Дороги Димы Кравченко. Часть первая

Степан Юрский
  Не было и намека на  медицинский кабинет. Старинная мебель. Толстые  фолианты со строгими переплетами  за стеклом шкафа. Гобелен  над диваном с кожаными валиками. Мягкий рассеянный свет от лампы с зеленым абажуром. И хозяин кабинета. Не в белом халате, а в домашней кофте, уютно восседал за письменным столом и внимательно изучал бумаги.
А он не мог понять, чего здесь не хватает? Ах да! Дипломов, которыми так любят напускать пыли в глаза пациентам во всем мире. Седой, с пышной шевелюрой, доктор, оторвал  глаза от бумаг, протер очки и, тщательно подбирая слова, вкрадчивым голосом произнес:

- Герр Кравченко! Я изучил ваши анализы и снимки и не нахожу никакой патологии. Все в норме, или в пределах.  Нет серьезных поводов для беспокойства…

Это был уже пятый специалист,  к которому он обращался. Доктор был из русских  и Дмитрий  возлагал  на него свои  последние  надежды. Ему казалось, что он, как никто другой,  должен понять соотечественника. Но и этот солидный  и убеленный сединами  профессор  ничего вразумительного пока не сказал.

- Мой юный друг, давайте попробуем старый испытанный метод. Может он откроет тайну  вашей проблемы.  Ложитесь-ка на кушетку.

Кушетка была мягкой и очень удобной. Как дома.  У бабушки. А герр  Коффман тихим убаюкивающим голосом, медленно прохаживаясь от стола до шкафа, повторял как мантру:

- Вам спокойно. Вы расслаблены. Ни о чем не думаете. Веки тяжелеют.

Вытащил из бездонного кармана кофты часы-луковицу на длинной цепочке и стал, как маятник,  раскачивать их перед лицом уже осоловевшего Димы. Сквозь пелену просачивался голос:

- Веки тяжелеют. Вам хорошо. Я досчитаю до десяти, и вы заснете. Один. Часы качнулись. Два. Три. Четыре…..

                ***************

- …Только не бежи. Понял? Не привлекай внимание. Ныряй в «каналью» и ходу. Люк не задвигай, чтобы время не терять. Тама через три метра поворот. Даже если заметят и гранату бросят - ты успеешь за угол завернуть.
Димка слушал Петровича внимательно. Ценой лекции была жизнь. Может врагов, а может и своя.

- Боюсь я той растяжки, что ты придумал,  – продолжал  Петрович. - Не сунутся они вниз. Побоятся. А ты дорогу знаешь. Не забудь про нее в горячке, а то сам и напорешься. Кондей по направлению к дороге поставь. И чуток вверх задери.

Схватил спицу, засунул ее под гипс на руке и лихорадочно стал шуровать внутри.
- Чешется, зараза, сил нет!

Две недели назад сосед сломал руку и теперь мучился по жаре с гипсом, который из кипельно-белого успел превратиться в бурый, грязный  тубус, из которого выглядывали только кончики пальцев.
- Машинку не бросай, она нам еще пригодится. Ручку крути,  пока не загорится вот эта лампочка. Перед тем как на кнопку нажать – не вынимай. Да смотри - в мандраже не перепутай! И с клеммами не возись – вырви провода и тикай.

Прошел  месяц, как Дима сдал сессию и перешел на пятый курс химфака. Позвонил матери – радостно отчитался и предупредил, что задержится. Мамка не возражала. Только просила гулять не допоздна.  Месяц. Всего месяц. А кажется - так давно это было. Остался в прошлом и институт, и мирные улицы Москвы, и мама…
Сюда они приехали проведать бабушку. И попытаться в очередной раз уговорить перебраться к ним  в Москву. Уже было неспокойно. Но где-то там,  далеко. А здесь все нормально. Правда, слухами земля полнилась, да беженцев  прибавлялось. Перемирие  закончилось,  и война вернулась быстро и уж очень неожиданно. Появились ополченцы. Заняли здание милиции и администрации.  Оборудовали на въезде блокпосты.  Начались перебои с продуктами, светом и водой.

