5. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

Джугаш
                (Продолжение.Начало в №1-4)


   На последнем уроке по изучению приемом боевого самбо,за к5ороткое время старший лейтенант Иван Утробин сделал их своих товарищей кучу малу.Для этого ему пришлось здорово поработать своими руками и ногами.Остался непобежденным только один из курсантов,тертый калач-лейтенант Черкасов.Его также,как и Утробина,звали Иваном.Он тоже хорошо разбирался в тонконстях борьбы самбо,отлично видел индивидуальные,технические,психологические склонности противника. Лейтенант был силен в технике и тактике. Точно и сильно ударял,уверенно и быстро защищался,энергично атаковывал и избегал сам атаки.Исключительно вел бой на коротких дистанциях.Его не ошеломишь как другого,не испугаешь ударом головы или плеча. Но как и в каждом противнике,а Иван Черкасов в данном случае на плацу и был им самым,Иван Утробин любил и умел подмечать моментально недостатки,ведущие к снижению боевых качеств борца и боксера.Так,наблюдая за Иваном,Утробин уловил,что при игре и работе ногами у того одна нога заходит за другую.Ноги при этом сближаются больше,чем при стойке,что создавало ему порой неустойчивое положение.Уловив момент,Утробин тут же сжался в пружину,готовый нанести Черкасову свой коронный удар-хук слева,как по плацу раздался зычный голос оперативного дежурного.
   -Курсант Утробин к командиру!
   Обругав внутри дежурного за то,что тот прервал его схватку с Черкасовым на самом интересном месте,Утробин,отсалютовал Ивану руками,побежал в штаб.
   Спустя время,он вышел оттуда.Поскрипывая сапогами о хрустящий под под ногами снег,прошел в казарму школы,она располагалась в бывшем жилом доме полярного летчика Валерия Чкалова.Собрав свои вещи,Иван Утробин попрощался с друзьми молча,без особого шутливого разговора.Никто их курсантов не спрашивал его о том,куда и зачем он идет.Знали только одно,что надо.Знали,что такое ждет каждого из них,не сегодня,так завтра.Завидовали парню из татарской Орловки на Каме,что уходил,видимо,уже на настоящее дело,а сколько им тут еще загорать придется,никто из них не мог ответить на этот вопрос.
   Курсанты московской разведшколы долго потом глядели вслед армейскому виллису,который увозил Утробина в неизвестность.
   Спустя несколько дней,Ивана Утробина вызвали во Второй отдел Армии к полковнику Сергею Николаевичу Ботову.Не отставая от вестового Иван вошел в приемную.Несмотря на раний час в ней уже толкались военные люди,дожидаясь своей очереди на прием.Молоденький лейтенант,узнав фамилию Утробина,сказал:
   -Подождите,-а сам торопливо исчез за дверью кабинета полковника.Вышел он обратно довольно быстро.Взглянув на старшего лейтенанта,попросил его заходить в кабинет,не мешкая.
   Утробин встал,поправил гимнастерку,ремень,решительно отворил дверь кабинета,оббитую клеенкой.Удивленно вскинул брови,увидев,что следом за ним в кабинет протиснулись еще четыре фигуры бойцов.Из-за стола к ним навстречу шагнул плотно сбитый человек в звании полковника.Отвечая на приветствия вошедших,он тут же указал им на стулья возле стола.
   -Ну,что товарищи,начнем по порядку,-проговорил Ботов.-Прежде всего познакомьтесь друг с другом.Нарушая скованность обстановки,раздались голоса:
  -Иван Утробин,
  -Василий Гусев,
  -Дмитрий Родин,
  -Сергей Попов,
  -Михаил Пысин.
   -Теперь к делу,-продолжал полковник.-Прежде всего хочу сказать,что вам придется всем вместе долго и упорно работать в тылу врага.
   Сергей Николаевич прошел вглубь кабинета,распахнул маскаровочные шторки ,обнажая за ними карту фронта.
