Эхо

Кямал Асланов
       С малых лет, сидя на самом краю самого глубокого ущелья, он мог часами болтать ногами в воздухе и не чувствовал головокружения. Не удивлялся ни стелящимся под ним  облакам, ни пролетающим внизу  птицам. А тут..
       Зрители ахнули в ожидании катастрофы. Никогда не знавший акрофобии потомственный канатоходец, ходивший по канату, как по ковру,  едва не потерял опору под ногами.
       Но слава богу, помогли, впитавшиеся с молоком матери навыки. Тело само скординировалось, шест в руках едва заметно дёрнулся и равновесие восстановилось..
        Однако медный поднос с кувшинчиком на голове, стукаясь о попадавшиеся по пути множественные препятствия, всё таки полетели в пропасть.
        Чем дальше, тем тише. По опыту знал,  ударятся о край видимой сверху крохотным спичечным коробком скалы, отзвук будет мгновенный...
       Но эха не последовало.  Значит полетели дальше, туда, где проросла зелёным мхом в глубине пропасти большая тенистая роща. Или же в сторону этого «муравейника», как он про себя называл маленькое горное селение  вдалеке с копощащимися в нём крохотными человечками и игрушечными лошадьми.   
       Сколько слов он бросил сюда в детстве. Ни одно не осталось без отклика. Незримый друг всегда был тут как тут. Он слово, ему три. Чем сильнее звук, тем быстрее возвращение. А какой ребёнок не любит испытывать мощь своих лёгких. Получалась не игра, а неспешная беседа, которой, казалось не будет конца. Но...
        Человек  подрос и  появились темы, не для посторонних ушей. Доверять такие  ущелью человек не решался. И беседа постепенно угасла.
        И вот сегодня спустя много лет...
        Потрясённый услышанным, едва дотерпев до конца представления, он спрыгнул, наконец, с каната и поспешил прочь.
        В голове крутилось одно –  Невероятно! Откликнулось! Спустя столько лет! Он не один