Неведомое озеро

Александр Кипин
        Возвышаясь над поселком, гора символизирует встречу солнца, которое восходит над ней после полярной ночи. За этой горой творятся чудеса сродни тем, что на горе Синай Моисей получил от Бога десять заповедей, у греков Олимп с сонмом богов, у японцев мистическая Фудзияма,  в даосизме упоминается гора где растет персиковое дерево, плоды которого дают бессмертие.

Так и в тех краях существовала, да и сейчас существует легенда о некоем труднодоступном озере за горой и скалами, нависшими над далеким поселком на полюсе холода.

 Легенда гласит, что во время весеннего перелета на глади этого озера собирается несметное количество птицы.  Если повезет, то и розовых чаек увидеть можно.  Обычно об этой легенде вспоминают весной.

Почему только весной просыпается легенда? Все очень просто. После долгой зимы хочется размяться, а просто так переться на скалы не очень мотивированно, хотя и по здравому рассуждению делать на этом озере во время перелета нечего. Располагается оно согласно той же легенде на высоте полторы тысячи метров, а значит ждать на нем чистой воды только в конце мая, когда и перелет закончен и охота закрыта.

Вся  романтичность охоты на неведомом озере  распространяется от бывалых охотников, что и сами бы пошли, да стары стали, ума к старости поднабрались, а как известно — Умный в гору не пойдет.... Молодые же ребята идут, а потом вслед за старыми поддерживают легенду.

На вопрос — А утки где? Превращаются, ни дать ни взять, в настоящих Мюнхаузенов, аки и престарелые в свое время. Вот и Андрюха, не будучи любителем охоты, а больше любителем новых мест, решил посмотреть, что же там виднеется вдали, легко примкнул к компании, выступающей в теплый майский день к загадочному озеру. 
Вышли под вечер, шли налегке, даже ружья не у всех были. Скажите - Куда ж на ночь глядя? Так время такое — закат встречается с рассветом.

В  расщелинах скал снегу по пояс. Вдали цепи сопок в снегу, и озера в той дали не разглядеть.

Решили лучше спуститься к реке, авось и встретится утка, но распадок, кратчайшим путем ведущий к реке, оказался таким глухим, что ускорить путь не удалось. По отрогу сопки стали спускаться вниз и каким-то образом вышли к тому месту, откуда вышли из поселка. В пути казалось, что должны выйти в другом месте.
               
Утки над сопками, как известно не летают, так, что ни одной не встретили, зато перед самым домом встретили куропаток, несколько штук добыли, и к утру вернулись к подругам с трофеями.   
            
Андрей с товарищами не очень огорчились, даже совсем не огорчились, что не удалось увидать невиданного озера и стай уток над ним. Они встретили большее — рассвет той северной весны. Ну а поддерживать легенду они будут непременно.