Орнитология

Александр Строганов
ОРНИТОЛОГИЯ
Драма на торгу в двух действиях


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


ЛЕНЕЧКА
ТАТЬЯНА
ЛЮБЕЗНЫЙ

 
      
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ   

Уж сколько чудных домов у бедной матушки России!
Необыкновенны дома эти хотя бы тем, что в них не живет пространство. Пространство, по всей видимости, ассоциируется у хозяев с голодом. Им кажется, что его, пространство, надобно во что бы то ни стало накормить и станет ему хорошо. И так усердствуют в этом, и так увлекаются этим, что и в гости приходя, первым делом осматривают ревностно, с завистью или же, напротив, с укоризной, достаточно ли оно сыто. Пространство, в свою очередь, тает, как больной, а вскоре и вовсе умирает от несварения или от тоски по легкому своему детству.
Вот вам квартира Леонида Павловича и Татьяны Павловны Зябких. Вроде бы просторная комната, но как густо населена предметами. И каждый из хозяев внес свою лепту. Леонид Павлович разместил здесь неисчислимое множество чучел птиц, что выдает его увлечение орнитологией. По всей видимости, Леонид Павлович вообще стремится в небо, ибо в самом центре под потолком красуется гигантская для такого помещения модель биплана.
Татьяна Павловна – несостоявшийся художник. То, что она не состоялась, одинаково понятно любому посетителю домашнего музея Зябких, как неискушенному в живописи, так и сведущему в искусстве. Вернисаж ее представлен мучительным многообразием подробных натюрмортов, цветы на которых потеряли свежесть, и у зрителя интуитивно возникает желание бросить их и вымыть вазы.
Сама Татьяна Павловна – женщина лет тридцати пяти с холодным птичьим лицом красавицы вторых ролей с роскошными рыжими волосами, подчеркивающими псевдоаристократическую бледность, выполненную при помощи пудры.
У Татьяны Павловны гость. Это – Савва Семенович Любезный, мужчина лет сорока пяти с пышными бакенбардами и вообще щеголеватой внешностью "красный галстук и узорный жилет".
Татьяна Павловна и Савва Семенович восседают в креслах подле журнального столика друг напротив друга.
Савва Семенович явно утомлен довольно странным занятием, предложенным ему хозяйкой. В то время, когда Татьяна Павловна переворачивает, то и дело песочные часы, Савва Семенович ведет счет.

ЛЮБЕЗНЫЙ Двести сорок три.

Часы переворачиваются.

ЛЮБЕЗНЫЙ Двести сорок четыре.

Часы переворачиваются.

ЛЮБЕЗНЫЙ Двести сорок… Послушайте, Татьяна, не кажется ли вам наше занятие странным? Все же я живой человек и силы мои на исходе. Давайте перенесем день рождения на какой-нибудь другой день. Уже поздно и, откровенно говоря, мне хочется спать…  Двести сорок семь.
ТАТЬЯНА Ленечка просил вас дождаться его, а мне велел никуда не отпускать вас.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да я с радостью скоротаю с вами вечер. Двести сорок восемь. Вот только думается мне, что Ленечка может появиться ближе к утру. Наверняка он сейчас посещает своих друзей, которых вы на порог не пускаете. Не успокоится, пока не обойдет всех. Напьется и уснет где-нибудь. А мы так и просидим с вами за песочными часами. Премиленькое занятие, ничего не скажешь.
ТАТЬЯНА Во-первых…
ЛЮБЕЗНЫЙ Простите, двести сорок девять… да, да, я слушаю вас…
Пауза.
ТАТЬЯНА Во-первых, Савва Семенович, вы прекрасно знаете, что Ленечка пролечился и теперь не пьет. Вот уже скоро три месяца.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, срок немалый.
ТАТЬЯНА Это во-первых… Во-вторых, Савва Семенович, даже если придется ждать утра, я все равно прошу вас остаться. Вы знаете, что своим уходом испортите ему праздник… Вы прекрасно знаете…
ЛЮБЕЗНЫЙ Двести пятьдесят.
Пауза.
ТАТЬЯНА Вы прекрасно знаете, что являетесь лучшим и единственным подарком ему ко дню рождения.
ЛЮБЕЗНЫЙ Спасибо вам, любезнейшая Татьяна Павловна за столь высокую оценку моей скромной персоны. Предчувствую, что останусь здесь навсегда.
ТАТЬЯНА Что за глупости вы говорите?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну как же, подарок остается в доме именинника  всю оставшуюся жизнь, если, конечно, не сломается или не умрет раньше хозяина. Двести пятьдесят один. 
ТАТЬЯНА Ах, выходит, вы изволите шутить?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, пока еще я не потерял этого свойства, однако чувствую, как капля по капле оно начинает улетучиваться.
ТАТЬЯНА Потерпите, потерпите, прошу вас… На чем я остановилась?
ЛЮБЕЗНЫЙ На том, что вы дарите меня Ленечке.
ТАТЬЯНА Это было во-вторых?
ЛЮБЕЗНЫЙ Именно. Двести пятьдесят два.
ТАТЬЯНА В-третьих, разве самому вам не хочется играть?
ЛЮБЕЗНЫЙ Как, вы планируете еще и игру?!
ТАТЬЯНА А как же, Савва Семенович?! А как же?! Если даже в будничные дни Ленечка не пропускает ни одного вечера без игры, что говорить о дне рождения?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну что же, это означает до утра. Определенно. Надобно было предупредить сразу… Признайтесь, Танечка, вы знали, что он задержится?
ТАТЬЯНА Вы знаете мою исключительную правдивость и отвращение ко всякого рода лжи. Вы хотели обидеть меня?
ЛЮБЕЗНЫЙ Двести пятьдесят три. Все! Больше не могу. Простите меня, Татьяна Павловна, но я прекращаю счет… Это немыслимое издевательство! Возьмите и поставьте перед собой, наконец, нормальные часы!
ТАТЬЯНА Вы же знаете, Савва Семенович, что нормальные часы у нас в доме не ходят. Вы знаете, что у Ленечки нет таланта к починке механизмов. Вы знаете, что он не может и гвоздя забить. И вы предлагаете мне такое! (Плачет.)
ЛЮБЕЗНЫЙ Простите, двести пятьдесят четыре. Простите ради Бога, Танечка, я вовсе не хотел вас обидеть.
ТАТЬЯНА Вы всегда так говорите, а сами только и делаете, что обижаете меня. Не знаю что еще притягивает нас с Ленечкой к вам, жестокому бессердечному человеку.
ЛЮБЕЗНЫЙ Но я же попросил прощения, не сердитесь.
ТАТЬЯНА Ладно уж, вы знаете, я отходчивая.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну и славно. (Целует ей руку.)
ТАТЬЯНА Подхалим.
ЛЮБЕЗНЫЙ А разве теперь руки дамам целуют только подхалимы? Двести пятьдесят пять.
Пауза.
ТАТЬЯНА Ладно, можете не считать. Мне тоже жаль вас.
ЛЮБЕЗНЫЙ Спасибо, благодетельница, вы спасли мою жизнь.
ТАТЬЯНА И потом, двести пятьдесят пять штрафных очков – этого уже достаточно, чтобы не отыграться, а у него все же день рождения. Нужно быть милостивыми.
ЛЮБЕЗНЫЙ Значит быть-таки игре?
ТАТЬЯНА Почему же до вас так трудно доходит, Савва Семенович? Мы уже говорили об этом.
ЛЮБЕЗНЫЙ В таком случае, не позволите ли вы мне снять френч и галстук? Мне так будет уютнее.
ТАТЬЯНА Что же, если вы не стесняетесь меня.
ЛЮБЕЗНЫЙ Милая, милая Татьяна Павловна, мы знакомы так давно, что стеснения быть, по-моему, уже не может.
ТАТЬЯНА Вы больше не видите во мне дамы?
ЛЮБЕЗНЫЙ Танечка, я так долго давал вам понять, что не только усматриваю в вас даму, но и влюблен в вас, что успел состариться.
ТАТЬЯНА Любовь вечна, а вы все спешите.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Поднимает руки вверх.) Сдаюсь, Татьяна Павловна. Сдаюсь, констатируя, что уже никуда не спешу.
ТАТЬЯНА В каком смысле?
ЛЮБЕЗНЫЙ В том смысле, что остаюсь сколько вам надобно. Жду именинника, согласен на игру, согласен на все.
ТАТЬЯНА Я подумала о другом.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что вы, как можно?!
ТАТЬЯНА И довольно, и хватит об этом… Не вздумайте делать какие-нибудь намеки или отпускать свои сальные шутки при Ленечке. Не нужно портить ему день рождения.
ЛЮБЕЗНЫЙ Упаси Бог!
ТАТЬЯНА Вот так будет хорошо… Молодцом. (Неожиданно оживленно.) Двести пятьдесят штрафных очков! В жизни ему не отыграться!
ЛЮБЕЗНЫЙ Конечно не отыграться.
ТАТЬЯНА А вы что, сомневаетесь?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ни в коем случае.
ТАТЬЯНА Ну то-то же. Иначе будет совсем не интересно.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Со вздохом.) Отчего же не интересно, разве ваша игра может быть неинтересной?
ТАТЬЯНА А вы прозорливый. Прозорливый и хитрый. Вы разгадали мой замысел?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет, ни о каком замысле, признаться, я не думал.
ТАТЬЯНА Ладно уж, открою вам секрет.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я весь внимание.
ТАТЬЯНА Я хочу, не взирая на штрафные очки, поддаться сегодня Ленечке, чтобы сделать ему приятное. Ну, на вроде подарка.
ЛЮБЕЗНЫЙ Значит мои шансы сводятся к нулю?
ТАТЬЯНА А откуда вам знать, на кого я буду делать игру?
ЛЮБЕЗНЫЙ Танечка, солнышко мое, значит ли это, что у меня осталась надежда?
ТАТЬЯНА Может быть. Все может быть… И опять вы спешите. Я вам замечу, Савва Семенович, когда вы спешите, всегда остаетесь в проигрыше.
ЛЮБЕЗНЫЙ Все. Никуда не спешу… Так вы позволите мне снять пиджак?
ТАТЬЯНА (Томно и ласково.) Чувствуйте себя как дома.
ЛЮБЕЗНЫЙ Благодарю вас, прекрасная нимфа.
ТАТЬЯНА Фу, какая гадость, какая я вам нимфа?.. Вот вы – сатир, самый настоящий сатир!
ЛЮБЕЗНЫЙ Но мы же условились не касаться этих тем.
ТАТЬЯНА И это говорите вы?
ЛЮБЕЗНЫЙ Вдруг зайдет Ленечка и застанет нас за этим разговором?
ТАТЬЯНА Да, да, вы правы. Здесь вы совершено правы.
ЛЮБЕЗНЫЙ А знаете, милая моя хозяйка, я бы сейчас выпил что-нибудь.

Татьяна Павловна делает ужасное лицо.

ТАТЬЯНА Я прошу вас, Савва Семенович, в нашем доме никогда не произносить слова «спиртное». Вы же знаете, что мы не держим спиртного.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ах, простите, я совсем забыл.
ТАТЬЯНА Негодяй!
ЛЮБЕЗНЫЙ Каюсь.
Пауза.
ТАТЬЯНА Негодяй!
ЛЮБЕЗНЫЙ Каюсь. Каюсь.
Пауза.
ТАТЬЯНА (Загадочно улыбаясь.) Только обещайте мне, ни слова Ленечке.
ЛЮБЕЗНЫЙ О чем вы?
ТАТЬЯНА Прежде обещайте.
ЛЮБЕЗНЫЙ Обещаю.
ТАТЬЯНА (Шепотом.) У меня есть коньяк.
ЛЮБЕЗНЫЙ У вас?..
ТАТЬЯНА (Прикладывая палец к губам.) Молчите.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да как же?
ТАТЬЯНА (Шепотом.) Я сама иногда выпиваю по рюмочке… Это успокаивает и расслабляет… Вы же знаете, сколько нервов потрачено на Ленечку и работу?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, это уж верно.
ТАТЬЯНА Сидите тихонько и не шевелитесь. Если появится Ленечка, делайте вид, что ничего не знаете.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что не знаю?
ТАТЬЯНА Того, что я пошла за коньяком.
ЛЮБЕЗНЫЙ Простите, Танечка, а как это, интересно, я могу показать своим видом, что вы пошли за коньяком? Я, знаете ли, пантомимой не занимался.
ТАТЬЯНА Не занимались и хорошо. Я так, на всякий случай.
ЛЮБЕЗНЫЙ Секретность будет сохранена.
ТАТЬЯНА Я никогда и не сомневалась в вас по-настоящему, Савва Семенович.
ЛЮБЕЗНЫЙ Благодарю еще раз за высокую оценку.
Пауза.
ТАТЬЯНА Ну что, я пошла?
ЛЮБЕЗНЫЙ Мне кажется, пока вы собираетесь, я смог бы осилить целую бутылку.
ТАТЬЯНА Так вы тоже алкоголик?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет, Татьяна Павловна, покуда таковым себя не считаю.
ТАТЬЯНА (Серьезно.) А по утрам голова болит?
ЛЮБЕЗНЫЙ А почему бы и нет, если перепил накануне?
ТАТЬЯНА (С прищуром.) Да?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да.
Пауза.
ТАТЬЯНА Ладно. У меня тоже иногда побаливает… И тошнит. А вас тошнит?
ЛЮБЕЗНЫЙ Случается.
ТАТЬЯНА Вот и у меня случается… Ну, я пошла?
ЛЮБЕЗНЫЙ Мне трудно сказать.
ТАТЬЯНА Что вам трудно сказать?
ЛЮБЕЗНЫЙ Пошли вы или нет.
ТАТЬЯНА Нет, пошла, точно пошла. Но мы договорились?
ЛЮБЕЗНЫЙ Договорились, договорились.
ТАТЬЯНА Смотрите у меня, а то опять заставлю считать.
ЛЮБЕЗНЫЙ Только не это, умоляю!
ТАТЬЯНА Не бойтесь, не заставлю, у него и так двести пятьдесят пять. Разве здесь отыграться?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ни за что не отыграться.      

Татьяна Павловна было уходит, но тут же появляется вновь.

ТАТЬЯНА А лимончик принести?
ЛЮБЕЗНЫЙ Как хотите. Я бы выпил.
ТАТЬЯНА Нет, лимончик, если сахарком посыпать, с коньяком – прелестно.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну что же, лимончик, так лимончик.
Пауза.
ТАТЬЯНА А вам с сахаром?
ЛЮБЕЗНЫЙ Мне все равно.
ТАТЬЯНА Нет, просто некоторые любят без сахара, я встречала таких людей.
ЛЮБЕЗНЫЙ Вы издеваетесь?
ТАТЬЯНА Я мигом… Ведите себя хорошо… Если Ленечка появится неожиданно, подайте знак. Кашляните или стукните чем-нибудь.
ЛЮБЕЗНЫЙ Хорошо.
Пауза.
ТАТЬЯНА Ну все, теперь я окончательно исчезла.

Татьяна Павловна уходит.

