Окраина Европы. 2018 г

Тимур Вильданов
        -Твою же мать!
        Выплеснувшаяся из банки с газировкой пена обильно оросила тактическую бороду, щедро затекла под бронежилет и оросила штаны цвета хаки.
        -Джонсон, - рассмеялся лейтенант Тошики, листающий на соседней койке журная на японском -ну ты и свинья!
        Джонсон выругался и выбросил недопитую банку с колой в мусорку. Он обтер огромными ручищами бороду, заодно вытряхнув крошки от чипсов, стянул бронежилет, обнажив замызганную футболку защитного цвета.
        -Вот черт, -проворчал он, -придется в столовку голым пойти.
        -Эй, может не надо? Такое даже по меркам  нашей компании перебор, -запротестовал Питер, сидящий справа от него и пролистывающий картинки в смартфоне.
        -Отвали, лейтенант, -огрызнулся Джонсон. Потом он под протестующие крики остальных стянул штаны, сверкнув огромными ляжками волосатыми. На ногам у него не было места от татуировок, тут были выбиты десятки женских имен и название американских баз по всему свету. Джексон открыл окно, завязал штаны за веревку под потолком и высунул их наружу.
        -Ну и гадость, за такое штрафовать нужно- неприязненно сказал Тошики, Джексон в ответ широко и противно улыбнулся.  Он достал еще одну банку колы из холодильника сиденья и начал ее жадно пить.
        Питер отвернулся от волосатой гориллы и уткнулся в телефон. На нем были открыты карты "Гугл" места со странным для американского слуха названием "Запорожье". Он максимально увеличил место, еще более странным названием "Орджоникидзе", где находилась их база.
        -Блин, -Питер швырнул телефон об подушку, -тут еще сложнее, чем было в Пхеньяне. Там мы тоже не одного названия не могли выговорить.
        -Ты там был? -жадно спросил Ахмед, единственный мусульманин их взвода.
        -Да, -ответил Питер. -Год назад я там был в трехмесячной командировке.
        Он откинулся в кресло, повернул голову и смотрел на бойцов, занимающихся своими делами в полумраке палатки. Их было девять человек, всех родов войск, национальностей и возрастов. День наемника стоит дорого, их отделение было сформировано четыре дня назад. Три дня на сколачивание на базе в Северной Каролине и сразу же самолетом сюда. С койки он видел возвышающуюся над остальными Джонсона, на соседней койке сидел Ахмед, дальше он видел бритую голову Тошики, врача их отделения. А еще Чен, которого все называли китайцем, но он это отрицал. А еще Давид, Боб, Генри и Говард.
        -Расскажешь про Корею, -попросил Ахмед. 
          Питер заложил руки за голову:
        -Да что там рассказывать. Мы сначала сидели в Сеуле, пока артиллерия южан долбила оборону комми, а потом нас перевели на базу "Зет" под Пхеньяном. Я был с миротворческой миссией в Курдистанае, был в Израиле в шестнадцатом, но это все на фоне войны в Корее было детским утренником.
        -Говорят, тут как в Корее, -заметил Ахмед. Гомон в палатке стих.
        Он был иракцем, прослужившим пятнадцать лет в полиции Багдада. Когда Багдад пал под ударами террористических группировок, он успел сбежать вместе с американцами и теперь странствовал в рядах ЧВК из страны в страну. У него было больше опыта, чем у любого из сидящих здесь, поэтому его мнение уважали.
        -Не думаю, -скривил губы Питер. -Знаешь, в Ираке было страшно от мысли, что иракца, который идет тебе навстречу, может быть бомба. Но в Корее... Когда посудомойка в столовой режет горло офицеру, а потом вскрывает себе горло, такое я видел только там. В Ираке это бы не показалось  бы мне странным, там религиозные. Но в Корее я этого не понимал. Они же поголовно атеисты! Ради чего им умирать?
        Тошики переглянулись с Ченом. Похоже только они это могли понять. А остальные... Вряд ли кто-то из них задумывался, зачем они воюют. Несколько тысяч долларов в месяц способны сотворить чудеса с критическим мышлением.
