Один день и вся жизнь

Алия Маматказина
- «Дура», - грубо сказал Эркин и сердито посмотрел на жену. Матерчатая сетка, в которой он вчера по её просьбе привёз мясо из областного центра, куда каждый день ездил на работу, лежала на подоконнике грязная, вся в потёках.

Сумку эту Эркин всегда возил с собой в бардачке машины, чтобы, купив что-то, не искать бумажный или целлофановый пакет. Жена вчера вечером, вынув мясо из сумки, забыла её постирать...

Резким движением толкнув ворота, Эркин открыл их и, включив мотор, рванул машину с места. Он даже не подумал закрыть ворота, и они так и остались за его спиной широко распахнутыми…

До города, где вот уже несколько лет работал Эркин, было полчаса езды на хорошей скорости. А до начала работы был ещё целый час. Он ехал и мысленно ругал жену...

Женился он не по любви. Так получилось, что, вернувшись из Ташкента после окончания института в родной район, Эркин узнал, что его первая, ещё со школьной скамьи, любовь вышла замуж. Не дождалась…

Что-то оборвалось в душе юноши. А тут нашлись и «дружки»… Короче, запил парень. Отец, потерпев несколько лет, заявил: «Всё! Женю тебя, к чертовой матери! Если и будешь пить, то дома…»

Подыскали в соседнем районе девушку, дальнюю родственницу. После окончания института она работала там учительницей. Скромная, симпатичная…

Перечить родителям Эркин не стал. Не всё ли теперь равно, с кем жить?

Сыграли свадьбу. Остепенился парень. Устроился на хорошую работу в областном центре. Пошли дети. Теперь их уже трое. После рождения третьего жена сейчас сидела дома, в декретном отпуске…

…В дороге Эркин немного отошёл, успокоился и решил: «Позвоню Замире!» 

Её он встретил два года назад. Она была замужем, но за два года до встречи с Эркином её муж погиб в автомобильной катастрофе, и она осталась с маленьким ребёнком на руках. В этом году сын пошёл в школу.

Как-то по служебным делам Замира пришла в контору, где работал Эркин. Тот взглянул на неё - и замер. Она как-то  сразу вошла в его сердце.

После решения вопроса, с которым Замира вошла в его кабинет, Эркин дал ей номер своего служебного телефона. Она оставила ему свой. Под  разными предлогами Эркин несколько раз звонил ей на работу. Однажды договорились встретиться после работы в кафе. Потом он довёз её до дома.

В её двухкомнатной квартире было тепло и как-то по-домашнему уютно. Уходить отсюда не хотелось. Он и не ушёл. До утра…

За эти годы Эркин  привык к ней, к её рукам, её губам, её телу…

Встречались они нечасто, но каждая встреча была праздником для обоих. И этот праздник создавала она. Тихо, незаметно Замира вошла в его жизнь. Эркин  не мог даже уже представить свою жизнь без неё...

Замира от него ничего не требовала. Она просто смотрела на него своими большими чёрными глазами и слушала его рассказы о своей жизни, работе, детях…

Эркин мог говорить с ней обо всём. И она, прислонившись к его плечу, рассказывала ему обо всём, что произошло в её жизни за время, прошедшее со времени их последней встречи…

Со своим покойным мужем Замира жила дружно. Овдовев, она досыта хлебнула одиночества. И теперь, встретив Эркина, она вновь приобрела надёжное, хотя бы на время их встреч, мужское плечо и очень ценила минуты своего недолгого женского счастья…

…Выполнив наиболее срочные дела, Эркин набрал номер телефона Замиры. Долгие гудки прервал её голос: «Алло!»

По его голосу она сразу же догадалась, что у него что-то случилось, хотя он ни словом не обмолвился о домашней ссоре.

- Пообедаем сегодня вместе?

- Да, - сразу согласилась она.

Не было ещё и двенадцати, а Эркин уже был у дверей её квартиры.

Только хотел нажать кнопку звонка, как дверь распахнулась, как будто Замира ждала его, стоя за ней. Он уловил тонкий, почти неуловимый аромат её духов, её тела и замер, забыв обо всём на свете…

- А сын где? - вспомнил вдруг Эркин.

- После школы пойдёт к бабушке, а вечером я его заберу. Обедать будешь?

- Потом, - прошептал он…

Время как - будто остановилось…

Вдвоём им было хорошо и спокойно, как бывает двум нашедшим друг друга половинкам единого целого. С полуслова, с полувзгляда они понимали один одного. Замира  взахлёб рассказывала о том, как жила после их последней встречи, как скучала по нему…

Эркин молча слушал её и думал: «Брошу всё к чёрту, женюсь на ней! Должен же и я, в конце концов, быть счастливым. А жене и детям буду помогать…»

…Вечером после окончания работы Эркин на машине возвращался к себе домой…

Въехав на улицу райцентра, где жил, он уже издалека увидел у ворот своего дома сыновей  - среднего и младшего. Малыш издалека узнал машину отца и, неумело ставя ножки (он только недавно научился ходить), радостно поблёскивая глазёнками, заковылял ей навстречу. Другой сын, постарше, кинулся открывать ворота.

Эркин приостановил машину, вышел из неё, подхватил малыша на руки и, прижав его к себе, сел за руль. Так, с сынишкой на руках, он и въехал во двор. Во дворе под навесом около коровы возился старший сын. В глубине двора, возле тандыра, замерла, глядя на мужа виноватыми глазами, жена…

…Через полчаса, умывшись и переодевшись, Эркин сидел на курпаче за дастарханом. Он прижимал к себе младшего сына, сидевшего у него на коленях и макавшего кусочком лепёшки в касу с шурпой, слушал двух других, наперебой рассказывавших отцу о школьных новостях, и понимал, что он никуда от них не уйдёт…