Красивое место

Евгений Николаевич Казаков
            - Наверно ты опять проскочил нужный нам поворот или завернул раньше, чем следовало – сказал Сергей – Из-за тебя уже тридцать минут петляем по этим дорогам. Время уходит.
            - Да ты прав время уходит – сказал я – слушайте, давайте поедем назад, до развилки. Иначе мы не выберемся на это место.
            - Сколько раз приезжаем сюда, всегда происходит одно и то же – огорчился Валентин – пора бы наизусть выучить дорогу. За это время, что мы катаемся на велосипедах, я бы уже полведра рыбы выловил. Поехали быстрее.
           Мы повернули свои велосипеды назад и поехали искать развилку, на которой ошиблись и повернули неправильно. Всё у нас происходит как всегда. Это было очень красивое место, и не надо было другого. И нам было всё равно, что оно расположено дальше, чем другие рыбные места.
            Мы нашли его случайно проезжая вдоль берега реки после неудачной рыбалки. Необходимо было место, где мы могли спокойно расположиться близ реки и в то же время, чтобы место было не сильно приметным и подальше от случайных отдыхающих. Мы также искали место для удобного расположения в случае ночёвки. Добраться сюда, не зная его практически невозможно. Для этого необходимо знать, где и какие старицы надо объехать и не прозевать нужные повороты, которых было множество. В основном мы добирались сюда на велосипедах. Не могу сказать, что мы всегда находили место без ошибки и сразу. Были и казусы. Но когда мы всё-таки добирались на место, то, радость ребят была искренняя и кто бы ни приезжал к озеру один раз, он всегда, потом стремился сюда вернуться. Так произошло и в этот раз.
              - Смотри впереди сухостой, – сказал Валентин – значит мы на верном пути. Как только его объедим, надо будет повернуть направо, а там по дороге объедим старицу и метров через сто ещё направо и приехали…
             Ребята увеличили скорость, предвкушая близость нашего любимого места.
             В первый раз, когда мы приехали сюда, мы детально не осматривали его. У нас был главный ориентир – старица, на которой было очень много сухостоя, и увидеть его можно было издалека. Не подвёл этот ориентир и сегодня.
             Подъехав к озеру, мы быстро соскочили с велосипедов и начали быстро отвязывать удочки. Сергей и Санёк сразу же забросили удочки на озере. Я и Валентин прошлись немного дальше на проходивший проток с небольшим водопадом, который запомнился неплохим уловом в прошлый раз.
              Глубина озера, на котором расположились ребята, была не маленькая, и достать дно не удавалась никому. Озеро никогда не зарастало. С первых минут рыбалка складывалась удачно. Парням из озера удалось выловить пару средних по величине линей и несколько окуней. Нам с Валентином удалось выловить несколько чебаков. Первая выловленная рыба всегда уходила у нас на уху, которую мы приготавливали во время обеда около озера. На его берегу мы обычно раскладывали свои рыбацкие принадлежности и разводили костёр.
             Всеми хозяйственными делами по приготовлению ухи заведовал я. Кто не любит еду на природе, особенно на рыбалке из свежей выловленной рыбы. Мы были совсем ещё молодые, но никогда себе в этом не отказывали и везли с собой гремящий всю дорогу котелок.
            После обеда мы отдыхали, лежали на берегу озера и наслаждались видом природы. Место было красивое, зелёная высокая трава доходила нам до пояса. Наше место было в небольшой низине. Но поднявшись с этой низины, перед нами расстилался громадный луг. Мы обошли здесь пешком всю местность в радиусе пятьсот метров и узнали, что основная река проходила недалеко от нашего озера. И в последнее время, особенно после обеда нам нравилось рыбачить на реке, свесив ноги с высокого обрыва.
              День прошёл удачно. Рыбы, выловленной с озера и реки, хватило как на уху, которую мы сварили у водоёма, так и домой. С ночёвкой в то время мы оставались редко, так как родители не разрешали нам это делать.
            Вечером, изрядно уставшие от отдыха, мы собрали свои вещи и сели на велосипеды, мы строем, как и приехали, отправились домой, обещая себе вернуться сюда на следующий раз.
            Вспоминая эти дни, задумываешься, что нас гнало в такую даль на велосипедах. Рыбалка? Отдых на природе подальше от городской суеты? Я думаю, что ответ где-то кроется в этом. Но главная изюминка всё-таки была скрыта в природе и в красоте этих мест, которая манила нас к себе как магнитом. В период, когда мы приезжали ближе к осени, около этих мест работали сенокосные бригады, которые косили сено на лугу и временами, когда мы отдыхали от рыбной ловли, то любили поваляться на кучах скошенной, но ещё не убранной травы.
          Прошло время. Мы подросли. Изменились мы и время. Менялась с нами и природа. Многие дороги, по которым мы отправлялись на велосипедах заросли бурьяном. Эти дороги забросили, и никто по ним не ездил. Сено давно уже никто не косил. Найти правильный путь было практически невозможно. Постоянные разливы рек, подтопления, поменяли всю прибрежную низину и луг. Уже в возрасте мы пытались найти это место пару раз, но безуспешно. Может быть, это и к лучшему. Пусть детские воспоминания останутся такими тёплыми, яркими и красивыми на всю жизнь, как и наше рыболовное место.

05.08.2014