        -Может, ради идеи? -предположил Тошики, отложив в сторону журнал.
        -Идеи, -фырнул Питер. -Если у тебя есть идеи, ты не идешь умирать, ты ищешь способ эти идеи реализовать. Разве мы, американцы, жертвуем собой ради идей? Нет, мы можем умереть, но в бою, а не с поясом смертника. И поэтому наши идеи управляют всем миром.
        Тошики иронически улыбнулся.
        -И как, сработала эта теория в Корее?
        Питер замолчал. Его лицо исказила болезненная гримаса. Потом он сказал задумчиво:
        -Фак, там все было неправильно. Знаешь, почему я уволился? Мы ехали на патруль. Нас чуть больше сотни в машинах. А потом на окраине нас зажала толпа. Пара тысяч, женщин, подростков, стариков. Они залезли на первую машину, залили внутрь какую-то горючую жидкость и подожгли.  Тогда мы открыли огонь. Но вот в чем беда, мы навалили там гору тел, но они все лезли вперед. Если бы не вертолеты огневой поддержки, мы бы оттуда не ушли. Я так и не смог понять ради может на меня бросится старуха с ножом. Ради идеи?
        -И после этого ты уволился? -презрительно спросил Тошики.
        -Не я один, - ответил Питер равнодушно, -у нас на базе в тот же день процентов тридцать офицеров подали прошения о переводе. Все таки это неправильно так воевать.
        -Мне кажется, тут такое же, -с волнением в голосе сказал Ахмед, - Я слышал, что с тех пор, как сюда прислали "уайтвотер", уже больше двух сотен увезли в мешках, -сказал он.
        -Брехня, -авторитетно заявил Джексон. -Это все русская пропаганда.
        -Ага, -рассмеялся Питер, -Псаки жжот. Ее послушать, нас тут вообще нет. 
        Все рассмеялись, бессменный пресс секретарь Белого Дома выдавал такие перлы, что смеялись даже американцы. Для того, чтобы убедится во вранье официального Белого Дома, достаточно было посмотреть в окно их палатки. Из окна были видны палатки базы "Омега шесть" тысячи людей и техника. Тут были десятки бронетранспортеров, грузовиков и джипов,  танков "абрамс" и бронетранспортеров "страйкер", самоходной артиллерии, вертолетов.
          Через окна Питер увидел, как к их палатке идет руководитель проекта, капитана Полсон, вместе с военным в незнакомой форме.
        -Ребят, -Питер непроизвольно показал рукой знак пригнуться -щас начальство заглянет.
        Джексон проворно убежал в туалет, остальные спрятали все недостойное. Когда заглянул Полсон, они встали с коек. Брови капитана удивленно поднялись, когда он увидел матерых наемников, выстроившихся как новобранцы. Он критически осмотрел казарму и, удовлетворенный, пропустил военного.
        -Господа, -спокойно сказал он, -представляю вам вашего партнера по операции, капитана Петро Семенчука из внутренних войск Украины.
        Строй дружно его поприветствовал. Капитан кашлянул в кулак. 
        -У вас есть немного времени, познакомьтесь. В сегодняшней операции он будет обеспечивать взаимодействие с местными войсками. Через пятнадцать минут ваш взвод должен выдвигаться на оснащение.
        -Хорошо, босс, - издевательски четко Питер отдал честь.
        Полсон хмыкнул но ничего не сказал. Тут сказывался тот фактор, что до вступления в наемники Питер был майором. При поступлении в корпорацию ты становился сержантом, кем бы ты не был ранее. Но потом генералы и полковники мигом вырастали до должностей заместите генерального директора или руководителя офиса операций. Следом шли и звания. Полсон был лейтенантом уже три года, а Питер за два месяца перескочил три ступеньки до лейтенанта, специалиста третьего класса и оба они знали, что еще через несколько месяцев Полсон будет отдавать Питеру честь. Полсон вышел из казармы и наемники обступив украинца приветственно загалдели.
