штрихи к портрету 2...

Любушка 2
          «Вадька» - так звали его все.
          Все в посёлке знали, что Вадька добрый. Очень детишек любил этот Вадька. Всегда заглядывал в колясочки и малышей угощал мороженым, а они весёлой стайкой неизменно кружили около него. Он же, посчитав ребятишек, покупал мороженое сразу на всех в киоске возле столовой, и продавец, выставив белые бумажные стаканчики на прилавок, втыкала палочки в сливочно-кремовое или во фруктово-ягодное их содержимое, а он подавал в руки каждому и радостно улыбался. Дети так же радостно ожидали своей очереди, в нетерпении подпрыгивали, хлопали в ладоши и поглядывали снизу на окошко киоска: «Хватит ли там?» А потом, если были не одни, подбегали к родителям и, смеясь, показывали, а наученные взрослыми, снова бежали к Вадьке, чтобы сказать: «Спасибо!» 
          Мама, когда случалось говорить о нём с папой дома, всякий раз вспоминала блаженных и юродивых в своей деревне. Насколько девочка понимала взрослых, на работу его взяли в жилищно-коммунальную контору посёлка из жалости, из-за не совсем нормального умственного развития. В столовую же он приходил в обед покушать, - кто-то сказал ей, что там работала его мама.
          Когда училась уже не в начальной школе, а в «новой», в которой дети занимались с пятого по десятый классы, они с отцом однажды летом рано утром случайно столкнулись с ним, свернув с улицы Школьной на Энергетиков, где и находилась эта коммунальная служба за высоким забором.
          Вадька вышел из ворот с метлой и лопатой в руках.
          Он поздоровался с ними первым, серьёзно глядя на Фёдора Петровича.
          Но потом, взглянув на неё, широко заулыбался, да так, что она невольно ответила ему улыбкой и тоже поздоровалась, но тихо. Чуть слышно.
          Боковым зрением она видела, что отец посмотрел на неё, потом на Вадьку и снова на неё. Она сразу почувствовала, что он сердится, так как несколько раз, поворачивая голову и чуть наклоняясь из-за высокого роста, он заглядывал ей в лицо, а она, боясь взглянуть на него, изо всех сил старалась, но никак не могла погасить улыбку, хоть и не смотрела уже давно на Вадьку.
          И тут над ней зазвучал строгий голос отца:
          -  Девушка должна вести себя достойно! Не расплываться в улыбке, когда какой-то шут гороховый на неё глядит. Не забывать, что она человек, заслуживающий уважения. Не позволять, чтобы кто-то манипулировал ею взглядом и мимикой глупого лица. Должна быть уверенность в себе! Здороваться надо достаточно громко, чтобы тебя услышали, и идти дальше по своим делам. 
          -  Папа, я больше не буду… -  она увидела, что он очень рассердился и даже не находит слов, чтобы выразить своё возмущение. Она понимала, что Вадька здесь ни при чём, виновата она, что это отец за неё волнуется, из-за её глупой улыбки огорчился.   


                ***

          Через несколько лет, в один из солнечных осенних дней, они с отцом шли по проспекту от центра города к зданию института. Она была счастлива. Да, у неё это получилось, - доставить отцу большую радость, - поступить на строительный факультет политехнического. День был удивительно тёплый, -  под стать их настроению и она давно заметила, что молодые люди, шедшие им навстречу, посматривают на неё с интересом, а потом переводят взгляд на отца, - высокого и седого мужчину. Уловив любопытство во взгляде отца, она, чтобы как-то спрятать смущение, спросила с озабоченностью:
          -  Папа, ты не знаешь, почему все, кто идёт нам навстречу, смотрят на меня и поправляют свои прически, - запускают пальцы в волосы и как-то стараются их разгладить?
          -  Да, это у тебя беспорядок с волосами на голове, вот они и думают, что у них волосы также растрепались.
          Она подбежала к большому окну магазина, мимо которого они шли, и на темном стекле проявилась девушка, уже не школьница, а студентка. Она улыбнулась и подмигнула отражению. Покрутившись перед окном-зеркалом, не увидела ничего страшного у себя на голове, но кое-что поправила в одёжках, коснулась волос, и поспешила за отцом. Взглянув на него сбоку, она успела увидеть, что он улыбается.
          Ей тоже было хорошо с ним.

                ***

          Нравилось смотреть ей документы отца. На них стояли штампы со старыми названиями Министерств и различных учреждений.
          Она как-то увидела среди его бумаг экзаменационный лист Всесоюзного заочного индустриального института (ВЗИИ) Министерства высшего образования СССР и извещение, согласно которому решением приемной комиссии отец (тогда он ещё не встретил маму) был допущен к приемным экзаменам в ближайшем техническом вузе. Поразило, что согласно оценочному листу сдать нужно было восемь экзаменов: математику письменно и устно, русский язык письменно и литературу устно, физику и иностранный язык – оба предмета устно, а также черчение и рисование. Экзаменационный лист с оценочным листом и извещением был отправлен по адресу: Свердловская область, поселок Лесная Волчанка, Школьная, 9… - и она отыскала этот посёлок в атласе с картами. А позже увидела в трудовой книжке, что отец с декабря сорок седьмого по апрель сорок восьмого работал прорабом второго стройуправления Волчанскразрезстроя, и узнала у него, что производилась там добыча угля.
          К экзаменационному же листу была приколота скрепкой справка Министерства совхозов СССР, которая была подготовлена для представления в заочный политехнический институт и согласно которой отец «действительно находился в качестве студента в Курском сельскостроительном техникуме системы быв. Наркомсовхозов СССР», который и закончил в удивительно далёких для неё тридцатых годах. 
          Получить высшее строительное образование у отца не получилось: был переведён старшим прорабом на строительство Серовской ГРЭС, а потом КизелГРЭС и проработал там в должностях старшего производителя работ, начальника стройучастка, инженера ПТО…, а женившись, перевёлся на Южный Урал и работал сначала на строительстве Юрюзанской ГРЭС, а потом - Новой ТЭЦ.

                ***

          А однажды летом во время прохождения производственной практики после третьего курса она провожала отца, навестившего её в общежитии…
          -  Пап, посмотри! Как тебе моя причёска? Это меня Валя Ерохина постригла. Девочки к ней в очередь на стрижку записываются! Меня без очереди  обчекрыжили, - сказала, что ты приезжаешь, и Ася меня пропустила.
          -  Да, чувствуется, что у Валентины талант художника, стилиста и она мастерски владеет инструментами парикмахера. …А ты сможешь постричь меня?
          -  Папа, так у тебя всё хорошо! Ты, наверно, был в парикмахерской в посёлке? 
          -  ...Угости девушек смородиной, что я привёз. Как проходит практика? Что строите?
          -  Строим?.. Настоящий завод! Просто огромный! Все цеха, корпуса, административные здания в разной степени готовности. Когда по какому-нибудь строящемуся цеху идёшь, то не видно ему ни конца ни края, - такой длинный. А выпускать на заводе будут профилированный стальной настил. Такого ещё нет в стране.
          -  Надеюсь, что тяжёлое не поднимаете. Соблюдаете технику безопасности?
          -  Да, за меня даже пустые носилки ребята таскают…
          И она засмеялась, что-то вспомнив.