   -Ну положение на фронтах вы знаете не хуже меня.Учили,наверное в разведшколе неплохо?-продолжал он.-Добавлю следующее.В оперативном приказе командования немецко-фашистских войск от 14 октября 1942 года сказано:"Сами русские в ходе последних боев были серьезно ослаблены и не смогут зимой 1942-1943 года располагать такими же большими силами,какие имелись у них в прошлую зиму".Как,вы,понимаете,товарищи,это сплошная чушь.Наши резервы тыла и фронтов вам довольно ясны.Другое.Из допросов пленных нами установлено,что такая картина прежде всего характерна наоборот многим частям и соединениям гитлеровцев.Они крайне малочисленны.Моральное,политическое состояние не только солдат,но и офицеров резко понизилось,и мало кто верит,что выйдет живым из этого кромешного ада,многомесячных сражений.
   Гитлер требует от командования группы армии "Б"и от командующего 6-й армией фельдмаршала Паулюса в самое ближайшее время взять Сталинград.Это яснее-ясного. А вот каковы дальнейшие задачи фашистов?Куда занесет их в ближайшее время,о чем думают они завтра и послезавтра об этом стоит знать немедля.Вашей группе поручается задача:прямо повиснуть на шее у немцев.И сделать это нужно здесь,в районе Смоленска,предполагаемого нами места будущих крупных событий.Для этого надо вжиться,раствориться среди немцев,стать в буквальном смысле своими людьми людьми среди них.Более детально поговорим еще не раз.Старшим группы у вас будет Утробин Иван Иванович.А сейчас,товарищи,можете быть свободными.Товарищ Утробин,а вас я прошу задержаться.
  Когда дверь кабинета плотно закрылась,полковник проговорил:
  -А теперь поговорим с вами...


   Не доезжая до следующего железнодорожного перегона уже на небольшом подъеме ,поезд в котором ехали Генрих и Иоганн был обстрелян неизвестными из придорожного леса.пулеметная очередь рассекла наискосок оконное стекло их купе,посыпались даже осколки на пол вагона.И,хотя пули обоих попутчиков не задели,то если бы за вслед за шагами по проходу вагона не раздался взволнованный голос проводника:
   -Господа офицеры,спокойствие.Небольшая задержка,то Генрих бы не удержался и выстрелил через дверь купе.Он ошалелыми глазами посмотрел на Вебера,но тот был спокоен,только руки подрагивали в мелкой зыби.Однако надо было разобраться,что к чему.Не выпуская оружия из рук,они,приоткрыли дверь купе,выглянули в проход вагона.Кроме мечущего проводника в нем почти никого не было.В дальнем углу просматривались головы офицеров.Остальные офицеры,видимо,как трусливые зайцы попрятались за дверями своих купе.
   Генрих с Иоганном проскочили в тамбур вагона.Пусто.Из=за железной двери остановившегося вагона и поезда с улицы доносились крики,отрывистые команды,которые предлагали пассажирам не выходить из своих вагонов,сидеть по местам.С помощью Иоганна,выпросив у проводника ключ от входной двери тамбура вагона,Генрих открыл ее.С улицы дыхнуло холодом.Деревья леса хранили мертвое молчание,были подернуты белезной изморози. Вдоль вагонов пассажирского поезда бегали,суетились проводники,солдаты охраны.У пробегавшего унтера мимо их вагона,удалось узнать,что были за выстрелы,которые остановили состав. Оказалось,что пулеметная очередь из леса по их вагону была мелочью,просто шуткой неизвестного лица,по сравнению с тем,что было впереди по ходу движения их состава.Вот там действительно было все серьезней.Оказывается впереди перед их поездом сорвался от взрыва под откос насыпи воинский эшелон.Это было километра полтора от них.Действительно,оттуда доносились еще оглашенные крики раненых,тянуло клубы дыма.Пахло в воздухе паленым металлом и человеческим мясом.
