Политехнический

Сергей Бурлаченко
        В этом году Политехническому музею в Москве стукнет 142 года. 30 ноября 1872 года на Пречистенке открылся Музей прикладных знаний, впоследствии и ставший всемирно известным Политехническим.
        Идея создания научно-промышленного музея сформировалась в шестидесятые годы XIX века. Россия переживала эпоху реформ Александра II. Формировался фундамент отечественного капитализма, требовались новые технические идеи и знания. В 1863 году возникло Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ). Главной задачей вошедшие в него ученые ставили содействие развитию науки и распространению естественно-научных знаний. В качестве первого шага члены Общества создали публичную библиотеку, впоследствии — Центральную Политехническую.  23 сентября 1872 года высочайшим повелением императора Александра II был учрежден Комитет для устройства в Москве Музея прикладных знаний и управления им. Его почетным председателем стал великий князь Константин Николаевич. В состав Комитета вошли также московский генерал-губернатор В. А. Долгоруков, московский городской голова И. А. Лямин, вице-президент ИОЛЕАиЭ А. Ю. Давидов, профессор А. П. Богданов, директор Императорского технического училища В. К. Делла-Вос. Основой для будущего музея стала часть экспонатов Всероссийской Политехнической выставки 1872 года, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I.
         После ее закрытия экспонаты перевезли в помещение на Пречистенке, и 30 ноября 1872 года Политехнический музей впервые открыл свои двери для посетителей.
         Строительство нового здания музея стало возможным благодаря выделению Московской городской думой в 1871 году 500 тысяч рублей и передаче необходимого земельного участка на Лубянской площади. В мае 1875 года на площади был заложен первый камень будущего здания музея. По проекту архитектора И. Монигетти в русско-византийском стиле была возведена его центральная часть. Тогда же, в 1877 году, коллекции переехали на свое постоянное место. Южное крыло Политехнического музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями возвели по проекту архитектора Н. Шохина в 1883 году, а еще через три года было закончено правое крыло музея. Северный корпус строился с 1903 по1907 год архитектором В. Ерамишанцевым совместно с В. Воейковым. Всего же строительство здания продолжалось 30 лет.
        Тогда же, в 1907 году заработал Большой лекторий, аудитория которого вмещала 520 зрителей. Здесь выступали с научными лекциями К. Тимирязев, Н. Жуковский, Т. Хейердал. А поэтическую славу Политехнического создавали такие гении, как В. Маяковский, И. Бунин, С. Есенин, А. Вознесенский, Б. Окуджава и многие другие.
        Сегодня Политехнический — крупнейший технический музей России, хранит свыше 190 тыс. музейных предметов, около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний. Экспозиции музея рассказывают об истории техники и её творцах, поясняют принципы действия различных технических устройств. В комплекс Политехнического музея входит Политехническая библиотека (более 3 млн книг и печатных изданий).
        Долгое время прорабатывалась идея реконструкции Политехнического. Объявили конкурс на лучший проект. В финал конкурса вышли два участника: ARUP/Naoko Kawamura&Junya Ishugami (Япония) и Leeser Architecture (США). Победителя выбрали путем голосования, им оказались представители Японии. Реконструкция будет вестись с 2012 по 2016 год, а экспозиции музея выставлены на других площадках.