Малыш и сказка

Доротея Литвак
                (Иллюстрации автора)

 Сказка открыла глаза и чуть не заплакала. Она лежала на мусорной куче, среди ненужных вещей и отбросов. Сказка попыталась вспомнить,  что с ней произошло, но вдруг...
 – Проснулась! – хихикнули отбросы.
– Эй, ты, завтракать с нами будешь? – добродушно предложил сказке Дырявый Сапог.
 – Спасибо, господин Дырявый Сапог, – тихо ответила Сказка,  я не голодна, – и отвернулась.
 – Надо её покормить, а то совсем пропадёт! – захихикали отбросы  и Гнилой Помидор полетел сказке в лицо.
– Ах! – заплакала сказка, пытаясь спрятаться под обложкой.
– Ура! – дружно закричали отбросы и брызги полетели во все стороны.
– Ей, наверно,  с принцем позавтракать хочется! – тускло поблескивая ржавыми гвоздями и ехидно извиваясь, произнёс Дырявый сапог. И тут из дырявого сапога вышел Дурной Дух.
– Хо, старая знакомая! – хрипло выдохнул он.
– Ты её знаешь?! – удивился Дырявый Сапог.
- А как же! Господина Толстяка – критиковала,
Дурака – осмеяла,
Короля – разорила,
Королеву – разозлила.  До самого Кощея Бессмертного добралась! Вот её и выкинули с книжной полки! Правду я говорю или наговариваю на тебя? – куражился Дурной Дух, обволакивая Сказку,  но Сказка молчала.
– Ах ты негодная! – накинулись на неё отбросы.
– Ах ты несносная! – больно пнул её Дырявый Сапог.
– Накажем её!
– Измажем её!
– Порвём, и выкинем её отсюда! –  наперебой орали обитатели мусорной кучи под радостное дребезжание ржавой консервной банки.
– Я с неё быстро спесь собью! – хвастал, важно  надувая неумытые щеки, Дурной Дух.
Но тут подул свежий ветер и Дурной Дух исчез.  Сказка с облегчением вздохнула и затрепетала всеми страничками.   
  Прямо над ней стоял  Человек.  Выбросив мусор, он нагнулся и поднял книгу.
– На растопку пригодится,  не придётся щепки колоть, – удовлетворённо произнёс он и, сунув книгу под мышку, весело зашагал домой. 
В столовой, в ожидании трапезы собралась семья Человека.
 –  Папа, будем топить сегодня печку?
  Человек положил на скамью книгу и полез на полку за спичками.
 –  Сказки, папа принёс сказки! – радостно закричал малыш, крепко ухватив маленькими ручонками истерзанную книгу.

 А через пару минут  Человек читал, а дети тесно  прижавшись друг к дружке, слушали сказки.  И скромное жилище Человека наполнилось теплом доброты и сказочным светом.