Крым-Ваш?

Владимир Богомолов
Статья называлась зазывно и бескомпромиссно:

"КРЫМ ВЕРНЕТСЯ, А РОССИЯ ЗАГНЕТСЯ».

Не название меня интриговало,  а сама статья увлекала оптимизмом и надеждой, тема же бередила душу уже давно. Прошло несколько бурных месяцев с той поры, когда тема была первой, если не единственной везде, где можно было смотреть, слушать и видеть, т.е. в СМИ и на улице. Время, прошедшее с тех пор мелькало событиями, которые обезумев от собственного количества, неслись галопом в огромном табуне новостей, толкая друг друга, сталкивая с ног на скаку, отпрыгивая внезапно куда-то в сторон, то опережая само время, то безбожно отставая навсегда. На этом бешенном скаку новостей, все связанное с Крымом утратило актуальность в тени главных новостей с пылающего жаром войны Донбасса. Испытав стыд, я прочитал все очень внимательно и до самого конца:


... И в заключение:

Крым вернется в состав Украины уже очень скоро - в ближайшие год-два, я уверен в этом. Первые "центробежные" процессы Вы увидите уже ближайшей осенью, главное - чтоб все было без крови нормальных людей, остальных - мне не жалко". (Москвич)
А затем, еще внимательнее прочитал все комментарии к статье ее читателей, размышляя над каждым интересным, соглашаясь и споря с моими невидимыми оппонентами и единомышленниками.

... Комментарии:

• "А зачем нам Крым? Если такой вопрос когда-нибудь станет, надо делать референдум. И мой голос будет - против. И многие мои друзья так же считают! Зачем нам такие люди, которые через год захотят стать частью какой то Ганалулы?" (Aleksandra Vahliovskya,  хореограф)

• "За свою 3,5 тысяче летнюю и  обозримую историю Крым не принадлежал ни одному государству (протекторат не в счет). Кроме как перевалочная база на пути "из греков в варяги" и прочих "шелковых" путей он ни кого не интересовал. Соответственно к нему так и относились. Последние полтысячи лет был и остается "разменной монеткой". (Александр Николаевич)

•      "Крым Украине передавал Маленков, а не Хрущев - это был НЕ ПОДАРОК, А ОБМЕН.
 Указ о передаче от 19.02.1954 подписал Ворошилов. Взамен Крыма у Украины были забраны Таганрог и приграничные плодородные черноземные земли, площадью равной площади Крыма Протокол №49 заседания Президиума ЦК КПСС от 25.01.1954.
Вместе с Крымом Украина получила проблемы:

- засушливая солончаковая степь;
- отсутствие сельского хозяйства и промышленности;
 - отсутствие водных и энергоресурсов;
- необжитую территорию с не налаженной инфраструктурой;

Украине была поставлена задача - в короткие сроки превратить Крым в район с развитой промышленностью и сельским хозяйством, и организовать условия для отдыха трудящихся СССР;
Поставленные задачи выполнялись за счет бюджета Украинской ССР"!   (Женя Пухальский, редактор в РБК-Украина) 

• «Крым - русский. И все это знают и понимают. На Украине – гос. язык украинский. Значит теперь Крым для Украины чужой. Нельзя навязывать иную культуру и менталитет. Я сейчас здесь отдыхаю. Все рады возвращению на Родину. Невозможно, когда вся документация вплоть до инструкций в лифте - на украинском. Отдыхать можете в Крыму и сейчас. Вам какая разница, кто им управляет: Россия или Украина. Раньше был СССР и вас это явно не заботило. Не относитесь - как к собственности. Вы не можете заставлять население жить по чужим правилам».  (Николай Клименко, Лучший комментатор , ВКИМО)

• "В Крыму реальная статистика голосовавших - это около 34%, а не 99 или сколько там заявили официально, Крым не голосовал за отделение. Поражаюсь таким украинцам, которые согласны отдать хоть пол своей страны, потому что Вы вдруг и Ваши друзья решили так, голосуйте как угодно на своем референдуме, но вы не патриот и не настоящий гражданин своей страны в таком случае".  (Emine Takhtarova, Симферополь)

