Безрогий козёл

Доротея Литвак
  В провинциальной деревушке, на тихой улочке, в старом сарае, жили козёл с козой и курица с цыплятами.
 Коза, хоть была немолода, всё еще на лугу паслась и делала вид, что молоко даёт.
  Злые языки говорили, что молока у неё не больше, чем у её козла, но коза была хитра и так выкрутиться умела, что никто ничего доказать не мог.
Козла своего она дармоедом величала и гоняла с утра до вечера: то ей сарай прибери, то сена свеженького  подстели, то дури ради курицу погоняй  по сараю.
  Козёл хоть и крепок был, да ленив. 
 Одно дело кур пугать: заблеять среди ночи под насестом или стенку пободать рогами.
 А как ещё развлекаться козлам в сарае?!
Но глаза его были полны печали, потому  что его не уважал никто…
Пошёл козёл по деревне, нашёл себе друга – собаку и привёл в сарай.   Увидала коза собаку – от злости облезлая шерсть стала дыбом, и пошли они бодаться с козлом!
 Метнулся козёл в угол и о стенку грохнулся, да так, что с насеста посыпались куры.
  Тут собака залаяла, куры заметались по сараю, а коза заблеяла от восторга:
– Милый, милый пёсик!
 И зажили они весело! Что ни день – концерт в сарае: козёл по стенкам рогами колотит, дворняга лает, куры по сараю мечутся, перья летят!  А коза поёт  и пляшет…
  Надоело молодым курам терпеть это безобразие,  разлетелись они кто куда. 
  Осталась старая курица с козлами и дворнягой, и затравили её так, что бедная курица по ночам просыпалась и кудахтала.
 Послала коза козла к хозяину –  пожаловаться, что курица спать им не даёт, но хозяин отмахнулся от него. 
Заругала коза козла, кричит ему:
  –  Козёл ты, ничего не умеешь, только строить козьи морды!
Не стерпел козёл, разозлился да так трахнул рогами о стену, что рога застряли в деревянной стене.
 Замотал головой козёл, задёргался так, что затрещал и рухнул сарай.
  Опомнился козёл у хозяина промеж ног.
Хозяин держал его крепко  и отпиливал ему рога. А рядом, безутешно плакала облезлая  коза, и выла дворняга…