ЛЮБЕЗНЫЙ (Потирает руки.) Что же, Савва Семенович, кажется, у вас появился шанс. В сотый, нет, в тысячный раз. Чертова кукла! И что стоит ей уступить? То, что полоумный не появится, не подвергается сомнению, И она это понимает не хуже моего. Однако оставила меня. Значит ли это, что у нее появился интерес ко мне? Появился, конечно, появился, я же не слепой. Я вижу как она жеманничает… Отправилась за коньяком. В кои-то веки? Что-то я не припомню такого. Ну что же, ну что же, может статься, сегодня мне повезет… Хотя… хотя она непредсказуема в своей неповторимой глупости. И в самом деле, из года в год я посещаю этот заповедник, играю в дурацкие игры. Теряю драгоценное свое время… Господи, да если собрать воедино проведенные даром часы посещений этой кунсткамеры, я смог бы, не знаю что… не знаю, ну может быть построю дворец, образно выражаясь, конечно. Нужно подумать на досуге, что бы это такое я мог совершить, если бы с пользой употребить часы посещений этого кукольного театра… Вот интересно, а зачем мне все это надобно? Что, я по-настоящему влюблен? Не думаю. Да нет же, я наверняка знаю, что никакой влюбленности не испытываю. Не так я сложен. Да и во что тут влюбляться? Нет, внешность у нее, конечно, подходящая. Есть в ней нечто. Но холод! Каким холодом от нее веет! Просто-напросто как от могилы, прости меня Господи. Значит, влюбленность отметаем… Что же тогда? Упрямство? Да, вполне определенным упрямством я обладаю. Если захотел чего-нибудь, будто механизм какой-то начинает во мне работать. Пока не добьюсь своего, не успокоюсь. Наверное, умру, если оставлю этот механизм работать вхолостую. Сгорю как спичка и все… Да, но бывает, что ее, скажем, нет дома, а я все равно прихожу и мучаюсь с этим недоделанным Ленечкой. По своей воле прихожу. И знаю, что ее нет дома, а все равно иду. Выходит, манит что-то. Но что?..  А-а, вот что! Я же в душе поэт. Вот только Бог таланту не дал. А так еще неизвестно, что бы из меня получилось… А что? Ведь я стихи в юности любил. Еще как любил! Некоторые наизусть знал. Мне это очень помогало в амурных приключениях. Оттого-то, что в душе я поэт и манит меня ко всевозможным чудакам и ископаемым всевозможным. А здесь ископаемые настоящие. Таких экземпляров не встретишь нигде больше. Раритет… «Двести пятьдесят пять очков». Вы где-нибудь видели подобное?.. А я сижу и считаю. Тупо так сижу и считаю… Она переворачивает, а я – двести пятьдесят три, двести пятьдесят четыре. (Смеется.) Представляю свою физиономию со стороны. Умереть можно со смеху… А у нее личико как у совы. Если б я ее не остановил – все, конец мне пришел бы. Кончился бы здесь, кони бросил, и никакая неотложка не спасла бы. Вот где сумасшедший дом-то!.. А меня манит, все равно манит. Поэт. Так и есть – поэт. Надобно попытаться набросать какую-нибудь «тучку золотую на груди утеса великана»… Да, кстати, где же тучка золотая?.. Ушли за коньяком-с. С лимоном-с. Ну это еще часа на два, не меньше. У нас быстро ничего не делается. Мы ходим медленно, с чувством, с расстановкой. Как это мы коньячок достанем, как это мы лимончик порежем тонюсенькими такими кусочками, как это сахарочком посыплем… Да, рюмочки, рюмочки забыл. Не такие вот – а только этакие. Ну, как же, все должно быть аккуратно, со значением, с подходом… Тьфу! Я бы сейчас водки выпил… стакан… Без лимона…

Оглушительно громкая музыка прерывает монолог Саввы Семеновича. Савва Семенович вздрагивает, бледнеет и хватается за сердце. Внезапность музыкального вторжения, судя по всему, производит на него шокирующее впечатление. В дверном проеме появляется Татьяна Павловна. Она держит на руке поднос с двумя крохотными коньячными рюмочками и блюдцем.

ТАТЬЯНА Вот и я.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Громко, стараясь перекричать музыку.) Что вы говорите? ТАТЬЯНА Вот и я с коньячком и лимончиком. Гулять, так гулять!
ЛЮБЕЗНЫЙ (Громче прежнего.) Что вы говорите, я ничего не слышу!
ТАТЬЯНА Я говорю, гулять так гулять!
ЛЮБЕЗНЫЙ (Кричит.) Музыка! Громко!
ТАТЬЯНА (Кричит.) Это – Моцарт! Прекрасный чудный Моцарт!
ЛЮБЕЗНЫЙ Я понимаю, что Моцарт прекрасен и чудесен, но нельзя ли сделать музыку хотя бы немножечко потише?
ТАТЬЯНА А вам нравится Моцарт?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я в восторге от Моцарта. Я просто жить без него не могу. Но нельзя ли сделать его хотя бы немножечко потише?
ТАТЬЯНА Я могу и вовсе выключить.

Татьяна Павловна ставит поднос на столик и скорбно удаляется. Наступает тишина.
Татьяна Павловна возвращается. На ее глазах слезы.      

ЛЮБЕЗНЫЙ Танечка, совсем не обязательно было выключать музыку. Я только просил вас сделать ее немного тише. И все это для того, чтобы слышать, чтобы слушать вас.
Пауза.
ТАТЬЯНА Вы же сами знаете, Савва Семенович, что если от рождения человек лишен слуха и вкуса, поправить это практически невозможно… Вы не поэт, Савва Семенович. Вы не поэт!.. Никогда не смейте делать мне комплименты! Никогда больше, никогда!.. Не смейте, слышите, не смейте!.. И никогда не смейте ухаживать за мной! Вам не дано это… Не обессудьте. Не дано. А значит, нечего тратить время попусту… Вы хорошо слышите меня теперь?
ЛЮБЕЗНЫЙ Простите, Танечка, сколько неприятностей я доставил вам сегодня. Уже столько раз просил прощения.
ТАТЬЯНА Я спросила, расслышали ли вы меня на этот раз?
ЛЮБЕЗНЫЙ (Со вздохом.) Да, расслышал.
ТАТЬЯНА А теперь давайте пьянствовать.

Татьяна Павловна порывисто усаживается в кресло, укладывая ногу на ногу.

ЛЮБЕЗНЫЙ (С трудом удерживая смех.) Что, простите?
ТАТЬЯНА Пьянствовать, пьянствовать! Ведь именно это является пределом ваших мечтаний. Так что же? Зелье на столе. Давайте приступим. Я поддержу вас в вашем пороке в последний раз. Тем более что мне вас нисколько не жалко. Спивайтесь на здоровье. Погибайте в канаве. Вы сами выбрали свой путь… А я? Я всего лишь расстроена. Расстроена оттого, что разочарована. Я оставляла себе крохотную надежду. Иногда мне казалось, что вы лучше, чем кажетесь. Сегодня, сейчас иллюзии рассеялись, и проступил лик животного, глухого к музыке, ко всему утонченному, нежному. Вы, Савва Семенович, солдафон!
ЛЮБЕЗНЫЙ (Серьезно.) Я сожалею о том, что не ушел сразу.
ТАТЬЯНА Не надо. Вот этого не надо. Нехорошо с вашей стороны шантажировать меня днем рождения Ленечки.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Одевая пиджак.) Я никого ничем не шантажирую. Просто мне хочется пойти домой и лечь спать… Ясно ли я излагаю свои мысли?
ТАТЬЯНА (Поднимается с кресла с угрожающим видом.) Сесть!

Любезный в замешательстве.

ТАТЬЯНА (Указывая пальцем на кресло.) Сесть!

Любезный сомнамбулой усаживается в кресло.

ТАТЬЯНА (Поднимая рюмку.) За Моцарта!

Выпивают и долго молча сидят.

ТАТЬЯНА Закусывайте.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что вы говорите?
ТАТЬЯНА Закусывайте, иначе упадете здесь. Что я буду с вами делать? Ленечки еще нет.

Любезный послушно берет в руки лимон.

ТАТЬЯНА У вас есть сигарета? Я уверена, что вы страдаете всеми пороками человечества.
ЛЮБЕЗНЫЙ Вы же не курите.
ТАТЬЯНА Я очень расстроена. Я напилась. Я хочу сигарету. Или вам жалко?
ЛЮБЕЗНЫЙ (Извлекая пачку сигарет.) Пожалуйста, пожалуйста, только они крепкие.
ТАТЬЯНА А это как раз очень даже хорошо. Мне теперь нужны очень крепкие сигареты. А еще лучше сигара. У вас нет сигары?
ЛЮБЕЗНЫЙ Увы.
ТАТЬЯНА Ну да, конечно, сигара вам не по карману.
ЛЮБЕЗНЫЙ Почему? Я неплохо зарабатываю, просто не курю сигары.
ТАТЬЯНА Да, сигары курят только настоящие мужчины.
ЛЮБЕЗНЫЙ Танечка, сколько можно меня обижать?
ТАТЬЯНА (Затягиваясь.) Сейчас, сейчас все пройдет. Я отходчивая.
ЛЮБЕЗНЫЙ Потому мы и ссоримся редко. Потому я и люблю бывать в вашем гостеприимном живописном доме.
Пауза.
ТАТЬЯНА А вы знаете, Савва Семенович, что касается живописи, все работы принадлежат моей кисти. Ни одной чужой работы.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, Танечка, вы уже говорили об этом. Я ценю ваше постоянство.
ТАТЬЯНА Здесь, дорогой Савва Семенович, дело не столько в постоянстве, сколько в избирательности… Вы, вероятно, думаете, что это очень просто расположить картины так вот именно, а никак иначе, чтобы они сочетались по тону, по настроению друг с другом и с ленечкиными шедеврами?.. Скажу вам откровенно, Ленечка достаточно ленив в композиции… Он потрясающий, неповторимый автор природы, я имею в виду каждую птицу в отдельности, но вот что касаемо расположения их в определенной последовательности, так, чтобы возникла некая среда обитания, естественно, в контексте моих картин – нет… Я не слишком сложно изъясняюсь, Савва Семенович?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет, нет, я весь внимание.
ТАТЬЯНА Ведь для вас, человека непосвященного это – новое? Этим легко объяснить ваше внимание. Я, в какой-то степени, даже завидую вам, Савва Семенович. Сколько предстоит вам еще сделать открытий, сколько узнать?.. Кстати, я вижу, вы не очень-то опьянели.
ЛЮБЕЗНЫЙ У меня складывается такое же впечатление.
ТАТЬЯНА Пожалуй я позволю вам выпить еще одну крохотную рюмочку коньяка.
ЛЮБЕЗНЫЙ А я не откажусь, милейшая моя хозяйка.

На этот раз Татьяна возвращается очень скоро. В руках у нее рюмки, много больше предыдущих по размеру.

ТАТЬЯНА Ваше здоровье, Савва Семенович. Но уговор дороже денег. Полная конспирация. (Выпивает, не дожидаясь собеседника.)
ЛЮБЕЗНЫЙ Мои шансы возрастают.
ТАТЬЯНА Что вы говорите?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я слушаю.
Пауза.
ТАТЬЯНА На чем я остановилась?
ЛЮБЕЗНЫЙ Вы остановились на том, что не настолько я пьян.
ТАТЬЯНА Да нет же, неисправимый вы человек, я о другом.
ЛЮБЕЗНЫЙ Вы осветили вкратце проблемы композиции.
ТАТЬЯНА Верно. Теперь о самом главном… Дайте сигарету.
ЛЮБЕЗНЫЙ С удовольствием.
ТАТЬЯНА (Фривольно усаживается, закинув ногу на ногу.) Теперь о самом святом. Процесс творчества… Приготовьтесь выслушать тайну… Обещайте, то, что я вам расскажу, останется между нами и ни одна живая душа, особенно журналисты, не должны узнать об этом… Быть может когда-нибудь, когда я покину этот мир… и только тогда…
ЛЮБЕЗНЫЙ А что, журналисты интересуются вашим творчеством?
Пауза.
ТАТЬЯНА Я не пускаю их в свой мир.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Поднимая рюмку.) Ваше здоровье.
ТАТЬЯНА А что, вы уже пьете один?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да я как-то…
ТАТЬЯНА Вот-вот. Это один из первых признаков алкоголизма… Сидите и ждите меня.

Татьяна Павловна уходит и скоро возвращается с новой порцией коньяка. На глазах у нее слезы.

ЛЮБЕЗНЫЙ Что случилось, Танечка?
ТАТЬЯНА Так, ничего.
ЛЮБЕЗНЫЙ Но я же вижу, что у вас на глазах слезы.
ТАТЬЯНА Вы правы, я несколько расстроена.
ЛЮБЕЗНЫЙ Чем же, мы так мило беседовали?
ТАТЬЯНА Просто вы не знаете одну вещь.
ЛЮБЕЗНЫЙ А вы не могли бы поделиться ею со мной? Может быть, я постарался бы как-то утешить вас, поддержать.
ТАТЬЯНА Ничего нельзя изменить.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что-то всегда можно изменить.
ТАТЬЯНА Это – фатум, судьба.
ЛЮБЕЗНЫЙ Поделитесь, Танечка.
Пауза.
ТАТЬЯНА Дело в том, что мы с Ленечкой умрем в один день.
ЛЮБЕЗНЫЙ Так дай вам Бог прожить сто лет.
ТАТЬЯНА Это не получится.
ЛЮБЕЗНЫЙ Почему?
ТАТЬЯНА Ленечка слаб здоровьем.

Любезный пытается удержать подступающий взрыв смеха, но ему это не удается.

ТАТЬЯНА Как вы можете смеяться в такую минуту? 
ЛЮБЕЗНЫЙ (Утирая слезы.) Да мне подумалось тут…
ТАТЬЯНА Что же это могло вам подуматься, циник? 
ЛЮБЕЗНЫЙ Мне подумалось, что это, наверное, трудно, жить, зная свою судьбу наперед.

Татьяна Павловна долго смотрит на Любезного, не зная как отреагировать на неожиданный поворот разговора. Наконец, внезапная веселость Любезного побеждает, и она смеется вместе с ним.

