Плоды просвещения

Сергей Бурлаченко
        10 мая 1956 года в СССР была отменена плата за обучение в старших классах средней школы. Бесплатному образованию у нас исполнилось 58 лет.
        На осинке не вырастут апельсинки, гласит народная мудрость. Для культурного плода нужен культурный генный материал. Так и плодам бесплатного просвещения в нашем отечестве потребовались годы отбора и селекции. Или, говоря иначе, экономические и политические методы выращивания системы народного образования.
        Тут не всё было просто. Скажем, 121 статья Конституции СССР 1936 года говорила о всеобщем бесплатном образовании. Но к началу 40-х годов руководству страны стало очевидно, что для совершения намеченного индустриального рывка государству не хватает обыкновенных рабочих рук. Кроме того, вырисовывалась перспектива войны с мощной Германией. Требовалось вкачивать людские ресурсы в тяжёлую промышленность, добычу ископаемых и оборонку. Нужны были люди у станка. Поэтому с 1940 года советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, средним специальным и высшим образованием. Причём, вопреки обыкновению использовала не административные меры, а экономические: отныне за учёбу устанавливалась плата. На этот счёт было официальное постановление от 26 октября 1940 года:
        «Постановление № 638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
        Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
        1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
        а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
        б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год».
        В вузах Москвы и Ленинграда студенты платили 400 рублей в год, в остальных городах – 300. Таким образом, обучение одного ребенка в 8,9,10 классах обходилось в 4% годовой зарплаты одного родителя (около 5 000 рублей), а обучение в вузе - в 9%.
        Но фактически всё было сложнее: детей в семье могло быть двое-трое, а зарплата – ниже. В результате такой реформы количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое.
Однако к середине Великой Отечественной войны политику образования опять потребовалось менять. Нужны были инженерные кадры. В 1943 году, после консультаций ЦК КПСС с правительствами союзных республик, вышло Постановление № 213, отменившее плату за обучение по национальному признаку. Но лишь через 13 лет (Постановлением Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР») образование в стране действительно сделали бесплатным.
        О чем мы сейчас нет-нет, да вспоминаем. Правда, иногда путая причину со следствием, а осинки с апельсинками.