Над Амуром китайцы построят канатную дорогу..

Морской Профсоюзный Телеграф
У речников Амура, работающих на "поперечной" линии между портами Благовещенск и ХэйХэ, в ближайшее время появится мощный конкурент - канатная дорога, причем уникальная, таких в мире пока нет.
"Предварительно, во втором полугодии следующего года объект будет пущен в пробную эксплуатацию. Структура канатной дороги - двойная гондольная - копия с Зимней Олимпиады в Сочи.
По предварительному проекту канатная дорога со стороны Китая начнется с острова Большой Хэйхэ, с точки в 300 метрах от КПП на этом острове. Длина ее составит около 1 км, время пересечения - до трех минут.
С учетом технических требований и положения портов двух стран, стороны договорились использовать 12 групп гондол. Вместимость гондолы составит 40 человек. Проектная мощность канатной трассы составит 2 тыс. пассажиров в час. Проектом допускается безопасная работа объекта при температуре воздуха минус 45 градусов Цельсия и штормовом ветре силой 7 баллов."
    Сейчас на перевозке пассажиров заняты 6 "АМУРОВ-2005 до 2010" и тх "Звездный" и "Умань". Стоимость билета 1550 рублей и 850 рублей для детей.Речники работают по расписанию с 9-30 до 19-00. Навигация открыта с мая по октябрь, потом вахту принимают суда на воздушной подушке, их в народе называют "пумками"... Когда встает лед, то пускают автобусы. в ХэйХэ к услугам "руссо туриста" магазины, рестораны, больницы и даже салоны красоты... Таможня наложила "лапу" на челночный бизнес в крупных масштабах... Ушли в прошлое лихие 90-е годы, в память о тех временах благодарные жители Благовещенска поставили памятник "чемодану". Но и в нынешние времена поток туристов не уменьшается, приятно почувствовать себя нужным и с учетом довольно низких цен немного "оттопыриться"...
Недавно в тех краях побывал писатель и драматург Гришковец и вот как он выразил свои впечатления:
«Этот город настолько приграничный, что его хорошо видно с нашей стороны даже невооруженным глазом. Стоишь на берегу Амура и смотришь на Китай. А у них на самом берегу большой парк аттракционов со здоровенным колесом обозрения. Крутится колесо, смотрят на нас китайцы сверху вниз из люлек… Расстояние между нами – неширокая река Амур. Расстояние между нашими культурами, представлениями о мире, ощущение земли, на которой живем – бесконечно».

Еда

«Та китайская еда, которую мы едим у себя или в Европе как китайскую, не имеет ничего общего с тем, как и что едят сами китайцы. Я поел там два раза совсем в нетуристических местах. В первый раз я был в шоке и восторге от вкуса, разнообразия и даже самого ощущения насыщения той едой, которую получил. А второй раз я, скажем, был озадачен тем, что было предложено. Не буду описывать ни еду, ни способы ее подачи, а также способы ее употребления. Одно могу сказать: еда для китайцев дело невероятно серьезное, и культура еды потрясает воображение».

Баня

«Я два часа в Китае провел в бане. В бане не туристической, а в той, куда ходят китайцы. Как я понял, ходят часто и нередко семьями. А вот такого я вообще нигде и никогда не видел. И это тоже большая и давняя культура. По сравнению с самыми дорогими банями, какие я видел в России у провинциальных олигархов, китайская общественная баня просто Версаль, в котором все продумано, все имеет какой-то смысл и все очень хорошо».