ТАТЬЯНА Ах, Савва Семенович, умеете выкрутиться даже из этакой ситуации. (Поднимает рюмку.) Здоровье Ленечки!
ЛЮБЕЗНЫЙ Ваше здоровье!
ТАТЬЯНА Ну, слушайте же, Савва Семенович… Итак. Процесс.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я весь внимание.
Пауза.
ТАТЬЯНА Главное в моем творчестве это подход к видению предмета. Нет ничего интересного в том, чтобы установить натюрморт, создать соответствующее освещение и изобразить все с большей или меньшей достоверностью. Так поступают многие из тех, кто именует себя художниками. Это проделывалось тысячи и тысячи раз, даже принесло кому-то известность. Мне такое фотографирование безразлично. Я ненавижу подобного рода творчество. Я нашла свой собственный метод. Я обучилась ему… И у кого бы вы думали?
ЛЮБЕЗНЫЙ Боюсь совершить ошибку, но, кажется я знаю.
ТАТЬЯНА Не бойтесь, не бойтесь совершать ошибок, Савва Семенович! Их совершают все на пути познания!
ЛЮБЕЗНЫЙ У меня есть подозрение, что вашим учителем стал…
ТАТЬЯНА Ну же?..
ЛЮБЕЗНЫЙ Ленечка.
ТАТЬЯНА (С нескрываемым удивлением.) Да, Савва Семенович, вы явно делаете успехи.
ЛЮБЕЗНЫЙ (С наигранной радостью хлопая в ладоши.) Угадал! Угадал таки! По этому поводу предлагаю…
ТАТЬЯНА Но-но! Никаких «предлагаю»! Я говорю сейчас о слишком серьезных вещах. Это нельзя заболтать, пустить на ветер. Вы должны отдавать себе отчет в том, что вы – первый, с кем я делюсь столь интимными вещами… за исключением Ленечки, конечно.
ЛЮБЕЗНЫЙ Простите, Татьяна Павловна, это я неудачно пошутил.
ТАТЬЯНА Ну хорошо. Так вот. Мой метод заключается в том, чтобы… подглядывать за натурой.
ЛЮБЕЗНЫЙ Подглядывать за натурой?
ТАТЬЯНА Вот именно. Не таращиться на нее до боли в глазах, а подглядывать… Будто бы это – запретное. Будто бы мне никак нельзя этого видеть и уж тем боле запечатлеть. А мне необыкновенно хочется… И вот я, рискуя быть застигнутой врасплох, проникаю к этому самому предмету тайной своей страсти и смотрю, смотрю, наслаждаясь до озноба, до умопомрачения. И тотчас к холсту или картону. Я рисую очень быстро.
ЛЮБЕЗНЫЙ Татьяна Павловна, дорогая моя, что-то я не пойму, при чем здесь Ленечка?
ТАТЬЯНА Это так просто, милейший Савва Семенович. Ленечка в совершенстве знает орнитологию.
ЛЮБЕЗНЫЙ Это известно. Это сразу бросается в глаза. (Окидывает взглядом коллекцию птичьих чучел.)
ТАТЬЯНА Так что же, в таком случае, вам непонятно?
ЛЮБЕЗНЫЙ Какая взаимосвязь между вашей живописью и орнитологией?
ТАТЬЯНА А вы видели когда-нибудь как работает Ленечка?
ЛЮБЕЗНЫЙ А он разве работает?
ТАТЬЯНА Не в примитивном смысле. Я говорила о том, как работает Ленечка с птицами на улице… Скажем с голубями или воробьями.
ЛЮБЕЗНЫЙ Признаться, не приходилось.
ТАТЬЯНА О, это подлинное искусство! В самую отвратительную холодную, промозглую погоду он может часами выслеживать их лежа, спрятавшись за углом или в кустах, прямо в грязи, рискуя простудиться, рискуя схватить воспаление легких. Он изучает их повадки, их язык. В этот момент его бесполезно окликать. Если выстрелит пушка, он не шелохнется.
ЛЮБЕЗНЫЙ Так ведь голуби разлетятся.
ТАТЬЯНА Да, вы несчастный человек! Вы лишены образного мышления.
ЛЮБЕЗНЫЙ Зачем же, простите, часами лежать на животе в грязи, когда голубей можно наблюдать обыкновенно, сидя на лавочке, где-нибудь в городском саду?
ТАТЬЯНА В том-то и сила метода. Если вы будете праздно сидеть в городском, как вы выразились, саду на лавочке, вы не прочувствуете всей силы подглядывания. Да и контакта с птицами вам установить никогда не удастся. А уж тем более понять их язык.
ЛЮБЕЗНЫЙ Мне кажется, для того, чтобы войти в контакт с голубями, достаточно насыпать им, скажем, мокрых крошек.
ТАТЬЯНА Нет. В этом случае голубями движет элементарный инстинкт голода. Они войдут в контакт с крошками, но не с вами.
ЛЮБЕЗНЫЙ Но если Ленечка лежит в кустах или за углом, голуби не видят его.
ТАТЬЯНА Да, они не видят его, если, конечно, он не выдаст по оплошности себя, но они его чувствуют. Чувствуют его близость, даже различают его дыхание… Кстати, это доказано. Они говорили между собой об этом.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Как, простите?
ТАТЬЯНА Они говорили между собой об этом. Ведь Ленечка понимает их язык.
ЛЮБЕЗНЫЙ А-а, ну да, ну да, хорошо, допустим. Относительно голубей как-нибудь, с натяжкой я еще могу предположить. Но как вы используете метод, создавая свои натюрморты?.. Вы так же лежите часами на полу?
ТАТЬЯНА (Будто про себя.) Какая недалекость?!.. Я должна быть терпеливой. Я должна быть терпеливой.
ЛЮБЕЗНЫЙ Какие заклинания вы произносите?      
ТАТЬЯНА Я произношу заклинания с тем, чтобы найти в себе силы объяснить вам, довести до вашего сознания простые, как мне кажется, истины. И делаю я это только потому, что понимаю, вам, человеку с улицы, трудно разобраться во всем сразу.
ЛЮБЕЗНЫЙ Благодарю вас, Татьяна Павловна.
ТАТЬЯНА Так вот, я не лежу часами на полу. Можно добиться эффекта подглядывания, находясь прямо против объекта.
ЛЮБЕЗНЫЙ Как же этого добиться, когда вы сами устанавливаете предметы? Быть может, вы устанавливаете их с завязанными глазами?
ТАТЬЯНА Как ни странно, подобное упражнение, на первых порах, не лишено определенного смысла.
ЛЮБЕЗНЫЙ Деточка, но так же можно разбиться.
ТАТЬЯНА Не смейте называть меня деточкой!
ЛЮБЕЗНЫЙ Простите, не буду.
Пауза.
ТАТЬЯНА Продолжаю… Это могут быть случайные предметы. Первые попавшиеся под руку. И потом, я достаточно хорошо знаю свою квартиру.
ЛЮБЕЗНЫЙ Но если это будут случайные предметы, будет ли натюрморт так хорош? Позвольте вам не поверить.
ТАТЬЯНА Вы можете верить или не верить мне, это ваше личное дело. То, о чем мы говорили, всего лишь упражнение. В подглядывании главное – добиться полного ощущения  подглядывания.  Это – особое ощущение, ни с чем не сравнимое. Да сами то вы, что же, никогда не подглядывали? например, в детстве?
ЛЮБЕЗНЫЙ За голубями?
ТАТЬЯНА На это вам не хватило бы фантазии. Другое.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что же?
ТАТЬЯНА Вы приводите меня к тому, что я вынуждена буду произнести пошлость.
ЛЮБЕЗНЫЙ Боже упаси!
ТАТЬЯНА Не прикидывайтесь, что не знаете, о чем идет речь.
ЛЮБЕЗНЫЙ Честное благородное.
Пауза.
ТАТЬЯНА Мне придется согрешить.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ничего страшного.
ТАТЬЯНА Это – для вас. Но что же делать, если язык намеков и условностей так сложен для вас?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ничего не поделаешь.
Пауза.
ТАТЬЯНА Вы никогда не подглядывали за женщинами?
ЛЮБЕЗНЫЙ Откровенно говоря, не приходилось.
ТАТЬЯНА Вы лжете!.. Если вы хотите добиться успеха в постижении тайны, вы должны быть откровенны.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я говорю вам правду.
ТАТЬЯНА И вам никогда не предоставлялось такой возможности?
ЛЮБЕЗНЫЙ Признаться, нет.
ТАТЬЯНА И вам не доводилось подслушать, когда в соседней комнате ваши родители занимались этим?
ЛЮБЕЗНЫЙ Чем этим? 
ТАТЬЯНА Любовью.
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет.
Пауза.
ТАТЬЯНА Попытайтесь хорошенько вспомнить. Вы просыпаетесь посреди ночи и слышите какие-то непонятные звуки.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я всегда отменно спал. Все удивлялись.
ТАТЬЯНА Вы лжете, я вижу.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да нет же.
Пауза.
ТАТЬЯНА Тогда я не знаю, как передать вам это ощущение.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ У вас, Танечка, все это было?
ТАТЬЯНА Что «это»?
ЛЮБЕЗНЫЙ Теперь вы переспрашиваете. Подглядывание за мужчинами, любовь в соседней комнате и тому подобное. 
ТАТЬЯНА Это – мое личное.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну вот, от меня требуется предельная откровенность, а сами не желаете открыться. А мне хочется понять.
ТАТЬЯНА Вы не должны сравнивать нас. У меня развито воображение. Мне не нужен грубый чувственный опыт.
ЛЮБЕЗНЫЙ Танечка, мне думается, что теперь вы обманываете меня. Так у нас ничего не получится.
Пауза.
ТАТЬЯНА Я в растерянности. С одной стороны я и так уже далеко зашла в беседе с незнакомым мужчиной…
ЛЮБЕЗНЫЙ Разве я для вас незнакомый мужчина?
ТАТЬЯНА Конечно, вы часто бываете в нашем доме, вы допущены к нашим играм, но это вовсе не значит, что мы с вами должны предаваться обсуждению наших сокровенных впечатлений.
ЛЮБЕЗНЫЙ Разве я выступил инициатором этого разговора?
ТАТЬЯНА Не вы.
ЛЮБЕЗНЫЙ Вот видите.
ТАТЬЯНА Однако, когда я поднимала эту тему, цель была иной. Вы же умело, да, именно хитро и умело проставили свои акценты. Вы добиваетесь чего-то другого. Я это чувствую, вот только не могу понять, чего именно.
ЛЮБЕЗНЫЙ Святая простота.
ТАТЬЯНА Чего же вы хотите добиться?
ЛЮБЕЗНЫЙ Татьяна Павловна, голубушка, да ничего я не хочу добиться, кроме одного, узнать, как вам удается создавать свои потрясающие натюрморты.
Пауза.
ТАТЬЯНА Ладно, пусть вы лжете. Дух исследователя, первооткрывателя сильнее… Будем говорить.
ЛЮБЕЗНЫЙ Будем говорить?
ТАТЬЯНА Да. Но я ставлю перед вами условие.
ЛЮБЕЗНЫЙ Чтобы ни одна душа в мире, особенно журналисты…
ТАТЬЯНА Вы должны будете забыть, вычеркнуть из памяти все, что я вам скажу.
ЛЮБЕЗНЫЙ Охотно обещаю, тем более, я не планирую делать карьеру живописца.
Пауза.
ТАТЬЯНА Мне нужно набраться смелости. Я принесу коньяку.
ЛЮБЕЗНЫЙ Танечка, могу я высказать свое мнение?
ТАТЬЯНА (Строго.) Слушаю вас, Савва Семенович.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я бы на вашем месте принес всю бутылку сразу.
ТАТЬЯНА Не дождетесь!
ЛЮБЕЗНЫЙ Я предложил только для того, чтобы вам не бегать каждый раз. Я подумал, что разговор нам предстоит трудный.
ТАТЬЯНА Вы становитесь увереннее и наглее с каждой минутой. Не находите, Савва Семенович?
ЛЮБЕЗНЫЙ Мы говорим на разных языках.
Пауза.
ТАТЬЯНА Хотя, разговор определенно труден для меня.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я молчу.
Пауза.
ТАТЬЯНА Хорошо, я принесу эту проклятую бутылку коньяка… Видите, как взаимосвязаны между собой страсти и пороки. Опасный круг!
ЛЮБЕЗНЫЙ Но какой соблазнительный!
ТАТЬЯНА В этом и заключается главная опасность. Но я принесу эту проклятую бутылку коньяка. И мы поставим ее под стол, потому что если, не приведи Господи…
ЛЮБЕЗНЫЙ Появится Ленечка?
ТАТЬЯНА И попрошу без иронии. Вы вероятно забыли, что Ленечка не пьет.
ЛЮБЕЗНЫЙ Татьяна Павловна.
ТАТЬЯНА Что?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я все помню. Я все помню, Танечка!.. Ну, нельзя же тысячу раз повторять одно и то же!
ТАТЬЯНА Вы – негодяй!

Татьяна Павловна приносит коньяк.

ТАТЬЯНА То, что вы – негодяй я вам уже сообщила?
ЛЮБЕЗНЫЙ Не позабыли, Танечка.
ТАТЬЯНА (Наливает себе коньяк.) Выпьем. (Выпивает.) Закурим. (Любезный протягивает ей сигарету. Она закуривает.) Так. Сейчас… Мне нужно сосредоточиться… Этак мы с вами знаете до чего можем дойти?
ЛЮБЕЗНЫЙ Не знаю, Танечка.
ТАТЬЯНА Все вы знаете. Все вы прекрасно знаете. (Выпивает еще рюмку коньяка.)
ЛЮБЕЗНЫЙ Теперь уже мне боязно за вас.
ТАТЬЯНА Не следует за меня бояться. Вы за себя бойтесь.
ЛЮБЕЗНЫЙ А мне тоже можно выпить?
ТАТЬЯНА Пейте. И вам не придется легко.
ЛЮБЕЗНЫЙ И мне?
ТАТЬЯНА Да, да, и вам.
ЛЮБЕЗНЫЙ Любопытно.
ТАТЬЯНА Вам любопытно?
ЛЮБЕЗНЫЙ Конечно. Когда такая женщина делает подобное заявление…
ТАТЬЯНА Какая такая женщина?
ЛЮБЕЗНЫЙ Прекрасная, талантливая, умная.
ТАТЬЯНА Я так и знала.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что вы знали?
ТАТЬЯНА Я догадывалась, куда вы клоните.
ЛЮБЕЗНЫЙ Куда же?
ТАТЬЯНА Уж вы размечтались… Ну, хватит об этом! Вернемся к делу. Теперь меня, все одно, не остановить. Теперь мне жизненно необходимо высказаться. Я должна высвободить темную животворящую энергию. Я должна раскрыться, иначе никогда, слышите вы, никогда не смогу работать как прежде… И виной тому ваша змеиная пытливость. Ваше коварство… Ну что же, я проиграла вам первый тур, но не думайте, что победа будет за вами. Вы всего лишь самый обыкновенный, примитивно устроенный мужчина из большинства, подавляющего большинства… Вот что поражает меня. Появление мужчины в жизни женщины воспринимается последней как солнечное затмение, как инфекционное заболевание, одним словом, как данность, которую невозможно предотвратить. Потому, не в состоянии правильно оценить ситуацию, бабочки однодневки очень скоро старятся, теряют свой яркий окрас и превращаются в пыль… Такие вот бабочки и нужны вам для выполнения прихотей... Но вы ошиблись. О, как вы ошиблись, Савва Семенович! Вы не учли того обстоятельства, что я слежу за временем. Я очень внимательно слежу за временем. (В качестве доказательства показывает Любезному песочные часы.) Я вижу вашу растерянность… Бедненький, вы не можете сообразить, о чем я… Объясню, все объясню, Савва Семенович. Время, устраивая нелегкие испытания нашим душам и телам, имея  все свойства живой субстанции, в последующем непременно дает нам успокоение и облегчение. Время, видите ли, справедливо. Но оно требует определенной работы и от нас… Вышеупомянутые бабочки однодневки, ваши потенциальные жертвы, не знают этого, точнее не желают знать. А потому останавливаются на первом этапе, где, как вы понимаете, и погибают, не познав сладости освобождения, счастья свободного полета… Итак, время следит за равновесием, а я слежу за временем. Усваиваете?.. Мне кажется, усваиваете. А стало быть, если вам прежде представлялось, что вы сможете лицезреть меня в качестве черепахи, опрокинутой на спину, вы глубоко заблуждались… Все, что будет происходить сегодня, будет происходить под моим жестким контролем, и если вы попытаетесь где-то приступить грань, или же дезориентировать меня во времени, вы погибнете… Да, да, Савва Семенович, погибнете физически… И не думайте, что я – сумасшедшая, или пугаю вас. Заклинаю вас, держите себя в рамках. Я не люблю мелодрам, а может получиться так, что изменить что-либо окажется невозможным.