   И хотя Генрих был привычен к таким ощущениям и переделкам на войне,но сейчас от этого запаха и тревоги его даже стошнило. Он вытер рот,брезгливую усмешку со своего лица носовым платком,который ему любезно предложил Иоганн,потом осмотрелся по сторонам.
   -Пожалуй идти к мосту,где была авария,не стоит.Там без нас разберутся.Да еще по дороге к нему,могут ухлопать бандиты из-за кустов.Уж лучше позябнуть в купе вагона при расстрелянном стекле,рядом с бутылками коньяка марки"Банопарт",-подумал сейчас Генрих.
   Тяжело переступая ногами,он с помощью Вебера поднялся на подножку ступеней вагона.Они постояли немного в открытом тамбуре вагона,пока легкий морозный воздух не сделал свое дело,отчего появилась ясность в голове.,стало легче дышать.Пошли в свое купе.Проводник в их отсутствие уже прибрал на столе и полу осколки стекла,а оконный проем задраил подушкой и одеялом.,чтобы было тепло в купе,включил электрическую лампу. Эта картина окончательно привела к спокойствию офицеров.
   -Однако он молодчина,-подумал Генрих  снова о Вебере.-Здорово держится.Видимо бывал в настоящих переделках.
   Генрих отметил,как Иоганн невозмутимо,положил свой вальтер на столик,приподнялся к верхней полке к чемоданам.Открыл их.По выражению его лица Боде понял,что с вином в чемодане все в порядке.Глядя на Иоганна,который,уткнувшись в содержимое своего чемодана,аккуратно перекладывал сейчас в нем бутылки,Генрих подсел поближе к столу.Взгляд его,блуждая по столу,уперся в вальтер Иоганна.На нем мелькнула перед глазами надпись:"Истинному рыцарю рейха".
   -Вот это да!-подумал Генрих,прочтя эту гравировку на пистолете.-Не ошибся я в нем.
   Он аккуратно положил вальтер на прежнее место стола,повернулся к Иоганну,который уже спускался вниз на нижнюю полку с двумя бутылками коньяка "Бонопарт"
   Они достали новые рюмки,распечатали банку сардин.После очередных доз спиртного пришло окончательное спокойствие.Пили,не торопясь.Закусывали основательно,так как не только промерзли,но и натерпелись страху..
   Так думалось Генриху.Он мог так думать,потому что был еще молод.Видимо,такое же мнение было на уме у Иоганна,так как,если судить по его внешности-возраста он был одинакового с обер-лейтенантом.О бандитах не говорили,чтобы не нарушать душевное равновесие.Главное то,что Германия превыше всего! Истинный рыцарь Ордена тевтонцев не должен показывать страха!
   И,когда их поезд,простояв около пяти часов на месте,тронулся наконц-то дальше,к тому времени в купе у них было по-прежнему весело.И не оттого,что не было,казалось,войны за окном вагона,не было проклятых смоленских лесов,так как эшелон уже подходил к Орше,лесов,в которых свободно порой разгуливали партизаны и которых волновали не только дерзкие операции на железных дорогах,но и также жизнь каждого немецкого солдата.Просто Генрих и Иоганн сохраняли веселье от того,чтобы в эти минуты и часы жизни не потерять своего душевного равновесия,не затеряться ы тенетах своего страха.
   Но так думал только Генрих Боде,наливая очередную рюмку французского коньяка.
   -За  последнее время я как-то привык к подобным переплетам в своей судьбе ,и меня,наверное,уже труднее испугать чем-то,как,к примеру,какого-нибудь сопляка из гитлерюгенда,-проговорил Иоганн Вебер.
   Говоря это,он подтянул к себе вальтер,мельком полюбовавшись на него,как-будто это была не его вещь,как будто видел ее он впервые,затем сунул его в кобуру,поправил ворот мундира. Смахнул с рукава,прилипшие крошки сыра.Подняв рюмку пригубил коньяк из нее.
