Не так свистишь...

Стас Волгин
                ИЗ НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА

     Илья Муромец едет с похмелья на коне. Голова трещит, на душе муторно, перед глазами тёмные круги плавают. Подъезжает к развилке дорог, где всегда могучий дуб стоял. Смотрит – а дерево на земле лежит, вместе с корнями выдрано. На одной из веток упавшего дуба сидит Соловей-Разбойник. Весь в синяках, в кровоподтёках, в изорванной одежде. Сидит и плачет.
   – Ты чего это, приятель, слёзы льёшь? – спрашивает Илья у Разбойника. – Кто это тебя так уделал? Что случилось?
   – Да ничего, Илюш. Всё пучком. Дело житейское. Поезжай своей дорогой, – через силу отвечает Соловей, со страхом поглядывая на богатыря. 
   – Нет, ну ты скажи. Не бойся! Я твоего обидчика мигом в бараний рог согну. Так отоварю, что мало не покажется.
   – Да говорю – всё нормально! – с раздражением бросает собеседник. – Не переживай! Я уже во всём разобрался. Езжай с Богом!
   – Ну, как знаешь. Дело твоё… – пробасил Муромец и, пожав плечами, медленно поехал дальше.
     Соловей-Разбойник хмуро взглянул ему вслед, выплюнул изо рта очередной выбитый зуб и, судорожно вздохнув, еле слышно пробормотал: «Тьфу, блин! Трезвый – вроде человек как человек. А выпьет – не так сидишь, не так свистишь…»