А потом мама попала под минометный обстрел. На глазах у бабушки. Случайный снаряд залетел прямо в огород. Пока билась в агонии,  бабуля сползала по ступенькам,  не в силах  пошевелить ни рукой,  ни ногой.  Это было страшно. Мать укрытая окровавленной простыней  и  бабушка,… парализованная с безумными глазами. Только мычала. Как же страшно она мычала.

Димка с Петровичем копал могилу для матери. Потом из старого шифоньера скручивали  гроб. А бабушка еще живая, лежала на кровати. «Скорая»  так и не приехала. А достать нужных лекарств было невозможно. За эти дни у него появилась седая прядь у виска.  В двадцать один год.

Над старушкой  хлопотала тетя Зоя – младшая мамина сестра и племяш  Славка. Но помочь ей и как-то облегчить страдания они не могли. Племянник в свои неполные двенадцать лет уже был перворазрядником  по шахматам и постоянным победителем математических олимпиад. В семье мечтали  отправить Славку в Москву.  И уже там растить нового Нобелевского лауреата.

А бабушка не дожила до девяти дней…

И опять горе. И опять похороны.  Димка слонялся по опустевшему дому и двору, как неприкаянный, пока не обнаружил в сарае мешок с селитрой. С этой минуты все мысли были направлены только на одно – отомстить.  Будущий химик знал, как из селитры получить взрывчатку. Сушил в духовке. Молол. Смешивал с алюминиевой стружкой и пудрой и плотно забивал в цилиндр. Забивал со всей злостью, накопившейся за этот длинный и самый страшный в жизни месяц.
 
Детонаторы и подрывную машинку купили у знакомого Петровича – мастера буровзрывного участка.  А идею замаскировать в кондиционере подсказал  Мишка – друг  детства.  Димка выкинул из ящика нутро и приладил на свободное место цилиндр с взрывчаткой, предварительно набив его доверху черными и колючими шурупами.  Кондиционер решили установить на подоконнике в одной из пустых квартир с разбитыми окнами,  как раз напротив дороги.

Петрович работал в «Водоканале» и коряво, здоровой левой рукой, нарисовал схему канализационного коллектора с возможными выходами на поверхность.  Желание отомстить не давало расслабиться  и мешало окунуться в омут воспоминаний и навалившегося горя – первого большого горя в его жизни.
Сложно было скрываться от племянника. Пацаны  в этом возрасте вездесущи. Врал ему, что изобретает порошок  для петард. Но любопытные глаза все равно следили за ним из каждой щели.

Мишка в последний момент сдрейфил и от операции возмездия отказался. Димка воспринял трусость друга спокойно и равнодушно. Это была его война и его план. Пришлось самому тащить кондиционер под землей. Установил в тоннеле растяжку. Протянул серую суровую нитку, которая практически слилась  с цветом чавкающей под ногами массы. Между контактами вставил кусок резины с велосипедной камеры. Аккумулятор решил подсоединить в последний момент. А заряд разместил в большой банке от зеленого горошка. Ему было так спокойнее. Если вдруг кто и побежит за ним, то благодаря  растяжке, там и останется.

В эту ночь он не спал. Лежал с открытыми глазами и вспоминал  близких, которые еще совсем недавно окружали и накрывали  его любовью и теплотой. А теперь оставили одного. Но не по своей вине, а из-за других, тех враждебных солдат и командиров, которые тоже были чьи-то сыновья и жители одной общей страны, все глубже и глубже погружающейся в пучину безжалостной и бессмысленной гражданской войны.

