иногда меня тянет на разного рода шалости, в особенности, когда выпью… но не об этом сейчас. Так много хочется сказать, а еще больше помолчать… Случается…

Галочка аплодирует.

БОРИС Случается…

Галочка аплодирует.
 
БОРИС (Растерян, Гале.) Ты думаешь, больше ничего не нужно говорить?
ЗИНАИДА Прекрасная речь!

Лев поднимается, чокается с Борисом. Все выпивают.

БОРИС (Льву Яковлевичу.) Думаешь, больше не нужно говорить?
ЛЕВ Отчего же? Тебя приятно и радостно слушать. Но самую суть ты уже передал
БОРИС Правда?.. Вам как бы понравилось, друзья мои?
ЗИНАИДА Ты умница. Боря. Я восхищаюсь тобой.
БОРИС Ну, что же? По правде… (Встает.) Следом, второй тост. По русскому обычаю, не чокаясь, за отсутствующих… а, по большому счету, опять же за нас. 
ГАЛОЧКА Боря, ты – Цицерон!
ЛЕВ В яблочко!
БОРИС Спасибо, спасибо, друзья мои! Я тронут, потрясен, как говорится, раздавлен и в свою очередь мысленно рукоплещу себе и вам!

Борис обрушивается  на свой стул, закрывает глаза. 

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ

Зинаида Павловна наклоняется к Галочке, что-то шепчет. Обе смеются.
 
БОРИС Насмешек не люблю. 
ЗИНАИДА  (Игриво.) А это, Боренька – совсем другое.
БОРИС (Открывает глаза.) Что же это?
ЗИНАИДА А вот что! (Галочке.) С кем спишь?
ГАЛОЧКА С каруселью.

Женщины смеются.

ГАЛОЧКА (Зинаиде.) Какой сегодня праздник?
ЗИНАИДА Хлопушка.

Женщины смеются.

ГАЛОЧКА (Льву.) О чем думаешь?
ЛЕВ О леденце.

Женщины смеются.

ЗИНАИДА (Борису.) О чем мечтаешь?
Пауза.
БОРИС По правде?
ЗИНАИДА Нет. Мы играем, Боренька.
БОРИС Вывести всех на чистую воду!
ЗИНАИДА Ну и ладно. Пусть будет так.
ГАЛОЧКА (Зинаиде.) Чем сердце успокоится?
ЗИНАИДА Хлопушкой.

Женщины смеются.

ЗИНАИДА (Галочке.) Что нас ждет?
ГАЛОЧКА Карусель.

Женщины смеются. Продолжают играть. Их голоса звучат фоном диалогу Льва и Бориса.
 
