Жива молитва

Монахиня Евфросиния Руденко
               
     Круглый год с утра до вечера непрестанно звучат молитвы к Великому Творцу неба и земли.  Молится человек. Кто-то в храме, кто-то дома. Кто-то выбрал монастырь. Кто-то тайно молится за всех. Жива молитва – живёт народ! Спасается.
     А как величественна и чудесна природа в дивных молитвах Богу! Весной журчаньем шустрых ручейков начинается молитва, похожая на детскую. И детский лепет нужен Богу!
     Придёт май и каштаны, зажигая чудо-свечи, вознесут молитву к Небу, нас удивляя необычной красотой. И нет цены таким свечам! Они погаснут, быть может не успев всё высказать Отцу в молитве – за радость жизни и весны, за солнца свет благодаренье. Усыпав землю мелкими цветами вместо воска, исчезнут свечи. Но молитву их подхватят птицы, сердца людей к молитве призывая. В их пенье не слышим «аллилуйя» слухом человечьим, но душа, душа всё слышит и внимает птицам, когда она воистину с Христом живёт и любит всё и всех.
     Есть особенно праздничная молитва у природы к Богу – Радуга! С восторгом смотришь на неё и кажется Сама Богородица стоит за ней и наблюдает за людьми, за миром Божьим. И безконечно хочется Ей петь: «Богородица Дево, радуйся!..»  А в другой раз, не отрывая взгляд от радуги, как будто от иконы, просить: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»
     И слёзы радости от мысли что живёшь по воле Божьей, сбегают ручейками по щекам. И хочется молиться вместе с природой, вместе с птицами и криницами, вместе с полевыми цветами и благородными лилиями, вместе с бабочками и божьими коровками…
     Молиться и просить Бога о спасении мира, погрязшего в грехах, до тех пор, пока не растает в Небе радость-Радуга. А в душе останется сладкая надежда на новую встречу с Радугой, на новый жизни день, подарок Божий, за который не будем забывать благодарить Небесного Отца, Пресвятую Богородицу и Ангела-хранителя.