Сдвинул люк. Огляделся и с трудом выволок ящик наверх. Замаскировал в бурьяне у дороги. Присыпал провода  пылью и присел за фундаментным блоком. Ему казалось, что всему району слышно, как громко бьется его сердце.
Проехала  БМП.  И опять тишина. Подошла  собака с впавшими боками. Смотрела умными доверчивыми  глазами и виляла хвостом. Хотел погладить, но  вспомнив про опасность,  погнал прочь. Напряжение нарастало, а живой силы противника так и не наблюдалось.  Прошла женщина с бидоном. Наверно за водой. Потом, жалобно скрипя педалями,  проехал на велосипеде мужик в кепке. И опять никого.
Дима знал, что недалеко был пост «нациков»,  и смена всегда ходила по этой улице. Он теребил взрывную машинку, постоянно проверяя клеммы и заряд конденсатора.  Идут.  Услышал их загодя. Прямо по дороге двигалась группа военных.  Человек восемь. Громко переговаривались, не таились и не подозревали о поджидавшей на перекрестке смертельной опасности.  Димка  сумел себя сдержать и нажал на кнопку только, когда  приблизились к фонарному столбу, который он обозначил для себя как ориентир. Жал и жал на кнопку, а взрыва не было.  Рвануло с задержкой.  Показалось, что прошла вечность. Сколько людей лишил он жизни и сколько могло остаться  калеками – не увидел. Не до этого. Бросил машинку, забыв о наставлениях Петровича, и, низко пригибаясь,  неуклюже из-за затекших ног, побежал к люку.

На крючке внизу колодца, возле лестницы подхватил свой рюкзачок. Показалось, как что-то мелькнуло впереди, в темноте коридора. И не успел еще свернуть за угол, как раздался взрыв. Ухнуло так, что в замкнутом пространстве оглушило. Мотал головой и пытался понять куда бежать.  Вперед? Назад?  Дрожащими руками зажег лампочку. Там, где была растяжка, что-то лежало. Из-за дыма видно было плохо. Что-то небольшое. Подошел поближе. Луч фонарика  метался  по стенам, ощупывал их и то, что лежало на земле.  Он не мог в это поверить. Он не верил. Ужас пронзил и ударил как током – от темечка до пяток. Чуть не потерял сознание: на земле, прошитый шурупами, в луже крови лежал его племянник Славка.
Этого не могло быть! Как выследил? Как пробрался?  Стоял на коленях, ощупывал Славку пальцами, как слепой. А тот не шевелился. Маленький, беззащитный, с неестественно вывернутыми ногами в рваных кедах.  У люка раздались голоса, но он их не услышал. Только заметил полутени, замелькавшие на круглом освещенном пятачке от открытого люка и, пошатываясь, заставляя себя, бросился  назад,  в темноту.

                ***************

Над живописным склоном,  вдоль берега,  величественно раскинулся  Свято-Иланский  мужской монастырь. Толстые в три кирпича стены,  с проделанными  бойницами и  семью башнями, защищали весь периметр. Больше часа  нужно потратить, чтобы обойти его от ворот до ворот. Высокий центральный купол собора виден еще за несколько километров, прямо с Никольского  тракта.

Лето было дождливым. С травой,  подступавшей  к монастырским  стенам, боролись не покладая рук.  Бензокосилок  не хватало. Приходилось косить и вручную  – по старинке. Возле Тихонской  башни Дмитрия и обнаружили. Занес косу инок, а кто-то свыше его и остановил. Присмотрелся – парень лежит. Рюкзачок под головой. И не откликается, а вроде как бредит. Позвал братьев. Подняли его. Тяжелый, хоть и худой. Аккуратно в тачку переложили и бережно в монастырь  перевезли.  Только на третий день он очнулся и понемногу в себя стал приходить. С расспросами не спешили. Придет время сам расскажет. Отпоил его брат Матвей, больничный монастыря, травами да молоком.