БОРИС (Льву.) За что ты выгнал прислугу?
ЛЕВ Крала деньги из шкафа.
БОРИС Тебе стало жаль денег?
ЛЕВ Наоборот.
БОРИС То есть?
ЛЕВ Она воровала, а денег становилось все больше. Это, знаешь, потрясло меня. Я понял, что запустились какие-то, как бы это лучше сказать, механизмы, над действием которых я не властен. Одним словом, я понял, что сожран кем-то или чем-то… Разочарование – не то слово. Катастрофа… Но переживал я не долго. Ибо, чтобы переживать, нужны, знаешь ли, эмоции. А эмоций к тому времени у меня уже не осталось… Как будто надувной шарик проткнули, и воздух быстренько-быстренько весь вышел… Я даже свиста не слышал… Тут бы, брат, покаяться, душу облегчить. А как каяться, когда внутри пусто? 
Пауза.
БОРИС Поймал с поличным?
ЛЕВ Просто выгнал.
БОРИС Как все у тебя просто – взял и выгнал! Это, брат не дело. Ты поймай за руку, и руку ту отруби, а с рукой и прислугой пожалуй ко мне. (Смеется.) А уж я посажу вас обоих. Там и покаешься.
ЛЕВ В том-то и дело, что не покаюсь. Говорю же – пусто внутри.
БОРИС В тюрьме нутро твое скоро наполнится, поверь мне. В тюрьме – жизнь кашей поднимается, из всех щелей лезет!
ЛЕВ Чего сам не сядешь?
БОРИС А – я сыт и полон… Но… все равно сяду. А как же? Это уж как повелось. 
Пауза.
ЛЕВ А рука?
БОРИС Что, рука?
ЛЕВ С рукой что делать будешь?
Пауза.
БОРИС С какой рукой?
ЛЕВ Ну, как же? Ты велел явиться с воришкой и рукой ея.
БОРИС Ах, вот ты о чем? А тебе палец в рот не клади.
ЛЕВ А то.
БОРИС Сдам.
ЛЕВ Молодец… Куда?
БОРИС Куда следует.
ЛЕВ Умница… Нет, я серьезно. Обожаю людей, у которых все в жизни четко и ясно.  А ты – такой.
БОРИС Я – да. Стараюсь. Не всегда, если честно, получается. Но почти всегда. 
ЛЕВ Между прочим, Боря, после того как прислугу-то я – того, деньги пропадать перестали.
БОРИС Да?
ЛЕВ Именно так.
БОРИС Думаю, вор испугался.
ЛЕВ Видимо.   
Пауза.
БОРИС А она была хорошенькая.
ЛЕВ Не знаю.
БОРИС Хорошенькая была. Факт… А ты?
ЛЕВ Что?
БОРИС Как у тебя с ней?
ЛЕВ Никак.
Пауза.
БОРИС То есть?
ЛЕВ Ни-ни.
БОРИС Почему?
ЛЕВ Потому.
БОРИС Так ты, выходит?..
ЛЕВ Да, представь себе.
БОРИС Прости, не знал… И давно?
ЛЕВ А вот, как деньги стали пропадать – все. Финал.
Пауза.
БОРИС Зачем же тогда тебе Гала?..
ЛЕВ Представления не имею.
БОРИС Честно?
ЛЕВ Честно.
БОРИС А с жиру бесишься? Говорят все предприниматели рано или поздно начинают с жиру беситься.
ЛЕВ Бешусь помаленьку, не скрою.
БОРИС Трудно тебе?
ЛЕВ Очень.
Пауза.
БОРИС Сочувствие зашевелилось.
ЛЕВ Да?
БОРИС Да… где-то в районе пупка.
ЛЕВ Сочувствие – это хорошо.
БОРИС Не при моей должности, конечно…
ЛЕВ Все равно хорошо. Пригодится.
БОРИС Думаешь?
ЛЕВ Пригодится.
Пауза.
БОРИС За что выгнал прислугу?
ЛЕВ Так не выгонял я ее.
БОРИС Где же она?
ЛЕВ Сгорела.
БОРИС Как это?
ЛЕВ Очень просто. Я ей все денежек подбрасывал сверх жалования. (Пауза.) Хотел, знаешь ли, облагодетельствовать. Пар’ить и властвовать.
БОРИС И что?
ЛЕВ Она денег боялась очень. Я ей в карман сую, а она, бедненькая, дрожит вся. Краснела. В жизни никогда не видел, чтобы так краснели. Первоначально отказывалась брать, так я у нее на глазах пару банкнот съел, стала брать.
Пауза.
БОРИС И что?
ЛЕВ И все… Однажды так вот зарделась вся, потом вдруг пламя, откуда не возьмись… все очень быстро произошло… я даже предпринять ничего не успел.
БОРИС Хотя предприниматель.
ЛЕВ Хотя предприниматель.
Пауза.
БОРИС Благотворительность, мать ее!
ЛЕВ Вот именно.
Пауза.
БОРИС Пожаров в этом году много.
ЛЕВ Я слышал.
БОРИС Жаль.
ЛЕВ Жаль.
Пауза.
БОРИС Хорошенькая была.
ЛЕВ Хорошенькая.
Пауза.
БОРИС Об отношениях ваших не спрашиваю. Не тот случай.
ЛЕВ И правильно. (Пауза.) Такие, брат дела.
БОРИС Да.
ЛЕВ Да.
Пауза.
БОРИС А за что охрану выгнал?
ЛЕВ Шептались за спиной, ядом баловаться стали… ну, и так далее. Ненавидели меня.
БОРИС За что?
ЛЕВ За все.
БОРИС Это – правильно.
ЛЕВ Еще как правильно.