        -Хелооу, я Питер -сказал Питер украинцу и протянул ему руку. Тот ее пожал и ответил на английском, что рад познакомиться. Вокруг них сгрудились солдаты, начав его расспрашивать. Всех интересовал только один вопрос, будут ли русские военные. Украинец отбивался, что никаких военных там нет, только сепаратисты и террористы. Из туалета высунулся Джексон, убедившись, что начальства нет, подошел к группе.
        -Да русские военные это, -сказал Джексон, -по телеку все время говорят, что нет тут ополченцев, а только русская армия, оккупировавшая часть Украины.
        -Армия? -повторил Питер, -ишь ты, опять Псаки говорит твоими устами?
        Взвод рассмеялся.
        -Да пошли вы, -сказал Джексон. Достал из окна штаны и натянул их, потом натянул куртку. Питер глядел на удалявшегося Джексона. Его рот скривился в презрительной гримасе, потом он сплюнул.
        -Давай так, -сказал он украинцу, -ты нам главное скажи, правда ли тут так тяжко, как слухи ходят.
        -Тут еще хуже, -вздохнул Семенчук. А потом начал рассказывать, а когда он закончил, Питер сказал потрясенно:
        -О Господи. 

* * *

        Питер смотрел через лобовое стекло "хамви" на украинскую улицу.
        Через толстое стекло он видел корму передней машины, стоящей на обочине. В обе стороны от дороги раскинулась зеленое море, с частыми островами цветов. Над колонной неторопливо перекатывались облака. Питер подумал про себя, что это самое красивое место, куда он попадал и в армии, и на службе в военной корпорации. В шлеме затрещал голос из рации:
        -Всем машинам. Готовность две минуты, разведка сообщает что в районе развертывания чисто.
        По дороге пропылил взвод танков. 
        -Эй, Петр, а как по вашему будет ass, -спросил Джексон в кузове.
        -dupa or sraka, -ответил Петро. Джексон забормотал, заучивая новые слова. Он любил по возвращению из командировок хвастаться новыми знаниями в своем бедном квартале.
        Машины остановились на перекрестке, пропуская длинную колонну санитарных бронетранспортеров. Питер открыл дверь и вылез на улицу. Сейчас бы он с удовольствием откинул экран и сделал глубокий вдох, таким и благоухающим было это место. К сожалению, шлем отсекал все запахи. В другой стороны, если бы костюмы пропускали запахи, ему бы пришлось вдыхать вонь Джексона, сидящего в салоне.
        Если почти весь взвод покинул армию ради денег, то Джексона вышибли из за то, что тот был слишком туп. Он мог легко стрелять из крупнокалиберного пулемета, держа его на весу, но не мог написать рапорт без ошибок. Его выгнали на пенсию, записав тупость как ранение, и он понес резюме по всем частным армиях, которые нашел. Его с радостью приняли и после теста на интеллект отправили в отряд, где служил Питер, в тяжелую пехоту, воюющую в самой лучшей броне на переднем крае. Но даже тут, со всей своей дурной силой, он был объектом насмешек, а еще никто из техников не хотел обслуживать броню, после того, как ее поносил Джексон. Колонна тронулась и Питер опять залез на свое сиденье. Это было не так уж и просто сделать из-за брони, настоящего скафандра.
        Питер смотрел через окна на проносящуюся мимо улицу и не понимал, почему тут застряли украинские военные. Это была небольшая улица, вполне уместная в любом европейском городе, с отличным асфальтом и палисадниками по обочинам. Вдоль нее росли деревья, вокруг двухэтажных кирпичных домиков были разбиты сады. О том, что тут идут боевые действия напоминали обгоревшие пятна на асфальте, откуда оттаскивали сгоревшую технику, обгорелые и побитые стекла.
        Из задумчивости его вывел голос Ахмеда. 
        -Командир, а почему мы не в экзоскелетах воюем? Сейчас бы они нам не помешали.