В монастыре  прижился. Не выгнали. Долго настоятель с ним беседовал. Дима все ему как на духу рассказал. И про себя и про Славку. Только не помнил, как сюда попал, как доехал, как выбрался и границу пересек, как оказался у стен монастыря. Тот слушал внимательно. Утешать не стал, а предложил остаться. В себя прийти и в себе разобраться. Димка с радостью согласился. Определили  послушание  -  пасечнику помогать.
Отец Иона , заведующий над пчелами, сначала принял неприветливо. Но не занудствовал и без повода не придирался. А вот пчелы Димку невзлюбили - жалили при каждом удобном случае. Так опухший и ходил. Отец Иона поучал:
-  Со злобой в душе или смутой какой, к ним лучше не подходи. Если есть мысли тяжелые  - в келье оставляй, а сюда с чистыми помыслами заходи. Мойся чаще, никаких благовоний не используй, да переодевайся здесь в одну и ту же постоянную одёжу. Вот и привыкнут они к тебе.

  Пришло время  и пчелы, и пасечник, и братия к Дмитрию привыкли. Он не таился и охотно отцу Ионе про себя рассказывал. И тот оттаял – нет-нет и про свою мирскую жизнь вспоминал. Дима понимал, что пасечник – человек не простой, но, что он профессором психологии в университете был, откровением стало. Как к Богу пришел, почему от светской жизни ушел? – вопросы так и крутились на языке. Но он сдерживал себя.  Димкину деликатность  и скромность оценил и стал еще больше времени проводить с ним в беседах. О чем? Да обо всем! Но чаще – о роли каждого.  И таинстве жития, ее божественной сути и важности.

  Уже год почти прошел, как Дима в монастыре оказался, молиться научился. И не по принуждению, а для себя, для души.  А чувство вины не покидало и как с этим жить дальше, он не понимал.
 
  Пожалел его Наместник, не в общую спальню к трудникам определил, а в  келью  к послушнику  Николаю - смешливому рыжему парню со своей непростой судьбой. Болен он был.  Игроманией в миру болен. Родительскую квартиру в автоматах проиграл. Может и дальше бы играл, да в такие долги влез, что уже и бандиты за ним гоняться стали. Так здесь и оказался. Лет ему было немногим за тридцать. Беззлобный и открытый. Но бесшабашность мешала остепениться, за что и доставалось ему от старших. А он и не обижался, а только приговаривал:
-  Рыжие они все такие! Куда от этого деться!

Легли спать затемно. Всё случаи из своей недолгой жизни вспоминали, хоть и грех это.
-  Мне в городе уже невмоготу стало, – рассказывал Николай. – Бандиты все ходы перекрыли. Куда деваться? Я в деревню к бабке. После обеда пошел в уборную, слышу  машина подъехала и два «толстолобика»  в спортивных  костюмах в дом завалились. Бабка в крик.  Попёрла  их. Так они сели в «бэху», окна открыли и не уезжают. А туалет надо сказать, старый-престарый был. Только шевельнешься, а он давай скрипеть, как скаженный!  И  не посидишь, как в городе. А навприсядку.
-  Как? – спросил Димка.
-  Навприсядку – на корточках значит. Ну вот. Солнце припекает. Мухи достают. А я ни жив - ни мертв. Одной рукой пот с лица стираю, а другой крещусь с осторожностью, чтобы не заскрипело.
Николай заулыбался, вспоминая, и продолжил:
-  Мне тогда не до смеха было.  Бандюки  рядом с сортиром,  и бабка в доме. А ну как ей в туалет приспичит?  Родимчик же мог прихватить её, прости Господи!  Да…  Натерпелся я страху и мук пока там прятался.  Господи,  думаю – спаси и сохрани! Самую толстую свечку в храме поставлю!
-  Пронесло? – спросил Дима.
-  Пронесло!  Уехали к вечеру, и я на воздух выполз. Лежу на грядке, как муха навозная,  и веришь-нет, плачу.  После этого случая и церковь посещать стал… 
Помолчал минут пять, а потом подскочил с постели, как ужаленный,  и к Димке. Наклонился и шепчет:
-  Слышь брат Димитрий! Ты помнишь в прошлую субботу паломники приезжали?
-  Ну!
-  Один там был, чернявый такой. Пристал ко мне с расспросами. Где  мол тут Черное озеро? В книжке старинной прочитал, что если окунуться в него ночью на Николая Чудотворца, то благодать небесная снизойдет. Правда, нет? А у самого глаза так и бегают. Не понравился он мне. Сказал, что не слышал о таком и ничего подобного не ведаю.
-  Ну и что?
-  Да то, что знаю я, где это озеро!  А через два дня  аккурат  день Святого Николая Угодника.  Давай смотаемся. А вдруг чернявый  не врал?