Зинаида Павловна и Галочка тем временем уже играют в «Гонки шимпанзе».

БОРИС Зачем кончал с собой?
ЛЕВ Ты меня допрашиваешь, что ли? Подпоил, теперь допрашиваешь?
БОРИС Зачем кончал с собой?
ЛЕВ А ты зачем?
БОРИС Долг чести.
ЛЕВ А мне больше ничего не хочется… Жить в том числе.
БОРИС Потому двери открытыми держишь?
ЛЕВ В том числе.
БОРИС Тогда, конечно. Тогда, конечно, надо бы кончиться. Только всерьез, по-настоящему. Как я.
ЛЕВ Бесполезно. Ты же сам убедился. Меня Боря, смерть тоже не берет.
БОРИС Возьмет.
ЛЕВ Нет.
БОРИС Давай я тебе помогу.
ЛЕВ Бесполезно.
БОРИС Но почему?
ЛЕВ А потому, Боренька, что мы – сама жизнь. Я – деньги, ты – сила. Жены наши – необходимая роскошь… роскошь, и, вместе с тем, биологические объекты… орудия воспроизводства нам подобных… Еще есть чудо в соседней квартире. Сейчас явится…  Пьяница, как все отечественные волшебники. Пьяница и негодяй. Негодяй, потому что разводит женщин на фокусы. А мы играем в его придумки, и тем самым отвлекаемся от главного.
БОРИС А что главное?
ЛЕВ Раздумья о ничтожности всего сущего, включая самоих себя.
БОРИС Это – главное?
ЛЕВ Конечно.  Чаяний, веры, светлых мыслей и идей у нас нет?.. Нет.
БОРИС Это все волшебник?
ЛЕВ Конечно. У нас же сказочное королевство. А в сказочных королевствах кто главный?
Пауза.
БОРИС Застрелю гада.
ЛЕВ Но… если мы погибнем, все рухнет, понимаешь?.. А этого наверху допустить не могут. Это все равно, что сломать единственную, а потому любимую до слез игрушку. Улавливаешь?
БОРИС Нет, но складно поешь. (Пауза.) Ты зачем мою бабу-то себе забрал?!
ЛЕВ Никого я у тебя не забирал.
БОРИС Да разве я слепой?!
ЛЕВ Это, Боренька, еще одна игра. Для взрослых. Называется свинг. Не слыхал?
БОРИС Свинское название. Ты придумал?
ЛЕВ Побойся Бога, мне-то оно зачем?
Пауза.
БОРИС Что за игра?
ЛЕВ Обмен женами. На время.
Пауза.
БОРИС Зачем?
ЛЕВ Для того, чтобы освежить чувства… Во всяком случае, таково пристойное обоснование... А на деле – обыкновенная игра типа «Гонок шимпанзе»… Для меня во всяком случае. 
Пауза.
БОРИС Освежаются?
ЛЕВ Что?
БОРИС Чувства.
ЛЕВ Не знаю. Я, как и ты первый раз играю.
БОРИС А я не играю.
ЛЕВ Играешь, играешь.
БОРИС Точно?
ЛЕВ Точнее некуда.
БОРИС Вот ведь, сукины дети, обвели таки вокруг пальца!
ЛЕВ Да успокойся ты. Давай выпьем.
Пауза.
БОРИС Кто все это придумал?.. Фокусник?
ЛЕВ Для такого он, пожалуй, староват.
БОРИС Кто, в таком случае?.. Мукомол?
ЛЕВ А вот мукомол – не исключено. Он большой затейник.
БОРИС Убью гада.
ЛЕВ Боря, у тебя одна и та же пластинка. Философом ты мне больше нравишься.
БОРИС Да я и сам себе философом больше нравлюсь. Неужели ты думаешь, что мне не хочется в праздник пофилософствовать? Но душа горит от несправедливости. Веришь, нет?
ЛЕВ Это пройдет.
БОРИС Ой, не пройдет.
ЛЕВ Все проходит. Давай по маленькой.

