Космополитизм как тенденция

Александр Брюховецкий
Космополитизм как тенденция


       Космополитизм - буржуазная теория, призывающая к отказу от патриотических чувств. Вселенскость - в понятии Ленина, в которой он предусматривал общность рода человеческого, без разделений на религиозные, расовые признаки. И тут выходит, что теория - коммунистическая. Но если коммунистам не пришлось претворить в жизнь эту теорию, то её, выходит, усиленно проталкивают в массы проклятые капиталисты... Зачем?
    И вообще, какая это теория. Не заблуждение ли? На мой взгляд - тенденция, наметившая и обозначившая сама себе русло передвижения людей из одной страны в другую. Вообще куда хочешь!.. И если космополитизм - гражданин мира, то есть большая вероятность, что в ближайшем будущем мы должны быть гражданами вселенной.
   Честно признаюсь, упрекали меня в космополитизме, когда я приехал из Средней Азии в Россию, и мне нечем было крыть местным самовлюблённым патриотам, как кроме этого чувства гражданина мира. Теперь по прошествии некоторого времени, обживая свою историческую родину, появляется это самое чувство местечкового патриотизма, хотя  мне отказано иметь национальность - найдя метрики, могу удостовериться, что я русский. И это, в общем-то, коробит, что не указана в паспорте национальность. В Средней Азии, например, там подчеркивают, что ты русский - не забывал чтобы - ты гость, космополит якобы, а коренное население - патриоты.
     Так может и правда, что это происки буржуазные - быть космополитом, не указывая твою национальность, в надежде, что её скоро сам забудешь... И расцветет страна!.. Только как же она цвести-то будет без патриотизма? На чем будет строиться горячее чувство к Родине? Но с другой стороны, почему бы и не быть гражданином земли?  Но чтобы стать этим гражданином, нужны деньги для передвижения по другим странам, и может, где-то осядешь... и к чёрту этот патриотизм?.. Со стороны можно наблюдать и любить свою историческую родину. Но, но.. только не всем это должно позволено  быть гражданином мира, а только тем, кто обладает деньгами - для них эта теория в самый раз оправдательная, а плебеи (народ) - патриоты, и им в самый раз быть патриотами, иначе без последних само государство развалится.
     В общем, выходит если капиталист не глупый, то он должен всё-таки воспитывать в человеке патриота - в армии как без оных, на одном приказе далеко не уедешь. А сам господин капиталист пусть остается при своем интересе - космополитом, то бишь, всё равно простой человек этого слова, тем более - теории, не поймёт... Дай простому человеку много денег, и он станет в миг, космополитом, не понимая этой сути.
     Но если верить до конца этой теории, то под космополитизмом подразумевается всё-таки идеология и эта идеология выражает стремление империализма к мировому господству!.. Только вот навряд ли это удастся, потому как есть ещё господство духа человеческого, любой нации, в том числе и русской. Господство экономическое в лице капитализма мы ощущаем уже многие годы, не без влияния США, как явного претендента на роль мирового правителя.
   И всё-таки, мне кажется, само определение космополитизма - надуманное, если и будет когда-то сращивание всех государств в одно целое, что маловероятно, то здесь не идеология в лице космополитизма будет направляющей силой, а обыкновенная тенденция, основанная на обыкновенном здравомыслии подрастающего человечества. Ну не понимаю, как можно на идеологических принципах стать гражданином земли? Скорее всего, на всеобщем благосостоянии, что и подразумевал В.И. Ленин.
     Дайте мне миллион долларов – и я стану космополитом! А по серьёзному не любить свою Родину большую и малую чистому сердцу – невозможно! Природой предопределено быть связанным той крепчайшей пуповиной с местом, где ты родился, и никакой космополитизм эту связь не разрушит.
       Космополитизм – жалкая и несостоявшаяся теория продажных людей!