Куба-любовь моя...

Надежда Мирошникова
  Как иногда умиляют самые обычные вещи вроде совместного просмотра фильма, лежа на диване, но когда это делаешь с любимым человеком. Или вместе готовишь ужин на скорую руку. Дора нарезает крупно картошку, а Михаил отбивает мясо и кладет на противень. Еще немного и ужин будет готов, они накроют  круглый стол в гостиной и начнут ужинать: мясо будет пахнуть чесночком и специями, а картошечка в сметане, посыпанная свежим укропом, начнет источать запах лета. Ежевичная наливка удалась на  славу,  и Михаил будет нахваливать Дору, потом они нальют чай в большие кружки, настоянный на чабреце и смородиновом листе.  Дора даже унюхала запах смородины, но мираж пропал. Звонил будильник, и нужно было вставать.
 
Дора медленно поднялась, она терпеть не могла стремительный подъем с кровати и поэтому делала все не спеша. Уже сидя в машине,  она вспомнила, что не позвонила полиграфистам. За рулем автомобиля все женщины в глазах мужчины –  блондинки, зато он – просто Шумахер, для которого не писаны правила и прочие дорожные знаки, поэтому Дора на дороге вела всегда предельно осторожно, попробуй потом что-то доказать Шумахеру…

 - Иссидора, вы опять опоздали,- так встретил ее на пороге кабинета шеф, Николай Петрович Чижов, человек строгий, но отходчивый. – Через пять минут у меня в кабинете, я жду,- он дал указание. Дора или Иссидора Петерс, работала в туристическом агентстве уже семь лет. Она  достигла определенных результатов в   продвижении по служебной лестнице и завоевала доверие коллег и шефа. Но пробки - это ее карма, и почти всегда рабочее утро у нее начиналось со слов шефа, что она опоздала. Документы были подписаны и шеф требовал увеличить затраты на рекламу, это тревожило Дору. - Но шеф прав, надо расширить территорию охвата, иначе продажи упадут,- подумала Дора и пошла в свой кабинет.

 -Дора, к вам клиент, он требует Николая Петровича, но шеф перенаправил к вам,- голос менеджера Сашеньки звучал умоляюще.- Приглашай,- ответила Дора,- мне тоже некогда, но я его быстро разверну, не страдай, уладим. Вошел мужчина лет сорока с хвостиком, стремительно приблизился к столу и упал в кресло. –Это вам дорого обойдется, я сделаю вам такую рекламу, научитесь зарабатывать деньги, а потом поймете, как их тратить, - он кричал и у Доры не было возможности вставить слово. Когда он выдохся, выяснилось, что его путевка была на Кубу, отель заказан на две недели, но вместо люкса,  были заказаны апартаменты и разница в семьсот долларов его возмутила. Дора пообещала все исправить и лично привезти все документы этому типу в его офис.

 Станислав, так звали путешественника,  расслабился и начал воспринимать адекватно окружающую его реальность. Он увидел перед собой симпатичную женщину и дал задний ход. Дора была стройной блондинкой, длинные волосы убраны в хвост на макушке. Одета так же, как и он, в смысле,  из очень дорогого бутика.
         Станислав резко одернул себя:- Ты что, старик, собрался влюбиться, что ли? Это  ни к чему не обязывающий флирт, дурачество, зачем опять тебе это, остановись,- приказал он себе и попрощался с милой девушкой с таким редким именем.
       
 Весь день Дора была не в настрое на работу. «Куба-любовь моя, остров зари багровой»,- вспомнила Дора песню из далекого  детства.  Этот «путешественник», так окрестила они Станислава, сбил ее с работы, мало того она почему-то вспомнила Михаила. – Значит ничего еще не в прошлом, значит,  я его еще помню. А может виной всему «путешественник», который чем-то неуловимо похож на Мишу,- думала Дора, сидя в кресле и не видя экрана монитора. Женщин всегда волнует вопрос – будет ли помнить ее мужчина после расставания? Наверно будет. Ведь каждый из них  считает себя произведением искусства. - Но не бывает правил без исключений,- так думала Дора. - Михаил – был кремень, его жесткость граничила с жестокостью, поэтому они и разбежались,- вспоминала Дора. Последнее время она даже его побаивалась. Мужчина должен защищать, оберегать, а от Михаила веяло уже не чопорностью или строгостью в любом вопросе, а недоверием. И Дора решилась на разрыв отношений. Это было полтора  года назад и вот опять этот сон и так некстати этот «путешественник».

 На следующий день, ближе к обеду, Дора приехала в офис клиента с пакетом документов. Все было улажено, номер перезаказан.  Станислав встретил Дору, поцеловал руку, был любезен, даже извинился за вчерашний  концерт. После обмена любезностями Станислав предложил загладить свою вину в соседнем с его конторой ресторанчике. Дора было отказалась, но потом решила согласиться, она с утра еще не ела. Ей активно не нравился этот «путешественник», но голос голода заглушил голос разума и они вошли в зал.

