Звезда моя. Часть 4. Секретный пассажир

Анна Соловок
Начало http://www.proza.ru/2014/08/05/1828 

                Секретный пассажир
 
       Кроме нашего корабля, капитану Taurus   было поручено транспортировать очень опасного пассажира. Его обнаружили на маленьком астероиде вблизи Марса, имя так и осталось в секрете. В его биопаспорте не было странностей: обычные допфункции от перепадов температур, лучевой болезни, которые внедряют  детям при рождении на Марсе. Из-за необъяснимых искажений пространства и опасности для навигации он долгое время жил один, Ассамблее пришлось расстараться для того, чтоб получить его согласие на сотрудничество. Отдельно стоит упомянуть о гамма-всплесках 2457 года —  внезапные кратковременные локализуемые повышения интенсивности космического гамма-излучения с энергией в десятки и сотни кэВ.  Виновником, по мнению специалистов, и стал секретный пассажир. Из оценок расстояний до гамма-всплесков можно сделать вывод, что перенаправленная им энергия в гамма-диапазоне достигала 1050 эрг. Для сравнения, светимость всей галактики в этом же диапазоне составляет «всего» 1038 эрг/c. Такие яркие вспышки видны из самых далеких уголков Вселенной!
     Неизвестно, как он смог через темную материю получать, излучать и трансформировать энергию.

 По его словам, неодушевленная для нас, экипажа, оболочка  Stella Diurna была для него отзывчивым собеседником.
        В некотором смысле он был зависим от опасного соседства черных дыр. M-2457, как он сам представлялся, чувствовал структуры темной материи и с большим удовольствием помогал экипажу Taurus  идеально рассчитывать прыжок.  Лучшего штурмана трудно было бы придумать, но он хотел найти покой в центре пустоты и посвятить себя науке на Sidus Eric –отдаленной станции внешнего контроля для налаживания контактов с другими расами.
    Общение с экипажем была одной из моих обязанностей. Мы с Бэли с энтузиазмом принялись за дело, чтоб успеть пообщаться с M-2457, Эвро и другими интересными пассажирами.
  Бэли однажды спросила марсианина, почему он допустил  те знаменитые вспышки в 2457 г.
- Ведь многие корабли потеряли навигацию и люди могли пострадать?
- Я всегда знал, что со мной что-то твориться и решил выпустить пар, - M-2457 вздохнул, - меня сразу обнаружили и так жизнь изменилась.
- А Вы ею довольны?
- Может, я и в шкуре лабораторного существа, но могу общаться с Вами, - он грустно посмотрел в иллюминатор.  – Вселенная прекрасна и холодна, а мы с человечьим  горячим сердцем  заполняем пустоту пестротой эмоций. Когда я был один, отчаяние сковывало меня. Слушал дыхание Вселенной.
    Бэли рассказала  ему о моей гипотезе живого космоса, согласно которой  некие силы вынуждают  людей (как наиболее восприимчивых существ во Вселенной) проявить страх, отчаяние или безумную восторженность, а потом  «подзаряжаются» от эмоций.
   Вот эту таинственную энергию  и требовалось изучить в далеком путешествии или доказать, что гипотеза провалилась.
    Само задание - исследование войдов, предполагало  длительное и выматывающее времяпровождение вдали от привычных мест обитания.  Для меня это были идеальные  условия,  исключающие внешние влияния на людей.
- Хотите, расскажу Вам, с чего Стефан это все вывел, - Бэли решила немного отвлечь M-2457.

    - Одно из таких воздействий, открытые еще на Земле – предчувствие или нюх на открытия, в некотором смысле схожий с авантюризмом. Человек - существо социальное и среда во многом определяет его поведение, поступки и даже ход мыслей. – Она посмотрела на «опасного пассажира», который  с интересом слушал ее историю.
- Пожалуйста, продолжайте! Ведь  я был лишен общения и вот кем стал, - он опять вздохнул.
  - А ведь транспортатор смонтировали случайно, точнее, усовершенствовали конфискованное оборудование, - она и не заметила, как мы с Джеем вошли в отсек.
-  Мошенники-студенты собрали  квантовое устройство, основным принципом которого было считывание информации о карте владельца и копирование данных на большом расстоянии. На заготовленном чипе за много километров от источника-приемника  и появлялось все искомое. – Бэли ловко раскладывала листки с пробами, продолжая рассказывать.
- В то время не умели рассчитывать и компенсировать внешнее влияние среды, необходимое для перемещения человека. Студенческий полуфабрикат работал исправно с учетом  неизменяемости условий приема и передачи информации по каналу транcпортации.
   - Интересно, что еще  изобретут  пытливые умы, сконцентрированные в стенах академий? – неожиданно сказал Джей.
- Вот если бы они уединенно жили на маленьком астероиде, смогли бы сами додуматься до генерирования гамма-всплесков? – он был явно не в духе.
- Изабелла Ли, потрудитесь не приставать  к засекреченному сотруднику и заняться вашими обязанностями.
      Бэли попыталась дать ему отпор, но он опять её смутил.
 - Вот вам и влияние социума со всеми плюсами и преступными минусами, - наблюдая за ними, подвел итог марсианин.
   
Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/04/1829