Место силы

Сестры Ивенс
НАТ. В ГОРАХ – ЛЕТО – ДЕНЬ

 Лана в своей цыганской одежде с банданой на голове выходит на знакомую площадку.

 Перед ней открывается завораживающий вид на долину, раскинувшуюся внизу. Виднеются большие группы темно-зеленых деревьев, окруженные еще более темными, коричневыми областями, но жилых строений не видно, потому что деревья и кусты полностью скрывают их от взора.

 Лана раздевается догола, складывает свою одежду у подножья большого камня и садится на нее, почти касаясь камня спиной.

 Солнце уходит за горизонт. Наступает короткое время абсолютного затишья в природе.

 Сидя в позе лотоса, Лана делает несколько глубоких дыханий.

 Затем она энергично трет ладони одна о другую и прикладывает их к ушам так, что пальцы левой и правой рук почти соприкасаются на затылке. Легкими круговыми движениями ладоней делает массаж ушей, затем стучит указательными пальцами по голове за ушами, поднимая их для этого на средние пальцы и давая им резко соскакивать с них.

 Опустив руки на колени, она одним ловким движением подтягивает колени к груди, ставит ноги перед собой и раздвигает бедра.

 Застыв в этой позе, Лана произносит

 ЛАНА
 Намерение.

 Ее голос звучит тихо, нетвердо и нерешительно.

 Лана продолжает повторять слово снова и снова, каждый раз с все большей уверенностью и энтузиазмом. Ее голос становится неглубоким, но резким и громким и, наконец, переходит в душераздирающий крик.

 В этот момент прямо перед Ланой  неожиданно появляется НЕЗНАКОМЕЦ, поджарый мужчина лет 40.

 На нем расстегнутая рубашка с короткими рукавами и  широкие полотняные штаны.

 Яростным холодным взглядом орла незнакомец смотрит на Лану.

 НЕЗНАКОМЕЦ
 Чего орешь? Ушиблась?

 Его взгляд направлен ей прямо в промежность.

 Лана съеживается и пытается вытянуть из-под себя одежду.

 Незнакомец протягивает ей руку, чтобы помочь подняться.

 Лана резко отталкивает его.

 От внезапности ее действий незнакомец теряет равновесие и падает на землю. Мгновенно на его лице проступает гнев.

 НЕЗНАКОМЕЦ
 Ах ты, дрянь! Кошка дикая!

 Он рукой подсекает Лану за ноги, и она падает на него. Между ними на земле завязывается борьба.

 Незнакомец кладет Лану на лопатки. Лана злобно кричит

 ЛАНА
 Ай, спине больно!

 Ее крик отрезвляет незнакомца. Он поднимается на ноги и за руку резко поднимает Лану.

 Они стоят лицом к лицу, глядя друг другу в глаза, и тяжело дышат.

 Тело Ланы мелко дрожит. В глазах ее ужас и восторг одновременно. Лана судорожно сглатывает слюну.

 Незнакомец резко обхватывает Лану и привлекает ее к себе. Словно отвечая на его движения, Лана обнимает незнакомца за плечи. Ее ноги обвиваются вокруг его талии. Их губы впиваются друг в друга. Их силуэты сливаются с темными сумерками.

 Стоны двух любовников смешиваются со скрипом мелких камешков под ногами и звуком скатывающихся камней.

 Лана замирает, приникнув к скале, лицо незнакомца скрыто в ее волосах на затылке.

 НЕЗНАКОМЕЦ
 (голос его слегка дрожит)
 Вот так-то лучше.

 Все их дальнейшие действия происходят в полном молчании: незнакомец нагибается и подает одежду Лане. Она одевается.

 Лана, опираясь на руку идущего впереди незнакомца, спускается в темноте по тропинке.

 Погода изменяется: прозрачность воздуха исчезает, порывами дует сильный ветер.

 НЕЗНАКОМЕЦ
 Дальше дорогу найдешь?

 Лана молча вырывает свою руку.

 Незнакомец молча растворяется во тьме.


 ИНТ. КОМНАТА ВО ФЛИГЕЛЕ – ВЕЧЕР

 Лана входит в комнату, щелкает выключателем.

 Лампочка под абажуром загорается, свет ее то усиливается, то ослабевает.

 Громко хлопает от ветра форточка окна.

 Лана закрывает форточку.

 Лампочка гаснет.

 Лана копошится в темноте, чиркает спичками. При свете горящей спички берет с этажерки керосиновую лампу, ставит ее на стол.

 Лана зажигает лампу. Она загорается ярко, придавая комнате таинственный, но в то же время спокойный  и уютный вид.

 Под лампой лежит раскрытая книга.

 Лана, не раздеваясь, устало ложится на кровать, принимает позу эмбриона. Сейчас она выглядит маленькой, жалкой и несчастной.

 На стенах покачиваются причудливые тени. Слышится вой ветра и стоны деревьев за окном.

 ИНТ. ТА ЖЕ КОМНАТА – УТРО

 Солнечный свет вливается через окно в комнату.

 Под потолком и на столе бледно светят не нужные сейчас лампы.

 Лана потягивается на кровати. У нее безмятежное настроение.

 Она поднимается и раскрывает окно. За окном щебечут птицы.

 Лана гасит лампу. На столе остается книга и рассыпанные фотографии.
 
 Лана падает плашмя на кровать и заливается смехом.

отрывок из сценария "Практика тенсегрити, или Точка опоры"