О лекции И. Н. Пигарёва. 1

Андрей Якуп
    А.Я.
  Читаю-слушаю публичную лекцию Ивана Николаевича Пигарёва доктора биологических наук, главного научного сотрудника Лаборатории передачи информации в сенсорных системах ИППИ РАН и получаю удовольствие от того, насколько внятно и убедительно в ней изложены непростые мысли. Рекомендую и вам, уважаемые читатели ПРОЗЫ.РУ, познакомиться со стенограммой лекции, размещённой на ПРОЗЕ.РУ. (Лекция состоялась 27 февраля 2014 года в рамках цикла «Публичные лекции «Полит.ру».)
(Цитаты из стенограммы даны прописными буквами, мои замечания –строчными.)

    Рассматривая работу мозга с позиции физиолога, И.Пигарёв пришёл к выводу, что
    И.П.:
   «МОЗГ  НАШ  КАК  НЕКИЙ  УНИВЕРСАЛЬНЫЙ  КОМПЬЮТЕР  ВО ВРЕМЯ БОДРСТВОВАНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ. ОН ПОЛУЧАЕТ СИГНАЛЫ ИЗ ВНЕШНЕГО МИРА ЧРЕЗ ГЛАЗА, УШИ, ТЕЛО, ТАКТИЛЬНУЮ РЕЦЕПЦИЮ И Т.Д., ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ НАШЕ АКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. (тактильная рецепция – ощущения, связанные с прикосновением,  механическим воздействием на кожный покров)  … НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ОБЩАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИМПУЛЬСОВ, ПРАКТИЧЕСКИ КАК НАШИ КОМПЬЮТЕРЫ. У НИХ ЕСТЬ ВХОД, У НИХ ЕСТЬ ВЫХОД. НА ВХОД К НИМ ПОСТУПАЮТ СИГНАЛЫ ОТ ДРУГИХ, СОСЕДНИХ НЕЙРОНОВ, ВЫХОД У НЕЙРОНА ОБЫЧНО ОДИН. ВЫХОДНОЕ ВОЛОКНО МОЖЕТ ИДТИ В САМЫХ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДО КАКОГО-ТО ДРУГОГО НЕЙРОНА, В ДРУГУЮ ЧАСТЬ МОЗГА ИЛИ В ДРУГОЙ ЧАСТИ ТЕЛА.
НАПРИМЕР,  … ЗРИТЕЛЬНУЮ  ИНФОРМАЦИЮ  МЫ  ПОЛУЧАЕМ ЧЕРЕЗ РЕЦЕПТОРЫ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В СЕТЧАТКЕ ГЛАЗА – ПАЛОЧКИ И КОЛБОЧКИ. … В  ГЛАЗАХ  ЧЕЛОВЕКА  ИХ  ПОРЯДКА  ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ.  СИГНАЛЫ  ОТ  ПАЛОЧЕК  И  КОЛБОЧЕК ПЕРЕДАЮТСЯ В МОЗГ ДЛЯ АНАЛИЗА. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО АНАЛИЗА МЫ ВИДИМ. МЫ МОЖЕМ ОЦЕНИВАТЬ РАССТОЯНИЯ, УЗНАВАТЬ ЛИЦА И ОРГАНИЗОВЫВАТЬ НАШЕ ОБЫЧНОЕ, НОРМАЛЬНОЕ,  ЗРИТЕЛЬНОЕ  ПОВЕДЕНИЕ.»

    А.Я.
   Во-первых, расстояние до предмета оценивается благодаря тому, что на него смотрят с двух разнесённых точек (дальномеры в войсках), а один глаз, сам по себе, даёт плоское видение.
Во-вторых, фразу «организовывать наше обычное, нормальное, зрительное поведение» я бы заменил фразой «чтобы обеспечить поведение, сохраняющее нашу жизнь в конкретной ситуации». Эти замечания, конечно, мелочны, но, да простит меня Иван Николаевич, в таком интересном докладе не хотелось бы видеть, даже такие шероховатости. Тем более, что единственной доминантой Жизни является её самосохранение. Любой ценой.

