путешествие в прошлое, часть пятая

Лев Можаев
В вагоне холодно.Два заспанных,угрюмых проводника. Мы со своими чемоданами, еле поднялись в вагон, поезд стоял не у перона ,а на путях. Проводники даже не пошевилились, чтобы помочь. В вагоне, кроме нас еще пара пассажиров. Холодно, вагон не отапливается. Попросили чаю. Проводник принёс два бумажных стаканчика ,с теплой водичкой, и попросил заплатить за них и за постели, хотя у нас все было оплачено, ведь билеты у нас на международный поезд. Ну Бог с ними. Мы несмотря ни на что, едем к цели нашего путешествия, где ждут нас наши родные и друзья. И вот и Смоленск, со своей красивой церковью, на пригорке. До Москвы осталось всего 450километров. Проплыл, за окном, Можайск, проскочили станцию Кубинка, где я в 1942году, в составе 703 -го пехотного полка,233 -ей стрелковой дивизии, 16-ти летним солдатом, готовился итти на защиту города Сталинграда. За окном  начали мелькат дачные участки,, с красивыми кирпичный домами,. Раньше я таких дачь не видел. Поезд замедляет ход и вот наконец долгожданная МОСКВА. Проходим,с нашими чемоданами, которые я волоку за собой, благо они на колёсиках, в зал ожидания. Адель устала еле идёт. Навстречу идёт группа молодых людей.  Возгласы:" Эй... старый пень, что дорогу загородил,не видишь?.. люди идут !!!...".  Затем и выражения покрепче. Вот так нас приветствовала Москва. Обидно, наше поколение дало им хорошее будущее, а вот такая благодарность в ответ. Успокоил себя... это недоразумение,.., частный случай.     Подошел интелегентный человек и вежливо спросил...:" куда везти..? .Нам на улицу Гиляровскго.". Лида, самая близкая подруга Ады,с которой они дружат со школьной скамьи,  ждала нас еще вчера, но мы опоздали из за непредвиденных обстоятельств, как вы помните. Отдых, приняли ванну и отдых..отдых,.. целый день. Аду и Лида не оторвать друг от друга. Разговоры... разговоры. Я наслаждаясь..могу, наконец прлежать,отдохнуть и ничего не делать.