Двадцать мгновений Рунета

Сергей Бурлаченко
       7 апреля этого года «Рунет» отметил двадцатый день рождения. Все пользователи российского Интернета обязательно отправят друг другу поздравительный e-mail.
       Название «Рунет» составлено из доменного имени .ru и постфикса net (то есть русского сеть). Термин изобрел Раффи Асланбеков весной 1997 года. Но тогда словечко «Рунет», придуманное автором одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок, понравилось не всем. В Интернете разгорелись жаркие споры. Но так как противники, доказывая свою правоту, употребляли нелюбимое слово  не менее часто, чем сторонники, термин «Рунет» звучал все чаще и таким образом обрастал популярностью. И вскоре прижился, став неотъемлемой частью мирового интернет-пространства.
        Русская зона моложе англоязычной приблизительно на четверть века. Несмотря на то, что в СССР компьютерные разработки для нужд оборонного комплекса велись с 1952 года, первыми на программистском Олимпе воцарились американцы.  В 1965 году Томас Мерил и Лоуренс Робертс (специалисты Агентства Перспективных Исследовательских Проектов министерства обороны США DARPА) соединили посредством телефонной линии два компьютера, находившихся в разных штатах США. Заинтересованность американских военных объяснялась возможностью применения разработанной технологии в случае ядерного взрыва. Уже через три года Л. Робертс и DARPA основали сеть DARPNET. Ученые поняли возможности глобальной коммуникации. Благодаря внедрению e-mail инженеры и военные - тогдашние основные пользователи DARPNET - вышли на новый этап развития компьютерных технологий.
        К началу семидесятых сеть DARPNET стала называться Интернетом. Постоянно развиваясь, подключая все большее число пользователей, Интернет к началу XXI века объединил 407,1 миллиона пользователей.
Наши специалисты запрягали, как всегда, медленней, но вперед все-таки ехали. 1 августа 1990 года была создана первая сеть союзного масштаба «Релком». На начальном этапе она включала в себя пользователей из научных учреждений Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Новосибирска и Киева. 28 августа 1990 года состоялся первый сеанс модемной связи советского компьютера (ИАЭ им. Курчатова) с зарубежным терминалом (Университет Хельсинки) с целью организации регулярного канала передачи почты по интернету (с повременной оплатой телефонного соединения). И уже 19 сентября 1990 года советская ассоциация UNIX-пользователей (Soviet Unix Users Group), основанная при посредничестве финского компьютерного специалиста Йохана «Юльфа» Хельсингиуса и студента-энтузиаста из Университета Хельсинки Петри Ойала, зарегистрировала в тогдашнем международном регистраторе доменов IANA (International Assigned Numbers Authority – «Администрация делового пространства интернет») домен .su (от английского Soviet Union).
        Прошло еще четыре года.  И вот 7 апреля 1994 года состоялась официальная регистрация в Международном сетевом информационном центре InterNIC права администрирования домена .ru за Российским НИИ развития общественных сетей. С этой даты и начался отсчет эпохи российского интернета.
        Сейчас без «Рунета» не мыслит свою жизнь ни один «продвинутый» россиянин. Известно, что в феврале 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев стал главным блогером «Рунета», а в номинации «Лучший блог государственного служащего» победил помощник президента Аркадий Дворкович. Так что есть надежда, что «Рунет» еще отметит свои пятидесятую и сотую годовщины.