Останкино - Токио - и обратно

Сергей Бурлаченко
        Останкинская телебашня – самая высокая в Европе - строилась по заказу Министерства связи СССР с 1957 по 1967 год. Первые железобетонные блоки в ее основание были заложены 27 сентября 1960 года, спустя три года после того, как приняли решение о возведении этого уникального сооружения.
        В 60-х годах прошлого века проект телебашни на улице Королева называли не иначе как революционным. Башня высотой 540 метров, массой 50 тысяч тонн и с фундаментом глубиной всего 4 метра! У жителей ближайший домов это вызывало ужас: а вдруг упадет?
        Владимир Орлов, автор популярной в 80-х годах останкинской трилогии («Альтист Данилов», «Аптекарь», «Шеврикука»), полной слухов и московской мистики, спрашивал устами одного из своих героев: «Если она сейчас повалится, до нашего дома она долетит или не долетит?» Не повалилась и не долетела. За 40 с лишним лет она чего только не видела: и штурм телецентра, и учебный захват террористов, и прыжки парашютистов, не всегда удачные, пожар и даже настоящий ураган. И все ей было нипочем.
        Устойчивость высокого сооружения, опирающегося на небольшой по площади фундамент - открытие архитектора и конструктора Николая Васильевича Никитина. Вначале планировали возвести стальную башню по принципу мачты линии электропередач, но Никитин предложил другое решение. Его вариантом был монолит из предварительно напряженного бетона. Проект Останкинской башни архитектор придумал в течение одной ночи, взяв за образец перевернутый цветок лилии – толстый стебель, переходящий в мощные лепестки-опоры. Правда, на то, чтобы отстоять свой проект, у него ушло целых десять лет. Причем, критиков останавливала не столько высота будущей башни, сколько отсутствие привычного мощного фундамента. Конструктор доказывал, что сбалансированное натяжение канатов, расположенных внутри башни, свяжет всю конструкцию в настолько надежную систему, что ей будет не страшен даже самый сильный ветер. Никитин говорил: «У человека площадь опоры на ступни еще меньше, но он ведь не падает».
        В первом варианте у строения было всего четыре опоры, а затем их количество увеличили до 10. Вес Останкинской башни распределялся между основанием и стволом в строгой пропорции 1:3. Центр тяжести располагается на высоте 110 метров, диаметр фундамента – 63 метра. Ствол такой высоты должен быть устойчивым и гибким, но даже во время сильных порывов ветра не отклоняться от центральной оси более чем на один метр. Такие условия могло обеспечить надежное, крепкое основание, что было достигнуто с помощью стягивания основания и стрелы ствола множеством стальных канатов. В строительстве башни кроме самого Никитина принимали участие инженеры М. А. Шкуд и Б. А. Злобин, архитекторы Д. И. Бурдин и Л. И. Щипакин. Художественным воплощением проекта башни занимался возглавлявший мастерскую №7 Моспроекта главный архитектор Л.И. Баталов.
        Завершилось строительство телебашни 12 февраля 1967 года. Финальным аккордом стал подъем многотонного основания металлической антенны, похожей на колос -  размер ее равнялся 148 метрам. Высота всего сооружения составила 522 метра, с флагштоком, на котором крепилось алое полотнище со звездой, серпом и молотом – 540 метров. На момент постройки Останкинская башня стала самым высоким зданием в мире. В 1970 году основные участники строительства телебашни в Москве были награждены различными высокими правительственными наградами, а Николаю Никитину, Дмитрию Бурдину, Моисею Шкуду, Борису Злобину и Льву Щипакину были присвоены звания Лауреатов Ленинской премии.
        Сейчас самой высокой считается телебашня Гуанчжоу в Токио – 610 метров. Непорядок. В Останкине уже ходят слухи, что башню на Королёва будут надстраивать, чтобы она опять стала самым высоким телесооружением на планете.