Настройщик

Анна Супрун
- Настройщика ко мне, срочно, - рявкнул в трубку. И потом в тишину кабинета, мысленно-надрывно, - как она могла, сука. Почему? Почему именно сейчас? Почему сейчас? Не тогда, когда перебивались студентами с хлеба на воду, ходили в рваных джинсах и мечтали, что когда-нибудь будет собственная машина. Не тогда. Тогда было что-то, что объединяло, что-то притягивающее, удерживающее вместе даже в самые тяжелые времена. Не тогда… Сейчас, когда он добился всего и даже больше. И эта сделка решит. Но надо собраться, а она!!! Сука!!!
В дверь постучали. Он порывисто встал, сделал резкий и глубокий вдох. Выдох.
- Войдите.
На пороге стояла невысокого роста белокурая хрупкая девушка лет двадцати.
- А где Настройщик?
- Он сейчас не может. Сегодня с вами буду работать я. Светлана, - и она протянула ему свою узкую руку.
Он помешкал немного. Спорить смысла не было – ни разу Настройщик не подводил его, и если он отправил её вместо себя, можно быть уверенным, он знает, что делает.
- Сергей Сергеевич, - ее рука оказалась на удивление крепкой.
- Какое событие вам предстоит сегодня?
- А вы не в курсе? – он несколько растерялся.
- Сергей Сергеевич, я знаю намного больше, чем вы думаете, и я здесь, чтобы помочь вам. Так какое событие вам сегодня предстоит?
Холодность её голоса, деловая четкость и краткость фраз успокоили его.
- Мне предстоит подписание самого важного договора в моей жизни. Он разделит ее на до и после. Я окажусь, наконец, на недосягаемой высоте. А еще…, - он помедлил, - еще у меня будет козырь, чтобы вернуть её. Ну, вы понимаете, - и он выжидающе посмотрел на девушку. Она молчала, и он продолжил. Рассказал ей о последних событиях в их семейной жизни, о её любовнике, который тоже имеет кое-какое влияние в этом мире. Потом подробно описал предстоящую сделку. Светлана слушала, не сводя с него глаз, и со стороны могло показаться, что она не только не двигается, но и не дышит.
Когда он закончил, она какое-то время сохраняла прежнее выражение лица и позу, затем медленно выдохнула, и видно было, что она расслабилась.
- Я вижу пока только один вопрос – со сделкой. Что касается вашей жены, то эти мысли мы пока просто блокируем на время. Настройщик потом займется этим сам. Вы готовы? – она повернулась к нему спиной.
- Да, - ответил он со вздохом.
Они сели друг напротив друга в мягкие и глубокие кресла. Разговор продолжался больше часа. Если бы человека со стороны попросили описать, что он видит, нет сомнений, он сказал бы, что беседуют два хороших друга. Или, по крайней мере, давно и хорошо знакомые люди.
Когда она закончила, он встал. Это был абсолютно другой человек, чем час назад: плечи расправлены, подбородок чуть поднят вверх, движения четкие и уверенные, речь плавная, спокойная, размеренная:
- Благодарю, Светлана. Ваш гонорар у секретаря.
- Удачи, Сергей Сергеевич, - и на прощание она еще раз пожала ему руку. Совсем не так, как при встрече, скорее нежно, по-женски, чем по-деловому. И улыбнулась, слегка. Вышла, закрыв дверь.
А еще час спустя он выходил из переговорной, держа в руках контракт со свежими подписями. И улыбнулся самым краешком губ, когда напарник отметил, что у него сегодня был отличный настрой.