  Димка не верил в эти сказки и предложение соседа отверг. Тот обиделся, на свою кровать прыгнул и к стенке отвернулся. А утром опять стал нудить. Потом признался, что идти один боится. Бабка нагадала ему, что в лесу заблудится и сгинет. А благодать небесную получить – ох, как хочется!
Дима скрепя сердце согласился. Не хотел туда идти, но видел, что соседа не отговорить. Еще и  в правду заблудится. Николай прямо духом воспрял и повеселел.
-  Димитрий! Я ключ от дальней калитки достану. И где весла брат Серафим прячет, знаю. К утру обернемся – никто и не узнает.

  Без приключений причалили к противоположному берегу. Лодку привязали и по тропинке в лес углубились. Фонарик Дима у отца Иона взял без спроса. Надеялся утром на место положить. Только к трем часам к какой-то воде вышли. А что за озеро?  У кого спросишь? Ночью вся вода черная. Воняла только. Смрадом каким-то воняла. Продрогли. В мае - то холодно еще. Николай первым в озеро вошел. А Димка все не решался. Наконец набрался мужества и окунулся с головой. Испугался сильно. Словно кто-то   вниз тянул и не давал вынырнуть.  И ноги тяжело барахтались, будто плотность жидкости иная, чем у воды.

  Выползли на берег, а зуб на зуб не попадает. И одеваться нельзя пока не обсохнут – вся одежда провоняется.  Еле-еле к рассвету успели воротиться. Озеро, как оказалось,  совсем недалеко от реки было. Больше проплутали. Всю дорогу Николая  костерил:
-  Ну что нашла на тебя благодать? Ни себе, ни мне покоя! От этого запаха сегодня к пчелам хоть не подходи! Вот прознает  Благочинный – будет нам благословение  Господне на скотном дворе.

Так поход за благодатью ничем и закончился. Не узнала монастырская  братия.  Наказания за свой поход не заработали – и за то спасибо!

  Монастырь надо сказать, богатый был. Одних уликов около ста, да коровник, свиньи, рыбацкая артель, сад большой. Единовременно до трехсот человек трудилось, не  покладая рук. Мало того, что настоятель умел с архиереем  общий язык находить, так еще и бизнесмены местные помогали стройматериалами и бригадами. Деньгами  старались у них не брать, так как все наверх уходило.
Игумен  Филарет стройку любил. Затеял новый притвор к храму достроить. Приехал  местный предприниматель – Игорь Леонидович, серьезный мужчина, хозяин нефтеперерабатывающего завода, много сил и средств  положивший на процветание  монашеской обители. Пока с Экономом о строительных делах беседовал,  Дима неподалеку  крутился.  Эконом отошел куда-то, он  моментом и воспользовался.

-  Вы меня простите за ради Бога! Я это.., – мялся он. - Мне сон приснился, что хотят вашу дочь похитить и на наркотики подсадить. А вас… А вас -  убить. И все имущество на нее перевести. А заправляет всем лысый такой с родимым пятном на затылке, – выпалил на одном дыхании и сам замер от сказанного.

  По правде,  сон этот снился ему не в первый раз. Сначала он и внимания не обратил, потом задумываться стал. И вот набрался смелости и все Игорь Леонидовичу вывалил. Тот посмотрел на него внимательно и неожиданно спросил:

-  Парень! А у тебя тут все нормально? – и покрутил пальцем у виска.
 Димка смутился и убежал. И потом долго размышлял: правильно ли поступил?
Правильно! И реакция предпринимателя была нормальная. Он наверно тоже у виска бы покрутил.