• "Немцы своих тараканов назвали русаками, потому что московиты — это те же тараканы. Московиты на немцев обиделись и назвали своих, московских тараканов – пруссаками. Но немцы-то живут на своих землях, а кацапские тараканы расползлись до самой Аляски". (Омар Белиал, Порционист Лао-Ча в Демократи Легалайз, комментарий в ФБ)


                * * *

Нет, мне не очень понравилось радужное настроение автора. Мне ничего не давало повода к столь большому оптимизму, каким явно страдал автор опуса. Куда  ближе мне и интереснее были комментарии читателей.

Я тоже за всеукраинский референдум по Крыму и сегодня мой голос - против его присоединения "за - просто так"!

Крым никогда не станет желанным раем для его жителей и для его отдыхающих гостей, пока там живут и будут жить в своем большинстве те люди, которые не любят свою землю.

 Последние сто лет там живут приезжие. И не важно,  на какое время они туда приехали - в отпуск на 2 недели или на долгие годы постоянного места жительства. Важно в них лишь то отношение ко всему  тому, что они получили в собственность за уплаченные ими деньги или за полученную отметку в свой паспорт. А совсем уж не важно - что это за паспорт,  и какой он державы,  на каких языках написано в нем твое имя.

 В 2014 году яеще не был в Крыму. И уже точно не буду также, как не буду там и далее! Для отдыха себе я найду места ярче и приветливее! Не был я там и в 1914 и потому не видел того, как покидали его русские войска, как не видел отхода  советских войск перед немцами в 1941-м. Но я много про это читал. Читал и про оборону - сдачу героического Севастополя русскими в разное время, и про формирование  там штаба, управления и двух батальонов 1-й гренадерской дивизии СС “Россия” и  2-й дивизии СС. А еще читал про службу русских казаков в СС и жандармерии, про из зверства, которые ужасали соратников по СС.

 А вот с 1960 я сам видел Крым ежегодно, как и все побережье Черного моря. Но то, что я увидел в 2013 году - отбило навсегда мое желание вернуться в Крым еще хоть раз. С той поры, меня в Крыму радует и огорчает только  то, что я так и не оставил свой след на этой древней и благодатной земле.

 Радует, что после меня нет загаженных берегов и пожарищ в сосновых реликтовых лесах, нет дорог без тротуаров и заборов на пляжах, нет мусорных баков возле прибоя и грязных  пивных "разливаек" между шезлонгов  на берегу за червонец в час. Нет на этой земле следов моего пребывания - и я этому безмерно рад!

 Огорчает меня то, что так и не оставил после себя цветущих садов и серпантинов дорог - удобных людям и автомобилям; пляжей с белоснежным песком или мелкой галькой, весело хрустящей под ногами; не оставил улыбок на приветливых лицах и добрых слов на устах жителей Крыма для всех гостей сразу,  чистых номеров и белоснежных простыней в них.   И еще много-много такого, что мои глаза желали бы видеть там, где когда-то было все для возвращения любому утраченного здоровье и полноценной жизни.

 Зачем мне теперь вновь ограбленный Крым с протянутой рукой?

У меня есть моя РОДИНА! Ей очень нужна моя помощь сейчас и сегодня! И еще нужнее будет после, помощь и моя, и моих детей, внуков – уже завтра. Сразу же после того, как уже перестанут гибнуть украинские парни. Вот тогда  моей стране станут очень нужны еще уцелевшие умелые мужские, опытные руки.

 Вот почему, хоть и уверен, что уже следующей осенью Крыму очень захочется вернуться назад, но я против этого возвращения!

 Я хочу услышать то, что собрались принести  предатели в дар на алтарь своей родине, чтобы спросить у нее про прощение за все ими содеянное. Чем собрались искупить они свою вину перед ней и как вернуть себе ее веру? Как они собираются жить далее с обидой от родной земли за то, что они так поиздевались над ней - над своей и над нашей одновременно землей, которая столько лет кормила их и давала приют для отдыха всем нам?! И только затем нужно хорошенько подумать,  а нужен ли вообще такой Крым Украине, если даже России он уже ни к чему?

