В. Ерофеев Москва - Петушки скрытый текст. Orate

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

В. Ерофеев Москва – Петушки: скрытый текст. Orate*


«Я в их годы делал так: вечером в четверг выпивал одним махом три с половиной литра ерша выпивал и ложился спать, не раздеваясь, с одной только мыслью: проснусь я утром в пятницу или не проснусь?
И все-таки утром в пятницу я не просыпался. А просыпался утром в субботу, и уже не в Москве, а под насыпью железной дороги, в районе Наро-Фоминска. А потом - потом я с усилием припоминал и накапливал факты, а накопив, сопоставлял. А, сопоставив, начинал опять восстанавливать, напряжением памяти и со всепроникающим анализом. А потом переходил от созерцания к абстракции; другими словам, вдумчиво опохмелялся и, наконец, узнавал, куда же все-таки девалась пятница»

Ответить на вопрос, куда девалась пятница, действительно, очень сложно и нельзя быть уверенным, что Веничка на него и в самом деле ответил. А вопросов, собственно, два. Первый и главный – состоялась ли казнь Иисуса Христа 15 нисана, в Песах, или казнь произошла в другой день – 14 нисана? Это один из очень важных, но не разрешенных до конца вопросов христианского богословия. Его можно поставить и по-другому: не пришелся ли 15-й день нисана на субботу в год окончания земной жизни Христа? И, наконец, можно спросить так, как спрашивает Веничка: «Куда же все-таки девалась пятница [15 нисана]?»  См. один из вероятных ответов в статье Андрея Десницкого [1]. Когда Веничка упоминает Наро-Фоминск, он через ретроинскрипцию «оран» напоминает о словах Иисуса Христа на Тайной Вечере, обращенных к ученикам: «Vigilate et orate» («Бодрствуйте и молитесь» {Мтф. 26:41}) [2].
 
Второй вопрос Венички, который, по существу, является констатацией, – об особенности еврейского календаря, которую он наблюдал от дней «пустоголовой юности» до своего «30-летия», выражается она в том, что 15 нисана за это время ни разу не приходится на пятницу (и за более длительное время тоже).

*Продолжение темы, предшествующие публикации см. на proza.ru и в ЖЖ sagitfaizov

1. http://www.bogoslov.ru/greek/text/397717.html (Андрей Десницкий Тайная вечеря и иудейская Пасха, 2009).
2. Припоминание этой формулы можно видеть также в скрытом тексте романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». См.: Сагит Фаизов По дороге на край земли / www.proza.ru/2012/11/07/755; http://sagitfaizov.livejournal.com/61106.html; 3,5 литра ерша, выпитого юношей Веничкой, это столько же, сколько крови в организме человека весом 50 кг.

Опубликована 6 августа 2014 г.