Незабываемое путешествие в Грецию

Шефова
Летом, 2014 года я ездила отдыхать в Грецию.  Добиралась с  группой туристов Тур Транс Вояж наземным транспортом, сначала поездом до Бреста, затем роскошным, золотого цвета комфортабельным автобусом. Впервые, за все время моих путешествий  на польской границе таможенники попросили открыть чемодан для проверки. Может их привлек розовый бантик на чемодане, который я привязала для быстрого отличая от других подобных чемоданов. Но все было в порядке и мы поехали дальше, следуя через многие города и границы европейских государств в Грецию, в курортное местечко Лутраки.
Польша промелькнула милыми домиками с ухоженными палисадниками, маленькими городами с костелами.  В один из таких городков мы заехали на экскурсию. Это был католический городок на холме под названием Люблин. Далее, минуя Дублинский перевал, наш автобус подъехал к городу Мишкольц в отель, уже на территории Венгрии.
Утром, позавтракав чашечкой кофе и венгерскими колбасками, наша группа туристов отправилась на экскурсию в столицу Венгрии, Будапешт. Сбылась моя мечта посмотреть так любимую австрийской императрицей Элизабет или Сисси, Венгрию. Хороши ее засеянные пшеницей, подсолнечником золотящиеся поля, хороши луга и просторы! Столица Венгрии, Будапешт по праву считается жемчужиной  Дуная. Будайская крепость это визитная карточка столицы, старой  части города, древней Буды. Главная святыня Будапешта, Базилика Святого Стефана, редкой красоты здание, стоящее на холме. Будапешт славится своими горячими источниками и купальнями. Великолепен комплекс на площади Героев,  где стоит монумент из крылатого Гения на вершине колонны и статуй семи вождей. Красиво здание Парламента. Гордятся жители Будапешта проспектом Андраши, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Будапеште я все время отставала от своей группы, так как мне хотелось как можно больше запечатлеть его красоты на фотографиях.
Пройдя несколько границ мы оказались в Сербии, ее столице Белграде. В этом городе я уже бывала в советское время, в бывшей Югославии. Приятно было побывать на экскурсии в этом светлом городе еще раз, осмотреть Калемегданскую крепость, понораму города с извилистой рекой  Савой.
Пересекая сербско-македонскую и македонско-греческую границы, мы, туристы, прибыли в основную страну своего путешествия, Грецию.
И вот, я на мифической, сказочно красивой земле, Греции!
Пока мы едем, все новые и новые холмы и горы окружают нас,
путешествующих по извилистым,  порой серпантинным дорогам.
На следующее утро наша группа посещает один из "поднебесных" монастырей в Метеорах.  С самого утра стоит жаркая погода за 35 градусов по Цельсию. Перед Метеорами (комплекс монастырей, расположенный на  высоте 100 - 150 метров особых обнаженных пород в виде башен),  мы заехали в местечко под названием Кастраки, где приобрели сувениры и иконки греческих иконописцев.
Дорога к действующему монастырю, открытому для посещения туристов оказалась не из легких.  Надо было подняться по выдолбленным в пещере крутым ступеням. Преодолев себя, я все таки поднялась к монастырю Святой Троицы, построенному монахами еще в ХI веке. С вершины этого святого места открывался потрясающий вид утесов и изумрудных ковров вокруг. Чувство парения не покидало меня, пока я находилась на просмотровой площадке, с воздвигнутым там деревянным крестом.
Спуск не был тяжел, но температура воздуха к полудню усилилась и добраться до автобуса по сорокоградусной жаре, без воды оказалось непросто.
Путники, обязательно запасайтесь широкополой шляпой и водой в таких путешествиях!
Далее наш путь лежал на Пелопонес, в Лутраки. На следующий день после приятного завтрака в отеле Ментас я отправилась с купальными принадлежностями на галечный берег Коринфского залива. Между двух утесов плескалось прозрачно-голубое, обласканное утренними лучами солнца, море. Легкая, полупрозрачная дымка спускалась по зеленым холмам. 
Лутраки, это курортное место, со множеством СПА центров, так как здесь имеются целебные питьевые источники, полезные для здоровья. Городок этот чист и ухожен,  с  отелями разных категорий, ресторанами и кафе, множеством фруктовых магазинов и лавок.
В один из дней отдыха, наш "золотой" автобус повез нас на экскурсию в Афины. Город называется "Афина", а с предместьем, "Афины". Останавливались мы и возле Парламентского дворца, и магазинов с греческими шубами. Но основные экскурсии были по осмотру Акрополя. На площадке, недалеко от храма Афины, можно было посмотреть на панораму города, Олимп и сфотографироваться на память. Затем наша группа посетила храм Зевса. Все эти храмы  сохранились  до настоящего  времени не полностью, но чувство их величая при осмотре несомненно.
Далее мы отправились на мыс Сунион к храму Посейдона. Во время пути можно было наблюдать из окна автобуса чудесные морские виды синего Эгейского моря,  пышно цветущие вдоль дороги розовые и белые кусты олеандр. Подчеркивая впечатления в салоне играла греческая музыка.
Целую неделю я отдыхала на берегу Коринфского залива, плавала, насллаждалась морем, морским свежим воздухом, загорала  под цветными зонтами, пила апельсиновый фреш, ела йогуртовое, необыкновенно вкусное мороженное, клубнику.
Вода в Коринфском заливе насыщена солью и полезна для здоровья.
Сегодня, рано утром я покидаю это райское местечко Лутраки и отправляюсь со своей группой в обратный путь. Мы едем в Дельфы.  Дельфы находятся на высоте 700 м и в 164 км от Афин. Здесь находится святилище Аполлона, дельфийский оракул. Недалеко от святилища древние руины под названием Мармары. Также мы посетили музей Дельф, в котором содержатся великолепные экспонаты Архаического и Классического периодов. Погода была жаркой, но легкий свежий ветерок спасал. Вообще в Дельфах необыкновенно целебный горный воздух, напоенный цветущими деревьями и  источниками родниковой воды.
На пути следования по Греции нам оставалось посетить Салоники, с собором Св. Дмитрия, Белую башню, памятник Алексасандру Македонскому. Нас повезли осматривать достопремичательности Саллоник, в том числе его понараму. Салоники второй по величине греческий город. Салоники - главный  торговый порт Македонии. В Салониках много исторических памятников и музеев.
Далее через Сербию, миновав несколько  границ  мы прибыли в белорусский город Брест.
Делясь яркими незабываемыми впечатлениями о поездке  по Греции с соседями по купе,  я  благополучно прибыла в златоглавую, любимую столицу, Москву.