Без различия званий

Сергей Бурлаченко
        23 декабря 1910 года в Москве открылась построенная на средства купца К.Т. Солдатенкова больница (Солдатенковская больница), ныне Городская клиническая больница им. С.П. Боткина.
        Купец и предприниматель, издатель, меценат и благотворитель Козьма Терентьевич Солдатенков (1818-1901) оставил о себе добрую память. Он занимался торговлей, был акционером компаний по строительству железных дорог, пайщиком Цинделевской, Даниловской, Кренгольмской мануфактур, Трёхгорного пивоваренного товарищества, Московского учетного банка, Московского страхового от огня общества. Обладатель крупного состояния, оценивавшегося примерно в 8 млн рублей, Солдатенков значительные средства выделял на благотворительные цели.
        В 1866-м он основал так называемую Солдатенковскую богадельню («Богадельня коммерции советника К. Т. Солдатенкова в память 19 февраля 1861 года»), рассчитанную на сто постоянных жителей Москвы и заезжих «всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Для богадельни было выделено двухэтажное кирпичное здание (Мещанская улица, 15), капитал в 15 тыс. рублей и ежегодное дополнительное финансирование. В 1870-1882 годах Солдатенков передал средства Московскому купеческому обществу на содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия. В 1889 году Козьма Терентьевич внес деньги в Московское городское общественное управление на призрение душевнобольных, в 1900-м - на постройку богадельни Яузского попечительства о бедных. Почетный гражданин Москвы, купец первой гильдии Солдатенков в своем завещании распорядился, кроме прочего, выделить средства на постройку в Москве бесплатной больницы «для всех бедных без различия званий, сословий и религий». Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. В середине 1908 года была произведена закладка больницы, о чем писала газета «Русское Слово» от 22 (09) июля 1908 года: «Вчера, в 1 час дня, состоялась торжественная закладка здания городской бесплатной больницы имени К. Т. Солдатенкова, на Ходынском поле, близ Николаевских казарм На торжестве присутствовали московский градоначальник А. А. Адрианов, городской голова Н. И. Гучков, члены управы Л. Г. Урусов, М. И. Приклонский, гласные думы, городские инженеры и врачи. Предполагается в нынешний строительный сезон возвести вчерне до 18-ти отдельных корпусов. Окончательное оборудование больницы приурочивается к осени 1909 г.» 23 декабря 1910 года состоялось официальное открытие больницы, строившейся под руководством архитектора Иллариона Иванова-Шица. Московская городская Дума постановила присвоить учреждению имя К.Т. Солдатенкова.   Инициатором основания больницы стал Ф.А. Гетье, который впоследствии стал ее главным врачом. В декабре 1920 года, отмечая 10-летие больницы, Московский Совет принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в больницу имени Сергея Петровича Боткина.
        В настоящее время городская клиническая больница имени С. П. Боткина — крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Москвы. Ежегодно в больнице получают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь более 47 тысяч больных, из которых почти 50% поступают по неотложным показаниям. Перед зданием больницы, носящей имя гениального врача Боткина, в 1991 году был установлен в знак благодарности памятник - бюст щедрого мецената Солдатенкова (скульптор В. Малышкин).