Прошел месяц. По монастырю поползли слухи, что в городе бандитские разборки были. Много людей постреляли. А потом опять Игорь Леонидович в монастырь приехал и на пасеку заглянул. Медка попробовал, с отцом Ионой чаю попил, а когда уходил, мимо Димки прошел и тихонько так:
-  Спасибо парень! - Так тихо сказал, что пасечник и не расслышал ничего.

  А до этого еще случай был. Приснилось, что трудник Алексей с лесов упал. Доска обломилась, и он с верхотуры  вниз и полетел. Да такой сон ясный, как в кино. Все рассмотрел до мельчайших подробностей.  Алексей  тот,  никчемным человеком был.  Бывший уголовник, невесть  как сюда прибившийся. Задирался вечно. Дмитрий стороной его обходил. Но сон в душу запал. Все не знал, как  преподнести. Подошел к бригадиру, когда тот возле лесов крутился и на доску вверху показал. Мол видел, как она под строителем сильно прогнулась. Тот не поленился на следующий день сам наверх слазить. А потом подошел к Диме в столовой и говорит:
-  Глазастый ты! Доска эта с гнильцой попалась. В любой момент могла треснуть.

  А через неделю после визита Игоря Леонидовича,  отец Иона завел разговор о том, что интересовался Игумен,  готов ли Дмитрий чин послушника принять? И Наместник хвалил, уж больно усерден  к молитвам.
  Дима долго молчал, а потом рассказал ему и про Черное озеро и про сны свои.  Теперь очередь старшого  молчать пришла, переварил, собрался с мыслями.

- Я сейчас все писаные и неписаные законы нарушу и разговаривать с тобой буду не как брат Иона, а как мирянин.
Понимаешь, Дима, я считаю, что искупления  искать и грехи замаливать ты еще успеешь. Это от тебя никуда не уйдет. Оно с тобой всегда в сердце будет. Может, Господь другой шанс хочет тебе дать? Для искупления.  А? Николай ведь с озера ни с чем вернулся. А на тебя благодать спустилась. Значит,  чисты твои помыслы.  Надеется на тебя  Всевышний.
 
Я ведь только десять лет как здесь. Все у меня было! И почёт, и уважение, и семья, и большая квартира рядом с Невским проспектом.  Мы с женой на одной кафедре работали.  А тут повадилась одна студентка на переменах захаживать. То мазь для суставов ей от бабки с Адыгеи принесет, то книгу редкую мне достанет по психологии.  Девочка умная, не местная, из Майкопа.  Как-то пригласили ее на дачу – помочь варенье сварить. Общий язык с Надей моей она быстро нашла.  Жена приболела, так помогать вызвалась. И за лекарством сбегает, и по дому приберется.  Пошла моя в поликлинику, тут и горе приключилось – под машину попала. Водитель «Жигулёнка»  клялся и божился, что неожиданно женщина на дорогу выскочила. И свидетель нашелся, который его слова подтвердил. Схоронил ее и в пятьдесят с хвостиком, вдовцом остался. Сын уже в Финляндии жил, а я один в четырех комнатах да четырех стенах. А Марина,  студентку ту Мариной звали, считай, вытащила меня из депрессии. Она да работа. Сначала готовила мне, по дому помогала, а потом и вовсе переехала. Ласковая, кроткая. Все в глаза заглядывала – готова была с места вскочить и бежать желания мои исполнять. Короче, привык я к ней, а через год и поженились. Как-то так!
Я против был.  «Ты же молодая, красивая!  Зачем я тебе?» - не отговорил. «Люблю,  – отвечает и всё! -   Ребеночка от тебя хочу! И больше мне ничего не надо». И вроде как счастье мне опять привалило, а здоровье под откос пошло. То голова закружится, то тахикардия нападет. Обследование прошел – все нормально. Но чувствую, не так что-то. Сны тяжелые и липкие пришли. Раньше у меня вообще сновидений не было.