Вид Саввы Семеновича – смесь недоумения и испуга.

ЛЮБЕЗНЫЙ Неужели все так серьезно?
ТАТЬЯНА Да, милый Савва Семенович.

Татьяна Павловна выпивает рюмку коньяка, выдерживает паузу и неожиданно принимается долго и заразительно смеяться.

ЛЮБЕЗНЫЙ Что с вами, Татьяна Павловна?
ТАТЬЯНА Ничего. Просто я подумала, какие же вы, мужчины, все трусы.
ЛЮБЕЗНЫЙ Мне хотелось бы, чтобы вы не обобщали.
ТАТЬЯНА Вы готовы двигаться дальше?
ЛЮБЕЗНЫЙ Куда?
ТАТЬЯНА Но вы же просили, чтобы я рассказала вам о своем раннем опыте подглядывания?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я думаю, может быть, мы сменим тему? Поговорим о чем-нибудь другом, например о Ленечке. Ведь это у него, в конце концов, сегодня праздник, а не у нас с вами.
ТАТЬЯНА Нет.
ЛЮБЕЗНЫЙ Почему же, Танечка, я же вижу, вам неприятна эта тема?
ТАТЬЯНА Я вынуждена повториться. Если теперь, сейчас же я не высвобожусь от энергии, что вы породили во мне, энергии, что сможет переходить от одного к другому, от одного к другому, творчество погибло. Мой метод погиб! Все погибло!
ЛЮБЕЗНЫЙ Я с вами, Татьяна Павловна.
Пауза.
ТАТЬЯНА Оставайтесь здесь, Савва Семенович. Я удаляюсь с тем, чтобы приготовиться. Это займет не более пяти минут… Постарайтесь не напиться в мое отсутствие… Лучше настройтесь как следует. Вам понадобится быть внимательным. То, что произойдет в ближайшее время, имеет колоссальное значение, прежде всего для вас… Это может шокировать, а потому, повторяю, вы должны настроиться… Перед тем, как уйти, я хотела бы задать вам один вопрос. Скажите, Савва Семенович, не находите ли вы, что в моей внешности есть нечто птичье?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я как-то не задумывался об этом.
ТАТЬЯНА Так посмотрите на меня хорошенько теперь.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Внимательно разглядывая Татьяну Павловну.) Вообще-то меня несколько отвлекают все эти чучела.
ТАТЬЯНА Всматривайтесь, всматривайтесь.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, вот сейчас, кажется, начинаю улавливать… Да, да, Татьяна Павловна, вы правы, что-то птичье…
ТАТЬЯНА Хищное?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет, я не сказал бы, что хищное. Вообще у вас очень приятное лицо.
ТАТЬЯНА Если не хищное, значит домашнее?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну да, что-то этакое уютное, домашнее.
ТАТЬЯНА Это не ассоциируется у вас с детством? Ведь в детстве вы довольно часто бывали в деревне?
ЛЮБЕЗНЫЙ Бывал.
ТАТЬЯНА Так вспоминайте же.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я, право, не знаю.
Пауза.
ТАТЬЯНА Курица, не правда ли?
ЛЮБЕЗНЫЙ Зачем же вы так?!
ТАТЬЯНА Вы думаете, это звучит для меня как оскорбление?
ЛЮБЕЗНЫЙ Не думаю… но как-то… курица и вы?
ТАТЬЯНА Как вы далеки от орнитологии! Как вы далеки от искусства!
ЛЮБЕЗНЫЙ Я не утверждал обратного.
Пауза.
ТАТЬЯНА Итак, мы определились, что в моей внешности есть нечто куриное.
ЛЮБЕЗНЫЙ Определились.
Пауза.
ТАТЬЯНА Все. Теперь я исчезаю. Ровно на пять минут.
ЛЮБЕЗНЫЙ Жду… Жду с нетерпением.

Татьяна Павловна уходит в соседнюю комнату.

ЛЮБЕЗНЫЙ Вот это называется влип. Как есть влип… Надобно уносить ноги. Только тихонько, не дай Бог услышит. (На некоторое время покидает комнату. Возвращается. На лице гримаса отчаяния.) Замок простой. Ключа нет. Ключ у нее. Теперь не отвертеться… Так. Действительно нужно собраться с мыслями. Настроиться… Дверь заперта. Окно? Высоко. Ловушка. Это – ловушка!.. Ну, хорош, гусь! Тьфу ты, черт, опять эти птицы!.. Что же я не мог рассмотреть, что она – сумасшедшая? Конечно сумасшедшая. Этак она мне голову оттяпает, и ей ничего не будет. Что возьмешь с сумасшедшей? Да они только зайдут в эту милую квартиру, посмотрят на эти чучела, увидят эти прелестные натюрморты, и вопросы отпадут. Разве меня силком затащили меня? Здорового мужика? Смешно. Влип. Как есть влип… (Пауза.) Что за паника? Что за паника, Савва Семенович? Что вы, не в состоянии справиться с женщиной? Пусть безумной. Ерунда… Нужно успокоиться. Прежде всего, нужно успокоиться… Интересно, что она там делает? Наверное, втихушку напивается. Ох, и жадна до спиртного!.. Ба! Как же я сразу не сообразил?! Она же алкоголичка, самая настоящая алкоголичка! Еще бы, столько лет прожить с Ленечкой и не стать алкоголичкой?! Уф-ф, вот она – разгадка. Ну, конечно же. Все так просто!.. (Пауза.) Сейчас она напьется там и уляжется спать. А я тут труса праздную. Верно она говорит – все мужики трусоваты. Ну, Савва, поздравляю, спасен!.. Дождусь утра. Придет именинник или она проснется. И тихонечко, тихонечко домой… С каким удовольствием я оказался бы дома сейчас! Лечь спать и забыть обо всем наутро, как о кошмарном сне!.. Мечты. Мечты… Возмечтал, соблазнился. Хлюст. Дон Хуан доморощенный!.. Надо же?! Тут бы ноги унести!.. (Пауза.) А что, собственно, Дон Хуан?! Она достаточно привлекательна. Сейчас напьется, рухнет там у себя в комнате, а я, а я, допустим, тоже напился и мне, предположим, тоже хочется спать. А в этой комнате и спать-то негде. Жду я этак десять-пятнадцать минут. Мне то сказано пять. Я, конечно, сначала постучусь, для приличия, а потом открою дверь. А там, глядишь, что-нибудь этакое… А? Неплохая идея!.. Ленечка? А что, Ленечка. И ничего страшного. У меня отменный слух. В конце концов,  раздеваться вовсе не обязательно. (Потирает руки.) По такому случаю можно и коньячку выпить. Если, конечно, что-то осталось… Ох, и жадна до спиртного! (Пьет.) Испугался, мальчик! (Смеется.) Бежать собрался. Вот смех-то! Тут самому впору запереться и ключ спрятать… Отлично. Нужно было время засечь. (Берет в руки песочные часы и сразу же отбрасывает их в сторону.) Чертовы часы! Изнасиловала меня своей дурью… Только бы Ленечка не пришел. Только бы играть не пришлось. Если придется играть, я умру. Это окончательно и обжалованию не подлежит… Сколько же времени прошло?

В комнате появляется Татьяна Павловна. На ней нечто, наподобие карнавального костюма. Это – костюм курицы, сшитый из натуральных куриных перьев. В руках у нее головной убор с клювом и гребешком.

ТАТЬЯНА Прошло ровно пять минут, Савва Семенович, как и было обещано… Я следила за временем.

Любезный лишен дара речи.

ТАТЬЯНА Прошло ровно пять минут.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что же, Татьяна Павловна, у вас в каждой комнате песочные часы имеются?
ТАТЬЯНА Именно. Именно поэтому я с такой уверенностью утверждаю, что прошло ровно пять минут. А вы разве не засекали время?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет.
ТАТЬЯНА Напрасно, я могла бы набрать штрафные очки.
ЛЮБЕЗНЫЙ А что, мы начали играть?
ТАТЬЯНА Мы еще не играем, Ленечки пока нет.
ЛЮБЕЗНЫЙ При чем же тогда очки?
ТАТЬЯНА Наперед, наперед, любезный Савва Семенович.
ЛЮБЕЗНЫЙ Неужели вы думаете, нам придется еще играть?
ТАТЬЯНА Когда появится Ленечка, обязательно.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я не смогу.
ТАТЬЯНА Это почему?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я усну. Прямо здесь, в кресле.
ТАТЬЯНА Вы такой хлипкий?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет, но…
ТАТЬЯНА Без всяких «но»! Почему бы вам не предложить даме сесть?
ЛЮБЕЗНЫЙ Вы же хозяйка, Татьяна Павловна… впрочем, прошу.
ТАТЬЯНА Благодарю… Нравится?
ЛЮБЕЗНЫЙ Что, простите?
ТАТЬЯНА Костюмчик нравится?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да. Превосходно.
ТАТЬЯНА Я сделала его своими руками. Вы представляете, сколько вложено труда?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, много пришлось потрудиться.
ТАТЬЯНА Я шила его к Ленечкиному дню рождения. Я не хотела надевать его до прихода Ленечки.
ЛЮБЕЗНЫЙ Наверное не стоило. Ленечка может обидеться.
ТАТЬЯНА Верно, не стоило, если бы не наш с вами откровенный разговор. Пришлось жертвовать.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я признателен вам за внимание к своей персоне. 
ТАТЬЯНА Бросьте. Ни черта вы не признательны. И костюмчик этот совсем вам не нравится. Ведь так?
ЛЮБЕЗНЫЙ Вы загоняете меня в тупик.
ТАТЬЯНА Все происходит от того, что вы лживы.
ЛЮБЕЗНЫЙ А может быть галантен?
ТАТЬЯНА Может быть. Очень может быть… Так вот, знайте, каждый год Ленечкиной жизни отмечен той или иной породой птиц. Игра определяет птицу на будущий год. В этом году день рождения петуха. Стало быть, я сшила себе костюм курицы. Если бы мы отмечали год орла, вы нашли бы в моей внешности оттенки хищной птицы. Мы меняемся сами вместе с тем как меняются наши птицы. Если выпадет день рождения зяблика, мы сменим фамилию.
ЛЮБЕЗНЫЙ Как?
ТАТЬЯНА Сейчас наша фамилия Зябких?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну да.
ТАТЬЯНА Так вот, в тот год мы возьмем фамилию Зябликовых… Это будет самый счастливый год в нашей жизни.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что же, неплохо.
ТАТЬЯНА С этим разобрались. А теперь внимательно смотрите мне в глаза и слушайте. (Пауза.) Это было душное безрадостное лето, когда мы с моими подругами изнывали от безделья, и в течении дня произносили не более десятка слов. Вот до чего было скучно и пусто. Тогда я не имела представления о живописи. Я была духовной нищенкой без перспектив и стремлений. Книги мало интересовали меня. К танцам я была равнодушна. Прогулки по лесным тропинкам неподалеку от реки, где веяло прохладой, являлись едва ли не единственным моим времяпрепровождением… Рядом с нашим лагерем соседствовала дача, хозяином которой был молодой мужчина лет тридцати. Молодой по нынешним моим меркам. Тогда же он казался мне взрослым. Очень взрослым, ведь мне было только четырнадцать. Часто я слышала громкую музыку, доносившуюся из их дома, шум веселья, визг девиц. Во всем этом для меня было что-то притягательное. Наверное, мне хотелось скорее повзрослеть и стать такой же, как они. Мне было одиноко, и мой возраст совсем мне не нравился… Однажды вечером, когда я как всегда прогуливалась вдоль реки, я услышала смех, доносившийся со стороны берега. Я сразу догадалась, что это был смех постояльцев той самой дачи. Незадолго до этого в гости к хозяину приехала компания друзей. Мне нестерпимо хотелось понаблюдать за ними. Во мне боролись любопытство и страх быть замеченной. Да и подруги мои были где-то неподалеку… Хороша была бы я, если бы меня застали за этим постыдным занятием… Словом, я находилась между двух огней. Тогда впервые я испытала это необыкновенное волнующее чувство, чувство, которое привело меня к целой череде открытий… Тогда я впервые увидела обнаженных взрослых мужчин. К тому времени я слышала что-то об особенностях их анатомии, но то, что предстало перед моим взором, превзошло все ожидания. Эта самая деталь, вы понимаете, о чем я говорю, оказалась совсем не такой, как рисовало мое воображение. В ней сочеталось нечто низменное, приземленное и горделивое, возвышенное одновременно. Ничего подобного в окружающем мире я не встречала. Это было особое создание. Живое, трепетное и, как мне показалось, слепое. Не шелохнувшись, я провела битый час, не в силах оторваться от этого зрелища… Я разузнала, в какое время обычно собирается на берегу компания и всегда, к их появлению, уже ждала их… Так было каждый день. Я жадно следила за тем, как слепые создания появляются на свет, я научилась находить в них разницу. Каждое из них не походило на другое, но все они были независимы, в отличие от меня, заживо погребенной в зарослях травы, прикованной к своему новому увлечению… Несколько дней спустя к мужчинам присоединились их подруги. Кроме того, что я могла сравнивать их анатомию, я впервые увидела то, что стыдливо называют занятием любовью. Тогда я впервые в жизни потеряла сознание. Потом меня тошнило. Я не могла найти себе места. Не могла спать. Однако назавтра вновь отправлялась к своему наблюдательному пункту… (Пауза.) Благодаря описанным событиям я в корне изменилась. Я стала другим человеком. Я будто проснулась. Все вокруг окрасилось в сочные нереальные цвета. Я стала видеть то, мимо чего раньше проходила, не замечая, слышать то, к чему прежде была глуха. Моя жизнь приобрела смысл… Мой метод зарождался. Я не смогла оторваться от подглядывания. Я стала рисовать. Я хотела поделиться своими открытиями с каждым. Результат – высшая ступень на пути моего познания, мои натюрморты… Но здесь уже не обошлось без Ленечкиной науки. Он систематизировал подглядывание, сделал его более рациональным… Впрочем, Савва Семенович, я могла бы не рисовать, а заниматься чем-нибудь еще, писать книги, лепить, вышивать. И все равно главным во всем этом оставалось бы подглядывание. (Пауза.) Оцениваете ли вы важность того, что я поведала вам?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, это производит впечатление.
Пауза.
ТАТЬЯНА Понимаете вы, почему я надела этот костюм?
ЛЮБЕЗНЫЙ Пока не совсем.
ТАТЬЯНА Так вот, Савва Семенович, я хочу, чтобы сегодня, сейчас, вы испытали нечто подобное тому, что я испытала в четырнадцать лет. Может статься, это перевернет вашу жизнь.
ЛЮБЕЗНЫЙ Разве это возможно?
ТАТЬЯНА Я знаю как это сделать. Готовы ли вы к этому?
ЛЮБЕЗНЫЙ Право, затрудняюсь сразу ответить на этот вопрос.
ТАТЬЯНА Это неплохо. Итак. Вы останетесь в своем кресле. Я надену маску.
ЛЮБЕЗНЫЙ И что же?
Пауза.
ТАТЬЯНА Скажите, Савва Семенович, когда вы шли к нам в гости, могли бы вы предположить, что увидите меня… обнаженной?
ЛЮБЕЗНЫЙ Исключено.
ТАТЬЯНА Я разденусь перед вами. При этом я буду в маске курицы, мне не хочется, чтобы вы отвлекались от орнитологии. При этом вы, не видя моего лица, сможете испытать нечто, напоминающее настоящее подглядывание.

