О лекции И. Н. Пигарёва. 3

Андрей Якуп
(Цитаты из стенограммы даны прописными буквами, мои замечания –строчными.)
    
     А.Я.
    Иван Николаевич проделал громадную работу, исследуя деятельность мозга, и, главное, получил результаты, перевернувшие наше представление о работе мозга. Но труды И.Пигарёва вызывают не только восхищение, но и вопросы. Так, если
   
    И.П.:
   «… МОЗГ УХИТРЯЕТСЯ СОХРАНИТЬ СВОЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ, НЕЗАВИСИМО НИ ОТ КАКИХ СОСТОЯНИЙ. ЖИВОТНОЕ ПОГИБАЕТ, НО МОЗГ ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ СОХРАНЯЕТСЯ ЦЕЛЫМ. … (ОТСУТСТВУЮТ) ВИДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ МОЗГА ДАЖЕ У ПОГИБШИХ ЖИВОТНЫХ.»
   
    А.Я.
   С одной стороны, организм, действительно, в процессе голодания, сначала, расходует запасы жира, потом берётся за мышечную ткань и лишь в последнюю очередь для снабжения себя энергией начинает потреблять  собственные нервные  клетки.
С другой стороны, не понятно, почему после клинической смерти, когда на краткий период прекратилось снабжение мозга кислородом, не удаётся полностью запустить социумную подпрограмму, в то время как «программа-эго», обеспечивающая биологическую жизнь человека (работа сердца,  лёгких,  пищеварительной  системы  и  т.д.), работает без сбоев. Возможно потому, что социумная программа намного сложнее, чем программа-эго, как-никак, социумная - это программа следующего уровня развития Мироздания, и поэтому её труднее восстановить. (См. рис. «Пространственно-временной континуум».) 

    И.П.:
   «… ВО ВРЕМЯ СНА НУЖНО ОТКРЫТЬ ВЫХОД В НЕКОТОРЫЙ ОТДЕЛ МОЗГА, КОТОРЫЙ НАЗОВЕМ «АССОЦИАТИВНАЯ ВИСЦЕРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ»,  И  ТЕПЕРЬ  ОБРАБОТАННЫЕ  В  КОРЕ  МОЗГА СИГНАЛЫ ОТ ВСЕХ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ СИСТЕМ БУДУТ СОБИРАТЬСЯ В ЭТОМ БЛОКЕ. БУДЕТ РАЗРАБАТЫВАТЬСЯ ОПТИМАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТОГО, ЧТО ПОЛОМАЛОСЬ ЗА ПРОШЕДШИЙ ДЕНЬ, И ЭТИ СИГНАЛЫ, ПОЙДУТ  ОБРАТНО  ВО  ВНУТРЕННИЕ  ОРГАНЫ  ...  КОГДА  ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ И ВСЕ ПАРАМЕТРЫ ВСЕХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ В НОРМУ, ПОЙДЕТ СИГНАЛ, ЧТО МОЖНО ПРОСЫПАТЬСЯ, И СИСТЕМА ОПЯТЬ ПЕРЕКИНЕТСЯ В СОСТОЯНИЕ  БОДРСТВОВАНИЯ.»
   
     А.Я.
    Всё это логично.  На время ремонтно-восстановительных работ, когда человек засыпает, начинает (продолжает?) работать,  некоторый отдел мозга - ассоциативная висцеральная регуляция, который приводит в порядок сами «уровневые» системы пирамиды «души». И, может быть, при этом оказывается услышанным учёными-экспериментаторами относительно слабый сигнал внутренних органов, восприятие которого в период бодрствования не фиксировали недостаточно чувствительные приборы?

   Поясню свою мысль. Я страдаю глаукомой. В правом глазу, с помощью биоэнергетики, развитие болезни удалось остановить и вернуть 100% зрения. С левым глазом дело обстояло хуже. Удалось остановить прогрессирование глаукомы на отметке 65% поражённого поля и вернуть к жизни ещё 20%, но на этом улучшение остановилось. Статус-кво сохранялось на протяжении порядка десяти лет. Затем, в течение полугода живое поле глазного дна сошло на ноль, и левый глаз перестал видеть полностью. Ни слабого видения, ни поля восприятия.
Совершенно случайно, занимаясь с мышцей, растягивающей хрусталик правого (здорового) глаза, я обнаружил, что постепенно восстанавливается левый глаз, причём, по всему полю глазного дна. Во всяком случае, контуры предметов я вижу явственно.
Теперь главное, для чего я потратил столько времени на описание своих болячек. Я в комнатных условиях вижу предметы расположенные и справа, и  слева от меня. Справа – хорошо, слева – смутно. Но, стоит выйти на яркий солнечный свет (аналогия с состоянием бодрствования в сравнении со сном), и восприятие картины мира левым глазом исчезает, хотя сигнал, безусловно, продолжает поступать в мой гипоталамус.