Размышления о жизни

Марина Сильвер
Сюжет для фильма - нет, просто жизнь. Удивительная штука, казалось бы, - живешь своей судьбой, следовательно, идешь своей дорогой, а в результате пересекаешь тысячи дорог, соприкасаешься с миллионами судеб, и встречаешь самых разнообразных представителей рода человеческого. Кому-то ты встаешь на пути, кто-то  - тебе, и тогда, начинается война: борьба, соперничество, в котором каждый стремиться преуспеть, занять лидирующие позиции. И так везде - в политике, бизнесе, карьере, любви. Иногда ты выигрываешь, и тогда, ты летишь по миру, как на крыльях, - ты выиграл в битве, ты победил, тебе улыбнулась удача, тебе повезло. И тут подкрадывается, просачивается в твой ум вопрос: " Не благодаря ли своему уму, тонкому расчету, своим личным способностям, - ты победил в этой схватке?". И тут же приходит ответ: " Да, конечно, это исключительно моя заслуга ".
    В этом и есть коренная ошибка тщеславных людей. Да, это бесспорно только твоя победа, но следует подумать о том, что если бы обстоятельства сложились бы иначе, то этой победы могло бы и не быть. Но нужно помнить и о том, что каждый человек сам вершит свою судьбу, совершая тот или иной поступок в какой-то ситуации. Так что несомненно, что своими победами над судьбой и над людьми, мы обязаны себе и фортуне. В то же время, если мы проигрываем, мы чувствуем себя подавленными, опустошенными и тут же задаемся вопросом: " Что я сделал не так?". Но все обстоятельства невозможно предугадать и переиграть, так что винить только себя, - не стоит.
    В этом и есть секрет сильных людей, - они переживают поражение внутри себя, ищут преимущества в данных обстоятельствах, ищут возможности исправить все в лучшую сторону для себя. Нужно достойно переносить поражение, хотя  бы на людях, а еще лучше и наедине с самим собой тоже.

2000г.