Сегодня мы с моей одноклассницей Инкой Клементьевой решили вместо школы пойти в парк, находящийся недалеко от учебного заведения. На дворе стоял промозглый, дождливый сентябрь.
Мы вообще-то никогда за все наши семь лет школьной учебы уроки не прогуливали. А тут решили. Попрощаться с внезапно ушедшим летом (как сказала Инка), ну и просто погулять. То, что на улице вовсю льет дождь, нас не смутило. Мы вообще любим дождливую погоду. Правда, зонты все же взяли с собой.
Вскоре мы уже зашли в парк. Людей там не было совсем, если не считать меня, Инку и полупьяного дворника, который, матерясь сквозь зубы на погоду, подметал опавшие листья.
Инка, шедшая рядом со мной, тихо вздохнула.
— Ты чего? — повернулся я к ней.
— Ничего, — ответила она. — Красота тут!
Да, здесь действительно красиво. Листья деревьев стали разноцветными: желтые, красные, иные даже какие-то коричневые. Тропинка, ведущая вперед, редкие скамейки... Можно хоть картину писать с этого парка!
Мы, было остановившись, вновь медленно двинулись вперед.
Я был в этом парке и летом. И тогда было тут по-другому. Было солнечно, зелено, шумно (шум в основном исходил от людей), весело. А сейчас настроение здесь не то. Не веселое, но и не печальное. Какое-то свое... природное. И от этого парк казался мне еще более красивым и таинственным.
Вдруг Инка останавливается и смотрит куда-то вниз. После чего она что-то поднимает с земли. Этим «что-то» оказался кленовый лист.
— Какой необычный... — шепчет она.
Я так же шепотом спрашиваю ее, почему необычный. Она ответила, что в этом листке смешались осенние краски.
— Посмотри, красный и желтый цвета на одном листке! Как будто художник его рисовал и решил смешать эти цвета. Кровь и золото...
Инка посмотрела сквозь него на свет, точнее, на небо. Ибо солнца видно не было. Она смотрела на него минуты две, не отрываясь.
— Я его заберу с собой, — наконец произнесла она. — Он мокрый, правда, но ничего, высохнет.
Я лишь улыбнулся. А Инка взяла меня под руку, и мы пошли дальше.
Какое-то время мы шли молча. А затем мне в голову пришла одна идея. Я, сказав Инке: «Стой тут, сейчас вернусь!», побежал к клену. Там я из кленовых листьев собрал такой, можно сказать, кленовый букетик. Этот «букет» я и вручил Инке.
— Ой, Лешка, какая прелесть! — обрадовалась она. — И по цвету к моему листочку подходят!
С этими словами, видать, на радостях, чмокнула меня в щеку и тут же отпрянула и покраснела. Я немного смутился, однако лишь улыбнулся.
Инка сейчас была необыкновенная. Под оранжевым зонтом, одетая в бежевое пальто, держащая в руках мокрые кленовые листы, она вся какая-то осенняя. Девочка осени...
Какое-то время мы еще погуляли, а потом пошли из парка.
Дождь все шел...