Лев и Борис выпивают. 
 
СЦЕНА ПЯТАЯ

Те же действующие лица.
Запыхавшаяся Зинаида Павловна и Галочка возвращаются за стол.

ЗИНАИДА Мы возвращаемся!
ГАЛОЧКА В театр!
ЗИНАИДА В театр!
ГАЛОЧКА Виват!
ЗИНАИДА Виват!
ГАЛОЧКА Друзья, мои, друзья мои!..
ЗИНАИДА Это счастье!
ГАЛОЧКА Какое счастье!
ЗИНАИДА Театр – говно, актеры – говно…
ГАЛОЧКА Осветители, бутафоры…
ЗИНАИДА Гримеры и костюмеры…
ГАЛОЧКА Музыканты и их жены…
ЗИНАИДА Репетиции и спектакли…
ГАЛОЧКА Всё – в тартар!
ЗИНАИДА Все – в тартар!
ГАЛОЧКА Летят!
ЗИНАИДА Летят!
ГАЛОЧКА Черти…
ЗИНАИДА Полосатые…
ГАЛОЧКА И мы с ними.
ЗИНАИДА И мы с ними.
ГАЛОЧКА Летим!
ЗИНАИДА Летим!
ГАЛОЧКА Счастье!
ЗИНАИДА Счастье!
ГАЛОЧКА Лететь!
ЗИНАИДА Лететь!
ЛЕВ Скользить.
ЗИНАИДА Лететь!
БОРИС Скользить и кувыркаться.
ЗИНАИДА Лететь!
ЛЕВ Куда?
БОРИС Что там, на дне, знаете?
ЛЕВ Хоть глаз коли.
БОРИС Глаз – долой.
Пауза.
ЛЕВ (Борису.) Странное дело, не находишь?
БОРИС Куда, как странное.
ЛЕВ Уходят и возвращаются, уходят и возвращаются.
БОРИС Не понимаю.
ЛЕВ Не понимаю.
БОРИС Не понимаю. 
ГАЛОЧКА И не поймешь.
БОРИС И не пойму.
ЛЕВ Замкнулось.
БОРИС Что?
ЛЕВ Всё замкнулось.
БОРИС Кольцо.
ЛЕВ Полный оборот.

Лев прислушивается.

