Звезда моя. Часть 3. Опасный путь к войду

Анна Соловок
 Начало http://www.proza.ru/2014/07/24/1872


                Опасный путь к войду 

     Несколько дней до старта были  наполнены суетой. Персонал  Stella Diurna  проверял оборудование  и системы корабля,  и я в том числе. Заметил, что механики в основном, из колоний. Джей сказал, что они профи. Вдали от экспериментальных корпусов Академии надо будет самим разбираться с двигателями и реактором.
     Конечно, мы все родом с Земли, но обитатели разных планет успели отвыкнуть друг от друга.
   Сейчас уж межгалактическая лингвистика приближена к эсперанто – практично, кратко и доходчиво. Неслучайно выжил именно эсперанто - имея небольшой запас слов из разных диалектов, можно подобрать вариации, понятные собеседнику.
     Интересно, как бы я объяснил своему прапрадедушке, что книги теперь и вовсе не нужны, можно обойтись стандартными считывателями или внедрить ребенку при рождении  побольше  функций. Да предок бы и сам разобрался - как раз в его эпоху  государства  Земли  объединились, а  колонии  отстояли  независимость и стали  козырять своими «особенностями».
      Вот, например, на  Энцеладе и Титане из-за холода поселенцы разговаривали отрывисто и кратко, проглатывая часть слов и целых фраз. Марсиане (потомки колонистов с Земли), наоборот, любили поболтать и похвастаться новыми снимками Красной  планеты. Основным занятием на Марсе были разработки полезных ископаемых, а большая часть жителей - шахтеры, геологи и взрывотехники. Особенно зрелищно специалисты-марсиане борются с астероидами, взрывая их в нескольких точках. Подобные мероприятия стали очень популярны,  не говоря об обычном туризме на планету.
      Нам предстояло путешествие в грузовом отсеке транспортного  корабля Taurus.  В обычное время он доставлял грузы с Марса. Учитывая габариты Stella Diurna, только марсиане могли доставить нас в пункт назначения. Всем известно, что благодаря мощному warp-двигателю  с одной стороны корабля создается расширяющееся пространство, а на противоположной – сжимающееся. Taurus, находящийся в некоем «пузыре», где свойства пространства имеют обычные свойства, устремляется  в образовавшийся тоннель и в искривленном пространстве осуществляет практически мгновенный перелет в  нужную часть Вселенной.
    На этом корабле, кроме  супер современных генераторов поля, работают биологические коррелирующие формы с Европы, Эвро. Это коренные жители планеты, с которыми землянам удалось войти в  научный симбиоз.  Несколько Эвро были своеобразными показателями устойчивости полей, необходимых для прыжка.
     Благодаря эволюции на Европе, формы жизни зародились в подледном  пространстве,  заполненном водой,  и приобрели способности контролировать давление, температуру и гравитационные взаимодействия. После начала колонизации Европы они одними из первых неземных форм жизни начали общение с людьми.
  Мне представилась редкая  возможность понаблюдать за Эвро.  Они с большой охотой принимают участие в различных экспедициях, но работа  с ними осложнена из-за капсул жизнеобеспечения.  Полет к станции Sidus Eric занял почти месяц, который  для меня быстро прошел благодаря еще одному пассажиру.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/05/1832