-За вас,- Станислав поднял бокал, похожий на большую каплю на высокой ножке и смотрел через него на Дору. Бокалы прозвенели мелодично и очень нежно. При ближайшем рассмотрении «путешественник» оказался милым человеком, вроде с него опала какая-то скорлупа. Сквозь стекло бокала его взгляд казался каким-то непонятным,  они отпили по глотку. Беседа полилась неспешно и Дора расслабилась. Станислав оказался заядлым путешественником, много ездил, знал неплохо историю стран и мест, где ему доводилось побывать,  очень интересно рассказывал и смотрел на нее внимательным и немного ироничным взглядом. А еще его взгляд иногда был каким-то испытывающим. Но может Доре это только казалось. Когда они вышли, Станислав поблагодарил еще раз Дору и предложил встретиться завтра ближе к вечеру, он обещал угостить ее форелью на углях. Дора была известная любительница рыбки во всех видах, но согласия не дала, так как не была уверена в том, что сможет освободиться.

 Следующее рабочее утро началось с того, что шеф, ссылаясь на занятость, поручил Доре лететь в Прагу и подписывать договор с партнерами.  Форель на углях осталась в планах.             

В Прагу Дора прилетела вечером, остановилась в своем любимом отеле "Duo", приняла душ, собралась поужинать и пройтись по городу. Последний  раз она была в "Duo" с Михаилом,  и все ей напоминало о нем. Он всегда был к ней внимателен, старался снова и снова завоевать ее. Сохранить отношения и удержать Дору – вот, что сложно было для Михаила. Он считал,  за это всегда отвечает мужчина. Да, Дора считала, что отношения спасает то же, что их и создает. Не секс и постоянные звонки по телефону. Это все не сложно. Дарить цветы и подарки по праздникам – не сюрприз и не индикатор внимания. Чтобы сохранить отношения, мужчина должен уметь дарить и радовать без причин. Для чувств не нужны поводы. Дора считала, что секрет прост. Внимание. Постоянное внимание. Мелочи. Такие, как забота о ней:  пожелать доброго утра,  узнать, как она себя чувствует,  ела или голодна, оделась ли теплее в холодную погоду, выслушать и просто обнять. Стать тем, за кем она захочет спрятаться. Такие мелочи  решают все. Из них возникает доверие. Женщины ценят это. Вот весь секрет, он очень прост. Все это в Михаиле было,  и Дора скучала.

Встреча с партнерами назначена на завтра на 10 утра. Насладившись вкусно приготовленными блюдами, Дора решила перейти  в пивной ресторанчик под открытым небом. «У старого Кароля»,  так назывался этот уголок. Чехи любят пиво и умеют его варить. Дору к пиву приучил отец, у них был целый пивной ритуал, и она часто вспоминала их посиделки. Вот и сейчас она наслаждалась любимым темным, вокруг шумел город, за столиками сидели вперемешку и молодежь, и совсем пожилые люди. Но общее настроение было жизнерадостным  от созерцания улыбающихся лиц за столиками. Дора была уверена, завтра все сложится и к выходным она вернется домой.

Так и случилось, к выходным Дора была дома. Город ей показался грустным и унылым. У нее было ощущение, что завод ее пружины закончился, а заводиться снова у нее не было желания. В понедельник она опять опоздала, но шеф был в отъезде и все прошло тихо. А среди недели шеф вызвал ее уже в конце рабочего дня и рассказал о том, что группа туристов, которых они отправляли на Кубу, попала в аварию и нужно лететь, чтобы во всем разобраться на месте. Ночью Дора уже сидела в бизнес классе «Аэрофлота».

На месте оказалось не все так страшно, ранения и ссадины, которые получили четверо туристов, уже заживали и в ближайшее время их выписывали из больницы. Среди туристов оказался и Станислав. Дора была рада, что у него все хорошо. Оказалось, что он на Кубе с женой и сыном. Малыш был копией отца. Ей стало почему-то грустно. Да, женщины вообще народ впечатлительный.

А вечером Дора собиралась в представительство своей  туркомпании на  десятилетний юбилей по случаю открытия. Она решила надеть платье, купленное еще Михаилом. Платье было особенное. Точнее, само платье было обычное темно-алое. А особенным в нем был вырез, она его называла «легкомысленное декольте». Это декольте постоянно сползало и оголяло то одно плечо, то другое. Сшито оно было очень хорошо, из дорогой ткани и заподозрить Дору в легкомыслии было невозможно. Фуршет подходил к своему завершению, Дора повидалась со всеми своими коллегами и друзьями и собралась незаметно уйти. Полная луна светила ослепительно, посвистывали птицы, ряды пальм отбрасывали причудливые тени. Дора вышла на крыльцо, чтобы остановить такси и добраться до отеля. Ей повезло, к ступенькам, вплотную,  подъехала машина,  и из такси вышел мужчина. Когда он разогнулся, Дора увидела, что это Михаил. Он протянул ей руку, помог сесть в машину, потом сам сел рядом и такси тронулось…