Как я боролась с мошенниками

Вера Капьянидзе
Хоть и переименовали милицию на европейский лад в полицию, а как не было у меня к ней доверия, так и нет. Ведь от переименования сущность не изменилась. Люди-то в ней не с Луны свалились к нам, а все те же самые остались. А если и пришли новые, то уж, конечно, не за тем, чтобы наши интересы соблюдать, а, скорее всего за обещанной высокой зарплатой. Разве плохо: приходит парень из армии и вместо того, чтобы кувалдой на заводе махать, или у станка горбатиться за 12-15 тысяч, работенка вполне не пыльная,  зарплата достойная, да и приработок всегда можно найти, если хорошо постараться. Вот если бы еще на эту достойную зарплату люди достойные шли.

А не стала я ей доверять после одного случая. Сижу как-то утром, пью кофе, и вдруг - звонок в дверь. Вроде бы никто в это время не должен прийти. Разве что соседка. Открываю. Стоят два молодых человека. Одеты в костюмы, кожаные куртки. Представительные такие, серьезные, сразу видно, что из какого-нибудь департамента. Культурно представляются:

- Мы – из пресслужбы УВД области.

И красные корочки в открытом виде предъявляют. Все, как положено. Это, значит, чтобы я не сомневалась, что они какие-нибудь аферисты. На мое удивление информируют:

- Мы сегодня на вашей улице проводим лекцию. Будьте добры, минут через пять подходите к дому № 3.

- Да какая же лекция, когда все на работе? – не перестаю удивляться. – Одни пенсионеры, да дети малолетние…

- Ничего, прослушаете нашу информацию, а вечером своим домочадцам все расскажете. – Резонно отвечают «представители».

- То же верно, - соглашаюсь я. – А тема какая?

- Вы подходите, там все и узнаете, - интригуют меня ребята из пресслужбы и уходят обходить остальные дома.

Побросали мы, как я и говорила, пенсионеры, свои немудреные дела и собрались около 3-го дома, ждем лекции.

- В последнее время в нашем городе участились случаи отравления фальсифицированными товарами, купленными в торговых точках. Так, например, вода «Архыз»…

И один из ребят вполне доходчиво объясняет, по каким признакам можно отличить бутылку с поддельной водой от настоящей, а второй наглядно демонстрирует эти бутылки. Третий, который у них за водителя, только из багажника «наглядные пособия» достает. Слаженно так работают, без заминки. Видать, наша улица уже не первая, где они лекцию читают.

- Ты смотри, какие молодцы, - шепчу я соседке тете Гале, - о населении беспокоятся! Оказывается, не только в кино милиция работать стала! Теперь хоть будем знать, что нельзя покупать.

Дальше они переходят к аптечным товарам – самому больному месту для пенсионеров, и начинают дотошно объяснять какие таблетки поддельные, а какие нет, предлагая нам внимательно читать на облатках, что написано мелкими, невидимыми глазу буковками.

- А не проще было бы все эти поддельные таблетки изъять из продажи? Ведь не будем же мы и в самом деле со всем этим разбираться на месте! – подал голос Иван Петрович.

- А почему не будете? – удивился лектор.

- Во-первых, потому что эти буковки только под микроскопом можно разглядеть, а во-вторых, очередь в аптеке нас уж точно не поймет. - Возразил Иван Петрович. – Разорвут, как Тузик грелку!

- Проверкой аптечных точек сейчас занимаются соответствующие органы, но и вас мы просим быть бдительными. А теперь я хочу вам всем задать вопрос, так сказать, на засыпку. Как вы думаете, какие заболевания сейчас самые распространенные?

- Сердечные; - предположил кто-то.

- Давление, онкология, - послышалось со всех сторон.

- Никто не угадал! – радостно возвестил «лектор». – Самые распространенные болезни на сегодня – это заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов!

- Эх, удивили! Да эти суставы у нас всю жизнь болят! И никто от этого еще не умирал! – Беззаботно возразил кто-то из слушателей.

- Зря вы так думаете, - возразил лектор, и стал приводить страшные статистические данные по смертности от болезней опорно-двигательного аппарата, которые, как оказалось, в настоящее время стоят на первом месте. Слушатели были явно удручены своей некомпетентностью в этом вопросе.

- Надо же! – удивленно мотали головами многие из них.

- Так вот, в последнее время по домам ходят продавцы, предлагая населению, так сказать «панацею от всех болезней» - пояса здоровья. У нас есть несколько экземпляров настоящих поясов, и сейчас, чтобы вы не были обмануты аферистами, мы вам покажем, как они выглядят.

