Роальд Даль Дегустатор

Марина Лебедь
Очень хороший рассказ, сюжет не избитый, тонкие замечания на тему вкусовых удовольствий. Лучше всего говорят об этом рассказе цитаты.

«не курил из боязни испортить вкус и, когда обсуждали достоинства какого-нибудь вина, имел обыкновение отзываться о нем, как о живом существе, что было довольно забавно. «Характер у него весьма щепетильный, — говорил он, — довольно застенчивый и стеснительный, но, безусловно, щепетильный»

«Высокие свечи, жёлтые розы, сверкающее серебро, три бокала для вина перед каждым гостем и сверх того слабый запах жареного мяса, доносившийся из кухни»

«Рейнвейн убивает тонкий аромат кларета, вам это известно? Это просто варварство — пить рейнвейн перед кларетом.»

«По ходу своего рассказа он придвигался к ней все ближе и ближе и в своем воодушевлении едва ли не наваливался на нее. Бедная девушка отодвинулась от него как можно дальше, кивая вежливо, но с каким-то отчаянием, и смотрела на верхнюю пуговицу его смокинга,

начал есть, проворно накалывая маленькие хрустящие рыбки на вилку и быстро отправляя их в рот»

«принялся разрезать мясо на очень тонкие кусочки и осторожно раскладывать их по тарелкам, которые разносила служанка

«Я откупорил бутылку, и теперь вино дышит.»

«у него были полные мокрые губы гурмана; нижняя губа отвисла и была готова в любой момент коснуться края бокала или захватить кусочек пищи. «Точно замочная скважина, — подумал я, разглядывая его рот, — точно большая влажная замочная скважина»»