        Питер посмотрел в салон, где вдоль стен сидела шестерка бойцов, половина его отделения. Все они были облачены в пузатый доспех "Никсон-3", из-за чего не могли нормально уместиться на узких креслах.
        После откровений Семенчука в отряде начались разброд и шатание. Питера порядком раздражали все разговоры, почему в отличии от армейских частей им не вытирают сопли и не водят за ручку.
        -Парни, что разблеялись, как призывники,  -рявкнул Питер, -Экзоскелеты, экзоскелеты. Я с этой хренью уже лет пять сталкиваюсь и, ни хрена не поверю, что пехотинцы в ней могут делать то, что не можем мы.
        -А как же броня? -с сомнением спосил Чен.
        -Да нет там особой брони, - раздраженно ответил Питер, -такой же композит, как и на вас. Я с нашими морпехами в Пхеньяне воевал бок о бок, и все что выдерживала их броня, выдерживала и наша.
        -А почему тогда у них потерь нет, -спросил Джексон.
        -Это у них нет, -расхохотался Питер,  -конечно. Если каждый десантный полк в эхах поддерживать армейским корпусом, оберегать от артиллерии, прикрывать авиацией как младенцев, тогда потерь не будет. Вы хоть раз видели экзоскелеты в войсках первой линии?
        Бойцы переглянулись.
        -И не увидите, -усмехнулся лейтенант, - Пока наша броня будет стоить пять тысяч, а экзоскелет пятьсот, вы этих ребят на передовой не увидите. Кроме того, в отличии от пехоты, мы на передовой можем по нескольку суток сидеть, а эти парни как модный телефон, через час уже батарейки кончаются.
        Он перевел дух.
        - И еще, у нас в наемниках не корпус морской пехоты, высшее образование в дефиците.  Экзоскелетом, им как самолетом управлять, слишком много настроек даже с нейро-интерфейсом. Вы что, думаете Джексон бы справился?
        Все рассмеялись. Смех смехом, но свой костюм Питер одел неправильно, какая-то липучка раздражала кожу и теперь его ожидало несколько часов мук и попыток почесаться.
        Боец в "Никсоне" напоминал из себя луковицу. Вначале одевался памперс, бойцам приходилось сидеть в броне по нескольку дней, а ширинку в нем было открыть нереально. Потом на него одевался легкий спортивный костюм, на него одевалась уже основная броня, негнущаяся и тугая ткань толщиной в два сантиметра, сама по себе способная выдержать попадание пули. По ощущениям это было, как будто ты пытаешься натянуть на себя водяную кровать. Потом шел черед брони, которая весила под три десятка килограммов, делающая их похожих на человечков из набора "Лего". Это было настоящее совершенство, какой-то губчатый материал, в котором застревали пули. Иногда после боя лицевая часть брони была похожа на галечный пляж свинцовых оттенков.
        Питер поерзал, пытаясь сделать так, чтобы проклятая липучка не касалась тела, но это было бесполезно.
        Как таковых умных технологий в костюме было мало. На лицевой экран выводилась картинка с камеры на оружии, позволяющая вести прицельную стрельбу из любого положения. Сотовая связь, позволяющая связаться с любым солдатом, вызвать авиацию и артиллерийскую поддержку. Индикатор, рассчитывающий количество произведенных из оружия выстрелов.
        -Группа альфа, группа браво, выдвигайтесь в район развертывания, - послышался в шлеме голос полковника Бренсона, руководителя оперативного управления их миссии. Питер  открыл дверь и неуклюже выпрыгнул наружу. С грацией бегемотов вылезли остальные и цепочкой двинулись в сторону домов. За их широкими спинами семенил украинский военный.
        Около домов им навстречу выбрались украинские вояки, с надеждой грядя на приближающихся американцев.
        -Слушай Петро, так что ты говоришь за оружие у этих сепаратистов, -спросил Питер у сопровождающего.
        Тот спрятался за стену, снял каску и вытер вспотевший лоб.
        -Ну винтовки еще со второй мировой, калаши старые, пулеметы. Есть танки, зенитки, "шилки", так что с воздуха взять не получится. Ну и вообще, много старого оружия, как они говорят, деды воевали.