    И.П.:
   «НО У НАС ЕСТЬ ДРУГОЙ МИР, У НАС ЕСТЬ ВНУТРЕННИЙ МИР, МИР НАШИХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, КОТОРЫЙ ТОЖЕ БЕЗУМНО СЛОЖНЫЙ, НО В ОТЛИЧИЕ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА, МИР НАШИХ ВНУТРЕННИХ  ОРГАНОВ  НЕ  ПРЕДСТАВЛЕН  В  НАШИХ ОЩУЩЕНИЯХ.
… ТАК ВОТ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ТОЛЬКО В СТЕНКАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РАСПОЛОЖЕНО СТОЛЬКО ЖЕ РЕЦЕПТОРОВ, СКОЛЬКО В ОБОИХ СЕТЧАТКАХ НАШИХ ГЛАЗ. ЭТИ РЕЦЕПТОРЫ ПЕРЕДАЮТ СИГНАЛЫ О ТЕМПЕРАТУРЕ, ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ПЕРЕВАРИВАЕМОЙ  ПИЩИ,  О  МЕХАНИЧЕСКИХ  ИЗМЕНЕНИЯХ ТАМ,  И,  ВИДИМО,  О  МНОГОМ-МНОГОМ  ДРУГОМ,  О  ЧЕМ  МЫ ДАЖЕ ДОГАДЫВАТЬСЯ НЕ МОЖЕМ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ДАНО НАМ В ОЩУЩЕНИЯХ. ЗРЕНИЕМ МЫ МОЖЕМ ПОСМОТРЕТЬ, ТАКТИЛЬНО МЫ МОЖЕМ ПОЩУПАТЬ, А ЧТО ИДЕТ ОТТУДА, МЫ НЕ ЗНАЕМ. В МИРЕ НАШЕГО СОЗНАНИЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЕН НАШ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МИР. НО ПОТОК ИНФОРМАЦИИ, ИДУЩИЙ ОТТУДА, ОГРОМЕН, ОН СОИЗМЕРИМ С ПОТОКОМ ЗРИТЕЛЬНЫМ.
(Этот мир назван «висцеральным».) СЛОВО «ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ» – СВЯЗАННЫЙ С НАШИМИ ПОТРОХАМИ. VISCERA (ЛАТ.) – ВНУТРЕННОСТИ, ВСЕ, ЧТО У НАС В ЖИВОТЕ ЛЕЖИТ, ЖЕЛУДОК, КИШЕЧНИК. СЛОВО «ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ», КОТОРОЕ Я БУДУ УПОТРЕБЛЯТЬ В БУДУЩЕМ, ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ, ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ НАШЕГО ТЕЛА. НЕ МЫСЛИТЕЛЬНУЮ НАШУ ФУНКЦИЮ, А ИМЕННО СОХРАНЕНИЕ НАШЕГО ТЕЛА КАК НЕКИЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ.

    А.Я.
   Констатирую два положения Ивана Николаевича
Первое. Он рассматривает мозг, как некий универсальный компьютер.
Второе. И.Н. логикой отделил программу сохранения тела (внутреннего мира) от программы сохранения человека, как системы в целом во внешней среде.
Эти два положения оказались общими и одинаково «выходящими за рамки общепринятых» в моём (энергетика) и И.Пигарёва (физиолога) подходе к познанию «человека». 
   Для того чтобы подтвердить этот постулат, позвольте в нескольких словах изложить моё видение «конструкции» системы «человек». 
Я считаю, что в человеке объединены две пирамидальные структуры: вещественная и виртуальная, причём виртуальная управляет вещественной как по горизонтали - на уровнях каждой ступени, так и по вертикали. Я полагаю, что виртуальная пирамида (в просторечии «душа») – это программа управления человеком, которая обеспечивает жизнь системы «человек»: её строительство, сохранение и утилизацию. В свою очередь, виртуальная программа включает в себя две подпрограммы. Одна, которую я назвал «подпрограммой-эго», принимает сигналы внутренних органов; она неподконтрольна воле человека. Другая подпрограмма - «внешних связей», реагирует на звук, свет, прикосновения, волю самого субъекта.

   Разделение системы человек на тело и «душу» известно уже много веков. Новое в моём и И.Пигарёва видении – разделение «души» на подпрограмму непосредственного сохранения тела человека, закодированную в структуре тела человека на клеточном уровне («клеточный уровень» - это моя фантазия), и на подпрограмму сохранения системы «социум людей», и, через её сохранение, опосредовано,  сохранение системы «человек», как составной части социума. И ещё один момент  новизны - материалистическое понимание подпрограммы «внешних связей» («социумной» подпрограммы в моей терминологии), как энергетического потока, движущегося по замкнутой поверхности и структурированного как программа самосохранения системы «социум».