Третий парень из пресслужбы тут же вытащил из багажника машины, на которой они приехали просвещать население, упаковку с собачьим поясом.

- Во-первых, на упаковке должна быть голограмма. Вот видите, как на этой упаковке? Во-вторых, эти недобросовестные продавцы предлагают их за1,5- 2 тысячи. Их цена  тысяча, не более.

- А для чего вообще эти пояса нужны? – заинтересовался Иван Петрович.

- Должен вам сказать, что вещь эта весьма полезная. Можно сказать, даже необходимая, особенно немолодым людям. Спектр действия этих поясов действительно очень велик. Они лечат радикулит, артрит, артроз, подагру, пиелонефрит, холецистит… Ну тут вот все описано, - ткнул пальцем в упаковку лектор. – Кстати, действуют они практически мгновенно. Мы можем прямо сейчас это продемонстрировать. У кого-нибудь есть проблемы с поясницей?..

На призыв откликнулось двое желающих тут же, на месте поправить свое здоровье.

- Это реклама что ли? – спросила я у тети Гали, когда увидела, как желающие стали примерять эти пояса.

Тетя Галя в ответ только недоумевающе пожала плечами.

- Да ну их, - махнула она рукой, и отправилась домой.

Следом за ней покинула лекцию и я. «Вот аферисты! Под видом милиции орудуют! Дискредитируют наши доблестные органы! Надо позвонить, предупредить их». И я тут же набрала 02. Дежурный по городу минут пятнадцать дотошно опрашивал меня. Для начала ему потребовались все мои данные: фамилия, имя, отчество, адрес, телефон. Потом он стал подробно опрашивать меня по происшествию. Я рассказала ему все, даже про марку, цвет и номер машины. И только после этого он известил:

- Сейчас пришлем патрульную машину. Ожидайте.

В ожидании патрульной машины я вновь подошла к толпе слушателей. Оказалось, в мое отсутствие Иван Петрович уже успел сбегать домой, со скандалом вытрясти из бабы Шуры  тысячу, и теперь гордясь своей покупкой, жаловался Сан Санычу:

- Ты скажи, дура старая, выгоды своей никак не хочет понять! Ведь теперь ни на какие мази да на таблетки денег тратить не придется.

А Наталья Ивановна из 15-го дома, примеряя пояс на своей необъятной талии, горевала:

- Эх, я бы со всем своим удовольствием купила, да вот только деньги все на карточке лежат.
Находчивый лектор тут же предложил свои услуги:

- Мы вас можем подвезти.

И она, радостная, побежала за карточкой.

Только они отъехали, как тут же с другой стороны улицы въехала патрульная машина и остановилась около моего дома.

Я поспешила к ним:

- Езжайте скорее, они только что за угол свернули! Видели красные «Жигули»? Вы их догоните!

Но в патрульной машине явно не спешили догонять преступников. Старший из троих принялся опять дотошно записывать все мои данные и подробно расспрашивать, как и что здесь происходило. Расспрашивал не меньше получаса. И только после этого они поехали…

Догнали они красные «Жигули», или нет, я так никогда и не узнала.

Зато после обеда ко мне заявился участковый.

- Зачем вызывали? – с порога весьма недружелюбно поинтересовался он.

- Кого вызывала? – я уже и забыла про утреннюю историю.

- Участкового зачем вызывали?

- А Вы участковый?

Тот только кивнул головой.

- Я Вас не вызывала.

- Как же не вызывали? Мне с райотдела позвонили, а я на вызове был.

- А-а, - дошло до меня. – Это, наверное, по поводу того, что утром…

И мне в третий раз пришлось пересказывать эту историю.

- Нашли из-за чего людей беспокоить! – Не на шутку осерчал участковый. – Только от работы отвлекаете! Мне из-за вас все дела пришлось бросить, топал к вам чуть не три километра!

- А что Вы на меня кричите? – Не поняла я. – Между прочим, в любой другой стране мне за мою бдительность и помощь органам еще благодарность бы объявили, а Вы…

- Что Вы шум-то подняли из-за какой-то ерунды?

- Ерунды? - Удивилась я.

- Конечно, ерунды. Это же наши ребята были
!
Вот с тех самых пор я и не доверяю милиции-полиции. А бабе Шуре тем же вечером пришлось вызывать Скорую. Плохо ей стало после покупки этого «волшебного» пояса. Ей было бы еще хуже, если бы она узнала, что цена ему 500 рублей в аптеке, куда я совершенно случайно заглянула через месяц после этого происшествия.