Одиночество

Монахиня Евфросиния Руденко
       
   Когда приходит одиночество впервые, прими его как дар. Подумай о себе, а не о ком-то. Прислушайся к душе! Чего она желает? Беседы с Богом? Жаждет покаянья? Иль хочет отдохнуть от суеты? Душа – твоя, а Богу как дитя. Возможно, одиночество – подарок от Отца для чад любимых.
   Ты спросишь, как же так, ведь плохо быть одной? Но ты же не одна! Ты с Ангелом, приставленным к тебе Отцом Небесным. Он рядышком, коль ты его не отдалила от себя поступками плохими, которым  имя – грех.
   Однажды я стихи прочла такие:
       Когда разлука выстелит снега,
       К нам входит одиночество без стука.
       В нём часто видят хитрого врага,
       А я нежданно обрела в нём друга.
       Не надо одиночество бояться
       Живущим в многолюдной быстрине,
       Оно даёт нам с мыслями собраться
       И с совестью побыть наедине.
                (Л.Татьяничева)
   Так вот, мой друг, о совести немного. Чиста ль она пред Богом, пред людьми? Всегда ли голос слушаешь её? Живёшь ли в мире с ней иль во вражде? Вопросов  три, но ты о них подумай в тишине, что одиночеством ты в спешке окрестила.
   Подумать о душе, о совести, о Боге даётся  время одиночества тебе. Услышать голос Ангела спеши, от мира искушений отдалившись, чтоб пламень веры для спасения зажечь в душе неугасимый. Без чистой совести и веры не спастись! И в Царство Божие войти без них не сможешь.
   Борись, мой друг, с соблазнами, со злом и крепко стой в борьбе за правду Божью. Не огорчая Ангела, живи, будь к людям терпелива и добра! По мере сил, заблудших поддержи, содействуя спасению их душ! А, главное, примером будь в поступках и делах, в любви к Отцу и в вере. Спасёшься ты, и многие спасутся рядом.