        Питер сморщил лоб, пытаясь перевести фразу, но на английском это не имело смысла. Его дед воевал во вьетнамцами и глядя, как воюют частные военные корпорации позавидовал бы. Воевать как дед? Без брони? А главное, без оплаты? Он вздрогнул.
        Их взвод шел под палисадникам, высаженных с внутренней стороны домов. Работа была привычной, выбить двери, заглянуть внутрь. Людей тут не было.
        -Да черт, где же они? -раздраженно спросил Чен, -кто-то же украинцев тут положил?
        -Радуйся, - огрызнулся Питер, - лучший бой для наемника, это бой без противника.
        -Это как, - спросил Чен.
        -Это когда  завалил кто-то другой, а боевые выплатили тебе, -ответил Питер.
        Через три сотни метров они остановились. Улочки тут были перегорожены фундаментными блоками. Окна заложены мешками с песком.
        -Противника в расчетной точке не вижу, -доложил Питер по рации.
        -Противник там точно есть, -раздался в наушниках голос Полсона, -точных координат дать не можем. Разведвзвод потерял уже пять беспилотников. Сейчас мы по этим баррикадам долбанем, а потом ищите сами.
        -Понял, -Питер выключил рацию и замысловато выругался. Он оглянулся, за его спиной выстроилось отделение. Дальше стояли украинские вояки, два взвода минимум. Еще дальше, примяв цветы, стоял "абрамс" с малюсеньким украинским флагом. Люк был распахнут, танкист курил. И все глядели на него.
        -Я вот думаю, а ведь беспилотники имеют ту же броню ,что и мы. Как их сбили? -задал вопрос Чен.
        -В отличии от беспилотника, на тебя ракету навести невозможно, -ответил Питер. Сам он в это очень хотел верить. Пискнул экран, начав минутный отсчет.
        Он крикнул, чтобы никто не высовывался. На дальней стороне улицы начали рваться снаряды и ракеты. Питер смотрел, надеясь увидеть бегущих любей с оружием, но все было тихо. Улицу заволокло дымов, он скомандовал надеть тепловизоры, чтобы хоть что-то разглядеть в дыму, и отделение пошло вперед пошел вперед. Они переползли через баррикады и двинулись вдоль домов. 
        Они поделились на две группы и прочесывали дома. Украинские военные шли первыми. Они успели зайти во второй дом, когда раздался чудовищной силы взрыв. Питер видел, как кирпичное здание сложилось как кегли, по которым ударило шаром в боулинге.
        -Фак, -заорал он, -Ахмед, что у вас?
        В наушниках раздался дражащий голос ахмеда, -Майка зацепило, перелом обеих ног. Если бы на полминуты раньше, все бы отправились к Аллаху.
        Пришлось ждать еще несколько минут, пока артиллерия несколько раз выстрелила, обвалив несколько домов. Тем временем украинские санитары уже утащили Майка. Потом взвод продолжил движение, куда более неторопливое.
        Следующего бойца они потеряли еще через двадцать шагов и опять в группе Ахмеда. Их первая группа перебежками миновала большое открытое пространство перед большим здание советской архитектуры. Это явно было одно из популярных мест в городе, по периметру площидь была обставленная скамейками, весь асфальт был изрисован мелками.
        Они прижались к стене, прикрывая вторую группу. Те только выбрались из кустов и двинулись вдоль ограждающего площадь подпорной стены, как раздался далекий выстрел. Питер видел, как солдата ударило  такой силой, что он отлетел на пару метров и тяжело шлепнулся у стены. Бойцы проворно подхватили его и унесли под прикрытие здания, пока отделение и украинские вояки палили во все стороны. 
        Тошики проворно снял с бойца пластины брони, расстегнул застежки с гибкого комбинезона, срезал нижнюю ткань. Потом присвистнул и начал перевязывать.
        -Ну все, хана руке, -выругался он.
        Уменьшавшееся отделение опять остановилось, пока артиллерия долбила окрестные  дома. После арт.подготовки украинцы решили пойти в атаку.
