На острове

Борис Васильев 2
Потерпел в шторм кораблекрушение круизный лайнер.
Выбросило на берег тропического острова только троих: Американца, Француза и Русского.
Жило на нём дикое племя.

Местные приютили страдальцев, подкормили их, чем могли, потом приводят их к Вождю, а тот им и говорит:
- У нас тут скучно, и основная ценность – новые знания и простое человеческое общение.
- Понимаем, - с готовностью и любезно отвечают новички.
- Вот! – продолжает вождь. – И потому мы для всех прибывающих установили такой порядок: каждый должен суметь задать нам такой вопрос, на который мы НЕ сможем ответить. А потом разъяснить. И мы такому интересному и полезному человеку вежливо, с уважением и с почётом помогаем добраться до цивилизованных земель.

- А если вы сможете ответить? – логично спросил самый образованный, Американец.
- А если ответить мы сможем (у нас же тут много народу перебывало, много чего понарассказывали), мы такого с уважением, вежливо и с почетом – готовим и съедаем.

Выбора нет, согласились наши путешественники на предлагаемые обстоятельства, стали думать над вопросами.

Первым, с высоты с высоты своего образования, задал свой вопрос Американец:
- Что такое синхрофазотрон?
Дикари, значит, сбились в кучку, шу-шу-шу (посоветовались) – и отвечают про эту машину.
Потом пир горой: съели Американца, как и договаривались.

Вторым задал свой вопрос весельчак-Француз:
- Что такое минет?
Дикари опять сбились в кучку, шу-шу-шу (долго в этот раз советовались) – и отвечают про эту технологию.
Потом, соответственно, весёлый пир: съели и Француза, как и положено по Договору.

Русский почесал в затылке, и задает свой вопрос:
- Что такое партком?
Дикари в кучке: шу-шу-шу (советуются-советуются, и не знают ответа).

Выходит вождь вперед, говорит, улыбаясь:
- Твоя взяла, Русский, собирайся, провожать тебя будем к цивилизации. Вот только, как договаривались, расскажи, что такое партком?
- А это, ребята, вот как тут у вас, так и на парткоме: шу-шу-шу – и нет человека, съели.

Иллюстрация: фотохудожник Александр Васильев