Татьяна Павловна надевает маску, поднимается на стол и медленно принимается раздеваться.

ТАТЬЯНА Слышите ли вы биение своего сердца?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да.
Пауза.
ТАТЬЯНА Чувствуете ли вы, как стучит у вас в висках?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да.
Пауза.
ТАТЬЯНА Вам кажется, что все происходящее – сон?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да.
Пауза.
ТАТЬЯНА Что еще вы чувствуете?
ЛЮБЕЗНЫЙ Мне хочется дотронуться до вас.
ТАТЬЯНА Что еще вы чувствуете?
ЛЮБЕЗНЫЙ Мне хочется обладать вами.
ТАТЬЯНА Вы понимаете, что вы не можете сделать этого, вы не можете подняться с кресла, мало того, вы не можете даже пошевелить рукой? Вы прикованы к своему креслу.

Из одежды на Татьяне Павловне лишь нелепейшая маска курицы. Слышен звук открываемой двери. В комнате появляется Ленечка. Он пьян. В руке у него обезглавленное тело петуха.

ЛЕНЕЧКА Всех с днем петуха!

Сцена недоумения.
 
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

 
В комнате за журнальным столиком Любезный и Ленечка. Ленечка непомерно тучен и румян. На нем черный засаленный костюм. Он переворачивает часы.

