Великолепная пятерка и вратарь

Сергей Бурлаченко
        7 марта 1954 года сборная СССР по хоккею с шайбой впервые в своей истории стала чемпионом мира. Никто не ожидал, что никому не известные новички из Совдепии в финале разгромят опытных канадских мастеров. Но «Кленовые листья» были сметены русским ураганом. Так с первой попытки советские хоккеисты из дебютантов шагнули на «золотой» пьедестал чемпионата мира.
        Днём рождения хоккея в России считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Весной 1953 года советская хоккейная федерация была принята в члены Международной лиги хоккея. И уже в январе 1954 года советская дружина провела свой первый в истории международный матч, победив в Тампере сборную Финляндии со счетом 8:1. Все наши хоккеисты играли в футбол и «русский хоккей» с мячом - бенди, быстро перемещались по площадке и скоростной игрой ставили противника в тупик. В 1954 году сборная СССР дебютировала на первенстве планеты по хоккею в столице Швеции Стокгольме. Тогдашние тренеры нашей сборной Аркадий Чернышев и Владимир Егоров накануне первенства, по их собственному признанию, даже не могли предположить, что советская команда станет автором самой громкой сенсации тех лет. С первых дней советские хоккеисты принялись громить соперников. 7:0, 7:1, 6:2, 5:2 - с таким счетом были обыграны команды Норвегии, Финляндии, ФРГ и Чехословакии. Легко отделались лишь швейцарцы, которых сборная СССР  победила со скромным счетом - 4:2. Единственное очко на турнире наша команда потеряла в игре с хозяевами турнира – шведами, сыграв с «Тре крунур» вничью 1:1. Канадцы разбили шведов со счетом 8:0, имели на одно очко больше  команды СССР и для завоевания титула чемпионов мира могли сыграть с нами вничью…
         Накануне решающего сражения за «золото» газеты иронично писали: «Канадские мастера камня на камне не оставят от «русских медведей» и покажут настоящий хоккей». Вечером 7 марта огромная арена Королевского стадиона рьяно поддерживала заокеанскую сборную, но сборная СССР, продемонстрировав невероятную игру с сумасшедшими комбинациями и потрясающими по красоте голами, буквально раздавила хваленых канадцев - 7:2. Известный канадский журналист Боб Хескет написал тогда, что в Канаде «… отовсюду стали раздаваться обиженные крики. Вероятно, точно такие же крики поднялись бы, если бы кто-нибудь в США объявил, что Эдисон родился в Минске…» Всем стало ясно: в мировом хоккее появилась новая сила - Советский Союз, с которой придется считаться и которая способна смести со своего пути любого, невзирая на титулы.
        Возвращение домой стало для наших хоккеистов по-настоящему триумфальным. Героев ледовых баталий знала вся страна. Вратари Николай Пучков и Григорий Мкртчян, защитники Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков, нападающие Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Юрий Крылов, Михаил Бычков, Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов, Александр Комаров стали народными героями наравне с Чкаловым, Карацупой и Папаниным.
        После победы в Стокгольме СССР охватила настоящая «хоккейная лихорадка». Hа ледовых площадках во дворах детвора играла в «матч против канадцев». И «наши» побеждали, несмотря на ушибы, синяки и царапины. Хоккеисты в долгу не остались, и практически тот же состав завоевал через два года и олимпийское золото, укрепив наше лидерство в мировом хоккее на десятки лет.