Ретро-хроника. 23 -24 января 2001 г

Елена Старцева
23 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Большая партия гуманитарной помощи поступила в чеченские лагеря села Знаменское для беженцев.
Это в основном кожаная и резиновая обувь.

Лесничество Ярославской области начало кампанию по восстановлению леса, пострадавшего от пожаров и вырубки.
Объявлен конкурс по сбору шишек.
В любую погоду селяне с корзинами выходят в лес на делянку.
За каждый килограмм они получают вознаграждение: 1 кг сосновых шишек стоит 4 рубля 23 копейки, еловых - около 2 рублей.

Судно "Академик Мстислав Келдыш" совершит две экспедиции в район гибели "Курска".

Сергей Иванов считает, что задержание Павла Бородина носит юридический характер.
Иванов подчеркивает, что в инциденте с Бородиным "можно говорить об определенной заданности процесса", а именно - участии в нем секретных служб.

Адвокат холдинга "Медиа-Мост" Павел Астахов сегодня вечером объявил, что начальник финансового управления "Моста" Антон Титов "не будет давать показаний Генеральной прокуратуре", которая ранее во вторник обвинила его в мошенничестве. По словам Астахова, его подзащитный "считает, что никаких конкретных претензий прокуратура не предъявила, и поэтому нет смысла отвечать вопросы".

Вдова генерала Льва Рохлина - Тамара Рохлина, ранее приговоренная Наро-Фоминским судом к четырем годам лишения свободы по обвинению в убийстве мужа, - "категорически отказывается обращаться с просьбой о помиловании и намерена добиваться отмены приговора через судебные инстанции".
Об этом сообщил сегодня ее адвокат Анатолий Кучерена.

Сергей Иванов находит желание Тернера заручиться персональными гарантиями президента Путина "несколько странным" и даже "некорректным".
"Мы что, будем в аналогичной ситуации просить у Буша, например, гарантий, если мы захотим купить какую-то долю акций в CNN?" - спросил он присутствующих журналистов.






24 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Вывод из Чечни подразделений вооруженных сил РФ начнется в середине февраля.

Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подтвердил свое намерение уйти в отставку.
Он подчеркнул, что на досрочное сложение полномочий идет "по воле своих избирателей".

Госдума разрешила губернаторам избираться на третий срок.

Очередной обыск в "Медиа-Мосте", который в 20-й или 30-й раз проводят работники Генеральной прокуратуры и ФСБ, со всей очевидностью показывает, что никаких криминальных объектов в деятельности "Медиа-Моста" и его руководителей не выявлено.
Так считает пресс-службы "Медиа-Моста".

В "Яблоке" считают, что подготовленные рядом фракций поправки к закону о СМИ ограничивают свободу слова.

Сегодня в Москве около 17:00 на автостоянке, расположенной на Ленинском проспекте, обнаружено взрывное устройство мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте.
Бомбу, прикрепленную к заднему колесу автомобиля УАЗ, заметил охранник. Приехавшие взрывотехники ФСБ приняли решение уничтожить опасную находку на месте с помощью специального робота.