ЛЕНЕЧКА Двести пятьдесят шесть. Сколько, Савва, набрал я штрафных очков?
ЛЮБЕЗНЫЙ Мы остановили счет на двухстах пятидесяти пяти.
ЛЕНЕЧКА Что же, я отыгрался, а форы себе давать не хочу. Она все равно не сможет победить, особенно после того, как предала петуха… Ах, петух, петух! Не успел я, Савва, не успел! Битых два часа боролся я за его жизнь, но ничего нельзя было сделать. Отсекли-таки голову, негодяи! Какие жестокие люди! Вскормить, выращивать его, а потом подло убить!.. Я ведь, Савва, рисковал жизнью, чтобы спасти хоть тело… Они, Савва, могли и меня убить. Видел бы ты их глаза! Волчьи глаза!.. Но за мной не угнаться… Этот красавец мог бы жить среди моих птичек. Не судьба… Мне кажется, мы достойно похоронили его.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, все было хорошо.
ЛЕНЕЧКА Это чудесно, что у меня нашелся клочок бархата. Птицу нельзя хоронить в целлофане или бумаге. Только в бархате.
ЛЮБЕЗНЫЙ Однако Татьяна Павловна может расстроиться из-за своего платья.
ЛЕНЕЧКА Да разве можно на одну чашу весов положить какое-то платье и жизнь птицы?! Она должна понимать это, иначе она и не сестра мне.
ЛЮБЕЗНЫЙ Может быть, стоило предать его земле?
ЛЕНЕЧКА Где же ты видел, чтобы птицы обитали в земле?! Птица должна отправиться в свой последний полет, Конечно, было бы лучше, когда бы мы жили повыше, хоть на девятом этаже. Но в похоронах птицы главное – соблюсти ритуал.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что-то Татьяна Павловна задерживается, уж не плохо ли ей?
ЛЕНЕЧКА Она не может прийти в себя.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ты прости меня, Ленечка. Честное слово, я здесь ни при чем.
ЛЕНЕЧКА О чем ты, Савва?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да как-то некрасиво получилось.
ЛЕНЕЧКА Ты о том, что она в праздник сняла праздничный костюм? Это – ее грех… И поверь мне, она не очень переживает. Не так, к сожалению, она устроена… Она – не я. Но чувствительности у нее не отнять.
ЛЮБЕЗНЫЙ Не пойму, что ты имеешь в виду? 
ЛЕНЕЧКА Конечно же трагическую гибель птицы, наивная ты душа!.. Вот и ты – как все. Думаешь о себе. Думаешь о людях, об этих бестолковых созданиях, которые только и знают, что берут, берут и ничего взамен. Как ты думаешь, почему так устроено все?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я как-то не задумывался. Наверное, это – болезнь цивилизации.
ЛЕНЕЧКА        Совсем не то. Все – от зависти.
ЛЮБЕЗНЫЙ Кому же может завидовать человек?
ЛЕНЕЧКА Тем, кого он из зависти именует братьями своими меньшими… Человек ничего не умеет. Он не обходится без костылей. Он сросся со своими костылями. Он не в состоянии познать радости свободного полета, парения, независимости. Это мучает его. И он мстит. А месть его замешана на крови. Месть его – самое низменное, убийство… Бедный петух! Надо же было такому случиться именно в его день!
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что же, скоро будет светать. Знать, не дождаться мне Татьяны Павловны.
ЛЕНЕЧКА А хотелось бы?
ЛЮБЕЗНЫЙ Собственно мы обо всем поговорили с ней. Мы очень долго ждали тебя, Ленечка.
ЛЕНЕЧКА Нет, Савва, ты уходишь от ответа. Хотелось бы тебе еще раз увидеть Татьяну Павловну?
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я всегда рад видеть вас.
ЛЕНЕЧКА Оставим. Сделаем вид, что я не задавал этого нескромного вопроса.
ЛЮБЕЗНЫЙ Буду, однако, собираться.
ЛЕНЕЧКА Куда?
ЛЮБЕЗНЫЙ Домой. Я очень устал сегодня. 
ЛЕНЕЧКА (Смеется.) Устал от отдыха?.. Вот я, к примеру, мог устать сегодня на работе. Но ты? Ох, и ленив ты, Савва!
ЛЮБЕЗНЫЙ Просто очень хочется спать.
ЛЕНЕЧКА Такие, как ты говорят, лучший отдых – перемена отдыха… Не спеши, Савва, сейчас вернется Танечка, и мы будем играть.
ЛЮБЕЗНЫЙ Побойся Бога, Ленечка, какие могут быть игры еще?!
ЛЕНЕЧКА Как?! Ты собирался пропустить сегодня игру?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да нет же, мы с нетерпением ждали, когда сможем начать, но ты очень задержался на работе.
ЛЕНЕЧКА Время, Савва, довольно странная штука. Нам, по ограниченности, кажется, что время – константа, штука постоянная. И если, предположим, в двадцать часов ноль-ноль минут темнеет, стало быть, наступает вечер, а если в шесть часов ноль-ноль минут светает, стало быть, наступает утро. Это от глупости, Савва, от глупости. Ночь может длиться месяцами, а день – один только час…
ЛЮБЕЗНЫЙ (С испугом в глазах.) Мое время, Ленечка, ограничено к несчастью, но это зависит от целого ряда обстоятельств.
ЛЕНЕЧКА Оттого-то люди и не умеют летать… Ты зависим, друг мой милый, теперь я вижу, как ты зависим.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что же, люди действительно зависят друг от друга.
ЛЕНЕЧКА Ты зависим, и плывешь по течению. Но, попомни мои слова, однажды ты захочешь, нет, возжелаешь свободы. Тебе захочется летать. Нестерпимо захочется. И ты совершишь эту попытку. Пусть неудачную, пусть смертельную, но совершишь. Хоть на секунду тебе понадобится почувствовать себя птицей… Только представь. Закрой глаза и представь… Раскаленная от полуденного зноя крыша гудит. Ты не чувствуешь своего тела. Ты весь – слух и небо перед тобой. Бескрайнее, бессонное, со множеством молочных тропинок и капельками влаги. Вы одно целое, небо, вечность и ты, простой смертный. Тем не менее, небо готово принять тебя, разделить с тобой подлинное счастье. Прошлое, настоящее, будущее не существует больше. Нет больше предметов. Даже деревьев. Ничего нет. Только ты и небо… Ты не знаешь, когда началось движение, ибо ты не приложил к этому никаких усилий. Краешком сознания ты ощущаешь, что крыша сама спешит под твоими бестелесными ногами. Она так спешит, что через несколько секунд ты уже не чувствуешь как она раскалена. Ты принимаешь дуновение ветра. Сначала робкое, слабое, затем мужественное, еще мужественнее. Наконец ветер становится твоим вторым «я», и он несет тебя на руках, а ты с жадностью, большими глотками пьешь его. Пьешь и никак не можешь утолить жажды… Ты закрываешь глаза. Небо внутри тебя. Ты не совершаешь толчка. Сама крыша подбрасывает тебя, как пушинку и вот… тебя уже нет. Есть облако. Облако, способное принять наслаждение полета. Без памяти, без ненависти, без несчастья… Ты летишь. Ты не видишь маленьких копошащихся человечков, их крохотные жилища, их неубранные улицы, города, страны, океаны. Небо спасло тебя ото всей этой суеты так же изящно и легко, как спасло тебя от прошлого. Ты – небытие, притом, что способен растворяться еще и еще в космосе… Больше ничего не будет. Главное – не будет боли. Никогда больше не будет боли!.. Разве ты не способен отдать все, чтобы только никогда больше не испытывать боли? Скажи мне, друг мой, Савва?..
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Наверное нечто подобное испытывают летчики?
ЛЕНЕЧКА (С негодованием.) Что-о-о?!
ЛЮБЕЗНЫЙ Я думаю, вероятно, нечто подобное испытывают летчики?
ЛЕНЕЧКА (Указывая на модель самолета.) Вот. Самое уродливое, что есть в моем доме… Он находится здесь не случайно. Мои птицы долго не могли привыкнуть к нему. Но я специально попросил своих друзей изготовить это. Это – в назидание… Неужели ты не улавливаешь разницу? Неужели ты не видел летчиков в костюмах? Что может быть отвратительнее?!.. И не только в назидание повесил я это… Откроюсь тебе. В день зяблика я сожгу это… Я выйду на площадь. Соберу вокруг себя как можно больше людей и сожгу это.
ЛЮБЕЗНЫЙ А мне кажется – неплохая модель.
ЛЕНЕЧКА Это – лучшая из моделей, что я встречал. Тем сладостнее будет сжечь ее.
ЛЮБЕЗНЫЙ Многие люди мечтают стать летчиками.
ЛЕНЕЧКА Люди примитивны.
ЛЮБЕЗНЫЙ Люди мечтают стать летчиками не взирая ни на что.  Они знают, что однажды могут погибнуть и продолжают мечтать. И это – подвиг.
ЛЕНЕЧКА Это – наказание.
ЛЮБЕЗНЫЙ За что наказание, Ленечка? Я отказываюсь понимать тебя.
ЛЕНЕЧКА Наказание за каждую убитую птицу, за каждую отрубленную голову петуха.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ты живешь в своих фантазиях.
ЛЕНЕЧКА Это люди живут в своих убогих фантазиях, я же говорю правду.
ЛЮБЕЗНЫЙ А как же космонавты?
ЛЕНЕЧКА Дьявольщина, гадость.
ЛЮБЕЗНЫЙ По-моему, ты загнул.
ЛЕНЕЧКА Это они загнули! Это они загнули!
ЛЮБЕЗНЫЙ Я…
ЛЕНЕЧКА Я пытаюсь поделиться с тобой прекрасным, вечностью, а ты, Савва, прости меня, не можешь оторвать задницу от своего кресла. Ты безобразно ленив, Савва. Счастье стучится в твои двери, а ты ленишься протянуть руки.
ЛЮБЕЗНЫЙ Прости, я не знал, что так разволную тебя.
ЛЕНЕЧКА Да не заботься ты обо мне. Ты заботься о себе.
ЛЮБЕЗНЫЙ Боже, да что вы все навязываете мне свое счастье. Каждый человек живет по-своему, думает по-своему, находит счастье в своем. Тебе нравится то, мне – это. Мы разные, понимаешь? Все двуногие – разные.
ЛЕНЕЧКА Вот именно, двуногие. Ты верно выразился, двуногие. И имя им так. 
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну вот, ты уже начинаешь цепляться к словам.
ЛЕНЕЧКА Я не заставлял тебя произносить это вслух. Значит где-то в глубине души ты и сам думаешь так. И не воображай, что если ты забыл захватить с собой траурный костюм, ты – герой дня. И что до последнего ты был уверен в том, что с петухом ничего не случится!.. Не надейся. Никто тебе здесь памятника не поставит!
ЛЮБЕЗНЫЙ Где же Татьяна Павловна?
ЛЕНЕЧКА Подглядывает. Где же ей быть еще?.. Так что не рассчитывай, что станешь героем дня.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да ни на что я не рассчитываю. Успокойся. Мне надо домой.
ЛЕНЕЧКА Не надо тебе никуда. Просто ты хочешь бежать.
ЛЮБЕЗНЫЙ От кого бежать?
ЛЕНЕЧКА От себя. От кого же еще? Однако, имей ввиду, небо уже живет в тебе. Это – данность… И как бы ты не стремился оторваться от этой мысли, у тебя ничего не выйдет. Вот так-то.
ЛЮБЕЗНЫЙ Еще раз прости, Ленечка. Ты знаешь как я прекрасно к тебе отношусь…
ЛЕНЕЧКА Что с того?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ты даже не даешь мне закончить мысль.
ЛЕНЕЧКА Заканчивай, заканчивай, только помни мой вопрос.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что за вопрос?
ЛЕНЕЧКА Что с того? Что с того?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну вот, сбил с толку.
ЛЕНЕЧКА Вот и все. Вот тебе пятьдесят штрафных. Ты не смог ответить. Вот тебе и хорошее отношение ко мне.
ЛЮБЕЗНЫЙ А что, мы уже играем?
ЛЕНЕЧКА Еще пятьдесят штрафных. Уже сто. Сам ответь на свой вопрос.
ЛЮБЕЗНЫЙ Но ведь с нами нет Татьяны Павловны.
ЛЕНЕЧКА Еще пятьдесят. Итого – сто пятьдесят. У меня – ноль. У Танечки – одно. (Заразительно смеется.) Ну, милый мой Савва, как же теперь тебе уйти? Отыгрываться надо. Отыгрываться.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Берется за голову обеими руками.) Все. Погиб.
ЛЕНЕЧКА Не отчаивайся. Мы сейчас включим часы на Танечку. (Переворачивает часы.)
ЛЮБЕЗНЫЙ (Обреченно.) Один.
ЛЕНЕЧКА Не один, а два. Еще пятьдесят тебе. Итого – двести.
ЛЮБЕЗНЫЙ Прекрати, Леня, я не могу. 
ЛЕНЕЧКА Темпа не можешь выдержать? Дыхалки не хватает? А еще в летчики собирался.
ЛЮБЕЗНЫЙ Не собирался я ни в какие летчики.
ЛЕНЕЧКА Только не надо меня обманывать! Терпеть не могу шулеров!.. Что же я не слышал твоего вдохновенного рассказа? Определенно, в детстве ты мечтал стать летчиком.
ЛЮБЕЗНЫЙ Как бы тебе хотелось, чтобы я ответил?
ЛЕНЕЧКА Правдиво.
ЛЮБЕЗНЫЙ В детстве я не хотел стать летчиком. Я даже не думал об этом.
ЛЕНЕЧКА Лжешь!
ЛЮБЕЗНЫЙ В детстве я хотел стать летчиком.
ЛЕНЕЧКА Вот это – другое дело. Правду я люблю.
ЛЮБЕЗНЫЙ Зачем я пришел сюда?!
ЛЕНЕЧКА Поздравить меня с днем петуха. Разве не так?
ЛЮБЕЗНЫЙ Так.
ЛЕНЕЧКА А, может быть, за чем-то другим?.. Может быть, за кем-то другим?
ЛЮБЕЗНЫЙ Леня, я обещаю тебе, что пришел в этот дом в последний раз.
ЛЕНЕЧКА А никто никого не тянет сюда на аркане. Вольному – воля. Только уж если пришел сюда в последний раз, веди себя, как пришедший в последний раз.
ЛЮБЕЗНЫЙ Хорошо. Я согласен. Только успокойся.
ЛЕНЕЧКА Я спокоен. Я как никогда спокоен. Хотя денек, Савва, знаешь ли, выдался у меня не из легких.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да. Мы уже обсудили это.
ЛЕНЕЧКА Я напомнил, чтобы ты не забывал. Особенно, когда начинаешь врать.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да что же такого я соврал тебе? Где же здесь вранье?
ЛЕНЕЧКА Не из-за меня ты ходишь сюда, и орнитология тебе до лампочки.
ЛЮБЕЗНЫЙ Так за чем же я по-твоему пришел сюда?
ЛЕНЕЧКА За кем.
ЛЮБЕЗНЫЙ Пусть «за кем».
ЛЕНЕЧКА За Танечкой, за кем же еще?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну, знаешь!
ЛЕНЕЧКА Что, «знаешь»?
ЛЮБЕЗНЫЙ Тут ты, брат, хватил.
ЛЕНЕЧКА Что же ты думаешь, я слепой? Если я человек-птица, я уже и не вижу ничего?.. Или ты думаешь, что я был настолько пьян, что не рассмотрел, чем вы тут занимались?.. Отвечай, Савва!
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Дело в том, что…
ЛЕНЕЧКА В чем же дело?
ЛЮБЕЗНЫЙ Дело в том, что это ровным счетом ничего не значит… Просто Татьяна Павловна…
ЛЕНЕЧКА Танечка. Танечка… Или Таня… Или Танюша? Ведь так ты называешь про себя мою сестру?
ЛЮБЕЗНЫЙ Дело в том, что Татьяна Павловна рассказывала мне о своем методе. Она хотела показать…
ЛЕНЕЧКА И что же она хотела показать?
ЛЮБЕЗНЫЙ Она хотела показать, как достигается совершенство в ее письме натюрмортов.      
ЛЕНЕЧКА Однако ты изучал совсем не то? Только говори правду.
ЛЮБЕЗНЫЙ По совести, конечно, мне трудно сразу освоить эту сложную науку, равно как и постичь твои, Леня, умозаключения.
ЛЕНЕЧКА Да где уж, с твоими шорами?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну вот, ты и сам прекрасно понимаешь.
ЛЕНЕЧКА (Смеется.) А знаешь, как я понял, что ты изучал вовсе не то, что преподавала тебе Танечка?
ЛЮБЕЗНЫЙ Тебе смешно.
ЛЕНЕЧКА Я наблюдал, как невнимательно ты слушал мой рассказ о свободе, о небе. Мысли твои располагались далеко-далеко… Но об этом позже. Ты, Савва, признайся, тебе что, действительно нравятся танечкины натюрморты?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ты знаешь, я ведь не особенный знаток искусства.
ЛЕНЕЧКА А здесь совсем не нужно быть знатоком. Ты только скажи, нравятся или нет?
ЛЮБЕЗНЫЙ Весьма оригинальны.
ЛЕНЕЧКА (Шепотом.) Они омерзительны. (Смеется.) Они омерзительны и ты превосходно отдаешь себе отчет в этом… Вот ты снова соврал. Ты не можешь без вранья… Мне жаль тебя, Савва, искренне жаль… Думаешь, меня волнует, что тут у вас происходило? Что будет дальше?.. Нет. Я знаю все. И наперед я все знаю… Мне любопытно наблюдать, как ты выкручиваешься, выдумываешь что-то из страха… А из какого такого страха, позволь тебя спросить?.. Ты не ответишь. Не сможешь ответить. Страх не позволит… Как же можно так жить, Савва?
ЛЮБЕЗНЫЙ Леня. Прекрати этот бессмысленный бесконечный допрос. Хочешь играть? Давай играть. Зови Татьяну Павловну и станем играть. А не хочешь – отпусти меня домой, и дело с концом.
ЛЕНЕЧКА Экий ты, брат, шустрый. При двухстах-то штрафных?.. Нет уж. Теперь не спеши.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я все понял. Это – ловушка… Наверное, я не единственная жертва в вашем доме? Скажи, Ленечка, часто у вас бывают гости?
ЛЕНЕЧКА Нет. То-то и оно, что нет. Гости в нашем доме – редкость. Мы ведем довольно замкнутый образ жизни. Мы – отшельники. Сумасшедшие, если угодно. Да ты это и сам знаешь.
ЛЮБЕЗНЫЙ В твоих словах есть доля истины.
ЛЕНЕЧКА Я всегда глаголю истину. Тебе было бы полезно это знать.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну так и скажи мне истину. Долго ли ты еще намерен меня мучить?
ЛЕНЕЧКА Да какое же это мучение? Это не мучение. Это чудесная возможность для тебя сделать попытку научиться называть вещи своими именами. То, чем ты никогда не владел. Или же разучился однажды по воле так любимых тобой обстоятельств.
ЛЮБЕЗНЫЙ Мне, наверное, придется замолчать. И молчать я буду до тех пор, пока не услышу, как поворачивается ключ в замке.
ЛЕНЕЧКА Тебе совсем не интересно?
ЛЮБЕЗНЫЙ Что же в твоих упражнениях может показаться интересным?
ЛЕНЕЧКА Все. Буквально все… Такого ты больше нигде и никогда не увидишь и не услышишь… Никто не станет так возиться с тобой.
ЛЮБЕЗНЫЙ Это уж точно.
ЛЕНЕЧКА Конечно, любопытства в тебе маловато… Ты, Савва, бесчувственный человек. Давно ли ты плакал?
ЛЮБЕЗНЫЙ Не знаю. Не помню. Я не помню, чтобы плакал. Быть может когда-нибудь в детстве.
ЛЕНЕЧКА А может быть, что и никогда.
ЛЮБЕЗНЫЙ Может статься, что и никогда.
ЛЕНЕЧКА Да, да, я видел твое равнодушное лицо, когда мы хоронили петуха.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Громко.) Татьяна Павловна!
Пауза.
ЛЕНЕЧКА Я понимаю Танечку. Она хотела как-то расшевелить тебя. Думала, что твои органы чувств заработают, стоит их завести. Вот чего она хотела. А не научить тебя рисовать натюрморты. Несчастная маленькая Танечка!
ЛЮБЕЗНЫЙ (Громко.) Татьяна Павловна!
ЛЕНЕЧКА Да что же ты так кричишь?! Оглохнуть можно.
ЛЮБЕЗНЫЙ Жива ли она? Чем философствовать, пошел бы лучше посмотрел. Сестра все же.
ЛЕНЕЧКА Все хорошо, Савва, все хорошо. Человек готовится. Не следует ей мешать.
ЛЮБЕЗНЫЙ К чему готовится?
ЛЕНЕЧКА Как к чему? К свадьбе.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что за свадьба? Я ничего не слышал.
ЛЕНЕЧКА А мы хранили это в тайне от тебя. Мы хотели сделать тебе сюрприз.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да какое же мне дело до ее свадьбы? Зачем было что-то утаивать? Сказали бы запросто.
ЛЕНЕЧКА Ну да, скажи тебе об этом заранее, ты бы, пожалуй, и носа к нам не показал, хоть и день петуха.
ЛЮБЕЗНЫЙ С какой стати?
ЛЕНЕЧКА Не каждый человек решится на такой шаг, особенно в твоем возрасте и при твоем семейном положении.
ЛЮБЕЗНЫЙ При чем здесь мой возраст и мое семейное положение?
ЛЕНЕЧКА Да при том, что дело-то касается непосредственно тебя.
ЛЮБЕЗНЫЙ Меня?.. Ничего не пойму… Вы что же, хотите, чтобы я был свидетелем?
ЛЕНЕЧКА Зачем. Свидетелем буду я.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ А кто, позволь спросить, жених?
ЛЕНЕЧКА Ты. А кто же еще?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я?
ЛЕНЕЧКА Только не делай такие удивленные глаза. Ты, Савва, конечно ты.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да ведь я женат.
ЛЕНЕЧКА А потому я и говорил тебе о семейном положении.
ЛЮБЕЗНЫЙ Постой-постой, абсурд какой-то. Я, наверное, сплю.
ЛЕНЕЧКА Нет, ты бодрствуешь. И как еще! Я бы сказал, что ты слишком возбужден для праздничного дня. А праздник нынче особенный. Как все совпало, день петуха и мой день рождения, свадьба моей сестры и твоя свадьба! Давненько не выпадало мне такого дня!
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я никогда не считал тебя, Ленечка, шутником. И если ты все же решил стать им, поверь, это не твое призвание.
ЛЕНЕЧКА Да, что касается чувства юмора, мне определенно не повезло. В этом ты прав.
ЛЮБЕЗНЫЙ Подожди. Так значит ты серьезно?
ЛЕНЕЧКА Куда уж серьезнее.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ленечка, очнись! Ты заигрался. Тебе баиньки пора.
ЛЕНЕЧКА Обидно, Савва, праздник только начинается, а ты отправляешь меня спать. Нехорошо. Ты не хочешь, чтобы я присутствовал на твоей свадьбе?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да на какой свадьбе, черт тебя дери?
ЛЕНЕЧКА Пожалуйста, не ругайся в моем доме, особенно в такой день.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Так. Подожди. Давай успокоимся, и ты мне толково все разъяснишь.
ЛЕНЕЧКА А что надобно тебе объяснять?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ты подробно расскажешь мне о том, какую свадьбу вы придумали со своей очаровательной сестрой.
ЛЕНЕЧКА Самую настоящую, со свидетелем и гостями.
ЛЮБЕЗНЫЙ Много ли предполагается гостей?
ЛЕНЕЧКА (Указывая на чучела.) Вот они все перед тобой. Можно ли желать лучших гостей?
ЛЮБЕЗНЫЙ В общем логично. Не будет лишних затрат.
ЛЕНЕЧКА Напрасно ты, Савва, иронизируешь.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Громко.) Татьяна Павловна!
ЛЕНЕЧКА Не спеши, невеста еще не готова.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что-то душно. Ты позволишь, я сниму галстук?
ЛЕНЕЧКА Имей ввиду, скоро церемония. Ты должен выглядеть достойно.
ЛЮБЕЗНЫЙ Для того, чтобы достойно выглядеть на вашей церемонии, мне потребуется шутовской колпак.
ЛЕНЕЧКА (Заговорщическим тоном.) Скажи по совести, Савва, тебе что, не нравится Танечка?
ЛЮБЕЗНЫЙ Она прекрасна.
ЛЕНЕЧКА Выходит, ты смог по достоинству оценить ее внешность?
ЛЮБЕЗНЫЙ О, да!
ЛЕНЕЧКА Тогда в чем же дело? Что мешает тебе сочетаться с ней браком?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я отказываюсь отвечать на дурацкие вопросы.
ЛЕНЕЧКА А может быть тебе интересно что у нее внутри?.. Ты говори, не стесняйся. Я обладаю навыками вивисекции. У меня есть все инструменты. Я уверен, что и Танечка не будет возражать.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я схожу с ума.
ЛЕНЕЧКА Не надейся. Ты никогда не станешь одним из нас.
ЛЮБЕЗНЫЙ Зачем же тогда я вам нужен?!
ЛЕНЕЧКА Потому и нужен, что ты – другой. Нам скучно без тебя. Тебе – без нас, а нам – без тебя.
ЛЮБЕЗНЫЙ А знаешь ли ты, Ленечка, что двоеженство преследуется?
ЛЕНЕЧКА Никто не собирается распространять это на каждом углу. Я уже говорил тебе, мы ведем замкнутый образ жизни.
ЛЮБЕЗНЫЙ И как ты представляешь себе нашу совместную жизнь?
ЛЕНЕЧКА Ты будешь приходить почаще. Мы будем чаще играть. Ты будешь ассистировать мне при изготовлении птиц, будешь позировать Танечке.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да ведь она пишет натюрморты.
ЛЕНЕЧКА А ты не обратил внимание на то, какой цвет преобладает в ее натюрмортах?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет.
ЛЕНЕЧКА Поверхностность. В тебе сплошь поверхностность.
ЛЮБЕЗНЫЙ Так что ты хотел сказать?
ЛЕНЕЧКА Я хотел сказать, что в ее натюрмортах преобладают телесные расцветки.
ЛЮБЕЗНЫЙ Предположим. Что еще будет входить в мои супружеские обязанности?
ЛЕНЕЧКА Ах вот ты о чем?.. Но, Савва, ведь ты должен понимать, что между птицей и человеком ничего не может быть.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ах, прости, я совсем позабыл, что вы – птицы.
ЛЕНЕЧКА Мы гордимся этим. Нас в этом городе осталось только двое.
ЛЮБЕЗНЫЙ Значит птенцов не будет?
ЛЕНЕЧКА А ты хотел бы вырастить птенца?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну, зачастую, брак предполагает это.
ЛЕНЕЧКА Савва, милый мой Савва, если бы ты знал, как ты порадовал меня этими словами!
ЛЮБЕЗНЫЙ Правда?
ЛЕНЕЧКА Ну, конечно, дорогой мой, я счастлив!
ЛЮБЕЗНЫЙ Так как же мы будем решать эту проблему?
ЛЕНЕЧКА Я достану тебе птенца. Разобьюсь, но достану. Каких птиц ты любишь больше всего?
ЛЮБЕЗНЫЙ Метисов. Нечто среднее между человеком и птицей.
ЛЕНЕЧКА Лукавый, лукавый Савва. Хорошо. Уговорил. Мы проведем эксперимент. Не уверен, что из этого что-либо получится, но эксперимент мы проведем… Я лично буду руководить им.
ЛЮБЕЗНЫЙ И в таких интимных экспериментах ты предполагаешь свое участие?
ЛЕНЕЧКА А без меня ничего не получится… Это тебе кажется, что все так просто… Поверь моему опыту. Подобные опыты исключительно трудны.
ЛЮБЕЗНЫЙ А буду ли я иметь возможность встречаться со своей прежней, нормальной женой? 
ЛЕНЕЧКА Почему бы и нет?
ЛЮБЕЗНЫЙ Но ведь может возникнуть ревность или что-нибудь еще в этом роде.
ЛЕНЕЧКА Не возникнет. Твоя жена нам не конкурент.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я все же сниму галстук.
ЛЕНЕЧКА Ну что, Савва, принципиально ты согласен?
ЛЮБЕЗНЫЙ Только давай не будем спрашивать моего согласия. Я нахожусь у вас в качестве пленника, поэтому мое согласие не требуется. Делайте что хотите.
ЛЕНЕЧКА Никто не держит тебя в плену.
ЛЮБЕЗНЫЙ Дверь заперта и ключи у вас.
ЛЕНЕЧКА Неужели, если бы ключи были в двери, ты отказался бы от столь заманчивого предложения?
ЛЮБЕЗНЫЙ Конечно нет. Если хочешь, давай проверим.
ЛЕНЕЧКА Это нужно было делать раньше. теперь пути назад нет.
ЛЮБЕЗНЫЙ Вот видишь, выходит я пленник. Попроси сестрицу захватить с собой что-нибудь выпить.
ЛЕНЕЧКА Шампанское. В таких случаях пьют шампанское. Она это отлично знает.
ЛЮБЕЗНЫЙ Мне бы что-нибудь покрепче.
ЛЕНЕЧКА Наши вкусы совпадают. Мы поладим как родственники.
ЛЮБЕЗНЫЙ Наверное я буду помогать тебе сдавать бутылки?      
ЛЕНЕЧКА Да, все тяготы семейной жизни мы будем делить поровну.
ЛЮБЕЗНЫЙ Буду рад. Так когда же мы приступим к церемонии?
ЛЕНЕЧКА Терпение. Танечка подглядывает. Она знает, когда появиться.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ты позволишь мне, Ленечка, покуда вздремнуть здесь на кресле?
ЛЕНЕЧКА Разве можно уснуть в такой день?
ЛЮБЕЗНЫЙ Каждый день нашей будущей жизни будет праздником. Что же мне теперь не спать?
ЛЕНЕЧКА Осталось совсем немного. Пойду, посмотрю, скоро ли Танечка будет готова?