        Питер связался с Полсоном, тот сообщил, что другие отделения взвода понесли серьезные потери и получил приказ не высовываться. Питер облегченно перевел дух и скомандовал отделению, чтобы они забрались на крышу и сверху прикрыли атаку союзников. Сверху, через щель от взрыва в парапете они видел раскинувшуюся внизу одноэтажную застройку с разноцветными крышами. Украинцы просачивались через дворы и отовсюду их встречали очереди. Наконец Питер увидел противника. Через прицелы были видны ополченцы, в униформе всех цветом и оттенков. Среди них были и старики и совсем подростки. Питер старался не думать, кто был у него в прицеле, летели в сторону опустевшие магазины, счетчик произведенных выстрелов перевалил за тысячу.  Бойцы его отделения уже начали радостно повизгивать, украинские танки двигались через дворы, приминая заборы и сараи. Они отдалились уже метров на двести, американцам пришлось подняться над парапетом, выискивая в прицелы редкие цели. И тут с интервалом в несколько секунд оба абрамса окутались огнем разрывов, по украинцам сверху ударили мины, раскатывая дома по бревнышкам и превращая солдат в кровавую лапшу. Ихз всех окон удалили выстрелы, отсекая далеко вырвавшейся украинской пехоте пути к отступлению.
        Питер выругался,
        -Все встали, -заорал он на свое отделение, -прикрываем украинцев!
        Они поднялись по весь рост, отстреливая бегущих ополченцев. Питер успел сделать пару десятков выстрелов, когда в наушниках раздался вскрик.  Питер оглянулся, Чен лежал на спине, выронив оружие. Питер бросился к нему и наклонился, пуля пробила броню на шее и вышла с другой стороны, на композит хлынул поток крови. Он встал, чтобы скомандовать парням вытащить раненного, и тут его самого ударила пуля. Ощущение было как в баре в Техасе, когда его по спине ударили столом.
        Удар был такой силы, что он не мог дышать. 
        -Лейтенант, -его перевернули и над ним склонились Говард и Тошики.
        -Что там, - спросил он шепотом, -меня ранили?
        -Нет, -ответил Тошики, пуля по касательной прошла.
        -Что с Ченом?
        Тошики отрицательно покачал головой. Тошики и Говрд подняли его и оттащили с крыши вниз по лестнице. Трое бойцов стояли у стен, иногда стреляя. Тошики прислонил его к стене, снял со спины Питера пластину и показал ему. Сверхпрочный композит был пропахан пополам, как будто пальцем по сметане мазнули. Такое Питер уже видел в Ираке, пуля была от крупнокалиберного советского пулемета, калибра четырнадцать с половиной. Но если бы это был пулемет, его бы уже засекли с воздуха.
        -Петро, что за хрень, - заорал он на украинского офицера, сидящего у стены и держащегося за уши, -Вы же говорили, у них все оружие середины прошлого века.
        -Ну да, -сказал тот, потряс головой, потом достал фляжку и отхлебнул - то время были противотанковые ружья, легкий танк могли пробить с километра. И их на складах у ополченцев тысячи.
        Питер посмотрел на свое отделение, которое боялось высунуть голову из окон. Он прикинул, что только их отделение по страховым взносам обойдутся в пару миллионов долларов. Начальство с ума сойдет, а сколько затрат на подготовку новых. Питер подобрался к окну и выглянул, редкие уцелевшие пехотинцы отступали. Посредине улицы застыл третий танк, высланный на подмогу.
        -Петро, почему мы не можем их оптику засечь, -спросил Питер у украинца.
        -У этих ружей нет оптики, -ответил Петро, -Ополченцы стреляют с открытого прицела, с близкого расстояния.
        Петро обалдело уставился на него. Это было не возможно. Как воевать с противником, которого нельзя засечь издалека, который пробивает их лучшую броню?
        -Нет, ну так воевать совершенно невозможно, -сказал Питер негромко. Потом включил рацию и запросил эвакуацию.