Рижский трамвай 60- е годы

Гирш Либшиц
  Яростно,  но  вполголоса  ругая  русских,  советскую  власть,  в  трамвай  входит  немолодой латыш. 
 Увидев  на  площадке  белобрысого  солдатика,  видно,  деревенского  русского  парня,  он краснеет  от  ненависти  и  решительно  идет  к  нему.
 Руки  его  вздрагивают,  порываясь  совершить  непоправимое. 
Приблизившись,  он  поднимает  их  и... 
 Oбнимает  смутившегося  парня,  гладит  его  по  спине. 
Давясь,  сладко  смеется,  приговаривая:  «Наш,  наш  солдат,  молодец!»
 

                *    *    *


 Четверо работяг навеселе едут в Иванов день в трамвае и тянут
вполголоса  нехитрые латышские песни.
 Внезапно трамвай останoвился, из кабины вожатого, с грохотом
открыв дверь, выбегает маленький коренастый паренёк и, как
заправский милиционер, накидывается на поющих:
" Чего хулиганите? В милицию захотели?"
 Один из дружков разволновался ,пытается возразить, а
товарищ его успокаивает, примирительно заключая каждую фразу
по- русски : "Не положено, не положено".


                *       *       *


  В полупустом вагоне трамвая к нам подсели и , весело шутя , разговаривают два хмельных латыша.
 Внезапно один из них , как солдат, отдающий честь, подтянулся, высоко поднял  подбородок и, глядя куда–то  поверх голов,  запел, героически и грозно :       "Не для вас я эти мосты строил..."

                *    *    *

Немолодой мужчина, рассерженный неуместным самоуправством кондуктора, охладил его пыл. Упомянув нелестными словами  и порядки трамвайно - троллейбусного треста вкупе с советской властью.
Стоящий рядом в цивильной одежде мужчина, вынув из кармана, предъявил удостоверение работника органов и потребовал пройтись куда надо.
Но не тут то было.
"Что пристали к пожилому человеку"- возмутился длинной тирадой гражданин - "никуда я не пойду ...".  и т.д. и т.п.
Пришлось служителю порядка выйти из трамвая без добычи.