Хэйхэ

«Город Хэйхэ не красивый и не некрасивый. В нем всерьез об архитектуре говорить не приходится. Ясно, что город построен быстро, по российским меркам просто моментально, то есть меньше чем за тридцать лет. Построен не особенно основательно и с каким-то легким отношением к самому явлению города. Построен не на века. Не тщательно. Однако за внешним невыразительным фасадом может скрываться весьма глубокое и насыщенное содержание. А в этом содержании все понамешано…

Как же у них там все понамешано! В одном помещении, которое, кажется, высечено из цельного куска мрамора, может соседствовать абсолютно космической красоты ваза, тончайшая, полупрозрачная, нефритовая статуэтка, удивительной красоты какая-нибудь вырезанная из дерева рыба и какой-нибудь нелепейший, дурацкий и пахнущий линолеумом диван. При этом на красивой мраморной стене может висеть дикий календарь, как будто купленный в Египте или на рынке в Анапе. Много чего-то пластмассового, блестящего, дурацкого. Что-нибудь смешнее китайской рекламы и афиш каких-то китайских боевиков сложно найти».

Пограничники

«С первой секунды моего пребывания за рекой Амур меня удивило то, что является самой простой и убедительной иллюстрацией некого состояния страны. Меня удивило, насколько хорошо, по сравнению с нашими пограничниками и таможенниками, одеты китайские таможенники и пограничники. Хорошие ткани, довольно убедительные модели и крой одежды, красивые фуражки, добротные пуговицы. Очень хорошая обувь. У них нормальная осанка, строгие лица и отличные очки на этих лицах. А еще эти таможенники и пограничники работают быстро, эффективно, и они совсем-совсем не милые».

Асфальт

«Мне все время говорили, что в Сибири асфальт плохо лежит, потому что очень большие перепады зимних и летних температур… В Ростове и Саратове перепады не такие большие. Но асфальт тоже что-то лежит неважно. Плохо лежит. Часто вовсе не лежит.

Если мне кто-то будет говорить, что в Благовещенске и Хэйхэ условия для асфальта разные, я боюсь, у меня возникнет сильное желание плюнуть этому человеку в бесстыжие глаза. За Амуром у китайцев асфальт лежит.

И Хэйхэ город ничем невыразительный, но уж очень он сильно отличается просто своей городской структурой, широкими, хорошими дорогами, огромным количеством светофоров и прочей городской дорожной разметкой и какой-то очевидной продуманностью а, главное, волей тех, кто этот город взял и очень быстро построил».

Шопинг

«Я заглянул в этот бесконечный лабиринт китайского шопинга, понял, что я в нем ослепну и оглохну, и не стал углубляться. Так что про это сказать ничего толком не могу. Одно там было очевидно, что дешевого и плохого в центре Хэйхэ в общем-то не найти. Наверное, можно найти недорогое и не очень хорошее, но по большей части – не дешево и не плохо.

Наверное, те, кто много бывает в Китае надо мной по этому поводу посмеются. Но я говорю о том, что мне удалось увидеть не углубляясь».

Школа

«Больше всего поразили школы. Средние школы. Я их видел две. Обе были большие и довольно величественные. Их здания, напоминающие о сталинской архитектуре. Территории школ прекрасны!!! Они большие, можно сказать, огромные, по сравнению с нашими. Эти территории чудесно организованы. На них я видел и футбольные поля, и баскетбольные площадки, и корты для тенниса и бадминтона, и чего только на этих площадках не было! А главное, на них было много детей разного возраста. Я стоял, любовался и слушал этот детский шум, радостнее и прекраснее которого на земле не существует шума. Все дети очень хорошо одеты…

А в Благовещенске во всем городе два дня не было горячей воды…»

Буду ждать!

«После этой поездки я могу сказать, что мои ощущения и представления о Китае получили огромное развитие, однако понимания не добавили, а опасения, скорее, усилились. Опасения человека, которому все равно нужно вернуться на другой берег, потому что только на своем берегу я могу жить.

А как же возросло мое любопытство… Теперь буду ждать следующей поездки… Намного сильнее, чем я ждал своего первого посещения краешка Поднебесной».
ИНТЕРЕСНО, А ВОТ КАК КИТАЙЦАМ СЛАБО ПОСТРОИТЬ КАНАТНУЮ ДОРОГУ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ... ЕЖЕЛИ В ТИБЕТ НА ВЫСОТУ 4000 МЕТРОВ ЖЕЛДОРОГУ ПОСТРОИЛИ...