Как только Ленечка уходит, Савва Семенович вскакивает с кресла, пробует открыть дверь. Тщетно. Выглядывает из окна. Мечется по комнате. Безрезультатно. Снимает галстук и вновь без сил падает в кресло.
В комнате появляется Татьяна Павловна. Она, как и Ленечка, одета во все черное. На ней черная фата. В руках у нее поднос с шампанским. Она смущенно улыбается. Громкая музыка. Та же, что и в первом действии.

ТАТЬЯНА Моцарт.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, мы с вами уже слушали эту музыку.

Музыка прерывается.

ЛЮБЕЗНЫЙ Татьяна Павловна, голубчик, умоляю вас. Пока здесь нет вашего сумасшедшего брата, отпустите меня!.. Хотите, я встану на колени?! Сил моих больше нет!.. Послушайте меня. Быть может, помыслы мои относительно вас были не очень хороши, не очень чисты, что ли. Но, наверное, это были привычные мысли мужчины. Многие мужчины при виде красивой женщины думают о разных, зачастую непристойных вещах. Но я уже раскаялся. Я сожалею о случившемся. Я достаточно наказан… Милая, милая Татьяна Павловна, кроме сегодняшнего вечера у меня есть еще и другая жизнь. Я работаю. Я женат. Мне хорошо здесь. Вы же знаете, я всегда с удовольствием бывал у вас, но теперь я не могу больше оставаться. У меня есть определенные обязательства. Татьяна Павловна, голубчик, откройте дверь… Я обещаю, я стану бывать у вас хоть каждый день. Но сейчас, сейчас мне надобно уйти. Знаете, если я буду чувствовать себя свободным, вероятно, буду любить вас еще больше. Меня будет тянуть к вам. Может быть, я даже не смогу спать ночами. Вы приснитесь мне. Вы, Ленечка, ваши натюрморты, ваши птицы, то, как мы играем долгими вечерами, то, как я подглядываю за бабочками, а затем рисую натюрморты с грушами и финиками… Татьяна Павловна, отпустите меня! Я больше не могу! Вы же видите, я больше не могу!
ТАТЬЯНА Шампанское!

Входит Ленечка.

ЛЮБЕЗНЫЙ Я просил что-нибудь покрепче.
ЛЕНЕЧКА Сначала выполним ритуал, потом уже будем отмечать. Зря ты снял галстук.

Ленечка удаляется в дальний угол комнаты, где находится настольная лампа. Включает ее, и поток яркого света ударяет в лицо Любезного. Савва Семенович пытается закрыть лицо руками.

ЛЕНЕЧКА Приступаем к ритуалу.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ура!
ЛЕНЕЧКА Итак, вы узнаете эту женщину, Савва Семенович?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет.

Сцена недоумения.

ЛЕНЕЧКА Я повторяю вопрос. При этом вы должны учитывать, что у вас двести штрафных очков.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я не пойму, мы играем или у нас свадьба?
ЛЕНЕЧКА Свадьба, свадьба. Я жертвую игрой ради свадьбы. Вы согласны, Татьяна Павловна?
ТАТЬЯНА Мы могли бы справить свадьбу и поиграть.
ЛЕНЕЧКА Ну что же, я принимаю соломоново решение. Мы будем играть свадьбу.
ЛЮБЕЗНЫЙ Неожиданно и остроумно.
ЛЕНЕЧКА Впрочем, мы отвлеклись. Нам, Танечка, нельзя следовать саввиному ходу мыслей. Он может завести нас в тупик. Играем свадьбу. Повторяю вопрос. Вы узнаете эту женщину, Савва Семенович?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет.

Сцена недоумения.

ЛЕНЕЧКА Что-то я не пойму вас, жених.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я не могу узнать эту женщину, потому что я ничего не вижу.
ЛЕНЕЧКА Хорошо, я потушу свет. Хотя это – нарушение ритуала. (Выключает свет.) Теперь вы узнаете ее?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, мне думается, мы уже встречались.
Пауза.
ЛЕНЕЧКА Как звать эту женщину?
ЛЮБЕЗНЫЙ Это не женщина.
ЛЕНЕЧКА Кто же это?
ЛЮБЕЗНЫЙ Птица. Курица.
ЛЕНЕЧКА Савва, душа моя, ты делаешь успехи. Значит, ты сумел рассмотреть в ней птицу?
ЛЮБЕЗНЫЙ Без сомнения.
ЛЕНЕЧКА Но ведь вы знали ее и как женщину?
ЛЮБЕЗНЫЙ Наблюдал я ее и в таком облике.
ЛЕНЕЧКА Как звали ее, когда она находилась в облике женщины?
ЛЮБЕЗНЫЙ Кажется Татьяной Павловной.

Татьяна Павловна продолжительно и с восторгом аплодируют.

ЛЕНЕЧКА Свидетельствую. Савва Семенович, жених, опознал свою невесту, Татьяну Павловну Зябких… Теперь вопрос к невесте, Татьяне Павловне Зябких. Вы узнаете этого мужчину?
ТАТЬЯНА Да.
ЛЕНЕЧКА Как звать этого мужчину?
ТАТЬЯНА Саввой Семеновичем.

Аплодисменты.

ЛЕНЕЧКА Свидетельствую. Татьяна Павловна Зябких, невеста, опознала жениха, Савву Семеновича.
ЛЮБЕЗНЫЙ Простите, а почему не называют моей фамилии?
ЛЕНЕЧКА Пока у вас нет фамилии. Когда обряд состоится, вы приобретете фамилию, фамилию своей жены. Так принято у нас.
ЛЮБЕЗНЫЙ Простите, не знал.
ЛЕНЕЧКА Ритуал опознания объявляю закрытым. Теперь всем по бокалу шампанского.

Ленечка подходит к Татьяне Павловне и открывает бутылку.

ЛЮБЕЗНЫЙ А мне бы водки. Вот в таком же бокале.
ЛЕНЕЧКА Вы напьетесь и не сможете присутствовать в здравом уме на церемонии.
ЛЮБЕЗНЫЙ Думаю, что теперь не напьюсь. Не смогу. Нервы.
ТАТЬЯНА Ну что, свидетель, пойдем ему навстречу?
ЛЕНЕЧКА (Строго.) Мы выпьем с ним позже.
ЛЮБЕЗНЫЙ Давайте хоть шампанское.

Пьют шампанское. Аплодисменты. Любезный закуривает. Ленечка подходит к нему и вырывает из рук сигарету.

ЛЕНЕЧКА Где же вы видели, чтобы жених на свадьбе курил?
ЛЮБЕЗНЫЙ На ваших свадьбах это не принято?
ЛЕНЕЧКА И на ваших тоже… Продолжим. Вопрос к жениху. Зачем вы пришли в этот дом, Савва Семенович?
ЛЮБЕЗНЫЙ Поздравить всех с днем петуха, то бишь, с днем рождения Ленечки.

Сцена недоумения.

ЛЕНЕЧКА Я повторяю вопрос. Зачем вы пришли в этот дом, Савва Семенович?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я уже ответил на ваш вопрос.
ЛЕНЕЧКА Хорошо. Если вы не можете отвечать на вопросы правдиво, я помогу вам. Повторяйте за мной. Я пришел в этот дом, чтобы соблазнить Татьяну Павловну Зябких.
ЛЮБЕЗНЫЙ Я пришел в этот дом, чтобы соблазнить Татьяну Павловну Зябких.

Аплодисменты.

ЛЕНЕЧКА Вопрос к невесте. Чем вы занимались с женихом, Саввой Семеновичем в отсутствие свидетеля?
ТАТЬЯНА В отсутствие свидетеля я поддавалась на соблазн жениха, Саввы Семеновича, следствием  чего явилась полная обнаженность, за исключением маски курицы, необходимой в день петуха.

Аплодисменты.

ЛЕНЕЧКА Исходя из ранее изложенного, есть ли вопросы у жениха к невесте?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет.
ЛЕНЕЧКА Есть ли вопросы у невесты к жениху?
ТАТЬЯНА Нет.

Аплодисменты.

ЛЕНЕЧКА Вопрос к жениху. Хотели бы вы, Савва Семенович, подробнее ознакомиться с историей жизни вашей невесты, Татьяны Павловны Зябких?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я уже достаточно знаком с историей жизни своей уважаемой невесты.
ЛЕНЕЧКА Выходит, не хотели бы?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет.
ЛЕНЕЧКА Вопрос к невесте. Хотели бы вы подробнее ознакомиться с историей жизни своего жениха, Саввы Семеновича?
ТАТЬЯНА Да.
ЛЕНЕЧКА Сами ли вы будете задавать вопросы, Татьяна Павловна, или доверите их свидетелю?
ТАТЬЯНА Я доверяю задавать вопросы свидетелю.
ЛЕНЕЧКА Благодарю вас за доверие. Готовы ли вы правдиво отвечать на вопросы свидетеля, Савва Семенович?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я не намерен отвечать больше ни на какие вопросы.
ЛЕНЕЧКА Брак, Савва Семенович, очень ответственный этап как в вашей жизни, так и в жизни вашей невесты. Девушка открылась вам. Она доверилась вам, а потому вам придется так же довериться ей… Доходчиво ли я изъясняюсь, Савва Семенович?
ЛЮБЕЗНЫЙ (Поднимаясь с кресла.) Все! С меня хватит! Я сейчас пойду и выломаю дверь. И никто не сможет мне помешать!

Ленечка стремительно выходит из комнаты и тотчас возвращается с охотничьим ружьем в руках.

ЛЕНЕЧКА (Наставив ружье на Любезного.) Орудие орнитолога. Заряжено крупной дробью.

Любезный вновь усаживается в кресло.

ЛЕНЕЧКА Готовы ли вы правдиво ответить на вопросы свидетеля, Савва Семенович?
ТАТЬЯНА Готов, готов, не стреляй, Ленечка. Он ответит на вопросы.
ЛЕНЕЧКА Я задал вопрос жениху.
ЛЮБЕЗНЫЙ Готов.
Пауза.
ЛЕНЕЧКА Грешны ли вы, Савва Семенович?
ЛЮБЕЗНЫЙ Грешен. Грешен.
ЛЕНЕЧКА Теперь подробнее. Изменяли ли вы прежней своей жене?
ЛЮБЕЗНЫЙ Не изменял.   
ЛЕНЕЧКА (Делая шаг по направлению к Любезному.) Изменяли ли вы прежней своей жене, Савва Семенович, деяниями или помыслами?
ЛЮБЕЗНЫЙ Помыслами изменял.
ЛЕНЕЧКА А деяниями? (Делает еще шаг.)
ЛЮБЕЗНЫЙ И деяниями.
ЛЕНЕЧКА Много ли было у вас женщин?
ЛЮБЕЗНЫЙ Много.
ЛЕНЕЧКА И всех вы убили?
ЛЮБЕЗНЫЙ Я никого не убивал.
ЛЕНЕЧКА Вы убивали каждую, и каждый раз убивали свою жену.
ЛЮБЕЗНЫЙ А-а, в этом смысле?
ЛЕНЕЧКА И в этом и во всяком другом.
ЛЮБЕЗНЫЙ Убивал.
ЛЕНЕЧКА В таком случае я заготовил тут один документик. Танечка, помоги мне.

Татьяна Павловна принимает из рук Ленечки бумагу, ручку и подносит Любезному.

ТАТЬЯНА Ознакомьтесь и распишитесь. Здесь и здесь.

Любезный читает.

ЛЮБЕЗНЫЙ Да что же это? Зачем же я буду расписываться в этой… в этом… Вы зашли слишком далеко. Вы хотите посадить меня в тюрьму?
ЛЕНЕЧКА А ты, Савва, уже давно в тюрьме, только боишься признаться себе в этом.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ни за что, ни за что я не буду расписываться в этой фальшивке. Можешь стрелять.
   
Ленечка стреляет в потолок. Савва Семенович подписывает документ.

ЛЕНЕЧКА Так-то лучше.

Татьяна Павловна аплодирует.

ЛЮБЕЗНЫЙ Все равно это не имеет никакого юридического значения. Это – полный бред. А вас, в конце концов, отправят в сумасшедший дом.
ЛЕНЕЧКА Если нам и придется переехать в сумасшедший дом, мы переедем туда вместе. Всей семьей.
ЛЮБЕЗНЫЙ Жизнь покажет.
ЛЕНЕЧКА Я могу продолжать?
ЛЮБЕЗНЫЙ Сделайте одолжение.
ЛЕНЕЧКА Объявляю церемонию завершенной. Танечка. Пойди, спрячь ружье. Оно нам больше не понадобится. Да поскорее возвращайся. Сядем к столу. Отпразднуем.

Татьяна Павловна уносит ружье.

ЛЮБЕЗНЫЙ И что, Ленечка, мы теперь муж и жена?
ЛЕНЕЧКА Кто муж? Кто жена?
ЛЮБЕЗНЫЙ Как же, мы с Татьяной Павловной. Мы ведь свадьбу играли?
ЛЕНЕЧКА Побойся Бога, Савва. Неужели ты думаешь, что я отдам сестру замуж за такого страшного человека? Я ей зла не желаю. Она у меня хорошая.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Скажи, Леня, а зачем тебе понадобилось, чтобы я подписал эту наиглупейшую бумагу?
ЛЕНЕЧКА Мне? Мне это вовсе не нужно. Все, что происходило здесь, делалось исключительно для тебя.
ЛЮБЕЗНЫЙ Спасибо, но зачем?
ЛЕНЕЧКА А этого, Савва, к сожалению, я никогда не смогу тебе объяснить.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ И я смогу забрать эту бумагу себе?
ЛЕНЕЧКА Конечно. Ты волен поступать с ней так, как считаешь нужным.

Входит Татьяна Павловна.

ЛЮБЕЗНЫЙ Татьяна Павловна, он отказывает нам в супружестве.
ТАТЬЯНА (Манерно всплеснув руками.) Не может быть! Я уже настроилась.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Выходит, вы меня разыграли?   
ТАТЬЯНА Ну, конечно, любезный Савва Семенович. А вы что же, на полном серьезе жениться на мне собрались?
ЛЮБЕЗНЫЙ Знаете…
ЛЕНЕЧКА Да, Савва, ты кажется водки хотел? Танечка, принеси, пожалуйста, нашему гостю водки.
ТАТЬЯНА С удовольствием. (Уходит.)
ЛЮБЕЗНЫЙ Бумажку-то я могу уничтожить?
ЛЕНЕЧКА Конечно, Савва, конечно.

