Фестивальное лето

Сергей Бурлаченко
        28 июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Грандиозный молодёжный форум впервые проходил в СССР — в стране, решившейся, наконец, открыться миру.
        57 лет назад над столицей СССР расцвела фестивальная ромашка с пятью лепестками-континентами. В  гости приехали 34 тысячи делегатов из 131 страны мира. В поддержку фестиваля организаторам удалось собрать около 227 тысяч долларов. Эти деньги помогли попасть в Москву делегатам из Африки и некоторых развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Самые большие делегации прислали Франция и Финляндия (по 2 тысячи участников), а также Италия, Великобритания, Венгрия и ФРГ. 
        Фестиваль открылся торжественным шествием делегатов, которое стартовало у статуи Рабочего и Колхозницы на бывшем ВДНХ (ВВЦ) и направилось в сторону стадиона Лужники. Участники шли по дорожкам пяти цветов - оранжевой, желтой, фиолетовой, голубой и зеленой - эти цвета символизировали пять континентов, откуда приехали гости. Девизом форума стали слова «За мир и дружбу». Свой вклад внес знаменитый художник Пабло Пикассо, который придумал рисунок «Голубь мира» для фестивального платка и продал его на одном из аукционов. Программа Московского фестиваля впечатляла. Все 15 дней, с 28 июля по 11 августа, в здании МГУ работал Международный клуб встреч. .Вот лишь несколько пунктов коллоквиумов студенческой секции: «Международный семинар по вопросам мирного использования атомной энергии»; «Вопросы международного права в уставе ООН», лекция на тему «Межпланетные путешествия»,  «Международный семинар философов на тему: Возможно ли предвидеть пути развития человеческого общества?» Всего за две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий.   Спартакиада, проходившая в рамках фестиваля, могла соперничать по размаху и уровню участников с Олимпиадами. Чтобы достойно принять спортсменов, в Москве к фестивалю был возведён спортивный комплекс в Лужниках. Еще открылись парк «Дружба», гостиничный комплекс «Турист», гостиница «Украина».  В столице впервые появились венгерские автобусы «Икарус», к событию были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и первый «рафик» — микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль». В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру бадминтон. Популярными стали музыкальные суперхиты «Rock around the clock» Элвиса Пресли, «Гимн демократической молодёжи», «Если бы парни всей Земли…» и др. Один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению в стране игр КВН. Песня Соловьёва-Седого на стихи Матусовского «Подмосковные вечера», исполненная Трошиным и Пьехой, обрела мировую славу. Лауреатами фестиваля стали и получили массовую известность «солнечный клоун» Олег Попов, певицы София Ротару и Нани Брегвадзе. Фестиваль послужил началом яркой карьеры Людмилы Зыкиной. Марис Лиепа, ставший впоследствии знаменитым солистом Большого театра, получил золотую медаль фестиваля.
        Фестиваль 1957 года стал, пожалуй, одним из самых важных эпизодов хрущевской «оттепели». «Железный занавес» прохудился.  Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. Советские люди ощутили себя независимыми. С тех пор «гайки» в стране завинчивали еще не раз, но этих жёстких операций больше уже никто по-настоящему не боялся.