Маленький зайчишка

Ольга Суслова
   
   Хорошо летом в лесу – забот никаких. Греет солнышко лесную поляну своими ласковыми лучами, птички песни поют – заливаются на все лады, резвятся белочки-непоседы, порхают мотыльки, шмели и пчёлы собирают мёд с клевера, а в траве кузнечики трещат, не умолкают. По поляне разливается воздух, насыщенный запахом земляники.
Только зайчишка сидит под ёлкой, от страха дрожит, ничего не делает – ждёт ночи, в это время суток он может спокойно погрызть молодую кору и сладких корешков.
А тут, над ухом, треснул сухой сучок. Испугался трусишка, задрожал, прижал ушки к спине и помчался, куда лапы несут и куда глаза косые глядят. Бежит заяц, торопится, думает, что за ним гонится хитрая рыжая лиса, а может даже и злой волк.
Но тут, на счастье, путь зайчишке преградил раскидистый ягодный куст, спрятался трусишка под ним, прижал хвостик к спинке – теперь его никто не увидит и не съест, он сможет отдышаться и погрызть сочных веточек и душистых ягод!
Успокоился зайчик – прошёл его страх, больше не трясётся, забыл он, что бежал галопом. Усталый бегун стал силушку едой набирать – плоды оказались сочными, да вкусными. Рядом на дереве прыгала белка, она спускалась к лещине, чтобы собрать орешки, а затем поднималась и прятала в своё дупло.
Старалась маленькая хозяйка – делала запасы на зиму, да один не удержала и выронила. Упал орешек возле зайчика и страшно испугал его. Сердечко трусишки заколотилось, да так часто, что чуть не вырвалось!
Встал косой на задние лапки, осмотрелся по сторонам, принюхался – кто же в него кидает орехи? Или это глазастая сова пролетела и что-то выронила? Он даже не успел отдохнуть и сил набраться. Но глаза раскосые никого не увидели, только рядом листья чуть слышно шумели, да росли грибы и цветы. А рядом возле куста жужжали пчелы и гудели шмели – этих малявок трусливый зайчик не боялся.
Но вот его увидела сорока-болтунья и давай она трещать на всю поляну, и даже на весь лес. Любопытная птица стала тщательно осматривать кусты – хочет зайчика выдать хитрой лисе.
– Кра!... Кра...!Кра…! Что косой, в зубы захотел лисе? Она тебя давно ищет. Видит косой – дело плохо, шума много, пропадёт он. Всё-таки ищет его рыжая плутовка, ходит за ним по пятам – не зря сорока стрекочет на весь лес. Душа заячья от страха ушла в пятки и дрожит там.
Да как сиганёт длинноухий во все лопатки, ушки прижал, не оглядывается. Самый быстрый зверь на свете не достиг бы его, самая стремительная птица не догнала бы косого.
Долго бежал зайчишка, пока не наткнулся на гривоносную кочку – трава в ней густая, да высокая. Обрадовался трусишка, спрятался в ней – она как крепость, уши и хвостик закрывает. Никто его не найдёт – ни лиса, ни волк, ни сова!