Ходынка

Сергей Бурлаченко
        30 мая 1896 года в Москве на Ходынском поле было намечено народное гулянье по случаю коронации императора Николая II. Но гулянье переросло в кровавую давку, после чего название «Ходынка» стало нарицательным.
        История часто метит географию и события ёмкими словечками. Как правило, насмешливого, а то и драматичного содержания. Вспомните «Чистые пруды» или «Кровавое воскресение». «Ходынка» - из той же обоймы. Изначально Ходынское поле на северо-западной окраине Москвы служило учебным плацем для войск московского гарнизона, но постепенно стало использоваться для массовых народных гуляний. Так было и 118 лет назад. К празднеству по случаю коронации Николая II, состоявшейся  26 мая 1896 в Успенском соборе Кремля, поле тщательно готовили. По его периметру были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе — 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи пива и мёда и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров — подарочных кульков, в которых были: кружка с вензелями Их Величеств, фунтовая сайка, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом и мешочек сластей и орехов. Помимо этого, устроители гуляний предполагали разбрасывать в толпе жетоны с памятной надписью. Начало гуляния было назначено на 10 часов утра 30 мая, но уже с вечера 29  на поле стали прибывать со всей Москвы и окрестностей люди (зачастую целыми семьями), привлеченные рассказами о подарках и раздаче ценных монет. Когда после начала праздника прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих» и потому на всех подарков не хватит, сердитая толпа ринулась к временным деревянным строениям. Раздатчики, понимая, что обезумевшие люди могут снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку.  1800 полицейских, специально отряженных для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск простолюдинов. Пролилась кровь, раздались крики, стоны, вопли о помощи. Подробности Ходынской катастрофы были использованы А.М. Горьким при написании романа «Жизнь Клима Самгина». По официальным данным, на Ходынском поле (и вскоре после инцидента) погибло 1389 человек, ещё несколько сот получили увечья. Императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тысяч рублей, разослала по больницам тысячу бутылок мадеры для пострадавших. В первых числах июня императорская чета вместе с генерал-губернатором великим князем Сергеем Александровичем посетила Старо-Екатерининскую больницу, где были помещены раненые на Ходынском поле, и Мариинскую больницу. Большинство трупов (кроме опознанных сразу на месте и выданных для погребения в свои приходы) было собрано на Ваганьковском кладбище, где проходило их опознание и погребение. Там же на братской могиле в 1896 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица воздвигли памятник жертвам давки на Ходынском поле. На памятнике выбита дата трагедии: «18 мая 1896». Наказаны были московский обер-полицмейстер А.А. Власовский и его помощник — оба сняты с занимаемых должностей. А обыватели во всем винили великого князя Сергея Александровича, как организатора празднеств, дав ему прозвище «князь Ходынский». Вот и еще одна метка, внесенная историей в нашу городскую, ко всему восприимчивую и никогда не унывающую лексику.