БОРИС Гул?
ЛЕВ Гудит. Да. 
БОРИС Отступление.
ЛЕВ Как пить дать.
БОРИС Отступление, мать его.
ЛЕВ К гадалке не ходи… Есть куда отступать?
БОРИС Некуда.
ЛЕВ Кругом Москва.
БОРИС Кругом Москва.
ЛЕВ Да.
БОРИС Да.
ЛЕВ Москва.
БОРИС Москва.   
Пауза.
ЛЕВ Что теперь? Мародеры?
БОРИС Мародеры.
ЛЕВ Мародеры, да.
БОРИС Да, мародеры. 
ЛЕВ А как без них?
БОРИС Да никак.
ЛЕВ Да.
БОРИС Да.
Пауза.
ЗИНАИДА Что это такое? Это что это такое? Что это такое? 
ГАЛОЧКА Играют, играют.
ЗИНАИДА Играют?
ГАЛОЧКА Играют. 
ЗИНАИДА Все им игрушки.
ГАЛОЧКА Игрушки.
Пауза.
ЗИНАИДА Играют.
ГАЛОЧКА Представляются.
ЗИНАИДА Бездарно!
ГАЛОЧКА Ужасно!
ЗИНАИДА Жаль их?
ГАЛОЧКА Жаль, наверное.
ЗИНАИДА Жаль, конечно.
ГАЛОЧКА Конечно, жаль.
ЗИНАИДА Немного.
ГАЛОЧКА Самую малость.
Пауза.
ЗИНАИДА Им не понять.
ГАЛОЧКА Ни за что!
ЗИНАИДА Свобода?!
ГАЛОЧКА Свобода! 
ЗИНАИДА Прощай, западня!
ГАЛОЧКА Прощай, воронка!
ЗИНАИДА Поцелуй на прощание? 
ЛЕВ (Очень серьезно.) Поздно.
Пауза.
ГАЛОЧКА Что значит?..
ЛЕВ Думаю, поздно.
Пауза.
ЗИНАИДА Что значит?   
БОРИС Знамена брошены.
ЛЕВ Коляски пущены.
БОРИС Рельсы разобраны.
ЛЕВ Трамвайщики пьют.
БОРИС Детки в клетке.
ЛЕВ Волк на воле.
Пауза.
БОРИС Живым не сдамся.
ЛЕВ Мертвым – тем более.
Пауза.
БОРИС Молоко убежало.
ЛЕВ Вырвали жало.
БОРИС Мать их.
ЛЕВ Не о чем говорить.
Пауза.
БОРИС Банзай!
ЛЕВ Поздно.
БОРИС (Печально.) Ружья чехлить, топоры чехлить.
ЛЕВ Конец дровосеку.
Пауза.
ЗИНАИДА Вы нас обманываете.
ГАЛОЧКА Хотите удержать…
ЗИНАИДА Обманываете.
ГАЛОЧКА Хотите удержать.
ЗИНАИДА Любой ценой.
БОРИС Обманываем?
ГАЛОЧКА Обманываете.
БОРИС Обманываем?
ГАЛОЧКА Обманываете. 
ЛЕВ Выгляни в окошко.
БОРИС Выгляни в окошко.
ЛЕВ Выгляни, выгляни!
БОРИС Выгляни.

Галочка подбегает к окну и замирает.

ЗИНАИДА Ну, что там?

Галочка оборачивается, расплывается в улыбке.

ГАЛОЧКА (Расплывается в улыбке.) Горошек!
ЗИНАИДА Горошек?
ГАЛОЧКА Горошек!

Галочка и Зинаида принимаются скакать и, хлопать в ладоши…

ЗИНАИДА Горошек.
ГАЛОЧКА Горошек.
ЗИНАИДА Горошек.
ГАЛОЧКА Горошек.
ЗИНАИДА Хлопушка.
ГАЛОЧКА Карусель.
ЗИНАИДА Хлопушка.
ГАЛОЧКА Карусель.
ЗИНАИДА Хлопушка.
ГАЛОЧКА Карусель.
ЛЕВ Леденец.
ЗИНАИДА Хлопушка.
БОРИС Сосулька.
ГАЛОЧКА Карусель.
БОРИС Сосулька
ЗИНАИДА Хлопушка.
ГАЛОЧКА Карусель.
ЛЕВ Леденец.
ЗИНАИДА Хлопушка.
БОРИС Сосулька.
ГАЛОЧКА Карусель.

С каждым разом все громче игроки называют придуманные имена, пока не срываются в крик.  Происходящее уже напоминает истерику.
Ослепительная вспышка. Взрыв. Несколько секунд кромешная темнота.
Постепенно свет возвращается.
Комната пуста.
Входит Затеев в карнавальном колпаке звездочета. Усаживается в кресло, дудит в игрушечный рожок. Постепенно звуки приобретают ритмический рисунок свинга. 
В дверном проеме возникает сумрачная фигура Нинель. С явным неодобрением она наблюдает за происходящим.
Затемнение.