Натюрморт с грушами

Анна Толстова 2
Прекрасное утро. Солнечный свет  щедро заливает комнату, и к моему вящему удивлению, я  вдруг фокусирую свой взгляд на том, что вижу каждый день, и вроде бы даже перестала замечать. Но каждая вещь стоит на своём определённом ей месте.  Ещё не стряхнув  окончательно остатки приятных снов,и не понимая от этого,что меня так притягивает, медленно приближаюсь к стеклянному столику с сувенирами и  всякими другими интересными вещицами. Натюрморт с грушами, написанный  фломастерами по картону, в простой жёлтой рамочке, с дарственной надписью на обороте, задержался в моих руках чуть дольше, чем другие предметы. Это подарок отца. От изображения так и повеяло позитивом и ещё каким-то  приятным чувством. Провожу рукой по изображению , пристально всматриваюсь …и вдруг, начинаю что-то переживать и  вместе с внезапно появившейся ясностью,  вдруг ниоткуда ,меня переполняет  ощущение  тепла  и чувство оглушающей радости.. Её, непонятно откуда появившуюся, но быстро растущую и затем,  незаметно, и почти по-свойски , угнездившуюся во мне,  надо понимать,  надолго, стараюсь удержать всеми силами, и запечатлеть в своём сознании.
  Не секрет, но я искала этого чувства, и , наверное, интуитивно, взяла в руки этот натюрморт.
    Груши, каждая из которых  ,буквально,  выписана , и  каждая, заметьте, весьма  своеобразно,казалось тоже внимательно изучали меня. Исподволь возникло  ощущение, что у каждой из них есть своё неповторимое лицо и даже характер. Да-да, я не ошиблась, лица есть у всех и всего , и  груши здесь –не исключение.
Одна  цветовая гамма чего только стоила … похоже автор находился в прекрасном расположении духа, когда писал этот натюрморт. Неожиданные цветовые решения бросаются в глаза и изумляют всё больше и больше своим изыском… и оттого даже держат в некотором напряжении..
Зелёный цвет с красным - это одна ипостась… Смешно, но одна из груш  вдруг заговорила со мной, затараторила , прямо забухтела что-то такое своё,но очень важное  для меня , на  своём  грушевом  языке.Ещё смешнее, но я  понимала её  бессловесную болтовню без переводчика.
 Похоже, изображения всё-таки хранят в себе некую информацию..или скорее чувства, писавшего их, автора, его отношение к тебе ..Я  это остро ощутила на себе, их был целый рой… Одно из них я , пожалуй, смогла бы описать; наверное, это умение автора увидеть сокрытое в очевидном,  понимание  какой-то его  тайной сути, зашифрованной в  форме и цветовой гамме самых  простых предметов, окружающих нас.
Продолжаю рассматривать  …а вот и  салатный цвет , то сгущающийся до цвета бархатистой  тёмной  зелени , и …вдруг  невесть откуда-то взявшиеся, копьеобразные штрихи синим и жёлтым, и прямо по грушам, по грушам… подобно инопланетянам, вносящим некую  рыночную сумятицу и оживление – …вот такими  сочными каляками  и врывается в нашу жизнь совершенно иной мир,  и рождается новая ипостась, новые чувства, вливается свежая волна долгожданных перемен. Что-то эдакое  во всём этом прячется сакральное и одновременно по-детски наивное и очень-очень ранимое, что обычно не выставляется  напоказ… А если взглянуть попроще , то каким-то шестым или седьмым чувством,  мне всё-таки удалось уловить сочетание того , что по  всем людским канонам,казалось бы, сочетаться не может, так как не имеет ничего общего между собой. Но тем не менее , оно сочеталось и  мало того,становилось от этого до боли понятным и родным,а воссоединялось оно по каким-то иным меркам,продиктованным высшими законами бытия.   
Вы, вообще, видели когда-нибудь зелёный моно-цвет? Ну это, в моём понимании, всегда одинаковый цвет, стабильный, застолблённый, что-ли.  Мне лично- не приходилось. Мириады и мириады оттенков  поражают наше воображение и цветовой гаммой и количеством.. Ну прямо, как наши жизни и судьбы.
После всего сказанного об этом натюрморте , у меня появилось чувство, что мир моего отца , в это солнечное утро, стал для меня чуть-чуть  понятнее  и ближе. Но бесспорно, свой тайный язык, что-то  свойственное  только ему, его глубочайшему внутреннему миру, остаётся только с ним.. И в этом загадка.. Прекрасная, думаю, загадка….