Телеслушатели и радиозрители

Сергей Бурлаченко
        15 ноября 1934 года в СССР состоялась первая телепередача со звуковым содержанием. «Великий немой» (кинематограф) и «Великий невидимка» (радио) наконец соединились, чтобы за короткий срок овладеть умами и эмоциями великой армии телевизионных зрителей.
        В 1931 году из студии при Московском радиоузле, располагавшемся в Москве по адресу улица 25 Октября, 7 (ныне улица Никольская), был проведен пробный сеанс телевизионной трансляции. Газеты писали, что «отныне можно не только слышать, но и видеть артиста, поющего в студии. Письма, получаемые редакцией телевидения, показывают, что у нас появились уже радиозрители».   Редактором первых телевизионных передач был Абрам Ильич Сальман, впоследствии ставший директором Московского телевизионного центра. Но передачи были практически немыми, так как аппаратура не позволяла насытить «картинку» полноценным звуком. Звучали только отдельные короткие фразы, больше напоминавшие переговоры зашифрованных разведчиков. Например, «что делает этот человек?» или «она вам улыбается».
        Звуковая революция произошла в 1934 году, когда началась регулярная работа нового телевизионного передатчика. В этом передатчике прямого видения, в отличие от системы бегущего луча, освещался объект, а не диск. Посредством объектива в кадре (диске), площадь которого ограничивалась рамкой, получалось действительное изображение объекта. Свет, проходящий при вращении диска через его отверстия, перемещающиеся в поле рамки, падал на расположенный за диском фотоэлемент, с которого снимались фотосигналы. Камера находилась в аппаратной за толстым стеклом.
        Всё это называлось «малострочной механической телевизионной техникой». Были у нее свои нюансы и тонкости, как у всякого ноу-хау. Например, состоявшийся переход на звуковое телевидение потребовал минимум двух изолированных друг от друга помещений. В одном из них должна была располагаться аппаратная и телевизионная камера, в другом – павильон для передач. Поэтому исследователи расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря – во дворе того же дома на Никольской, где помещалась первая телестудия – и работа закипела. Успех пришел приблизительно через полгода. Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года.
        Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара. Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи.
        Появление звука повлекло за собой качественное изменение характера передач. Телевидение стало осваивать литературное и информационно-публицистическое направления. Инженерная мысль на месте не стояла, и вместе с ней бурно разрастался перечень этих направлений. Сейчас телевизионщики прямо заявляют, что телевидение может всё. Даже показать зрителям то, чего никогда на свете не было.
        Впрочем, это уже тема для дискуссий высоколобых культурологов. Мы же остановимся на том факте, что телевидение 80 лет тому назад в России родилось. И как заметил один остроумный писатель: «Это больше, чем факт. Так оно и было на самом деле».