Татьяна приносит водку. Савва Семенович жжет бумагу. С каждой секундой настроение Любезного улучшается.

ЛЮБЕЗНЫЙ А я испугался. (Смеется.) Хорош ты был с ружьем. Я уж думал, точно пулю в лоб получу.
ЛЕНЕЧКА Дробь.
ЛЮБЕЗНЫЙ Не лучше.
ЛЕНЕЧКА Что ты, разве стал бы я в тебя стрелять, Савва?
ЛЮБЕЗНЫЙ Татьяна Павловна, Танечка, присаживайтесь с нами. Нет, честное слово, отменно вы меня разыграли. Уф-ф-ф, и сейчас еще мороз по коже. (Наливает водку себе и Ленечке.) А вы, Татьяна Павловна, водочки не желаете?
ТАТЬЯНА Нет, я водки не хочу.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну тогда мы с Ленечкой…
ЛЕНЕЧКА Я тоже не стану пить с тобой, Савва.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да что с вами, ребята, опять розыгрыш?
ЛЕНЕЧКА Нет. Игры и розыгрыши позади. Двести очков остаются тебе на память.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну, ваше здоровье. (Пьет.) Ах, хорошо! Все хорошо, что хорошо кончается.
ЛЕНЕЧКА Воистину так.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Теперь мне и уходить от вас расхотелось.
ЛЕНЕЧКА Что так?
ЛЮБЕЗНЫЙ Не знаю, как-то уютно стало.
ЛЕНЕЧКА Удивительное дело.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Выпивает еще рюмку.) Уж много игр всевозможных мы с вами разыграли, однако каждый раз я теряюсь. Теряюсь как ребенок. Никак не могу привыкнуть.
ЛЕНЕЧКА Теперь не имеет смысла привыкать.
ЛЮБЕЗНЫЙ Отчего же?
ЛЕНЕЧКА Да ведь ты последний раз у нас гостишь.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Выпивает еще.) Простите меня. Я погорячился. Я не хотел вас обидеть. Вы сами спровоцировали меня в известной степени. Я до сих пор отойти не могу. Куда я без вас? Меня дома такая тоска берет. Тянет меня к вам. Непросто у вас, необычно, не как у других людей, а меня тянет.
ЛЕНЕЧКА Приятно слышать добрые слова.
ЛЮБЕЗНЫЙ Татьяна Павловна, а я ведь и в самом деле чуть было не женился на вас. Ленечка, сестра у тебя – женщина необыкновенной красоты.
ЛЕНЕЧКА Упустил ты, Савва, свое счастье.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Смеется.) Я буду сражаться за нее!
ЛЕНЕЧКА Шансы твои, Савва, равны нулю. После того, что ты сделал, после того, в чем признался, рассчитывать не на что. Ты меня извини.
ЛЮБЕЗНЫЙ Да в чем же таком я признался? Вы сами вынудили меня нести всю эту чушь.
ЛЕНЕЧКА Это – не чушь. Это – правда. В экстремальных ситуациях человек, как правило, говорит правду. Подсознательно. Правду.
ЛЮБЕЗНЫЙ Брось ты, Ленька.
ЛЕНЕЧКА Скажи, Танечка, как по-твоему, правду он говорил?
ТАТЬЯНА Думаю, да.
ЛЮБЕЗНЫЙ (Смеется.) Бесподобно. И при этом такие серьезные лица!
ЛЕНЕЧКА Речь идет о весьма невеселых вещах. Какими же должны быть наши лица?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ну да, ну да… А что вы сидите как каменные? Давайте выпьем! Праздник все же!
ЛЕНЕЧКА Какой праздник?
ЛЮБЕЗНЫЙ День петуха.
ЛЕНЕЧКА Петух погиб.
ЛЮБЕЗНЫЙ Так давайте помянем его. А то неудобно получается. Я сижу и напиваюсь один как алкоголик.
ТАТЬЯНА А вы и есть алкоголик, Савва Семенович.
ЛЮБЕЗНЫЙ Вы обиделись на меня?
ЛЕНЕЧКА Никак не можно. Что ты, Савва?
ЛЮБЕЗНЫЙ Нет, правда, вас будто подменили. Вы такие бодрые, забавные были, а теперь точно мумии… А-а, вам, вероятно, тоже хочется спать? Вот. Сейчас вы поймете меня. А мне, как ни странно, совершенно спать расхотелось. Я еще со студенческих лет помню этот феномен. Стоит пересилить себя, стоит времени перевалить через какую-то невидимую черту, сон уходит.
ТАТЬЯНА Нет, Савва Семенович, спать не хочется. Мы почти никогда не спим.
ЛЮБЕЗНЫЙ Как это?
ТАТЬЯНА Не спим и все. Жизнь и без того коротка.
ЛЮБЕЗНЫЙ Знаком я с такой точкой зрения, но поверьте мне, это очень и очень вредно.
ЛЕНЕЧКА Как знать, что нам вредно, а что – нет.
ЛЮБЕЗНЫЙ Действительно. Что я лезу к вам со своими советами? Вы живете по своим необыкновенным и удивительно своеобразным законам… Однако хорошо!
ЛЕНЕЧКА Хорошо?
ЛЮБЕЗНЫЙ Да, мне стало вдруг удивительно хорошо!
Пауза.
ЛЕНЕЧКА Танечка, ты вызвала милицию, я тебя просил.
ТАТЬЯНА Но мы же договорились пока не касаться этой темы.
ЛЕНЕЧКА Зачем же нам скрывать что-то от Саввы?
Пауза.
ТАТЬЯНА Вызвала. Они должны быть с минуты на минуту.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Позвольте, какую милицию? Зачем милицию?!
ЛЕНЕЧКА Уголовный розыск.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Зачем нам уголовный розыск?
ЛЕНЕЧКА Ну как же, ты признался в страшных преступлениях. Мы, Савва, честные люди…
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ Леня, игра затянулась. Давайте просто посидим и отдохнем.
ЛЕНЕЧКА А мы и так отдыхаем. Пока отдыхаем. Вот, сейчас появится милиция, и нам будет уже не до отдыха, показания, то – сё…   
ЛЮБЕЗНЫЙ (Нервно смеется.) А что мне милиция? Бумажку-то я сжег.
ЛЕНЕЧКА С этой бумажкой действительно можно было обратиться только в психиатрическую лечебницу. Бумажка – ерунда. Она только для тебя имела значение.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ А что не ерунда?
ЛЕНЕЧКА Свидетели.
ЛЮБЕЗНЫЙ Какие свидетели?
ЛЕНЕЧКА (Указывая на чучела.) Так вот же они. Разве этого мало?
ЛЮБЕЗНЫЙ Шутить изволите? Это же чучела. Обыкновенные чучела.
ЛЕНЕЧКА Кто тебе сказал, что это чучела, Савва?
ЛЮБЕЗНЫЙ Ты же и намекал, дескать, я тебе буду ассистировать.
ЛЕНЕЧКА Ты не был готов, да и не время было.
ЛЮБЕЗНЫЙ Что я слепой? Разве я не вижу?
ЛЕНЕЧКА Еще увидишь. Подождем.
Пауза.
ЛЮБЕЗНЫЙ С вами, братцы, не соскучишься.
ТАТЬЯНА Не будем больше об этом. Савва Семенович совершенно прав. До приезда милиции будем отдыхать… Вы можете вздремнуть покуда, Савва Семенович.
ЛЮБЕЗНЫЙ То свадьба, то милиция.
ЛЕНЕЧКА Из этого соткана наша суровая жизнь, Савва, ничего не поделаешь… Трудно было дозвониться до него, Танечка?
ТАТЬЯНА Нет, он сразу взял трубку.
ЛЕНЕЧКА Узнал?
ТАТЬЯНА Как бы он меня не узнал? Обрадовался. Отложу, говорит, все дела, беру своих и мчим.
ЛЕНЕЧКА Такой же заводной?
ТАТЬЯНА Совсем не изменился.
ЛЮБЕЗНЫЙ Ваш знакомый, что ли?
ТАТЬЯНА Это наш братишка старший. Он живет отдельно.
ЛЕНЕЧКА Между прочим, это он в детстве обучал меня орнитологии. Многое я узнал благодаря нему. Мы и сейчас один месяц в году работаем вместе. Когда он в отпуске. (Татьяне.) Так, говоришь, не меняется?
ТАТЬЯНА Нет, все такой же.
ЛЕНЕЧКА Заводной?
ТАТЬЯНА Ух, заводной!
ЛЕНЕЧКА Ты сказала, чтобы он взял с собой оружие?
ТАТЬЯНА Конечно.
ЛЕНЕЧКА Вот и славно. Ждем.

Ленечка закрывает глаза.
Татьяна Павловна закрывает глаза.

ЛЮБЕЗНЫЙ Эй, о чем это таком вы говорите?

Татьяна Павловна и Ленечка сидят молча с закрытыми глазами. Будто спят.

ЛЮБЕЗНЫЙ Вы уснули что ли? (Пауза.) Я хотел бы узнать, о каком брате вы говорили?.. Ленечка! Леонид! Татьяна Павловна! (Пауза.) Нельзя же так поступать! Вы беседуете между собой, как будто меня и нет здесь вовсе.

Татьяна Павловна и Ленечка не шелохнутся. Любезный поднимается с кресла, пытается тормошить их, но это не действует.

ЛЮБЕЗНЫЙ Они определенно уснули. Надобно что-то делать… Как же мне выбраться отсюда? Если здесь появится еще сумасшедший брат-милиционер, мне крышка… Вот это вляпался! Ключи! Должны же быть где-то спрятаны ключи?  (Осторожно пытается обшарить карманы хозяев. Пусто.) Смотри-ка, никакой реакции. Уснули… Эй!

Тишина. Любезный тщательно осматривает комнату. Уходит в другую. По-видимому, ищет и там. Слышно его бормотание. Возвращается с ружьем. Вид его ужасен.

ЛЮБЕЗНЫЙ А ну-ка, вставайте! Вставайте сейчас же! У меня ружье! Поднимайтесь и открывайте дверь!

Никакой реакции. Савва Семенович стреляет в воздух. Никакой реакции. Пытается выстрелить еще раз. Тщетно.

ЛЮБЕЗНЫЙ Патроны. Патроны кончились. Что же делать? Что же делать?!.. Ведь я прекрасно понимаю, что все это глупость, ахинея, никто не вызывал никакую милицию. Да и с какой стати? Это они преступники. Закрыли человека. Можно сказать, взяли в заложники! Взяли в заложники своего бреда! Издеваются всю ночь, какие-то бумаги заставляют подписывать, оружием угрожают. Это им милиция нужна, а не мне! (Отбрасывает ружье в сторону.) Вот, теперь отпечатки пальцев останутся. А этот сумасшедший брат раскрутит. Как пить дать раскрутит. Что они ему наплетут, тому он и ход даст… Еще жену вызовут. Перед ней я не оправдаюсь, нет. Все это объяснить ей будет невозможно. Любому нормальному человеку невозможно будет объяснить. Что я здесь делал? Соблазнял безумную? Каким ветром меня сюда занесло? Вот положение-то!.. И патронов нет больше. Можно было бы замок отстрелить… То ли отстрелил бы, то ли нет? Еще бы статью повесили… Эй! Да проснитесь же!

Никакой реакции.

ЛЮБЕЗНЫЙ Спят… А может, умерли?.. Сегодня я положительно сойду с ума… Гнать, гнать от себя эти мысли!.. Нет у них никакого брата. Опять игрушки. Опять выдумки. Кто же возьмет сумасшедшего в милицию работать?! Уф-ф-ф! (Вытирает пот со лба.) Как я сразу не сообразил?

Любезный усаживается в кресло.

ЛЮБЕЗНЫЙ А с другой стороны, он эту дурацкую свадьбу разыграл по законам допроса. У меня сразу мелькнуло что-то такое в голове, только до конца не оформилось. Точно. Допрос и допрос. Откуда ему знать, как допрашивают? Телевизора насмотрелся? Да у них и телевизора нет… Но у них нет и телефона. Откуда же она позвонила?.. От соседей. Потому ее и не было так долго. Пошла к соседям и позвонила. Вот, стерва!.. Эй! Татьяна Павловна! Откуда вы в милицию звонили? (Пауза.) Спят или прикидываются? Орнитологи чертовы! Совсем дураком меня сделали!.. Зачем я ерепенился? Зачем спорил с ними? Свадьба? Пожалуйста, свадьба. Играем в песочные часы? Извольте, поиграем. Что же я не видел, с кем имею дело? Глядишь, и отпустили бы с миром. А теперь?.. Ленечка!

Никакой реакции.

ЛЮБЕЗНЫЙ Может быть они действительно желали мне добра? Им хорошо в их состоянии. Они счастливы. Они по-своему счастливы. Вот и хотели поделиться со мной своей радостью. А я? Куда там! Вот и обидел их… А Татьяну Павловну действительно соблазнить хотел. Мне же, по большому счету, дела до нее никакого нет. Впрочем, как и до Ленечки. не было у меня серьезных намерений. Так, побаловаться. Слава Богу, этого не получилось… Я бы мог разрушить все. Да я и так все разрушил. Негодяй. Вот и получай теперь сполна!.. Эх, Савва, Савва, ничтожный ты человек. Они тебе – добро, а ты им?.. Как странно все устроено. Они тебе счастье свое… (Выпивает.) А я ведь несчастлив. Скрываю. Живу как заведенный. Жену свою давно уже не люблю. Привычка. Работу свою ненавижу. Деньги… Себя? Вот только что себя и люблю, наверное. Да и то не так крепко, как в молодости. За что мне себя любить? И что во мне любить? Внешность? Какая там к черту внешность. Толстею, лысею. Содержание? А какое во мне содержание? Когда я книгу в руках держал? Друзей-то не осталось никого. Не выгодно нынче друзей иметь. Вот и расстался с ними. Был Савва, да весь вышел… Может быть, Господь привел меня в этот дом!.. Дом с чучелами. Полный комплект чучел. Вот еще два… Отвлекся. Надо что-то делать. Да проснитесь же вы, черти полосатые!

Никакой реакции.

ЛЮБЕЗНЫЙ Дверь не открывается. Она устроена вовнутрь, как в троллейбусе. Можно только ручку оторвать. Надо бы еще разик посмотреть. Может быть придумаю что-то.

Любезный уходит. Через некоторое время раздается стук в дверь. Никакого движения. Стук повторяется. Любезный возвращается.

ЛЮБЕЗНЫЙ Все! Кончено! Пропал!

Стук повторяется.
Любезный вскакивает на подоконник. Выбивает окно и бросается вниз.
Татьяна Павловна и Ленечка оживают, поднимаются со своих кресел, подходят к окну, смотрят вниз.

ТАТЬЯНА Ты только посмотри, Ленечка, он плачет.
ЛЕНЕЧКА Ему больно.
ТАТЬЯНА Он плачет, Ленечка?
ЛЕНЕЧКА Плачет.
ТАТЬЯНА Плачет.
ЛЕНЕЧКА Он сделал это.

Татьяна Павловна и Ленечка смеются светло, с облегчением, как будто свершилось нечто, давно ожидаемое ими, как будто они получили добрую весть.
Крутится пропеллер самолета. Птицы оживают и устремляются в зал. Звучит Моцарт.