Попытка опубликования рассказа

Ирене Крекер
Путь в литературу трудный и тернистый.  Это и понятно. Сколько людей - столько и талантов. Только каждый развивает способности по-своему. Творческих людей море. Места под крышей славы давно распределены и проданы, остаётся мечтать о будущем признании и развивать талант независимо от внешних условий и обстоятельств...
 
Такие мысли пришли Марине, когда она, открыв почтовый ящик компьютера, обнаружила в нём  ответ на отправленные произведения.

Редакция одного из популярных журналов первым условием опубликования назвала - быть её подписчиком. Марина прикинула, сколько ей придётся инвестировать в такой проект, если каждый журнал будет  считать это главным условием её творческой судьбы. Ни строки не было написано о содержании материалов, о первом впечатлении, о художественных особенностях.

"Значит не впечатлило,"- подумала она и погрузилась в мрак мыслей, ведущих к очередному спаду настроения. Написав в ответ о невозможности стать подписчиком всех издательств, она попросила об удалении своих "шедевров"из почты редакции, но всё же спросила об условиях опубликования. Ответ пришёл быстро:

"Мы денег  за напечатание не берём."

"Каким примитивным стал мир. Всё крутится вокруг денежного мешка и, в моём случае, издательства, которое, вероятно, даже не поитересовавшись содержанием психологических миниатюр, выбросило тексты в "корзину". Да, нас таких много, избранников божьих, имеющих дар слова... Когда ещё  кто заинтересуется мной? Удосужусь ли я такой чести?"

В ушах Марины всё ещё звучал отзыв одного из писателей:  "Бесподобно!" Слова окрылили её тогда, дали силу мысли, воображению. Сколько сделано за последнее время, продумано, наприсано, организовано...

Ну что ж, первый блин комом, путь к признанию не открылся. Может, сама не рискнула, поэтому и отказали... Нужно уметь вести игры с нужными людьми. А так, первая проба выхода  из комнаты мысли на свет, не состоявшись, претерпела поражение. Даже на первую ступеньку не удалось наступить, не то что на неё подняться...

"Много Вас способных, - сказал Марине муж в этот день. - Соберись с мыслями, сожмись в комок. Не жди только побед,  не распыляйся. Найди своего издателя. В литературном мире тоже  идёт своего рода борьба за признание через выживание... Не сдавайся."

05.08. 14