Возможно, что в нужный момент в нужном месте все 34% таких вот "приезжих" для ПМЖ оказались вдруг озаренные одной мыслью. Скорее всего это собрались все те, кому было приятно вновь  себя осознать как гражданина РФ или СССР.

Ностальгия мучает мозг хуже той изжоги, что терзает нутро организма после жирного застолья.  Ностальгируя все разом по тому времени, когда они верой и правдой выслужили себе  в Сибири, Заполярье или на очень Дальнем Востоке егодняшнее право на поселение у властей выше поименованных стран, они в радостном экстазе единогласно проголосовали "ЗА"!

 Очень может быть даже так, что те отряды, что очень  были похожи в марте на пионерские времен советской детской "ЗАРНИЦЫ", и что так непринужденно и долго отдыхали в районах для дислокации украинских воинских частей в Крыму, а точнее -  в его  курортной береговой зоне, забыли зачем они там нужны.

Тогда, все еще под командованием бывших прапорщиков Советской Армии, они назывались Армией Украины. И мы все так и думали - что у нас есть государство и в нем есть наша армия. Правда, прапорщики к тому времени уже давно сменили себе погоны в «спящей» Украине  на новые – генеральские.

 Да, эти формирования, различимые меж собою лишь по методу отдыха на взморье Черного моря, частично покинули Крым, как только узрели загадочных и вежливых зеленых человечков из России.  Хотя справедливости ради, большинство из списочного состава так прикипели своим задним местом к месту их  службы, что уже так и не смогли оторваться своими ни этими местами, ни губами  от грудей жен своих и матерей. Доблестные воины эти живут и ныне там,  служа сейчас, уже новой родине,  лишь сменив себе краску на погонах.

 Неохота - но нельзя с Вами не согласиться! Вы правы, так оно и было! В момент, когда рухнула власть в Киеве, позорно обгадив штаны при стремительном бегстве в Россию, стране и народу - было совсем не до Крыма и крымчан: самим бы все понять и как-то уцелеть!

А чем, интересно,  были заняты все остальные 66% во время голосования? Точнее, чем были заняты их руки и куда бежали ноги? Отчего густо капала слюна и чем была полна у них голова? Не подсчетами ли своих небывалых прибылей от грядущего курортного сезона?


А если так оно и было в марте, то почему бы им не продолжить свое занятие летом или осенью сего годаи всех последующих лет? Тем более, что их покой отныне надежно хранит не сказочная ЗАРНИЦА из прошлого, а саранча настоящего из зеленых, но очень вежливых человечков? Считайте себе на здоровье, свои барыши, новые Вы наши "братья" уже от "кровной рассейской братвы"! И если вдруг баланс не сойдется или чего не досчитаетесь, то Вам всегда готовы помочь в том татары, которые остаются рядом и никуда перемещаться уж точно не собираются!

Крым - это Крым, и Россия тут также - ни при чем, как ни при чем  кто-либо иной. И не язык в Крыму чужой, а люди, живущие там. Кроме татар, там никто так и не понял, что Крым - это их РОДИНА, а значит и земля там для них тоже родная! А значит, ее любить нужно более жены и матери своей, и лелеять и пестить, а не грабить и продавать за грош!

 Верно, нельзя навязать любую культуру тому, кто не ведает о чем это! Кто и свою-то растерял и позабыл, как и язык, впрочем, тоже (уж не на улице его можно ныне слышать - великий и могучий?!).

 Радуйтесь отныне сами, дорогие русские российские крымчане! Отныне Вы будете и жить, и отдыхать сами с собой и уже по своим правилам!

 Нашей любви не ждите, а потому  за Крымский перешеек не выбегайте не подумав. А что до правил, так по ним с начала самого,  за воду, газ и свет - украинский должок так и остался, как был еще перед уходом в РФ. По правилам тем и другим -  не забудьте сполна все заплатить, как мы вам платили Вам, привозя на отдых свои кровные.