Предыдущая жена

Дед Артемьев
          Ремонт в купленной квартире делала Лариса по своему вкусу. Это устраивала Сашу, который был занят на новой работе, и старался на ней закрепиться. Он ездил в Москву, привозил автомобильные детали, распределял их по салонам и магазинам, и совершенно не имел ни минуты свободного времени. Поэтому контроль над ремонтной бригадой лежал целиком на Ларисе. А когда бригада все закончила, и когда квартира была вымыта и вычищена, Лариса взялась за обстановку и кухонную технику. Саша только иногда получал задания привезти что-либо из столицы. Так, в одну из поездок он купил и привез мраморный умывальник, а из другой поездки вернулся с современным японским унитазом.

           А из этой последней поездки он должен был приехать не на прежнюю съемную квартиру, а в новое, уютное семейное гнездышко, куда уже переехала вместе с дочкой Лариса, оставив своего опостылевшего мужа. И они оба заживут новой второй семейной жизнью. А начиналась вся эта история так.


           Лариса была моложе его лет на пятнадцать. Саша был хорошим, заботливым мужем, только вот с работой у него никак не получалось. Конфликтовал, ругался, его выгоняли. Пока искал новую работу, Лариса была вынуждена где-то подрабатывать. Они прожили вместе четыре года, последнее время совсем не предохраняясь, но Лариса никак не беременела. Она решила провериться. Оказалось, что у нее все в порядке. Попросила Сашу сдать сперму. Но он наотрез отказался. Все-таки она умудрилась сохранить порцию и отнести ее в лабораторию. Ответ был неутешительный, - Саша не мог иметь детей. Проверили по картотеке, и оказалось, что Саша уже делал этот анализ, и знал о своей бесплодности. Лариса устроила мужу скандал, ушла от Саши, и вскоре подала на развод. Она потребовала от Саши или разменять его квартиру или дать ей денег, по крайней мере тех, что она на него тратила, пока он сидел без работы. Саша сказал, что денег у него нет, а квартира слишком мала для размена.

           Несмотря на худенькую конституцию, маленькие грудки, тонкие ножки, Лариса довольно скоро вышла замуж вторично за тренера по боксу, и через год родила девочку.

           Саша сильно переживал, умолял Ларису вернуться, что, впрочем, не помешало ему сойтись с Ириной, энергичной женщиной среднего возраста с великолепным бюстом. Ее сын был женат, имел уже своего ребенка, жил отдельно. Его новая подруга Ира жила в своей двухкомнатной квартире. Саша продал свою квартиру и переехал жить к Ире. На вырученные деньги, и на деньги, которые добавила Ира, Саша купил довольно дорогую машину. Благодаря энергии своей новой подруги, Сашина жизнь протекала без особых проблем. Все квартирные, все хозяйственные дела, проблемы с личными документами, налогами устраивала Ира. Она же проявляла изобретательность в поисках работы, когда Сашу выгоняли из очередной фирмы.

           Время от времени Саша вспоминал Ларису, хотя, впрочем, он ее по настоящему и не забывал. Вначале он делал попытки встретиться с Ларисой, но получал резкий и холодный отпор. Только раз она спросила, когда он отдаст ей хотя бы часть денег, которые она зарабатывала, когда Саша сидел без работы. Саша раздраженно сказал, что никогда, если она не вернется. Лариса презрительно плюнула ему под ноги. Тем ни менее он разузнал, в какой садик она водит дочку, и иногда тайно наблюдал Ларису с ребенком. О своих подглядываниях он никогда не рассказывал Ире, хотя та несколько раз спрашивала о его прежней жене. На расспросы он равнодушно сообщал, что даже не помнит, как она выглядит. Ира верила.

           Однажды, выходя с работы, Саша буквально наткнулся на проходившую Ларису. Он робко поздоровался, ожидая холодного кивка в ответ. Однако Лариса обрадовалась встрече. Они проговорили почти час. Она рассказала, что дочке скоро пять, перечислила забавные фразы, которые говорят дети в этом возрасте. Саша слушал о ребенке с большим интересом. Потом Лариса спросила его о жизни, он поинтересовался, как она живет с мужем. В ответ Лариса только махнула рукой, из чего он сделал вывод, что не все у них гладко. И как-то так зашел разговор, что договорились встретиться еще раз.

           Встречи стали частыми. Саша приходил к садику, куда пораньше являлась Лариса, и они болтали обо всем, как влюбленные. Однажды, когда Ира уехала в Москву на пару дней, Саша уговорил Ларису зайти. Она отпросилась днем на работе, Саша провел ее в квартиру со всеми предосторожностями, и поцеловал прямо в прихожей. Потом была постельная сцена, после которой Саша разглядывал свою прежнюю жену. Она оставалась такой же щупленькой. Кожа отливала синевой, маленькие грудки стали мягкими после кормления ребенка, но и кожа и грудки, и даже прыщик на плече вызывал у Саши умиление.

           Постельные дела устраивать было трудно, продолжались просто встречи на улице. И однажды Саша предложил сойтись снова. Лариса со слезами на глазах сказала, что это невозможно, потому что им негде будет жить. Но у Саши был готов ответ: если продать его машину, можно купить небольшую двухкомнатную квартиру. Стоит ей только согласиться, он немедленно это сделает. И Лариса согласилась.

           Состоялся тягостный разговор с Ирой, после которого Саша собрал вещи и переехал в предварительно снятую комнату. Он продал машину, и Лариса занялась поисками квартиры.


           Саша поставил чемодан и сумку с игрушками для ребенка, и позвонил в дверь. В проеме возник огромный мужик в майке, сзади него в комнате Саша увидел Ларисину дочку.
- Так ты и есть Саша! – сказал мужик. – А я муж Ларисы. Усек или нет? А то могу объяснить.
- А где Лариса? А как же …? – Саша произнес это через спазмы в горле, уже все понимая.
- Ларису тебе! Ты свой долг прежней жене вернул. Теперь свободен. Вали отсюда, и если я еще раз увижу тебя у садика или здесь, кости переломаю.
И дверь, хорошая металлическая дверь, которую Саша любовно выбирал для своей квартиры, с грохотом захлопнулась.