А Марина вокруг крутится, воркует как голубка, а я не в своей тарелке и все.
Тут на дачу поехал, а она дома осталась.  Я еще по пути,  на кладбище, на могилку к жене забежал, а потом на даче прямо сморило меня. Проспал до вечера. И сон ясный-ясный привиделся. Жена- покойница приснилась. Вот прям как живая.
И говорит: «Ты, Ваня, не доверяй ей! Разлучница она и убийца! Не ты ей нужен, а квартира наша. С душком  девка, не та, за которую себя выдает! Меня чем-то опоила, так что я сама не своя на дорогу и выскочила.  А сейчас тебя травит. Потихоньку в минералку твою любимую, порошок подсыпает. Поэтому тебе все хуже и хуже. Ты мне не поверишь, конечно. Но понаблюдай за ней. Христом Богом прошу!»  А Надя моя, царство ей небесное,  за всю жизнь никого не оговорила и никогда от нее плохого слова про людей не слышал.

Вернулся  домой никакой. В глаза не могу Марине смотреть. А она ластится,  как тот котенок. На следующий день взял я бутылку минералки, которую мне к завтраку поставила, мол, сейчас не хочу, а на работе выпью, и  в лабораторию.  А девчонки в минералке что-то непонятное нашли. Бабка ее травницей была. По всей видимости, через нее гадость эту и получала. Из красавки или белены и дурмана что-то галлюциногенное с сильным психотропным эффектом. Я тогда два плюс два сложил и все понял про свое самочувствие и симптомы.  Уехал на дачу и два дня голову ломал. Если бы сразу домой заехал  – мог не выдержать и грех на душу взять. Успокоился, вернулся и с порога, как бы в спешке, сообщил, что срочно в командировку уезжаю. А самого  аж выворачивает наизнанку - какой же я психолог, знаток душ человеческих, если такую змею на груди пригрел?

Взял расчет на работе и сюда. Игумена Филарета я и раньше знал. На конференциях пересекались. Все ему рассказал, как на исповеди и попросил убежища временного. После того сна я, Дима, в Высший разум и поверил.

- А как же Марина? Неужели не наказали ее? – спросил Дима.
- Я нет! Благодаря игумену и Господу нашему Иисусу Христу не взял грех на душу. А через год её с перерезанным горлом на даче нашли. Следователь меня вызывал,  да рассказывать мне нечего было. И алиби у меня железное. Убийцу так и не нашли.  А квартиру я потом продал, и деньги монастырю пожертвовал.
Вот здесь теперь вину свою и искупаю. Да вместо людей с пчелами дружу. Они не предают.

А ты возвращайся с миром в общество и твори благие дела. Это будет твое искупление и твой крест, а мы уж тут за тебя помолимся. Об одном всегда помни  – благими намерениями выстлана дорога в ад. Сегодня чуть отступил от себя и от Бога,  а там глядишь, завтра, и опутает дьявол сетью. Будешь на мир искаженными глазами смотреть с ложной уверенностью в правильности  своих поступков. А ведь они уже не будут богоугодными. И сам не заметишь, как изменишься и слугой темных сил станешь. Всегда это помни. Иди с Богом! А с настоятелем я сам переговорю.
- Спасибо…, отец… Иван Николаевич, но мне не хочется в суету городскую возвращаться. Наверно привык я уже здесь, – растерянно пробормотал Дима.
- Иди и не бойся! Господь с тобой! Я наместника  уговорю, чтобы препятствий не чинил. Игумен наш  в Епархию на пару дней уехал, так что на себя этот грех возьму.
С тяжелым сердцем и смутной верой в будущее покидал Дима обитель и её обитателей, приютивших  в тяжелую минуту. Отошел уже достаточно, обернулся еще раз, перекрестился троекратно и неожиданно для себя поклонился… в пояс. На душе стало легче. Закинул за спину свой неизменный рюкзачок и зашагал к автобусной остановке.

                ***************
Москва встретила равнодушно. В квартире было по-особенному пусто, за исключением почтового ящика, забитого квитанциями  и угрозами по оплате задолженности за коммунальные платежи.


             Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/08/08/2078

Фото из интернета.