   -Тем более в недавнем происшествии,-продолжал говорить Иоганн,-Я считаю,что в нашей стране все работает четко,каждый из нас немцев на своем месте.И,если каждый,кто есть не зря хлеб рейха,выполняет четко свой долг на благо Германии,тот создает и для спокойствие в жизни.Каждому свое в этом мире! Это дилемма,не требующая доказательств и следствия.И это не остановят даже партизанские свиньи.Как думаешь,Генрих?
   -Немножко туманно,но что-то истинно.Только будь молодчиной до конца,Иоганн,не режь мне ухо партизанской терминологией,-пробормотал Боде.
   Его лицо сейчас напоминало печеное яблоко,похоже,что оно достаточно раскисло от выпитого коньяка. Хотя,где-то подсознательно Иоганн подумал,глядя на него,что тот больше притворяется,чем есть на самом деле. Скорее это у него было профессиональной привычкой. Впадая в полудремоту,делая скучающее лицо,в то же время старается вникнуть в смысл слов собеседника.Делать это незаметно,исподтишка. Только чуткий глаз стороннего наблюдателя может определить в этот момент настоящее от поддельного состояния в его мыслях,его лица.
   -Надо называть,Иоганн,все своим именем.Партизан-нет.Есть только бандиты.
   -Не горячись,Генрих.Я говорю то,что думаю на самом деле.Если ты хочешь сослаться при этом на предложение рейхсфюрера СС о переименовании партизан в"бандитов",то это не очень логично. Почему так.Не перебивай,Генрих.До нас так же и до вас в свое время довели его распоряжение от 30 июля 1942 года.И что же! Ты сам убедился за последнее время,как выросли наши потери от партизан. Мы вынуждены держать воинские части в таких местах,в таких захолустьях,что смешно только подумать. И это в то время,когда эти боевые части нужнее использовать на более ответственных участках фронтов.Боевые парни топчутся где-то среди юбок баб,среди стариков в селах,вместо того,чтобы сбиваться кучнее скажем в районе Сталинграда или,например,Смоленска. Ведь разве не так?
   -Не совсем так,Иоганн.
   -Пусть. А что же заставляет нас держаться за эти села? Те же партизаны,их та же нахальная рельсовая война. И это не разрозненная шайка бандитов,как думают некоторые,а организованные мобильные воинские подразделения.С которыми мне,кажется,нужно иметь глаз да глаз.
   Генрих вместо ответа налил еще рюмку каньяка,подцепил,разбрызгивая по столу масло,кусочек сардин.Помедлил,держа рюмку на весу в руке,затем жадно хлебнул содержимое до дна.Достал сигарету,прикурил от зажигалки,которую подал ему Иоганн.Затянулся,пустил кольца дыма.Затем посмотрел внимательно на Иоганна.Подумал,что этот обер-лейтенант довольно верно сказал то,что вертелось давно у него самого на языке. Во многом он прав.Не переменой названия вывески определяются в бою потенциальные возможности противника.Эти сонные штабные рожи,так и не способны,что-то сказать и сделать.Им главное-держать оборону,готовить марш для Победы! Попробовали бы они маршировать на Везувии во время его извержения!
   Однако сказать что либо вслух подобное своим мыслям,Генриху не хотелось. Философствовать в жизни-это дело дипломатов.А мы солдаты,наше дело воевать,двигать только вперед.За всех думает фюрер. А философия это дело таких баб,как доктор Геббельс.А нам был бы шнапс,да к нему глотка,да побольше голых баб... и лодка.Довольный,сочиненной им скобрезностью,Генрих ослабился.Далее выругался со злостью,выпил до конца коньяк из рюмки,а затем откинулся тяжело на спинку сидения.



                (Продолжение следует Начало в №1-5)