Пятое августа

Ирина Стефашина
     Она сидела молча у маленького мутного окошка, вытирая краешком платка сухие и, почти ничего не видящие от слёз глаза. На улице беззаботно бегала ребятня, да на лавочках у домов притулились полу-сгорбленные старушки, такие же несчастные и одинокие, как и она сама.

     Шёл второй год войны. Жестокой, кровопролитной, войны. Войны, какой ещё не знало человечество. У нее каждый раз сердце замирало при виде местной почтальонши, разносившей помятые, полу-истёртые треугольнички. На этот раз письмоносица прошла мимо и она даже не знала, радоваться ей этому или нет. На мужа "похоронка" пришла еще в 41-м, следом на двоих её сыновей - на ёё "орлов" и красавцев, которым завидовала вся деревня, а от местных невест не было отбоя. Теперь они навсегда остались молодыми, здоровыми и полными сил. Она досконально помнила каждый их шаг, первое слово, первый разбитый нос и первое верчение перед зеркалом, когда те собирались на свидание. Сейчас её волновала судьба младшенького, как говорили - любимого.(Хотя у матери нет "любимых" детей. Какой палец не порежь - он одинаково болит.) От её последышка, почему-то, родившегося болезненным и слабеньким, очень давно не было весточки, но она себя успокаивала: ВОЙНА!

     В небе показалась первая робкая полоска света. Тишина... Лёгкий ветерок кучерявил, стоящие на окраине поля березки. Где-то вдалеке "разорялась" кукушка.
 - "Кукушка,кукушка, сколько мне лет жить?" - хотел он спросить, но вспомнил слова старого солдата, что перед боем это плохая примета.
     Вдруг всю, кажущуюся мирной, идиллию прорезал стрекот автомата и зычный голос командира: " В атаку!"
     Сегодня был переломный день на передовой. Ставкой был спущен приказ:"Во что бы то ни стало, освободить Орёл и Белгород". Шла к завершению Орловская наступательная операция.

     Молодой боец поправил пилотку, постучал по карману гимнастёрки: затёртое фото мамы на месте. Это был оберег, хранивший его в адовом пекле войны.

     Танки слева, танки справа, куча истерзанных тел... Казалось, что песок плавился под ногами, а воздух настолько горяч, что обжигал лёгкие. Но от шёл! Шёл вперёд, позабыв про страх! Шёл за детей, которых вешали и жгли. Шёл за матерей, умерших, так и не дождавшись своих сыновей. Шёл за вдов, что на себе пахали землю. Шёл за невест, которым уже не стать жёнами. За наши берёзки и поля. За свою, затерявшуюся в далекой Сибири, деревушку, где его ждёт мама, молясь денно и нощно. ОН ШЁЛ! Этот мальчик, еще толком не знавший жизни и, взваливший на себя все тяготы войны. ОН ШЁЛ!

     Бой закончился так же внезапно, как и начался. В воздухе стоял
удушающий запах гари. Сняв с головы пыльную пилотку, он стал вытирать лицо, размазывая по щекам слёзы вперемешку с кровью. Сейчас, когда всё самое страшное было позади, он стоял и плакал. Плакал навзрыд, как маленький ребенок, сжимая в руке драгоценную карточку:
     - МАМОЧКА! МАМА! Я ВЫЖИЛ! ВЫЖИЛ! Я ВЕРНУСЬ ЖИВЫМ,МАМА!....


     P.S. Утро 5 августа 1943 года:Совинформбюро. 5 августа наши войска после ожесточённых уличных боёв овладели городом и железнодорожным узлом — Орёл. Северо-западнее, южнее и юго-западнее Орла наши войска за день боёв заняли свыше 30 населённых пунктов. Того же 5 августа наши наступающие войска после упорных боёв овладели городом Белгород…

     Вечер 5 августа 1943 года: В Москве был произведен первый за время войны артиллерийский салют двенадцатью залпами из 124 орудий в честь войск Центрального, Воронежского, Брянского, Западного и Степного фронтов, доблестно выполнивших свои боевые задачи и освободивших Орёл и Белгород, за которыми закрепилось название «Город первого салюта». Приказом Верховного Главнокомандующего №2 особо отличившимся в боях частям и соединениям присвоены почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».